本文へ

育児の中心が父親

レス8
(トピ主 0
041
稲作
子供
皆さんなら復職しますか? スペック ・母親 30歳 会社員、サービス業(勤務時間14~22時) 年収500万、貯蓄500万 ・父親 30歳 フリーランス、在宅可(勤務時間9~18時) 年収500万、貯蓄500万 ・子 0歳 育休中の母親でございます。 来年の4月から復職予定です。 時短が出来れば良いのですが、18~22時が 稼ぎ時なので難しい可能性大 (会社に打診中) 復帰後の朝の数時間と休日、イベントなどのふれあいは大事にするつもりですが、 父親が夜の育児中心になります。 (現在も育児に積極的に参加し一通り出来ます。専業主夫になっても良いとまで言ってくれてます。) 復職理由 ・会社員であるため安定した給料 (育休でお金が) ・急な出費(物価高含む)、旦那にもしものとき、学費、老後の備え ・自分の生きがい 正直、男女逆転していたら悩む必要がない 案件のような気もします 長々と書きましたが端的に申し上げると 我が子が可愛い離れる時間は短くしたい。 だが転職して給料下がって心が荒むのも嫌 片方しか選べないなら皆さんどっち?

ランキング

レス

今の会社に復職する

🙂
おばはん
>我が子が可愛い離れる時間は短く >転職して給料下がって心が荒むのも 転職し、9時5時の会社に勤めたとして、お子さんと触れ合えるのは帰宅し寝るまでの3時間ほど。 その間は、寝かせるのが目的になり、急いで食事、入浴、寝かしつけが触れ合いの内容。 今の会社で、朝子供を急かすことなくゆっくりと起こして朝食をとり、保育園へ送っていく事ができれば、時間は短くても充実していると思います。 私のママ友や義姉のフルタイムの子育ては本当に戦争で、保育園の間は有給休暇だけでは足りずに、祖父母動員で乗り越えていました。 保育園からの勤務時間中のお迎え要請におびえ、季節の感染症流行に怯え、会社の仕事を途中のままのお迎えに心痛めていました。 それならば、いっそのこと、夫にお願いして今の会社に復職の方が、金銭的にも精神衛生上も有益だと思いますよ。 もし、何らかの理由でダメになったとしても、その時に転職を考えれば良いのです。 まだお若いのだから、あと数年は正社員で就職が可能でしょう。 今は身体を休めて、来たる4月の復職に向けてお子さんとの時間を楽しんで下さい。 応援しています。

え〜?

🙂
匿名
そんなに離れる時間あります? 午前中はあなたがお子さんと一緒に居て、仕事前に保育園に預けに行く。夕方に夫が子供をお迎えに行く。 子供は20時に寝かせることを目標にする(のは難しいかなぁ)。 とすれば、お迎えから寝かせるまでの夫の負担が重いですが、片方が専業になるほどでは無いかなと感じます。 夫婦で勤務時間がズレてるのが逆に良いような気がしますけど。 買い物もネットスーパーとか活用して、夕飯も火を入れるだけのキットとか宅配してもらえば良いし。稼ぐのだから快適に働けるように少し割高でもそれは必要経費として見たほうが良いですよ。 迷わず復帰した方が良いかな。 お子さんが小学生になると放課後に学童に預けたりとかの問題がでてきますが、夫が在宅勤務で抜けられる時間があるなら大丈夫でしょうし。 夫婦で働けば収入が倍なのだから、その方が子供に体験させてあげられる事も多いでしょう。 休みが合わないから家族旅行が…とかの心配もいらないと言うか、父子旅でも母子旅でも良いしそれを「可哀想なこと」と刷り込まなければ大丈夫です。 うちは上の子が受験の年なので旅行を控えるつもりでしたが、下の子が行きたいと言うので母子で行きました(パパとは嫌だとの事)。 なんと、夫が居なくて私も子供も大満足!楽しかったですよ。周りは家族連ればかりでしたが、お通夜のような家族も居て、なら二人で楽しいほうが良いな!と思った次第です。 我が子も二人旅で全く気にしませんでした。

私ならば辞めない

🙂
匿名
朝の食事、歯磨き、登園までかなり一緒にいられると思う。 余裕があってトピがしたいならば、夕飯の下ごしらえまで出来ると思う。 休日が平日ならば、保育園中は休ませても問題が無いし。 ご主人が頼りになるならば、夜の寝かしつけまできっちりやって貰う。 21時までには就寝させて欲しいな。 フリーランスは時間的には余裕があるけど、経済的には波があるでしょうし。 家族の為にも、トピに安定収入があるのは、心が強いです。 何より、自分の生きがいと思えるならば、辞めないです。

復職かな

🙂
匿名
昼出勤なら登園は9時までに入れば良いのだし、会社の遅刻を気にして朝からバタバタする必要もないから精神的に楽だと思いますよ 実際にやってみて上手く軌道に乗れば良し、乗らねば転職でよいのでは? それに預け先が保育園しか無いなら一度復職してから転職がよいと思います

年収500万で専業主婦/主夫は無理

🙂
ささみ
地域にもよるだろうけど 500万円じゃ共働き一択だと思う 昼過ぎから勤務なら家事/育児それなりに出来るだろうし、全然問題無いと思います 可愛い時期に一緒にいたいって言う人結構聞くけど…保育園の登園時間10時にしたとして、12時間以上は一緒にいれます 大抵の親は子どもの世話しないでスマホで遊んだりしてるし…がっつり子どもとめいいっぱい遊んでる親なんて稀だと思う

求められるのは

🙂
わーまま
子供を育てながら働くにおいて それぞれに望むものって違うんですよね (勤務時間14~22時)なら午前中は空いているし 土日は仕事でも、平日は休みなのでしょう? あいている時間はいくらでもありますよね? 一般のサラリーマン共働きなら 9-18時が勤務時間で通勤に1時間だから 8-19時が夫婦が働く時間 逆にこっちの方が大変もあるんですよ 時短勤務ができるか、保育園のうちはよいけど 小学校に上がったらどうしようもない 8時前には学校は空いていない、学童も18時まで どないせっちゅうねん 朝は母親が面倒見て、夜は父親が面倒みれるなら それはそれで、ありだと思うんですよね 男女が逆っぽい夫婦関係だけど おそらく 夜遅い父親は朝は寝ていて役に立たず 妻は結局ワンオペ育児って想像が出てきます それなら父親にやる気があるし 時間さを生かして、うまくやる方法がある 求められるのは、柔軟性だなとつくづく思います

うん?

🙂
ん?
父親が育児中心ではだめなんですか? どっちみち仕事のせいでどっちかが子との触れ合いがへるわけですよね それが母親でも問題ないんじゃないですか

え?

🙂
男女逆なら悩む必要ない案件? え?どう言う事ですか? 父親が育児の中心なら何か不自然なんですか。 子育てに男女の差全く関係ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧