本文へ

娘との関係性

レス11
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
シングルマザーで娘を育て成人し社会人として勤めていますが一人暮らしまでの余裕はない。といっています。 いままで「仕事と子供」のみで必死でやって来ましたので、友達も異性のお相手なども居ません。もともと結婚願望が持てなくて……。 ただ娘には1年になる彼氏がおり、すでに成人ですし、うるさく言い過ぎるのも…とある程度までは外泊も許可しており、心配だから連絡だけはください!と伝えちゃんとしてくれてる状況。 でも最近、「ママも友達作るとか結婚するとか自分の人生生きれば?相手探しなよ!」などと言われてしまいます……。 50代で今更、お相手を見つける気にもならず。でも娘には私が負担なのだろうか…と、かなり悲しい気持ちになりました。 正社員での仕事も辛く、友達を見つける気力もなく休みは、家でゆっくりしていたいのですがウザイと言うやつですかね。 趣味や出会いの場に出た方がいいのでしょうか? 今更、結婚なんて生活の為くらいにしか思えずお相手にも失礼と思うのです。 同じような境遇の方はどう考えてらっしゃるのでしょうか

ランキング

レス

娘を出す

🙂
匿名
娘が,鬱陶しがっているんですか?あなたが出ていけの話 ですよ. 私も、一人になったら,再婚なんて考えてません, 休みに家にいるのが,楽なのも わかります。 サブスクもあるし,暇にもならない。 友人とも,密に付き合う年齢ではないですよ.

あなたこそ出て行きなさいよ

🙂
アイスクリーム
娘に早く出ていって欲しいと言いましょう。 主様は一人でも生活できるのでしょ? 住まわせてあげてるのに勝手なことをいう娘は一緒に住んではいけません。 ママ友って子供を通しての友達なのだから今さらママ友なんてできるわけもないです。 恋愛だってこの年で面倒でしょ? どうしてそうも娘のいうことを気にするのでしょう? そんなことより娘に出て行って貰いましょう。 経済的に困るなら別ですが出て行って貰った方がお互い自分に集中できていい結果が出ると思いますよ。

うわー

🙂
惑星
娘さん、大きなお世話すぎますね。 >「ママも友達作るとか結婚するとか自分の人生生きれば?相手探しなよ!」 →「彼氏もいるんだしそろそろ一人暮らししたら?副業探しなよ!」って返したらいいんじゃないですか?

そうですか

🙂
先は長いよ
「貴女のいうとおり子育ては終わったし、これからは自分のために楽しむことにする。 恋活も趣味も好きにやりたいから、貴女も一人暮らしなり同棲なりしてください。 お金がないというなら、せめて食費くらいいれて欲しいし、期限を決めて初期費用を貯めなさい。」 そう言えば娘さんの身勝手な言い分も改めるのでは?このままでは共依存の母娘になりかねませんし、せっかく子離れのチャンスをもらったのだから、婚活でなくても新たな世界をみつけられてはどうでしょう。

分かります~

🙂
へろへろ
こんにちは。 わたしも50代でシングルマザー、働いている子どもと同居しています。 彼氏もいませんし、友達もほぼいません。 休みの日はほぼ眠っていますし、家でたまにドラマ見るくらいです。 夫が欲しいとは思いません。 最近の悩みは60になった後どう働くかです。 再雇用で行くか、休みがとりやすいが手取りが減るパートになるか 時短で雇用され給与を下げるか ただ、退職したあとから急にあれこれ始めるのも大変そうですよね。 なので、ちょっとずつやることを増やそうと思っています。 少し運動(家で)したり、近場の出かけたことがない場所に行ったり。 今度は頑張って何とか映画を見に行きたいです。 多分、来週は無理そうだから早くて再来週くらいにでも… 自分の未来への投資と思って、すこ~しだけ時間を作っています。 あぁでも本音は休みは可能な限りダラダラしていたい! 気持ちわかりますよ、トピ主さま!

何言ってるんでしょうね

🙂
チャパティ
娘さんが。 余計なお世話じゃないですか? 家でゆっくりしてて何が悪いんですか。 とやかく言うなら娘さんが出ていけばいいだけです。 同居してるなら最低限のルールは必要でしょうがそれ以外はお互い好きにしたらいいんです。 娘さんの言葉に惑わされず自分は自分、娘は娘で干渉しなきゃいい。 それが自立した関係というものです。

あなたが出ていったらね〜

🙂
みきこ
「あなたがちゃんと自立して、ここから出てくれたら考えるわよ」 って言っておいてはどうですか?

無題

🙂
他の人も書いてるけど、娘さんを追い出しますね。 それは寂しいとか思わないで下さいね? 余裕が無いなら努力して作れと言います。 親なんて子供に嫌われてなんぼですから、それで距離を置かれてもいいでしょう? もしそれは嫌と言うのなら、アナタも子離れ出来てないんですよ。

そんなに悪くとらなくても…

🙂
もっち
単に娘さんは「母親にも自分の人生を楽しんでほしい」と思っただけじゃないですか? 邪魔とか出て行けとか思ってないと思うけど…。 というのは私も母親にそういうふうに思ったことがあるからです(母はシングルではありません)。いつも子供を心配して世話を焼いてばかりで何だか申し訳なくて、私に構わず自分の好きなこと楽しいことに邁進してくれていいのにと思っていました。 正直に「疲れが溜まってるし、家でダラダラするのが至福なのよー」と答えればいいと思います。

被害妄想甚だしいw

🙂
アラフィフ
トピ主さん、娘さんの言い方や口調がわからないので何とも言えませんが、「ママも友達作るとか結婚するとか自分の人生生きれば?相手探しなよ!」←これだけで「私は負担?」て考えられる思考力が凄いね?  娘からすれば「今まで子育てさせちゃったけど、もう心配いらないから自由に遊べば?」って可能性も大いにあると思うけど? こういう勘違い、誤解から家族仲が崩れていくんだろうなあって感じたトピですね~。

それは…

🙂
にしん
娘的には、仕事で疲れているにしても、友達も趣味もなく家に閉じこもっている?母はちょっと心配なのではないですかね? トピ主さんだって、娘さんが会社と家の往復だけで休みは引きこもっていたら少し心配になりませんか?年齢は関係ないと思います。 友達作りとまでは言いませんが、何かイキイキ楽しめる趣味を作った方がいいように思います。ひとりで楽しめるものでもいいと思います。 まだまだ若いのだから、たまに外に出たりしてみては?おひとりさまで映画や観劇、美術館などに行く方たくさんいらっしゃいますよ。外に出るのは億劫ですが一度出てみると意外といいかも?となるかもしれません。どうしても躊躇するなら家で楽しめる趣味を楽しむ。楽しそうにしている母の顔を見たら娘さんも安心するのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧