本文へ

ご祝儀について

レス5
(トピ主 0
😨
milk46
恋愛
わたしは2009年1月に結婚した既婚者です。
以前、わたしの結婚式にきてくれた大学の友人が結婚するということで、結婚式に呼ばれてるのですが、 わたしの結婚式の時に包んできたご祝儀が1万円だったんです。
ご祝儀で1万円っていうのは常識的にはあまり考えられないんですが、わたしが今度その友人の結婚式に行くときにはいくら包めばいいのでしょうか?
1万円しかもらってないから、わたしも1万円しか包んでいかないというのができません。さすがにご祝儀で1万円はありえないと思うので。同じような経験をされた方がいらっしゃればぜひ教えてください。すごく困っています。よろしくお願いします。

ちなみに、わたしは嫁ぎ先で式を挙げたので、友人達は遠方からの出席になりました。その時に、金銭的にかなり厳しくて交通費を払えないけど、それでも来てもらえるなら…ということで来てもらいました。たぶんこちら側で交通費を出せなかったからご祝儀が1万円だったのかと思います。その時に呼んだ友人の半数はご祝儀が1万円でした。 今回友人の式に出席する際には逆にわたしが遠方からの出席になります。

ランキング

レス

人は人。私は私。

041
ローライ
常識的に考えて3万円でいいのでは? 相手が少額だったから私も少額ってのはあり得ません。 女性で多く見られる「自分が得するのは良いけれど相手が得するのは嫌」みたいな考え方はどうもねぇ。

んーー・・

041
あらら
出席して3万包む。 もしくは欠席して1万。 この2択が常識を逸しない行動だと思います。 友人の半数が1万・・ それは友人同士相談してそうなったのかな? ちょっとどうなんだろ~って感じですね。

交通費をもらえないなら

🐧
アリソン
1万円でもいいのではないでしょうか? 私の夫は、友人を呼んでもいないのに、交通費を払ってさらに3万円払って遠方の結婚式に参加してましたが…。 正直その対応に私としては「え?」と思いました。 お車代を包まないのは最近は主流なのかな…。 当日宿泊のホテル代だけは出してもらったのでそんなものなのかもしれませんが。 トピ主さんも交通費がかかるし、お車代なしであれば1万円で!と割り切ってはどうでしょうか?

トピ主さんの思う金額で。

041
すもも
他人に聞いても納得できなければ意味有りませんから。 常識で考えたら相手がいくら出したかに関係なく 3万出すんですけどね。 ところでいくら祝儀が一万円なんて常識ではありえない事だとしても 遠方の友人に対して交通費はないけれど祝いに来て欲しいもちろん祝儀は3万で と思っていたトピ主さんが偉そうに言える事ではありません。 そもそも金銭的に厳しいのに遠方から友人に自腹で来させるような式を挙げるから 今こうして「常識はずれの祝儀しか出さない友人にいくらだそうかしら」と 悩むはめになったのではないですか。

1万円でいいと思うが納得できないなら貴方が思う金額を

シャイニング
トピ主が交通費や宿泊費その他諸々も負担もしたのに1万円しかご祝儀をくれなかったと言うなら問題でしょう。 でもトピ主の場合でしたらこの場合は逆に1万円でもこんなにしてもらって申し訳ないなと感謝してもいいぐらいでは?と思います。 私の場合もトピ主さんと似たような状況でしたのでお祝い等のお気遣いは不要と事前にお断りしました。それでも個人の負担が1万以下の連盟のご祝儀やお祝い品を頂いてしまってありがたくも申し訳なかったです。 ご友人たちは貴方を友人と重んじたからわざわざ自分の都合をつけ軽く数万円かけて自腹で遠方の結婚式に出席してくれ、更にお祝いに1万円くれたのならそれなりの礼は尽くしてます。 現に友人の出席者の大半が1万円だったのですから、大体が同じ見解だったはず。 もしトピ主も他の人からトピ主と同じ条件のご招待を受けた場合は1万円でいいと思いますし、トピ主がそれじゃ非常識だと思うならご自分が納得のいく金額を包めばいいと思います。 ただ相手が交通費等を出してくれた場合は1万円ではダメです。 相手の負担額+1万円と言うようなご祝儀の包み方が最低限になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧