本文へ

彼の友人が0の挙式・・・

レス10
(トピ主 0
041
ちぇりい
恋愛
こんにちは! 半年後に挙式を控えていて、ただいま準備に追われております。 式は遠方で行うことになり、最初はお互いの家族のみ招待する予定でした。 しかし、わたしの友人がどうしても行きたいと申し出てくれて、遠いのにわざわざ来てくれることになりました。(電車で4時間ほどの場所です) しかし、彼の友人は小さい子供がいたり、生活が厳しかったりで誰一人来ることができません。 彼も、友人の事情、自分たちが式を挙げる場所が遠いことを考えると「来て欲しい」とは言えないと言っています。確かに、遠方で式をするのはこちらの都合なので仕方ないのですが、なんとなく彼が可愛そうです。 彼側の友人が来ない結婚式、みたことありますか? そしてそんな彼に友人からのメッセージを集めて届けたいのですがなにかいい方法はないでしょうか? (彼の友人とわたしは接点がありません)

ランキング

レス

おかしくないと思います

041
ビアンカ
来られるお友達の数は何人ですか? 私も住まいから離れてる所でしたので披露宴は 親戚のみでした。 親友2人が、駆けつけてくれて式だけ参加して くれました。 披露宴といっても、見た目は披露宴ですが、食事会で司会も余興もスピーチも特になかったので、私の友人2人ぐらい入れてもおかしくなかったと思います。 もし入れていたら、トピ主さんと同じ新婦の友人だけって事になりますが、それでも全然違和感は無かったと思いますよ。 男性はあまり結婚式に興味もないだろうし、離れてる場所で行ってるのも皆、解かってますし。 私は、何故あの時、披露宴も招かなかったんだろうと、頭の固かった自分に後悔してます。 (電車代、引きで物代わりもの、3人での食事会 もしましたが、でもやっぱり一緒にお祝いしてほしかったです)

ちょっとおかしい

041
列席
彼の友人が0なのをそんなに気にするなら、自分の友達を招待することを決定する前に、もっと彼と話しあうべきだったんじゃないかな~ 彼の友達がこれるのかどうか確認してから自分の友達にOKだせばいいのに。あなたの友達が何人くるかわからないですが、親戚+あなたの友達数人だったら、別におかしくないんじゃないですか?おかしい、おかしくないっていうのは出席される誰の評価を気にしてるのでしょうか・・・。

う~ん・・・・

041
40代
ご結婚おめでとうございます。 電車で4時間は、それ程遠方とも思えません。 私たちは大阪で挙式・披露宴を行いましたが、 夫の友人は、全員東京から来てくれました。 新幹線だけで3時間かかりますから、まあトータル4時間はかかっているかと思います。 もちろん、お車代、ホテルまでとりましたから、来てくれたのかもしれませんが・・・ 婚約者さまのご友人たちは、それほど親しいと感じていないんじゃないですかね。 トピ主さんのご友人はご友人できていただいて、婚約者さまの友人については触れない方が良い問題かもしれません。

逆パターン

041
りょうちん
私達は結婚して3ヶ月が過ぎた30代夫婦です。 式や披露宴は行っていませんが、友達を集めての披露パーティーをすることになってしまいました。私は正直イヤイヤの出席です。というのも、私には友達がめちゃくちゃ少なくて、いたとしても海外在住だったり、東京や九州にいたりして(私は関西に住んでいます)近くに住んでる友達は0です。なので、そうそう簡単に呼べるような状況ではありません。このような理由で式も披露宴もパスしたんですが、夫の友達がイベント好きなようで、彼ら主導で半ば強引に披露パーティーを行うようです。 挙式にどちらかの友達が0だった、というのはよく聞く話です。私の知り合いにもいましたから。 でも、私の場合は、友達だけを集めたパーティーに新婦の友達来ないんですよ?これも変でしょう?でも、事情が事情なんで、しょうがないのかなぁ・・・なんて。でも、こっちの事情もわかって欲しいのになぁ・・・と、スミマセン、つい愚痴ってしまいました。

うちもそうですよ~。

041
まあ
同じく半年後に挙式予定です。 彼は転勤が多い職場なので、なんとなく友達も疎遠らしく・・・同僚も付き合いが浅いから呼べないって言うんです。ご両親は体調が悪くて欠席(←何度もお会いしてるので反対されてるわけではありません)なので、彼側は兄弟だけですよ。 でも本人が「無理に呼ぶと心の負担になるし、まあが呼びたい人だけ呼んでくれればいいよ」って言われました。 なので招待客40名の9割は私の友達です。 ちょっと複雑な部分もありますが、彼が「呼びたくない」って言うので私は彼の言葉をまんま受け取ろうと思ってます。

大丈夫!

041
ぷりぷり
私の友達は、お身内とごく親しい友人や同僚のみの式でしたが、旦那様の出身地がかなり遠いところだったのでご両親とご兄弟だけが出席なさってましたよ。 心配ならばあらかじめあなたのご親戚やお友達にも事情をお話ししておけば、皆さんが不思議に思うことも無いと思いますよ。 少人数でもならではの良さがありますよ!良い結婚式になるといいですね~。

私たちの結婚式がそうでした

041
著林
私たちの場合は、旦那の友人が多すぎて、どこまで呼んでいいか分からない…とのことで、旦那友人は呼びませんでした。 旦那側で呼ばないのに、私の方も呼べないと思い、最初は親族のみの挙式・披露宴の予定だったのですが、母から一生に一度の日なのだから、一番仲の良い人だけ呼んだら?と言われたので、私の友人3人に来てもらいました。 別に違和感なかったですよ。

気にしなくていい

041
ちくわぶ
私の友人は、80人招待の披露宴を彼の友人親族ゼロでやりましたよ。 彼の実家は海外だったし。 別に誰も気に留める様子はなかったですし。 気にせず楽しんで下さい。 おめでとうございます。

うまく行けばいいけど、

041
usamaro
トピさんはお優しい方ですね。 私ならと考えてみたら、自分の友達をお断り するかな。 感謝と理由(新郎とのバランス)を言って。 その後、新婚旅行などのお土産を持って行く時 に式のビデオや写真を見てもらうかな。 >彼が可愛そうだけ >友人からのメッセージ >を集めて届けたいのですが いい案だとは思います。彼が喜んでくれればいいですが、逆に惨め・ 見下された・同情なんて!と思うかもしれませんよ。 新郎のご両親が、なんで新婦の友人だけ来てるのか?(怒)とならない とも限りません。(友人を呼ぶなら)お話しておきましょう。 よい結婚式になるといいですね。横レスになりましたが、頑張ってください。

私の友人はOでした。

041
田舎の嫁。
夫の地元で披露宴しました。 夫の親族&友人(でも100人)のみで私の友人は0人。 同じく妊娠や子育て中などの理由で。 友人からは花と電報が来ました。 とっても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧