本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富士山、そして東京タワーを見せてあげたい

富士山、そして東京タワーを見せてあげたい

レス17
(トピ主 0
041
ぷよぷよ姫
話題
はじめまして。 5月の下旬に主人の祖母(83歳)と主人の両親(60代)と私たち(30代)で旅行に行くことになりました。 祖母は関西育ちで東京に行ったことがないため、元気なうちに一緒に旅行を・・・となり、富士山もじっくり拝みたいという祖母の希望で富士山の見えるホテルで1泊、東京で2泊して東京タワーを中心に観光しようかと思っています。 富士山の見えるホテルと東京でぜひ食べたほうがイイ!というオススメを皆さんにお伺いしたいのです。 私たちは山口県在住なのですが、たった3泊の移動だとハードスケジュールでしょうか? 祖母や義両親の体のことも考えて温泉などあるホテルや交通の便が良いホテルを教えてもらえませんか? そして情けないんですが東京ではどこに食事に行っていいかもわからない状態です。祖母・義両親ともに好き嫌いはありませんので東京でしか食べられないモノとかを食べさせてあげたいなあと主人と話しています。 皆さんの意見をぜひ参考にしたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

041
日本一
富士山の見えるお宿ということでお勧めします。 国民休暇村 富士です。 ttp://www.qkamura.or.jp/fuji/

山口からなら・・・

🙂
東京広いよ
飛行機より新幹線利用、小田原で下車して箱根へ向かい、富士山の見える宿で一泊はどうでしょう? 箱根登山鉄道はスイッチバックする珍しいタイプですし、箱根は駅伝や温泉でも有名。交通機関も充実しています。 東京へは箱根(湯本)から小田急ロマンスカーで新宿(ビッグターミナル駅)へ楽々アクセスできます。 三日目、東京では東京タワー観光を含む「はとバス」利用したらあまり歩くこともないでしょう。 (東京って自分で歩くとなると慣れない方には難しいかもしれません。ものすごい広いエリアですし、地下鉄やJRは複雑に交差しているし、乗り換えも地下道で迷子って羽目になりかねません。人も多いからはぐれるケースも・・・) 食事ですが美味しい物はいろいろありますが、年配の方がご一緒なら、あんまり欲張らずホテルで召し上がったほうがよろしいかと思います。 もしくはホテルが決まった時点で「その近辺で美味しいレストランを紹介して」というトピを立てるべきでしょう。 (新宿に泊まるのに銀座のレストラン、品川に泊まるのに神楽坂の料亭を紹介されても行くのもホテルに戻るのも大変ですよ・・・)

トピ主です

😀
ぷよぷよ姫
日本一様 早速のレスありがとうございました!民間のホテルばかりを考えていたので国民休暇村の情報は大変感激です。調べてみると、いろいろな宿泊プランがあるんですね。4月以降のプランが出るのを楽しみに検討させていただきます。 東京は広いよ様 レスありがとうございました!箱根の宿・・・憧れます♪富士山の見えるホテルのある地域って広いんですね~。(さすが日本一の山)祖母と義両親は温泉大好きなので参考に調べてみますね。 東京ってホント広いというか見るところいっぱいで正直今の時点で迷っているので「はとバス」が一番正解ですかね~。 東京や都会って地下鉄や電車が数分おきに来てどこに行くのもスゴイ短時間移動!ってイメージがあるので新宿のホテルからでも銀座のレストラン予約してしまいそうな私です。やっぱり地下鉄や電車の乗り換えは極力避けたほうがいいですよね。大人5人で迷子になりそうですね。ホテルはJRの駅に近いか直結を探そうと思ってるので決まったらまた皆さんに情報をお願いします。 ちなみに東京のホテルに泊まって横浜の夜景とかって見に行けるものなんでしょうか?

高齢にはキツいと思います

😀
山中湖畔が好き
富士山や富士五湖の情報は下記のHPが充実していますのでぜひご覧頂き、活用してください。 我が家は山中湖まで自家用車で2時間以内で行けます。 年に四五回富士山の偉容を見るために出かけますが天候の良いことを確認してからです。 真冬は富士山がよく見える日が多いのですが、早朝は見えても昼前に雲が出てくる日も多いです。 私は東京タワーを諦めて富士五湖周辺で過ごすことをお勧めします。富士山が見えないままで東京まで移動するのは可哀想です。 それに富士五湖から東京までは高齢者には辛いです。 <富士五湖情報局HP> http://www.fujigoko.tv/

お天気に気をつけて

まんまるじゅごん
富士に住んでいたことがある東京都下出身者です。 富士山が間近にご覧になれて、ご年配の方がごゆっくりできるところなら、箱根や西伊豆、山梨側では河口湖などでしょうか。 この地域なら大抵のホテルは温泉を引いていますし、地名で検索して頂きますと過去トピにたくさんお勧めホテルもヒットしますので、参考になさるといいと思います。 ご年配の方でしたら、箱根の富士屋ホテルなど落ち着いていていいかも知れません(富士山が部屋から見えたかどうかは失念)。 同系列で、山梨出身の両親が河口湖の「富士ビューホテル」を絶賛していたのですが、私も泊まってみたい(笑) ちなみに私の記憶で申し訳ないのですが、5月の下旬ですと走り梅雨で天候が悪いことも多く、お膝元の富士市でも週に半分くらいは富士山が見えないことがありました。近ければ必ず見える訳ではなく、こればかりは運ですので、その点はどうぞお含み置きくださいね。 この季節は連日、雪をまとい裾野を立派に広げた富士山が視界いっぱいに広がり、素晴らしい景色が見られるのですが。 天候に恵まれ、ご家族の思い出に残る楽しいご旅行になることをお祈りしています。

はとバス利用に賛成します

事務室のおばさん
まず、初めて東京をおとずれるのでしたら、地元の観光会社で、東京方面へ行くツアーを探すのが無難だと思います。列車等の移動・宿泊の手配一切を任せることが出来ます。 富士山の見えるホテルに泊まれるコースもあると思います。 東京までの移動を自力で行うのが便利なら、都内での観光については、是非「はとバス」のサイト(下記)をご覧ください。 食事の心配もありませんし、何より、バスガイド付きというのは観光に最適です。 食事がフリーなコースでも、どこで食事をとったらいいかを必ずガイドの方が教えてくれます。 また、はとバスの利用が無理な場合でも、有名な観光コースを、はとバスルートを参考に回ることもできます。 http://www.hatobus.co.jp/index.html

だから広いってば

🙂
東京は広いよ
>地下鉄や電車が数分おきに来てどこに行くのもスゴイ短時間移動!ってイメージ 乗り換えに慣れていて何層もの階段をものともせず、って方であれば、です。 東京在住や勤務でも、慣れない路線やエリアでは迷子によくなります。 ご年配の方を「接待」する気持ちがあるのであれば、乗り換えはなるべく控えてください。 もしくはタクシー。だけどこれも渋滞に巻き込まれたら大変だけどね。 はとバス、もしくは高いけど観光タクシーの利用がお勧めです。 >ちなみに東京のホテルに泊まって横浜の夜景とかって見に行けるものなんでしょうか 体力気力十分な方以外は無理でしょう。少なくとも私(30代)は行かないよ・・・ 東京で夜景を楽しみたいなら、六本木ヒルズ、東京タワー展望台、汐留などがいいのでは?

新宿の高層ホテル

🙂
NW
天気にもよりますが、この季節なら新宿の高層ホテルの新宿中央公園側の高層階なら富士山が綺麗に見えると思います。 朝のすっきり富士山も夕方の真っ赤な富士山もそれは見事です。 位置的にセンチュリーハイアットは問題ない筈。ヒルトンと京王プラザはどうだろう。。。自信がない。京王プラザは都庁がじゃまかもです。 新宿-横浜は湘南新宿ライナーで1本で30分ですが、新宿の高層ホテル街から新宿駅まで遠いし(シャトルバスも出てるし動く歩道もありますけど。。。)また西口改札から湘南新宿ライナーのホームまでも遠いんですよ。 何より人の多さは半端じゃないしね。ちょっとボヤボヤしてると突き飛ばされます。 なのでチャキチャキ歩ける人なら、問題ないですけど、お年寄りには厳しいかもです。

都内の高層ホテルは?

🙂
うめ
 間近には見れませんが、都内の高層ホテルに宿泊して富士山を見るというのは、いかがでしょうか?  昨年九州の60代の両親を、私が住む東京観光に招待しましたが、その際、ホテル(ニュー・○ータニ)の部屋から富士山が見えると大変喜んでいました。他にも皇居等、東京を一望できる所も良かったようです。3連泊でホテルではゆっくり過ごせ満足していました。  ただ失敗だったのは観光の際、仕事が休みだった私が地下鉄であちこち案内したのですが、母は1日でバテてしまい、2日目からは毎日半日しか動けませんでした。はとバスにすれば良かったと思いました。  

トピ主です

😀
ぷよぷよ姫
山中湖畔が好き様 レスありがとうございます。富士五湖のHP見ました!勉強させていただきます。祖母の体調までお気遣いいただき感謝します。私も祖母に元気で楽しい旅行をしてもらいたいので皆さんの情報を参考にいろいろ勉強しながら計画しようと思っています。 まんまるじゅごん様 正直天候のことは頭の中にありませんでした。そうですよね~、天候が悪くて富士山は拝めない可能性もあるんですよね。日頃の行ないを良くして旅行中の天気が良くなるように祈ってみます♪ホテル情報も参考にしますね。 アドバイスありがとうございました。 事務室のおばさん様 レスありがとうございます。はとバスは家族会議の結果、乗ろう!ということになりましたのでHPを参考にコースを検討させていただきますね♪旅行会社のパンフレットは沢山もらってきているのですが・・・。今は小町の皆さんの情報で勉強を優先して後日旅行会社に行く予定です。

トピ主です

😀
ぷよぷよ姫
東京は広いよ様 >乗り換えに慣れていて何層もの階段をものともせず、って方であれば、です・・・なるほど、当然ですよね。 助言を参考にして観光は、はとバス♪ホテルからの移動はタクシーを考えようと思ってます。 横浜の夜景は義両親が私たち夫婦に2人で見て来たら?と言ってくれたのでお尋ねしたんですが・・・「体力気力十分な方以外」に該当してしまう私たちなので今回はパスにして東京の夜景を楽しみたいと思います♪ありがとうございました。 NW様 レスありがとうございます。 新宿のホテルから富士山が見えるんですか~?想像つかないですが見てみたいですねえ! 東京の宿泊は今の時点では「東京駅付近」「汐留」「新宿」「品川駅付近」が候補に上がっているので新宿のホテル調べてみますね。 駅からホテルの距離や乗り物へ乗るための移動距離も調べる必要がありそうですね。頑張ります!

富士山は間近で見ましょう

😀
雄大な姿
東京の高層ビルから富士山が見えると感激しますが、高層ビルの窓から見える確率は1%以下でしょう。それも早朝に限ります。 山口県から富士山を見に行くなら河口湖畔を私はお薦めします。 我が家に83歳の老人が居ます。動ける体力を考えると、山口宇部空港から羽田空港へ。モノレールの浜松町終点で降りてタクシーで芝公園へ。ここは東京タワーが間近に見える公園です。芝大門の 更科布屋の美味しい蕎麦が大私は好きです。店も良い。 そして浜松町から新宿駅までJRで26分。東京の人の多さと歩く早さに疲労困憊を体験できます。雑踏は、真っ平状態の83歳と60代は早く湖畔の宿で休みたくなるはずです。新宿駅から高速バスで山中湖畔へ2時間20分ほど寝てると到着します。  宿で休息しながらテルテル坊主を数個作り翌朝の快晴を祈りましょう。山中湖の湖畔から見る富士山は何度見ても日本人で良かったと思います。料理は甲州名物「ほうとう」をどうぞ。

トピ主です

😀
ぷよぷよ姫
うめ様 レスありがとうございます。上のレスでも情報がありましたが、都内のホテルで富士山が見えるんですね!旅行会社のパンフには載ってない情報なので嬉しいです(当たり前?) ご両親に東京を案内されたんですね。地下鉄でお疲れになったようですが、はとバスにはない情のこもったガイドだったと思いますよ。羨ましいです。私も祖母たちを喜ばせてあげたいので東京都内に詳しい方の情報にホント感謝です。 宿泊するホテルさえ決まればグルメ情報もいただけると思うので、なるべく早く絞り込みたいです。 オススメのホテルありますか~?

東京の宿

🙂
さんごじゅうご
新阪急ホテル(中央区明石町)がお勧め ホテルは泊まる部屋で夜景に差があります。 いいロケーションは満室やちょっと高いことがあります。 そこで展望台の近くに宿泊するのです。 1聖路加タワーの展望台から東京タワーを見ながら富士山が見られる。 条件:冬、晴れた日、雨の降った次の日 2聖路加タワーの展望台から東京湾が見られる。  レインボーブリッジ、お台場、東京ディズニーランドの花火が見られる。 つまり、東京がいいところが見られる。 冬の夜景は寒いです。でも、ここは通路で暖かいまま歩いて行けます(車椅子OK) 蛇足ですが、隣は聖路加国際病院です。 高齢で健康に不安がある場合、緊急時の対応がある病院が近くだと安心では・・・

ふもとまで

😉
あき
折角ですから、どちらもすぐ近くまで行かれたらどうでしょう。 富士山は山中湖で。 そこに着くまでは少し大変かもしれませんが、着いたら富士山を見ながらゆっくりできますし。 湖畔の宿でどうぞ。 山中湖からは東京駅まで、高速バスが出ています。 2時間半程だったと思います。 東京駅からはバスで東京タワーまで。 宿はタワーのすぐ近くの東京プリンスホテルエグゼクティブタワーはいかがでしょう。 ここなら、浜松町駅から巡回バスも出てるので、JR浜松町駅(東京駅から10分ほど。羽田空港からのモノレールも出ているので便利です)の利用もお勧めです。 お食事はまたまたタワーのふもとの「とうふ屋うかい」で。 すばらしいお庭を眺めながら、個室でゆっくり美味しいお豆腐のコースが食べられます。 テレビでもよく取り上げられるので、話題の種になると思います。 もちろん東京タワーにも上るのも楽しいですよ。 せっかくですから、富士山も東京タワーも間近でごらんください。

こちらは国民宿舎

🙂
オーソレミヨ
http://www.fujimien.com/ こちらは先日も利用しましたが、お風呂からも部屋からも大きな富士山を拝むことができます。 豪華な施設ではありませんが、お勧めするポイントとしては 1.羽田から宿前までの直通高速バスがある。 2.新宿から宿前までの直通高速バスがある。 3.とにかくお湯がよい。 バスなら階段の昇り降りを最小限にできますね。

トピ主です

😀
ぷよぷよ姫
さんごじゅうご様 レスありがとうございます!新阪急ホテル良いホテルですねえ~♪東京はホントにいっぱいホテルがあるのでオススメを教えて頂くと参考になり助かります。祖母の体調のことも考えると病院がそばにあるのは嬉しいですね。 あき様 宿&グルメ情報までありがとうございます。やはり山中湖オススメですか~♪東京までの交通手段が心配だったんですが高速バスがあるなら安心ですね! 豆腐料理のお店、とても興味深いのでぜひ行きたいです。家族5人なので個室が嬉しいですね。 オーソレミヨ様 国民宿舎情報ありがとうございます♪私たちも普段から近所にある国民宿舎を利用しているので富士山の国民宿舎も興味ありますよ~♪ バスが出ているなら安心だし・・・。 皆さんの情報を元にこれから家族会議を何度もしてまず宿を決定したいです! また後日相談させてもらいますね♪ 先日、旅行会社のお姉さんに相談したんですが全然ダメで日程と泊まりたい宿を決めてから来てくれと言われました。 小町の皆さんのほうが親切でしたよ。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧