本文へ

赤ちゃん返り

レス2
(トピ主 0
😢
らら
子供
上の子 2歳9ヶ月 下の子 4ヶ月 最近上の子の赤ちゃん返りに困っています。 何をするにもママじゃないと嫌と激怒。 少しでもこちらが不機嫌になると「怒っちゃダメ!」と激怒。 そして物を投げてきたり、引っ掻いてくる。 下の子に手をあげたり、意地悪する事は無いですが 親に対する試し行動?の対応をどうしたら良いのか悩んでいます。 小さな体で頑張っているのは理解してあげたいので、 抱きしめたり、大好きだよと伝えたり、2人の時間も取れるよう努力していますが もうどうしたら良いのやら。 同じような経験をした方の経験談(いつ落ち着いたのか、効果のあった対応など)をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

父親は?

🙂
匿子
父親の行動に一切触れられていないので、父親がどうしているのか知りたい所ですね。 父親がいないなら仕方がないですが、多くの場合、父親のフォローでなんとか乗り切っている家庭が少なくないと思いますので。

大変ですね!

🙂
うりぼう
うちは上の子がもうちょっと大きかったので、参考になるかわかりませんが、「赤ちゃんはまだ分からないから、少し泣かせておいてもいいんだって」という話をして、上の子を優先していたら、すごく満足したみたいで、「もう大きいから待てるよ。先に赤ちゃんみてあげていいよ」と言ってくれたのをよく覚えています。 その後も基本、上の子ファーストでした。気を遣いましたが、あの頃は私も愛されてましたねえ。 今や上の子は成人して、誰も私の相手をしてくれなくなりましたが、兄弟仲がよいので私は満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧