本文へ

私がバイトをやめるべきですか?

レス21
(トピ主 0
041
スズ
仕事
25歳の現在フリーターの者です。 約1年前、バイト先の30代後半の男性に告白されました。私はバイト先の先輩という感情しか持てなかったのでお断りし、職場でお話する程度の仲がよいということを伝えました。 しかしその後もしつこくされ、私にも彼氏が出来たので連絡を控えたいといったら「わかった。もう俺の番号も消してくれていいから…」と言ってました。 その後、私が携帯を替えたのですが、番号も知らせる必要がないと思ってたので連絡しませんでした。 私の都合上、バイトを数ヶ月間休んだり週末に働く程度だったのですが、ちょっと私がこなかったら「俺のせいなのか」とか、とても自意識過剰なことを言われたりで、気まずい関係になってしまいました。(こちらから挨拶や最低限の会話はしていました) 一番びっくりしたのは、私の誕生日(去年の夏)に私の実家が経営する店に花束を持ってきたことです。連絡が私と取れないからとはいえ、親と勝手に接触するなんて憤りを感じ「あのような非常識なことはやめてください」といいました。 続きます

ランキング

レス

続きです(1)

041
スズ
そして先月その男性から 「どうゆうつもりで仕事にきてるの?俺を馬鹿にしてるのか? 連絡も一切拒否っておいて、よく仕事にこれるな」と言われました。 私は呆気にとられるのと同時にとても腹ただしくなってきて 「来るなってことですか?」て聞いたら、「そう言ってるわけじゃない」 というわりに「俺が逆の立場だったらいかない」とか、矛盾したことをいわれました。 お互いヒートアップしてしまい口論となり、私はこれ以上話したくないと思って、 途中でその場を去りました。 確かに、その男性の立場にたつと好きな人にふられた…でも顔をあわせないと いけないことはとてもつらいことだとは思います。私はプライベートとは 割りきって、バイトにいってました。この考えって、ドライなんでしょうか? 話の途中で席をたってしまったので、もう一度はなしをするべきなのでしょうか。 (2)へ続きます

続きです(2)

041
スズ
今、そのバイトにいくかどうか迷っています。(今月は保留にしてもらっています) とてもよくしてもらっていたので、ほかのお世話になった方々になんの挨拶も ないまま辞めるのも、悔いが残りますし、融通きくバイトなので、 できれば続けたいと考えてます。その男性とは仕事する場所が一緒なので、お願いして違う場所にかえてもらうか(おそらく可能ですが、何故か問われると、なんと返答すればよいか。。) やっぱり私が辞めるべきなのでしょうか?それとも、なにくわぬ顔で今までとおり出勤するか。 仕事上で言葉をかわさなければならないので、それが苦痛におもいます。 長々とすみません。ぜひ、率直な皆さんのご意見おきかせください。お願いします。

怖いよ

041
通りすがり
私だったらやめますね。 理由は、その男性がストーカー化しそうだから。 あと、その男性は正社員なんでしょうか? 私だったら怖いのでやめますね。 相手はあなたほど合理的には考えていないと思うんだけどな。 また、配置換えを希望する場合は、素直にその男性とのいきさつを説明せずに(言ってそれを更に根にもたれたら怖いから)、「今までの仕事もよかったのですが、今度はそちらの仕事をやってみたいので」とだけ言えばどうですか? 個人的には、この男性の視界に入るような距離にいないほうがいいと思うんですけどね。 トピ主さん的には不に落ちないかもしれませんが。 まぁ確かにそうなんだけど。

レベルの低い男

041
まゆ
レベルの低い男ですね。その人。 そんな男に気を遣って辞める必要はないと思います。 が、自分自身が居づらいようなら、新しいバイトを探した方がすっきりするかもしれませんね。係わることがストレスになりそう・・・。 あくまでも自分自身のことを考えて結論を出すといいと思いますよ。頑張ってください。

辞めるなら男のほうでしょう

041
かのん
告白してきたのは相手の男であり、もし振られたら気まずいということだってわかっていた筈です。それなのに行動を起こしてきたのは相手側。それなのに何故トピ主さんが気を遣って辞める必要が??? 私なら「辞めるならご勝手にどうぞ」という態度で知らん顔して仕事を続けます。 トピ主さんに落ち度はありませんよ。 でもあまりにシツコくて面倒だったら辞めちゃっても問題ないですよ。その時は上の人に、そこに至った顛末を話したほうがいいかもしれません。

やめたほうが・・・

041
ぴっころ
職場での恋愛問題、どこにでもあると思います。 でも、割り切って仕事は仕事、ってきちんと働いてる人は男女問わずたくさんいるはずです。 だから、トピ主さんのスタンスは間違ってないと思います。 でもね。 その男性、ちょっと怖くないですか?勝手に自宅まで来たりして・・・。エスカレートしてストーカー事件とかになったら恐ろしいです。 なので、トピ主さんの身の安全のため、辞めるほうが良いかもしれません。良いバイト先で辞めたくない気持ちはあるかも知れませんが・・・。 もしくは、言いづらいかもしれないけど、事情を話して違う部署にしてもらうか。でも、事情を話したことがその男性にバレたらさらに怖い気が・・・。 と考えると、やっぱり辞めたほうが身のためかもしれません。 バイト先にはきちんと挨拶に行って辞めれば問題ないですよ。 その男性はちょっと非常識だと思います。

悔しいけど

041
キー
交際を断った後にトピ主さんのことを心配してみたり(俺のせいなのかという発言)、アピールしてみたり(誕生日の花束)、イライラをぶつけてみたり(よく仕事にこれるなという発言)なんだか女々しくて気持ち悪い男性ですね。仕事とプライベートを分けるって社会人として当たり前のことですよね。 トピ主さんは悪くないからバイトを辞めるべき、とは思いません。上司が信頼できる人なら相談して職場を変えてもらうと良いかもしれないけど、私だったら辞めると思います。悔しいけどきれいさっぱり関係を切りたいから・・・ 

うーん…粘着質な男ですねー(汗)

041
れい
本来なら、貴方がバイトを辞める必要は無いと思うのですが、先日似たような件で、殺されてしまった事件がありましたよね? なんだか、怖い時代になったと思います… トピ主さんに非はありませんが、何となく行動と言動が怖いタイプの男の人みたいですし、何かされる前に逃げるのも必要かと。 ちなみに、私なら退職します。言動が理解を超えた人の近くにいるより、身の安全を取りたいからです。 (私が大学生の時バイトをしていて、そこで告白してくれた人を断った時、「何で?」と首を絞められた事が。相手自身も呆然として謝り倒してくれましたが、その後1週間ぐらいで1人暮らしだった部屋を転居→バイトを退職しました。お金はかなり痛かったけど、背に腹は変えられないと思ったので。退職する1週間の間は、ひたすら円満に退職出来る事だけを祈って過ごしていました。今考えると、私にとっては間違えてない選択だと思います。)

ストーキング

041
takuro
まずは、、、 この文章を見る限り、相手の男性はストーカーに等しいので。。。 法的手段なり、警察なりに相談して排除してください。 バイトを続けるかはそれ以後の選択だと思います。

どちらかがやめるとしたら、

041
ばぴ
辞めたほうがいいのか、彼のほうでしょう。 でも、、彼の行動とか言動とか、少し異常な、危険な感じがします。 自分の身を守るためにも、貴方から辞めたほうがいいかも、、、。

辞める必要なし

041
カメック
トピ主さんが続けたいと思っているなら 辞める必要はないと思いますよ。 その男性に ・あなたのことは何とも思っていない ・仕事は続けたい ・迷惑してます ・今後も「迷惑」が続けばバイト先に相談します ともう一度ハッキリ伝え 改善されないようであればバイト先の人に 状況を話して違う場所にしてもらいましょう。 ただ、仕事上の会話も苦痛みたいですので 即、バイト先の人に話しても良いと思います。 (その場合はバイト先の人に上手くフォローしてもらいましょう。)

辞めたほうが・・・

041
ゆきんこ
散々断っているのにも関わらず、しつこいのですね。やっぱり男性の方はかなり未練が残っているんだと思います。あなたが何を言っても被害者意識を持っている彼は自分の都合の良いようにしか解釈できないでしょう。 辞めたほうがいいですよ。彼がどう手を尽くしても分からないように姿を消すことです。ストーカーなど、犯罪に巻き込まれる可能性も十分あります。最近もバイト先の男性に一方的に好かれた女性が家に忍び込まれ殺された事件がありましたので。 何も悪いことしていないのになぜ私の方が、と思うかもしれませんが、自分の身を守る為です。新しい場所でまた良い仲間に出会えると前向きにいきましょう!

責任者に相談を

🎂
ぷるっとぷりん
バイト先の責任者に相談しましょう。 その男性の上司に当たる人にです。 単なる男女関係というより、立派なセクハラ。私の社会人経験からいって、この男性、この手のことは初めてではないと思います。 バイトが終わった後にでも「ご相談があるんですが」と言って、男性の上司か責任者に今までのことをすべて話しましょう。その上で、バイトはやめたくないので、部署替えをしてほしいと言いましょう。 その後、彼がどうなるかは、会社の判断です。あなたの責任ではありません。 会社としても、このような男性を雇うのはデメリットです。 勇気をだして、がんばってください。

辞めましょう。

🙂
kinoko
残念だけど、自分を守る為に辞めましょう。 居心地の良いバイト先だけど、 彼の行動は危険過ぎると思います。

ずっとロムっていましたが

💋
古澱
30台の男性の方が先に辞めさせられそうに思います。 行動も異常と思われます。 俺の携帯番号を全部消せばいいんだろ! 俺のせいで会社に来られなくなったんだろ!という感じに 30台の男性側からの一方的な八つ当たりに思われます。

君子危うきに近寄らず

💢
体温計
その男の人に対して,すごく腹が立ちます。 筋から言えば,トピ主さんが辞める必要は まったくないですし, むしろ,辞めないですむような職場を作ることは, 職場を管理する人の責任だと思います。 場合によっては,その幼稚な人に出て行ってもらうべきでしょう。 ただ,トピ主さんがお気づきのように, その男の人は,かなり危険思想の持ち主のようです。 思いがあるのは結構なんですが, 調べたのか,実家の場所にまで来るとは まさしくストーカーのすることです。 筋を通すあまりに,今以上に法にはずれたことを してくるかもしれません。 「君子危うきに近寄らず」といいます。 何かあってからでは遅いです。 どんな気に入った仕事であれ, 代わりの仕事がないとは言い切れません。 でも,トピ主さんの安全には,代用はないと思います。 納得いかない思いもあろうかと思いますが, 安全を優先されることをオススメします。

私も人事と思えない。(以前の職場でありました)

😡
古澱
私も、家にまでは来られなかったですが、同じ職場の好きではない男性から似たような事をされたことがあります。 私の座席は、その男性から見たら、背中を向ける位置でしたが、ちょっと男性が首を横にしたら姿の見える位置でした。 私が喫煙用の屋上で一服しようと屋上へ向かったら、その男性は、煙草は吸えないのにも拘わらず、 わざわざ喫煙用の屋上まで偶然を見計らって私の後をついてきました。 他、私が冷たくしたと言われたり、私にいじめられたなど、やってもいない事をやったと大袈裟に言われたり、 私のそばにいる時には、足音を、わざとダンダンと強くしたり、わざと転んで見せたりなどされたりしました。 本当に風邪をひいて休んでいても、出張で一日机に姿を現さないだけで、「俺のせいで、休んだんだろ!ごめんな!」 と近くまで来て大声で怒鳴りつけられたり、近くでわざと泣かれたり、自分の事を傷付ける真似(?)のようなものされました。 そういう男性は手がつけられないと思います。 私は美人でもないので、その様子を回りの人に嫉妬?を受けたりからかいを受けたりで散々でした。

対処法

😡
古澱
立て続けに何度も済みませんが、 最悪の場合、もしまだパートの契約期間が残っており、その人とどうしても接点を持たないといけない仕事がどうしてもある場合には、 必要最小限の返事だけをして、決して愛想良く答えてはいけないと思います。 返事の仕方だけで、自分に気があるのではないか。と、勘違いをされてしまう場合もあると思います。 色々不安を煽るようで済みませんが、何度も済みませんが実際にあった私の例を挙げます。 男性から会議の出欠確認を取られた時ですが、いつもの口調でスケジュール表を取り出して、 「あ。○月×日なら、開いていますよ。」と答えました。そうしたらデートの約束と勘違いをされてしまいました。 もう一つ、私が出張に出掛ける時に、出張者用のIDカードを、その男性へ貰いに行かないとならない事がありまして、その時に、「○×さん、カードを貸して貰えますか?」と言った時もまた、声の感じから、自分に気があると勘違いをされた。 普段からの声や、愛想の良い感じの明るい声では、決して返事をしたり、話しをしないことでしょう。 最悪の場合、勘違いをされて、付きまとわれてしまいます。

私なら即刻辞めます

😢
気をつけて
せっかく気に入っていた職場を去らねばならないのは理不尽だと思われるでしょうが、優先順位をつけるなら、「安全」は、最重要だと思います。 このままトピ主さんが職場にい続けることで、相手が勝手な恨みをヒートアップさせることは必至のように思います。 上司に相談したところで、トピ主さんを守りきってくれるか、それはわかりません。自己愛の塊みたいなこのテのタイプが暴走するとき、職場の上司や自分の未来が抑止力にならないことは数多くありますよね。 しかも、トピ主さんは相手と口論して、完全に決裂というこじれ方に至っている訳ですから、かなり良くない事態になっていると感じます。 私なら、即刻辞めます。安全に生きていることが、一番大事ですから。 その人の手前勝手な言い分、自分だけが被害者だと思っているような言動は、かなり怖いものがあります。エスカレートする危険性があると思いますよ。

私も経験者です

🐤
アナスタシア
バイトではないのですが、私も部内恋愛していました。 でも結局別れちゃって、相手とは気まずくなってしまいました。 そのときは周りの人も事情を考慮してくれて しばらく休んでもいいといってくれたのですが、 なんか余計に人間関係が悪化してしまい最終的には辞めました。。 私のほうから休みたいと言って、それを認めてもらったんですが、 私の本心はやっぱり部活やりたかったし、 友達と疎遠になりたくなかったんですよね。 つまり私の本心と一致してなかったんです。しかしそれに加えて、 休んでる間に雑用と新入生勧誘係にされちゃって。。。。 体よく使われちゃったんですね。しかもただで。 このことでめっちゃムカついたので辞めました。私の場合は。 でも、時々後悔するんです。 あのとき辞めなければ友達減らなかったのになーって。 私の経験からは続けたほうがいいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
スズ@トピ主
大変返信が遅くなり、申し訳ございません。PCが不調でした(涙) 沢山のレスがついてとても感激しております。 皆さんのご意見を基に、もう男性とは会わないほうが身のためだと思い その職場から退く方向で考えています。 しかし、他のバイトを探してるところですが、自分の生活条件にあうバイトがなかなか見つからなくて 今後どうするか考えあぐねているところです。 どうしてもみつからなかったら、部署をかえてもらって働きにいくことも 視野には入れてるのですが。。。 ちなみに男性も正社員ではありません。 口論の際に私が「それならあなたが辞めたらいいじゃないですか」と 無礼な発言をしたのですが、その男性は「俺のほうが先に勤めてるし」というような 子供染みたことを言ってました。 その男性は一見穏やかそう。でも気性が激しく 私とのことで仕事中に物にあたったり、明らかに機嫌が悪いのが周りからも わかるので、他の職場の方々にも迷惑かけてしまっています。 思い込みもとても激しいので厄介です。やはり、関わらないのが無難ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧