本文へ

結婚願望がない男性の気持ち

レス24
(トピ主 5
🙂
サンゴ
恋愛
よろしくお願いします。 わたしは40代後半のバツイチ女性です。 1年お付き合いしていた方とお別れし、再度告白をされ復縁を考えています。 (いい年のため、将来的にずっと一緒にいられる人がいれば心強く穏やかな生活が送れるかなとか打算的な考えや、相手といると楽しいし自然体でいられるなとの思いから) 相手はバツイチで成人した子供がいます。以前 付き合う前から、もう結婚したいとは思わないと言っています。 元嫁の事は好きだと思った事が一度もないと言いますが、その人とは結婚をして、わたしとは結婚する気はない、わたしは都合の良い女だと言われている気がして復縁すべきか悩みます。 バツイチでもう結婚したくないという男性はどういう心境なのでしょうか。 わたしも結婚願望が強くないため、以前は気にもしていなかったのですが、将来の事を考えると不安になってきました。 因みに、元奥さんとの別れの原因は彼のw不倫です。その前から結婚生活は破綻はしていたようですが。。 わたしと別れた原因は、価値観の違い。 時間の過ごし方の違いや約束を忘れる方とそれを許せない方と、悪く言えば相手は適当、わたしはカタブツというところです。 先日、価値観が違うと言われるとそうだと思うので何かをして欲しい訳ではない、気持ちを伝えたかったとキスしてきました。単に軽く扱われていますかね? 職場は一緒のため、お別れしてからは仕事仲間です。時々顔を合わせる程度です。 ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

新たな出会いを

🙂
蘭子
W不倫して離婚した人となんか繋がらない方がいいと思います。 悪びれることもなく、そんな話をする時点で終わってませんか? 子供もいるのに欲望優先の父親なんて、恥ずかしい人ですよ。 誰の人生に対しても責任を取らない人ですね。 その人はずっと変わらないでしょう。 嫌になったり嫌いになったりしたら、不倫するんですから。 道徳観念が欠落しています。 価値観どころか、人としてどうですか? あなたもしっかり将来のことを考えた出会いが欲しいなら、信頼のおける結婚相談所を登録しては? 人生やり直したい、今度こそ幸せにしたい、幸せになりたい、という人と出会う方が、あなたと価値観が合うと思います。 そういう人となら、真摯な気持ちで二人で歩いていけると思うし、心穏やかに暮らしていかれると思います。 幸せになって下さい。

子供のためだから

🙂
もっさん
日本の結婚ってぶっちゃけると子供を守り、育てるための制度なんですよ。 少し調べれば子育てに有利なサポートが幾つも見つかるでしょう。 一応子供を作らなくてもメリットはあるにはありますが、 お互い並以上の収入があるなら恩恵は薄くなります。 そうなると後は法で縛られるデメリットの方が気になってしまうのです。 お互い子供を作る年齢ではない。 だから結婚する必要は無い。 非常にシンプルな話です。

W不倫でバツイチが理由

🙂
おばはん
>バツイチでもう結婚したくない >元奥さんとの別れの原因は彼のw不倫 彼が結婚したくない理由を一つだけ挙げるのなら、浮気するとお金を取られるからでしょうね。 すなわち彼はトピ主さんを今後、生涯唯一の愛する人にするつもりはない、ということです。 要は複数の女性と関係を持ちたいのでしょう。 また、結婚し万が一子供が生まれたら妻子ごと養わなければならない、少なくとも妻が養って欲しいと言い出す恐れがある。 そのほかに、家事をやれだの、やり方が間違ってるだの、トイレの使い方を注意される。 お酒を召し上がる方は、飲み方や飲み会の回数にまで妻に文句を言われる。 彼にとって結婚生活は窮屈で辛いものなのでは? これが彼女ならば、ただ会って楽しい時間を過ごし性欲も満足できるのですから、結婚したいと思う訳がないと私は考えます。 もうすでに子どもがいる彼にとって、結婚生活は何の魅力もないと思いますよ。 今回トピ主さんに復縁を迫っているのは、他にめぼしい相手が見つからなかっただけ。 いい女が見つかれば、トピ主さんに難癖をつけ「やっぱり価値観が違うから無理」と言ってお別れになると思います。 この彼との復縁はお勧めしません。

まぁ・・

🙂
一条
>バツイチでもう結婚したくないという男性はどういう心境なのでしょうか。 面倒ですからね。紙切れ一枚とは言え、扶養義務が双方に発生するし、お互いの家族とも親族になる訳ですからね。また入籍よりも離婚は何倍もの労力が必要ですよね。その際に財産分与が出て来たり、離婚理由によってはどちらかに慰謝料が発生したり・・と。主さんも離婚歴があるのなら想像つきそうですけどね。 やはり年齢的に子供をこの先持つ予定もないカップルは結婚に拘らないのではないでしょうか。交際のみで十分!という感じで。気楽ですし責任もないので。 彼も良い歳なので早々に都合の良い女性が見つけられないのかもしれませんね。同じ会社なら社内の話をしても直ぐに分かるので説明要らずだし、気心許せるからじゃないでしょうか。

乙女のような主様

🙂
モメモメ
結婚しないと遊びの関係だと思ってるんですか? 乙女みたいに純粋ですね。 子供がいたら戸籍や相続の関係で結婚できないと思う人は多いでしょうに。 主様は誰と一緒の墓に入りたいですか?彼の家の仏壇に入って赤の他人の娘に手を合わせて貰いたいですか? そんなことになりたくないでしょ。娘だって負担でしょ。 家があれば相続的に主様と子供達が折半で相続する。 揉めるのは明らかですよね? 真剣なら真剣なほど結婚はできないなって思う年頃でしょう。 真面目に結婚を考えるならそういうことまでちゃんと考えていますか? 結婚だけがカップルのあり方じゃないですよ。

結婚する意味がない

🙂
むっちりもっちり
結局のところ入籍っていうのは 産まれてくるであろう子どものためっていうのが 一番大きんじゃないかな 結婚して子どもが生まれて家族ができて でもあなたと彼はそれがないから 特に籍を入れることってそんなに意味があるとは 思えないっていうのが男の心理かもね それがいいか悪いかは置いといて 軽く扱われてますよ そんなの当たり前でしょ 若い人がこれから一緒になって家庭を作っていくっていうのとは 大きく違います それがアラフィフの結婚でしょ

コメントありがとうございます

🙂
サンゴ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 蘭子さま わたしは浮気や不倫を許せない人間なので、ありえないと思っていました。ですが不思議なことに子供2人は父親よりです。会社の行事にも連れてきますし、母親の悪口を言っています。 付き合っていた時に、彼に浮気をするかを聞くと、わたしのことが大好きなので浮気はしない。 元奥さんのことは好きではなかったし、結婚当初浮気をしていいと言われていたとの事。 もし若い時に結婚していたのがわたしだったら浮気をしたか?と聞くと、正直したかもしれないと言っていましたので、年齢的にもうやらないなのかなと思っています。 もっさんさま では、わたしのことは都合が良い女だと思っているわけではないですかね? お互いに並以上に収入があります。。 おばはんさま お金は取られたと言っています。 複数の女性と関係を持ちたい願望はあるかもですね(苦笑)。 わたしが養ってほしいとか言わない人間なのは知っていると思います。実際は違いますが、わたしの方が生活に余裕があると思っています。(それでもいつもお金を出すのは彼です。) お別れはわたしからでした。 わたしがカタブツで、約束を守らない事、それを悪びれないことが許せなかったです。 お酒は毎日出かけても何も言わないので、もっと興味持って欲しいと言われていました。 女性との出会いも多いと思いますが良い人に会えなかったのでしょうね。 一条さま わたしは離婚する時、財産分与も慰謝料も発生せずすんなりでした。(元旦那は再婚しています。) お付き合いしている時、相手はわたしの親に会いたがり、自分の友達や親にわたしを会わせようとしてきました。そういう煩わしさがないことが、結婚しないメリットだと思っていたのですが。。

🙂
サンゴ トピ主
コメントありがとうございます。 モメモメさま やはりわたしは幼いのだと認識できました。ありがとうございます。 引き続きご意見頂きたいです。 >真剣なら真剣なほど結婚はできない であれば、バツイチ子供ありの再婚の方は結婚の意義を何だと思われているのでしょうか? 自分がどうしたいかも考えるヒントにしたいです。 よろしくお願いします。 むっちりもっちりさま 子供云々がないため、相手のスペックや家庭環境は関係なく、一緒にいたいといの思いのみで結婚がないままでも人生を積み上げていくことができるのかなと思っていました。 結婚願望がないにしても軽く扱われるのは嫌ですね。 お付き合いをしてくださりありがとうございます。 いい年をして自分で答えが出さず情けない限りです。。

レスします

🙂
りんはな
〉単に軽く扱われていますかね? そうですね。 トピ主はその彼と結婚したいのでしょうか?であれば、復縁の条件は結婚では。 失礼ながら若くもなく、それなりの年齢であればお付き合いや恋人でキャッキャ楽しむよりも、末永く結婚して穏やかな生活が合うのでは? ただ男性の方には大きなお子さんがいるので結婚は難しいかもしれません。やはり遺産などで揉めますし大きなお子さんにとっては、新しい母親など必要ありませんし反対するでしょうね。 復縁は結婚が条件と気持ちを伝えてみるだけ伝えてみて、それをのんで彼が奔走するなら考えてみてもいいかもしれない。 「何かして欲しいわけじゃないなら、とりあえずキスはやめよ。お子さん私の事を知らないんでしょ?」って言わないと。 でも他の人を探す方が早くないですか?

物凄く簡単な話

041
くま2
>バツイチでもう結婚したくないという男性はどういう心境なのでしょうか。 単純に今のお相手と自分の周囲の女性たち全てが結婚対象じゃないから。 結婚対象の女性と出会っていないとかお付き合いをしていないなら当然だけど結婚願望なんてあるわけがない。 何故こんな単純な話が理解できないのかわからない。 結婚というものをしてみたくてお相手不在での結婚願望については否定はしないけど。 でも男性の結婚願望のほとんどは結婚がしたいからではなく、その女性と結婚をしたいと考えたことが自分の中の結婚願望であるということ。 だから当然一緒にいても結婚したいと思えるようなお相手ではないなら結婚願望が沸かないの当たり前の話だよ? 女性は分からないけど男性の結婚の傾向としては結婚したくてお相手探しをするのではなく、お付き合いの最中に「この女性と結婚がしたい」という気付きがあるから結婚に向かうということ。 彼とトピ主さんのお付き合いにおいては彼にはその「トピ主さんと結婚がしたい」という気付きが存在しないんだよ。 それが彼がトピ主さんに向けて結婚願望がない(トピ主さんと結婚願望がない)と伝えた理由。 こんな彼でも何時か別の女性と出会ってその女性とのお付き合いの中で「この女性と結婚がしない」と思えるなら当然結婚をしていくということ。 あと、このようなパターンで多いのは結婚を考えられない女性とお付き合いをした後に、結婚相手目線も入れながらお相手を見つけてあっさりと結婚願望が無いことを撤回して結婚をしていく。 もしこの彼がそういう女性を見つけたら結婚をしてくということ。 その時にその女性の目には彼は結婚願望が無い男性ではなく結婚する気満々の男性に見えているはず。

ただ単に義理親と相続問題が嫌なんじゃない?

🙂
まよ
真剣に結婚すると義理実家問題出てきますよね。 また1から家族を作っていくって非常に面倒なんだと思います。 結婚しなくても貴方は側にいてくれそうだし甘えられそうだからわざわざ結婚してまでの付き合いじゃないんだと思います。 遺産は自分の血縁者だけに渡したかったとしたのなら貴方と結婚して子供にいく遺産が減るのは単純に嫌でしょうね。 私だったら結婚しないならその2点かな。 初婚ならまだしも子持ちバツイチならバックグラウンド色々抱えてますよね。複雑にこれ以上したくないんだと思いますよ。 要は貴方を自分の財産使ってまで守りたいわけじゃない 適当に相手してくれていい思いしたいだけだと思います。

ご自分の都合の良いように

溺愛される妻
男の気持ちよりもシンプルにトピ主の欲望に正直になって その男を利用できるか、無価値なのか判断したら? まだ美味しい旨みがあるなら味わえばよろしい 味が失せて捨てたガムを拾って口にするような関係ならやめとけば? 職場で男女の関係になってくっついたり離れたりして噂になってないの? おふたりとも神経図太いんですね。

やめときな

🙂
らんらん
一度も好きだと思った事がない相手と、婚姻関係を結び一緒に寝起きを共にしつつ夜の営みをする 気持ち悪いと思わないですか? 子供が可哀想と思わないですか?営み目的だったんでしょうか? 私ならその時点で嫌悪感が出て引きます。 離婚したにせよ、当時は好きだったからなのに、相手の事を蔑むような人はごめんです。

面倒

🙂
う~ん
離婚して気楽に生きて来たのに また誰かと一緒にだと窮屈。 若い時はまだ我慢出来たかも知れないけど 年をとってくればだんだん考え方が頑固になってくるし 一緒にいるのは面倒。 若い時に結婚してず~っと一緒に生活していれば そういうものだと思うけれど 一度離婚して自由になったら もう一度結婚は面倒。 会いたい時に会って 自分の生活は自分の生活の方が楽。 誰かの人生を抱える程若くない。

コメントありがとうございます。

🙂
サンゴ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 りんはなさま 何かして欲しいわけじゃないなら、とりあえずキスはやめよ。お子さん私の事を知らないんでしょ?」って言わないと。 >そのような事を言うと、好きな人といればキスしたくなるのは当然だと。。 困らせたくないとやめてはくれましたが。 一緒に暮らそうとなった時も、お子さんが嫌がるよと伝えましたが、自分の人生は自分のものだから関係ないそうです。 復縁の条件は結婚と言い切れるほど、わたしも覚悟がないです。。かと言って、初めから対象外と言われるのは何なんだろうと思った次第です。 くま2さま やはりそうですよね。わたしと結婚したくないという事ですね。しっくりきます。 それなのに、付き合っていた時、わたしの親に会いたがったり、自分の親に合わせたがったりするため、学生同士の付き合いみたいで軽さを感じてしまいました。 ここに書いていく事は自分の気持ちも整理でき、気分が落ち着いてくる気がします。 本当にありがとうございます。

結婚がしたいか決めた方が良い

🙂
わん
まず結婚したいかしたくないか決めた方が良いと思います。恋愛で良いなら彼と復縁もあり。 だけどその彼、そんなに良いですかね。 もっと色んな人に目を向けてみたらよろしいのではないかと思います。 私は40代で今の夫と再婚しました。縁がある人とは、ぐずぐず揉めません。スムーズに話が進みます。 理由はどうあれ不倫経験がある人は私は信用しません。 くっついたり離れたりを繰り返すのも、結局相性が合わないのかなと思うし、何より疲れます。 40代のうちにさっさと真面目で将来性のある人を探した方が良いと思います。 恋愛するにしても、心かき乱してくる人は疲れるのでバイバイします。 一度別れたのにズルズル言い寄ってくる性格も面倒くさいです。 真剣に探せば良い人はいますよ。

わかる気します

🙂
りゅう
結婚したら相手の親戚がウザい可能性まで考える人があると思います。 自分は死別したばかりだけど、もし次があるとしたなら親族付き合いのあのウザさで結婚を避けると思います。 同棲止まりが精一杯。 一番いいのは天涯孤独みたいなパートナーです。

男って歳を重ねると。。

🙂
takuya
40代、男です。 自分もそうですが、、 男って歳を重ねると、面倒な事や疲れる事から避けたいんですよね。 休日、スーパー銭湯に行ってサウナに入って 帰ってきたら誰も邪魔されずに昼からビールに冷奴に枝豆。 これこそ人生の幸福と感じる世のおじさん達が多いと思います。 私の周りにもバツイチの独身男40代多いですが。 離れた子供への思いが強くて、新たな人との結婚生活まで考えられないみたいですよ。 けど、寂しいから恋人は欲しいみたいです。この離れた子供への思いは、親の勝手で離婚して ひとり親で不自由にさせて申し訳ないと。。いう罪悪感みたいです。父親としてすごく心が痛むみたいです。 ある意味、この年齢になるとシンプルな思考になってて。 自分のやりたい事とやりたくない事が自分の中ではっきりしてくるんです。 ある意味、心も頑固になっていくんですよ。 彼の中で、結婚はもういいや(こりごり)。けど寂しいからパートナーは欲しい。 これが本音なのかな?? あと、少し厳しくて申し訳ないのですが。 もしかしたら、その結婚はもういいやという気持ちを超える、主さんと一緒に住む生活が ポジティブな想像がきなかったのかも。今の関係が心地良いや。 って。上で説明した結婚同棲という面倒な事は避けたいんですよ。 男って、車のエンジンと一緒で 古くなると、どんどん馬力が無くなって突っ走れないんですよね。。

男運が悪過ぎやしませんか?

🙂
ことこと
>悪く言えば相手は適当、わたしはカタブツというところです。 トピ主さんは真面目な人だから、浮気(不倫)はしないだろうと考えて、トピ主さんと付き合いたがるのは分かります。 トピ主さんの親御さんに会ってみて、やっぱり不倫は許さない感じの人だなと思えば、余計に「恋愛相手」としてトピ主さんが望ましいのでしょう。 だから、恋愛相手として、彼氏さんも近しい人(親や友達)に紹介したのだと思います。 ただ、結婚相手としては見ていない。それだけの事です。 恋愛の先に結婚は有りますが、彼氏さんには無い。 離婚はしたけど、面会をする子供達がいるし、彼女が出来たと伝えたら嫌われそうだから、隠したいし、再婚なんて有り得ないのでしょう。 つまり、子供達>トピ主さんという構図。 これを軽く扱われていると思うなら、そうだと思います。 しょうがないですよ。血を分けた我が子と、同じかそれ以上の扱いを受けるのは、彼氏さんに取って簡単では無いのでしょう。 復縁するなら、トピ主さんも「割り切って」お付き合いする事になると思います。 次の彼氏さんが見つかるまでの繋ぎだと割り切れないような、真面目な女性だから、彼氏さんもキープとして最適だと思うのです。真面目さも良し悪しですよね。 真面目に恋愛の先に結婚が有って欲しいと思うなら、復縁はしない方が良い。 トピ主さんが自分で自分を軽く扱う事になります。彼氏さんがトピ主さんを軽く扱う前に、トピ主さんが自ら軽く扱うのです。ここを間違えないようにしないと。 付き合わないなら、彼氏さんから軽く扱われる事がないのですよ? 大事な事なので繰り返しました。 とは言え、人間は恋愛ホルモンの前では無力なので、復縁して後悔するのも、また人生の一コマだと思います。 後で「軽く扱われたとしても復縁しておけば良かった」と思いたくないからと、打算で復縁でも良いですよ。

🙂
サンゴ トピ主
まよさま 結婚しなくても側にはいましたが、今はお別れしてますので。。汗 お別れした理由もそこまで目くじら立てなくても的な事なので窮屈に感じた事と思います。彼も探せばいい人がいるでしょうね。 溺愛される妻さま ありがとうございます。自分の欲望、どうしたいかを考えます。 職場で噂にはなっていません。むしろ、2人をくっつけようとする人がいる程、気づかれていないです。 (もし知られたら、彼が会社を離れる覚悟でした。) らんらんさま 元奥さまからは、大失恋したばかりに熱烈にアプローチされて好きだと勘違いしたという事です。蔑むのは良くないのは同感です。わたしもよく苦言を呈していました。 う〜んさま 〉会いたい時に会って 〉自分の生活は自分の生活の方が楽。 納得です!! お互いそれを望んでいたと思います。それでタイミングが合えば楽でしょうが、会いたい時がバラバラ、大事にしてるものも違うので、彼がどうして復縁を望むのか謎です。 わんさま 他の人も視野に入れたいと思います。 お陰で思い出しました。 彼はお別れする時すんなりで、理由も聞いてきませんでした。復縁どうこうではなく、そこに何とも言えない思いが残っているだけだと気づきました。 りゅうさま はい。親戚付き合いは大変そうです。 それなのにわたしの親に会いたがるので、理解ができなかったです。 takuyaさま ビールにのくだりは彼そのものです。そして自分のタイミングで会いたがる。そのお誘いが頻繁なので、わたしは自分から誘うこともなく、お断りすることも多く、でした。1年という短い間では飽きる事がなかった様ですが、時間が経ては気分も落ち着き1人になりたがっていたかもですね。 どこかでそう感じていたので、お別れして1年経過してもなお彼がわたしを好きだと告白してきたのは、正直ビックリしました。 大切に読ませていただきました。

「噛みついているだけ」ですよね。

🙂
タラ鍋
>>真剣なら真剣なほど結婚はできない >であれば、バツイチ子供ありの再婚の方は結婚の意義を何だと思われているのでしょうか? 自分がどうしたいかも考えるヒントにしたいです。 よろしくお願いします。  これ「質問」の形をしてますけど、「質問」ではないですよね。  「気に食わない意見」に「質問」の形をして「噛みついているだけ」ですよね。  だって「バツイチ子供ありの再婚の方は結婚の意義を何だと思われているのでしょうか?」の答えを知っているのは「バツイチ子供で再婚した方」しかないんですから。  モメモメ様に聞いてどうすんの?  繰り返しますね。  これ「質問」の形をしてますけど、「質問」ではないですよね。  「気に食わない意見」に「質問」の形をして「噛みついているだけ」ですよね。  モメモメ様に謝罪したら?

うん

041
くま2
親に会いたがったり自分の親にあわせようとしたのはトピ主さんの勘違いを誘うため。 結婚しないと明言をしつつも結婚に向けた行動のようなフリをすることでトピ主さんを繋ぎとめることが目的なんじゃないかな? 別に親に会わせたからって結婚をするとは限らないという論調かと。 でも、結婚がしたいトピ主さんは勘違いであっても「結婚の要素」をかき集めて可能性があると判断をしてしまっているのかもね。 男性の結婚は非常にシンプルで、結婚をしたいなら「結婚しよう」って伝えてきて結婚に向けて行動を起こすよ。 それがないなら結婚する気はないと考えていい。 中には女性に結婚をせかされて結婚に進む男性もいるけど、これも内情は結婚したくないということ。 結婚したくないけど「仕方なく」結婚に応じただけ。 だから、極論だけど男性から結婚の話が出てこない時点でその男性はお付き合いをしている女性と結婚をする気はないということ。 する気はないけど無理やり結婚させられる男性はいるけどね。 彼のように結婚する気はないけど結婚を匂わせる男性は案外多いよ。 結婚を匂わせて不要になるまで繋ぎとめることが目的なので。 女性はその結婚匂わせをポジティブに捉えてしまうんだと思う。 男性はお付き合いをしている女性と結婚がしたいなら自ら行動をする。 それ以外は結婚する気はないということ。

🙂
サンゴ トピ主
お付き合いくださりありがとうございます。 ことことさま 〉恋愛の先に結婚が有って欲しいと思うなら、復縁はしない方が良い。 はい。結婚が頭をよぎりましたが、彼ではないのだと思います。自分を軽く扱わないようにしたいです。 お子さんに関しては。。彼は一般的な父親と比べるとドライな気がしています。 娘が病気になった時も心配している様子がなく、彼氏がついてるから大丈夫だよーと連絡しなかったり。。 それも、うーんと思ってしまいました。 タラ鍋さま 時間を割いてトピを読んでもらい、わざわざコメントを頂いている事は感謝こそあれ、噛みついているつもりはないです。 みなさんお一人お一人のコメントも気に食わない意見とも思っていないです。 くま2さま 再度のコメントありがとうございます。 たいへん分かりやすく、なるほどと読ませて頂きました。 頭の中が行ったり来たりでした。おっしゃる通り、結婚の要素をかき集めたり、彼とはないなぁと思ったり。 彼はもう結婚はしたくないとはっきり言っていますので、言葉通り受け止めます。 他の人だと結婚したくなるかもとも心に留めています。

事実婚してみて必要なら入籍する

🙂
キバナコスモス
再婚する場合籍を入れないことは多い。遺産分与など有りますから。1回目の結婚よりその後の事実婚が長い場合、後々もめるといけないからと入籍するところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧