本文へ

もう一度来店しろって

レス33
(トピ主 0
😭
さぶろう
話題
先日、某カラオケ店に行きました。 退出時間になったので、無人レジにてお会計をしようと伝票を通しました。 現金、クレジット、電子決済などの項目があったので、クレジット決済を選択しました。 端末が光ったので、カードをかざしました。しかし、音がせず端末の光が消えました。 そして、目の前のモニターも最初の画面に戻ったので、『あれ?不具合かな?』と思い、もう一度伝票を通しました。 すると、『お会計は終了しています。』と表示されたので、携帯でクレジット決済の履歴を見ました。が、なにも反映されておりません。 時差があるのかな?と思いましたが、お会計がしっかりできているのか不安でした。 目の前のモニターには、『お会計は終了しています。』と出ているので大丈夫だとは思いましたが、不安だったので通りがかった店員さんに『このお会計終了しています。と書いているのですが…』と伝えたところ、『〇〇号室ですか?そちらは結構前にお会計終わってますよ』と言われたので、安心してその場を後にしました。 すると後日、お会計されずに退出されてると思うのですが、と電話が来ました。 カード決済を選択して、お会計をしました。いつものお会計とは少し違う感じはしましたが、店員さんにも確認したところ、お会計終わってます。と言われたので退出しました。としっかり伝えたところ、出来るだけ早く支払いをしに店舗に来て欲しい。と言われました。 某チェーン店カラオケで、他店舗はよく利用するのですが、今回利用した店舗は、徒歩や電車を乗り継いで約1時間かかる場所です。その為だけに行くのはあまり時間がないのですが、すぐに行かないといけないのでしょうか。ご教示お願いします。

ランキング

レス

支払いに行ける日を伝えれば良いのでは?

🙂
チュン夫
>すぐに行かないといけないのでしょうか お店に何も伝えず、1週間以上放置するのは「トピ主さんが疑われ」そうで、問題があると思います。 トピ主さんの都合の良い日を指定し、早いウチに「すぐには行けないので、○日に支払いに行きます」と、お店に伝えておけば良いのでは?。 それで「遅すぎる」と言われたら、お店の口座番号を聞いて振り込むとか、現金書留で送る。などの方法もあります。

レスします

🙂
私ならですが、少しオカシイと感じたら支払い完了の画面を記録に残します。 そして見せに行きます。 ま、実際支払われてなかったら支払うしかないですけどね。

先ずはカード会社に確認

🙂
オヤジ
そんな遠いならいちいち行く必要はないでしょう。端末がポンコツ、利益を得る側なんだから相手の言い分はまず疑わないと。 確認して未決済なら振込みすればいい、淡々と処理するだけです。

曖昧ですね

😅
ですよ
>『このお会計終了しています。と書いているのですが…』と伝えたところ、 >『〇〇号室ですか?そちらは結構前にお会計終わってますよ』と言われたので、安心してその場を後にしました。 この場合、店員さんに〇時〜〇時まで〇〇号室を利用した会計で間違いないですね? と念を押さないと。 おまけにスマホで決済完了の画面も出てないのなら、店側に利用者の不注意を指摘されても仕方ありません。 カード会社に問い合わせ支払い済みが確認できなければ、店側の指示に従わないと最悪、警察沙汰になる可能性もある。 店側のミスや機械の故障を証明できるのなら、利用料金から振込代金を差し引いて店に振込む事を主張してください。

本部に相談

🙂
ミノ
私だったら、某チェーンのカラオケ店なんですから、その本部のお客様相談センターのような所に、電話かメールをして、この詳細を伝えますけど。 HPから、連絡先は分かりますよね? もちろん、徒歩や電車を乗り継いで約1時間かかる場所だと伝える事も忘れずに。 もし払う事になるなら、振込料は店側の負担(支払い金額から、振込料を出す)にして、振込でいいかと確認しましょう。 支払う為に、往復で約2時間と交通費が掛かるなんて、無駄です。

無理しない

🙂
みさき
無理しない。 本部かその店舗に相談かな。 払いたくないわけでなく、払う気はあるが、払う方法をなんとかしたいということで。 店舗で店員に支払い確認したので、こちらの落ち度とは言い切れないので、払う気はあるが、交通費や時間がかかり、普段行かない、行く予定は未定である。 他店舗に行った際に支払える。 来てもらえたら支払える。 振込手数料は店舗負担にして、振込でも支払える。 他に無理なく支払える手段があれば相談したい。

時間もお金も無駄

🙂
ここ
時間もお金も無駄になるから振込にしてもらいます。 チェーン店なら店が渋るようなら本部に連絡します。

そのまま伝える

🙂
mayu
ここに書いた内容(経緯、店員に確認したこと、遠くて支払いにいけないこと)を伝える。 それでラチがあかなければ会社の相談窓口(問い合わせ)に送る。 操作ミスじゃなくてレジのバグっぽいし、店員も見当違いの返答してるし、コメ主の落ち度はなさそうだからわざわざ行かなくて大丈夫。

早急に対応

🙂
サクラ
『〇〇号室ですか?そちらは結構前にお会計終わってますよ』と言われたとの事ですが、誰かが一足先に退出したのでしょうか? 主さんがトイレに行っている間にとかならありえますが… このまま放置はダメだと思いますよ? 飲食店ならば、無銭飲食にあたります。 店側は警察に届ける事が出来ます。 >今回利用した店舗は、徒歩や電車を乗り継いで約1時間かかる場所です。その為だけに行くのはあまり時間がないのですが、すぐに行かないといけないのでしょうか。ご教示お願いします。 その為だけに行くのはって…「支払いの為だけに行くのは」って言っているのと同じですよ。 本当に支払われていないなら、踏み倒す気満々と捉えられます。 この日にかぎって、わざわざ、徒歩と電車を乗り継いで行っていますからね。 その店の精算機が不具合を起こすのを知っていて、わざわざ行ったとも捉えられます。 早急に対応しましょう。

本部に相談

🙂
たいまい
端末の不具合なんてよくあること。まずはカード会社に連絡。次にカラオケ本部に連絡。 わざわざ遠方の地に行く必要無いです。出張先でこのような事があったとして飛行機で来い!とはならないでしょう。 冷静に対処しましょう。

すっとんで行く必要はないけど、すぐに話し合いする方がいい

🙂
51歳
そのお店とよく相談、ラチがあかなければ本部に問い合わせてみればいいと思います。 防犯カメラを見てもらえばわかるけど、自分はちゃんと払う手続きをして、OKをもらって退店してる。 そちらの手違いなので、時間もなく、遠いのにわざわざ交通費をかけていくのは同意できない。 時間と費用のかからない方法なら、払う意思はある。 そう伝えればいいのではないかしら。 店の手違いなのに、めんどくさいことになって大変ですね。

行きませんね。

🙂
すずめばち
カード会社に確認し、確実に決済されていない事を確認したら 未払い分のお金は送金しますよ。 店舗まで支払いに来いなんて言われた瞬間に「無理、ふざけてるの?」と聞き返すレベルですよ。 高圧的になる必要はありませんが、相手がポンコツ端末でエラー出してるんだから 支払方法はこちら側に面倒がない形で支払わせろというのは別におかしくないですから。 まずはその辺の確認と相談ではないでしょうかね?

paypayで払う

🙂
ザムザ
QRコード送ってもらってコード決済したらどうでしょう

店長・チェーンの本部に問合せ

🙂
ゆき
遠くてあまり行かないところだということはお店には言いましたかね? そうすると先方も話が変わるとおもうのですが・・・・ あとは店長やチェーンの本部に問い合わせるのが効果的かと思います。 アルバイトが適当言ってるだけの可能性もありますから。 (調べてみたら十数年前の発言小町で全く同じタイトルの投稿があるのを見つけました。    信じられないことですがアルバイト数人がかりによる大芝居がなされていたようです) https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/256714/

店舗に確認

🙂
うめ
>すぐに行かないといけないのでしょうか。 それはその店にしかわかりませんので、行ける日を店に伝えてはどうですか? 1時間ほどかかるためすぐに行けない事。○日の○時頃なら行ける事。 まずはカード決済がされていなかったのか自分の使用履歴を確認してみましょう。 そこで履歴がないのであれば、別の支払方法がないのかを聞いてみてはどうでしょう。 振り込み、同じカラオケ店の別店舗での支払い、など。 ひとりカラオケですか? だいぶ前に自分で支払いをしていないのであれば、だいぶ前に支払ったのが誰なのか、 疑問に思わなかったのでしょうか? グループを代表してあなたが支払いをしたのなら、 そのだいぶ前に支払った人が誰なのか、疑問に思わなかったのでしょうか?

意図せぬ形とはいえ

🙂
眠り姫
故意にやってないとはいえ、現在無銭飲食状態なので早めにいかないと… そのためだけに行くのはって主張は支払うつもりないとも取られかねません。 他の方も言っている通り、いつ頃ならいけるのか、いつまでいかなくてはいけないのか確認して無理そうなら振り込みで対応できないか聞いてみましょう。 売上の収支的に利用した月のうちに行かないと行けないと思います。 個人的には店員の「結構前に支払い終わってます」が噛み合ってないのでそこでもっと詳しく確認するべきだったと思います…ついさっき支払い操作してたのに結構前って…

レスします

🙂
通りすがり
法律的に、あなたはカラオケ代金の支払いが完了していないのですから、その支払い義務は当然にあります 問題点は、再度支払うにあたって余計にかかる費用(電車賃や振込手数料など)を誰が負担すべきかと言うことですが、これはミスをした側が負担すべきでしょう あなたの文面を読む限りでは、あなたはわざわざ店員に会計が終了しているかどうかを確認して、店員の「会計が終わってます」との言葉を信用して退出していますから、この点で店側のミスだと考えます 後日、店から電話があった時に、本来なら、あなたは店側に振込用紙の送付を依頼するとか、場合によっては自宅まで代金の受け取りに来てほしいと応答しても良かったのです >出来るだけ早く支払いをしに店舗に来て欲しい。と言われました。 で、あなたはこれに対して、どのように応答したのでしょうか? 「わかりました。出来るだけ早く行きます」と答えたのなら、せいぜい1週間か10日以内には行った方がいいと思いますよ そのまま放置していると、支払う意思がなくなったと思われても仕方ありません

じゃあどうするつもりなの?

🙂
海老でんす
行くの当たり前だよね。先方の不手際でもカードの端末をトピ主の家に持ってくわけにいかないし カード決済がいいなら店に出向くしない それが嫌なら請求書送ってもらって先方の口座に振り込むか 現金で払うから取りに来いというか

レシートをもらわなかったのですか?

041
アンヌ隊員
カラオケに限らずカード決済ならなおさら決済番号の入ったレシートを発行しますよ。 何故貰わなかっのでしょう? ハッキリした証拠なのに。

振り込みは?

🙂
みぃ
まずもう一度店舗にきちんと本当に支払いがされていないのか確認する。 そして未払いと言われたらではなぜ支払い済みと出たのか、どちらに過失があるのか(今回は明らかに店舗)はっきりさせる。 その上でも店舗に来いと言われるのであれば生活圏ではなく遠方で当分行けそうにないのでPayPayや振り込みを打診。 それも不可能であれば近くまで来てもらうようにするしかないですね。 過失は店舗なのにホイホイ再訪問する必要ないですよ。

カード会計なら電話でも支払いはできるはず

🙂
ララベル
まずクレジット明細をチェックして本当に支払いができていなかったのかを確認。 未払いだった場合は、電話でクレジットカードで会計できるか聞いてみては?私もやったことありますし、大抵はできるはずですよ。クレカをレジでスワイプする代わりに、クレカの番号を口頭で相手に伝えて機械に入力してもらうだけです。 1時間もかけて徒歩や電車で行くのは流石に大変ですよね。

いくわけない。

🙂
40代
そちらのミスなので双方の時間をなるべく使わないような方法を考えた上、再度ご連絡ください。上層部にもそうお伝えください。私の時間もただじゃありませんので。 といいます。 人の時間を何だと思っているのでしょうね。。

昔は電話の販売でクレカ使用してましたしね

🙂
うーん
私はやったことないですが、昔は電話の通信販売でクレカ使えてましたよね。 むしろクレカってそういう時のためのものじゃないでしょうか。 対面じゃなくても支払える。まさにキャッシュレス。 チェーンのカラオケ店なら、店舗の責任者はポンコツでも本部にはそれなりにちゃんとした人がいると思います。 本部に相談してみたほうが良いと思います。

入室時の問題かな

🙂
まず二重払いにならないようにクレジットの履歴を確認して、引き落とされてなくても念のためカード会社に問い合わせて引き落とされてないか確認してください。 そして引き落とされてない場合は、恐らくカラオケの入室処理をした際の操作ミスだと思います。 「結構前に会計が終わってる」ということはそもそも入室処理ができてなくて退室の必要がなかったのではと考えられます。 入室も客側のセルフ操作でしたらあなたの責任ですから、支払いに行く日時を店舗に伝えて早めに支払いに行きましょう。 でも多分入室は店員が操作しましたよね。 それなら責任は店側なので店舗ではなく会社にクレームいれましょう。 事情を説明した上で支払いに行くには交通費と時間がかかること、ミスをした店側がこちらに出向き、金を受け取りに来てほしいということ。 もしくは別の支払い手段を案内すること。 またクレジットが引き落とされていても会社にクレームをいれましょう。 こちらの場合も事情を説明した上でクレジットの履歴を確認して引き落としを確認したことと、二重支払いを要求されていることを伝えましょう。 支払いを先延ばしにしていたらカラオケ会社に通報されかねないし、支払うなら日時を伝えた方がいいですよ。 クレームっていっても問い合わせと対して変わりませんが、クレームいれた後も同じ店を利用するのは気まずいと悩むなら、すぐ支払って泣き寝入りするのも生きやすい方法のひとつです。 でもカラオケ代金くらいの少額、会社としても揉めるほどの事案じゃないだろうし、よほどひどい言い方しなければクレーマーにならないと思います。 とりあえずクレジット履歴の確認ですね。

明細を受け取らない理由は?

🙂
エリーナミヤイ
カード決済で明細を受け取らないのはなぜですか? 請求明細と突き合わせないんですか? それって、支払った証明は何もないですよね。

先方がくるべき

🙂
るい
トピ主はきちんと確認して、店側が完了していますと言って帰したのであれば、店の過失です。 「お近くに来られる用事があれば、お立ち寄り頂けないでしょうか?」と聞くのは構わないですが、なるべく早く来いはこの状況ではありえません。 店の人間がお代を頂きにトピ主のところへ伺う案件ですよ…。 まずはクレジットカード明細で本当に支払いが出来ていないかトピ主が確認できないと、もしカート側エラーでトピ主の方には請求があがっていた…という事になれば、二重支払いになってカラオケ店は「お客様のカードの事はご自身でカード会社に問い合わせてください」となりますよね。 まずは当日のトピ主のカード支払いが本当に無効だったかを確認してからではないでしょうか。 あと、チェーン店であれば本部にカスタマーサービスがあるはずです。ホームページなどに記載ありませんか?そちらにちょい強めに「こちらは支払いがきちんと終わったか尋ねて店員が改めて確認して既に終わっていると言われたから退店したのに、時間も交通費もかかる店舗へ一刻も早くあなたが支払いに来なさいと食い逃げのように告げてこられました。 こちらの多重払いにならないかカード会社に確認して、未払いであればお支払いはしますが、確認を適当に行った御社側から出向かれるべきではないでしょうか?もし振り込みであれば、振込手数料を差し引いてご入金します」とか。 キャッシュレス決済なら手数料もかからないし、チェーン店ならいくらでもやりようがあるかと。 バイトがミスして自分のペナルティにならないように、トピ主が支払い忘れて自分がフォローしました!って完結したいように見えます。 こういう時のお客様窓口だと思います。 少なくとも交通費がかかるなら、トピ主が自腹を切って行く必要はないかと。 エラーならば、その代金分はきちんと確認してお支払いしますという意思をみせておくべしです。

チェーン店なら話は簡単

🙂
紀州犬
チェーン店だったら公式サイトの上か下の方に「お問い合わせ」というのがだいたいありますので、そこのフォームにここに書いたことそのまんま書き込めばいいと思いますよ。 決裁できてなければ支払う意思はちゃんとあるわけなので、その辺もはっきり書いておけばいいと思います。

振り込みではだめですか?

🙂
neko
金額と振り込み先を聞いて銀行振り込みあるいはPayPayなどで支払い可能か聞いてみたらいかがでしょうか?振り込み手数料はかかるかもしれませんが、もう一度お店に行く交通費よりは安く、時間も節約になります。 そもそもクレジットカードで支払いして明細やレシートを受け取らなかった方が問題です。店員さんにも「支払いが終了しているようだけれどもレシートがでません」と言えば、その場で支払いができていなことが判明した可能性が高いです。

私もありました。とんかつ専門店

😱
ばあちゃん
家に帰ってレシートが???一人で食べたのに高い!!文句言ったらお持ち帰りの人のがついてたそうです。次回来られたらお返ししますと。老いてるのにそう頻繁に食べないわ。持って来てください、歩いたら1時間もかかります!!押し問答 腹が立つからネットに上げさせてもらいます。即返しに来た。

すぐに行った方がいいと思う

🙂
まま
正直なところ、トピ主さんの言い分が本当かは店側は分からない。 カラオケボックスならこれまで悪質な客も相当数いるでしょう。 事実、支払わずに帰ってしまった事になってるんです。 クレジットなら必ずレシートは発行されのに、受け取っていない。 通りがかった店員の名前も分からないでしょう。 自分が被害者だと思ってるトピ主さんですが、 支払わずに帰ったことは事実です。 店側のせい?? とんでもない。 理由はどうであれ、支払わずに帰ったのはトピ主です。 振込対応してもらえるかもしれませんが、振込手数料はトピ主が負担ですね。 運が悪かったです。 次回からはクレジット決済時は必ずレシートをもらうことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧