本文へ

バイトの先輩

レス25
(トピ主 13
🙂
rara
仕事
自分で言うのもなんですが、バイトの先輩に好かれているんじゃないかと。
好きになってくれるなんてと嬉しいことですが、残念ながら恋愛として見ることは出来ないのです。

最近、私がバイトで休憩を取るたびに休憩室に入ってきます。(休憩は基本一人で取ります)
そのとき半分本気の半分冗談な感じで「いつraraちゃんは俺とデートしてくれるの?」って言ってきます。
なのでいつも「忙しいので~」、「いつにしましょうかね(ふざけた感じ)」で流していましたが、しびれをきらしたのか連絡先を聞かれ、それ以来、電話やメールが頻繁に来るようになりました。
けれど私はあんまり返していませんでした。

そしたら今日、私が休憩しているときに
「ぶっちゃけ俺から連絡されるのめんどい?」と言われました。
気まずくなるのが嫌で「そんなことないです、ただマメな方ではないので連絡できないんです、ごめんなさい」と言ったら「俺はほんとにraraちゃんとデートしたいだけどダメ?」と言われました。
ダメじゃないけど私は、本当にその人を恋愛対象としてみることは出来ないし、デートしたことによって期待させてしまったら‥と思うと行く気にはなれません。

そして私はもう一つのバイト先で付き合う前提の彼が出来てしまいました。(今はお互いを知る期間で正式には付き合っていません。)
このことを断る理由としてバイトの先輩に言おうと思ったのですが、
「俺の気持ち知ってたくせに今更なに?」なんてとことん攻められそうで怖いです。

先輩はプライドが高く新しいバイトと喧嘩してバイトは辞めてしまったり。
言われたらとことん言い返し、目の前でシカトされた人もいます。
しかし、先輩はとても面白いので嫌われてはいません。
また正社員を目指しているため、かなりバイトに入っているため頼りにされています。
そんな先輩に失礼がないような断り方ってなんでしょうか?

ランキング

レス

メールのお返事で

041
くるくる
ここに書いたことを、伝えてはどうですか。 まずはいつもメールをくれることへのお礼から始めて、 先輩のことを仕事の上でとても頼りにしてるし、これからも色々教えてほしい おしゃべりは楽しいこと でも別のバイトで好きな人がいること だから先輩とのおしゃべりやメールは楽しいけど、すぐに返事出来なかった これからも一緒に仕事したいから嫌われたくない このあたりを丁寧に書いて、最後はこれからも色々教えてくださいねと 尊敬してますって感じで締めくくる。 いつまでもずるずる引きずると余計に難しくなるし先輩を傷つけちゃいますから。

ありがとうございます

041
rara トピ主
トピ主です。 丁寧かつ的確なアドバイスありがとうございます。 ずるずる引きずると余計に難しくなるし、先輩を傷つけてしまう‥本当にその通りだと思いました。 せっかくのデートのお誘いをこうして相談していること自体、先輩に失礼な気がしてきました。元々ハッキリ断れない私がいけないのですが、勇気を持って先輩に言おうと思います。 もちろん、日ごろお世話になっている感謝の気持ちも忘れずに‥。 お返事ありがとうございました。

周囲に相談、巻き込む

041
匿名
私もこの手のタイプの男性の先輩に一方的に好意を持たれ、彼氏がいたのでやんわり断ったところ仕事で無視などの陰湿な嫌がらせを受けたことがあります。 私は辞めたくない&とにかく悪者になりたくなかったので職場の友人や仲の良いベテランの先輩に好意を持たれて迷惑なこと、断ったら嫌がらせをされて困っていることを泣きながら相談して根回しました。 嫌がらせしていた先輩は「フラれて年下の女の子相手に嫌がらせをする陰湿な男」とレッテルを貼られて影で笑われていました。彼が私に嫌がらせをすればするほど周囲から見た彼の評判が悪くなるのが見物でした(笑) 卒業と同時にバイトは辞めたので会うことはなかったです。 職場絡みは味方を集めてナンボです。

なるほど

😣
rara トピ主
ありがとうございます。 周囲を巻き込むとは良い手ですね。 誰かに相談してみようかな‥。ただ先輩が既に相談しているっぽいんですよね。 メールを返すのが遅いので、メールを返した瞬間に電話が来たりして怖いです。 怖いので電話を取ることが出来ません。先輩に対して申し訳ないのですが。 デートを断る勇気すらない自分が本当に嫌です。断る以前に先輩が怖すぎる(泣 自意識過剰に聞こえますが、仕事中ものすごい視線を感じるし、「元気ないじゃん、どうしたの?」とか聞いてきます。 優しさなのだろうけど、仕事中に視線を感じるのが嫌で嫌で仕方ないのです。 仕事中に私だけに食べ物をくれたり(飲食店で働いていて先輩はキッチン、私はホールです)するのですが、私は一番の新人だし、みんなが頑張って働いているなか一人だけ食べることなんてしたくないし、食べるなら皆で平等に分けて食べたいのに。先輩の優しさが今の私にとって重荷です。 デートを断ってしまえば確実に先輩はあからさまに私を無視するでしょう。これがわかるから余計に断る勇気がないのかもしれません。あー怖い‥。なんだか愚痴になってしまってごめんなさい。

だったら尚更はっきりしなきゃ

041
くるくる
先輩が先に相談してるなら、尚更早く周りに相談しなきゃ。そして態度をはっきり示さないと。あとでいくら「そんなつもりじゃなかった!」って言っても今のままじゃ「先輩の気持ちを弄んだ」って思われますよ。 逆の立場で想像してください。 バイト先にいいなって思う人がいる。時々気持ちをほのめかしてみたり、特別扱いしてあげても拒絶はされない。周りの人も「応援してる、いけるよ!」って励ましてくれてる。じゃあ告白しようとしたら「彼女がいる」だって!じゃあどうしてもっと早く言ってくれなかったの?私の気持ちを面白がってからかって、笑ってたの?もう一緒に働くのも辛い…辞めてほしい… ってなりませんか? 気持ちに応えられないのは罪ではありません。不誠実な態度が罪なのです。 もし先輩に意地悪された時、力になってくれる人に相談して味方につけましょう。それでも無視されたら店長に相談です。

相談‥

🐶
rara トピ主
することが出来ました。仲の良いホールの女の子に。 女の子は知らなくてかなり驚いていました。私たちがいるから大丈夫!と言ってくれとても心強かったです 多分、彼が相談しているのは男性のキッチン(一人)だけっぽいです。 この間、冷たくしたつもりはないけれど先輩から「なんで俺にだけ冷たいの?」なんて言われる始末です。 私の対策としては、ホールの女の子達とよくバイト中に恋愛の話をするので、もう一つのバイト先の人が好きで付き合いそうと言ってたのでその話が先輩に伝わるといいな~なんて思っていたのですがそんなの甘い考えですよね。 もっとハッキリした態度じゃないといけないんですよね! くるくるさんがおっしゃっていた不誠実な態度が罪‥ 本当にその通りだと思います。 私は人にされて嫌なことは絶対にしないって決めているのにこんなんじゃ全く守れていないですね‥。 相手のことを思えばハッキリした態度を取るべきですよね。 傷つけたくないとは思っても、結局私は傷つけてることをしていたんですよね、反省です。 アドバイスとても感謝しています。ありがとうございます!

相手目線です…

041
Mr.lostman
こんにちは、当方男、私も同じような立場に最近いました。 といっても、raraさんではなく、バイトの先輩の方です。 ただ、私はプライドがなく、諦めが早いタイプなのですんなりと受け入れられました。 恥ずかしながら、バイト先の女の子に恋をして、普段自分からアプローチできないのですが、頑張りました。 ご飯に誘い、一緒に行ったりしましたが、向こうがいつも乗り気じゃないため、何となく察して諦めることにしたのです。 そんなフラレた立場からアドバイス(?)を。 raraさんはとても真面目な方だと思いますが、言い方をもっと大袈裟にいう事が大切です。 今度アプローチ的な事を言われたら、「付き合い始めた彼氏(←大袈裟に)に強く言われていて、(メールの件ならメールするなと言われたとか。あんまり人に言うなとか言われた←大袈裟に)自分もできるだけそうしたいと思い、あいまいな返事をした」という風に伝えたらどうでしょうか? raraさんの彼氏未満の方への献身的な考えも伝わり、立ち入る術もないと思わせられるハズです。 フラレた立場の人間に、まだまだ聞きたいことがありましたらなんなりと相談してください。お応えします。

怖いです‥

🐶
rara トピ主
先輩から深夜に突然メールがきました。 「もうraraが気になって気になって仕事にならないんだ。お願いだからもう連絡しないでって言ってください。俺、もう頭がおかしいんだ。」と。 正直見たとき震えてしまいました、今は先輩が怖くて怖くて仕方ありません。次の日バイトが入っていましたが休んでしまいました。 後日バイト先に行くと「あのときはごめんね、もうメールしないから」と言われました。が、明らかに様子がおかしくて関わりたくなくて仕事中ずっと目を合わせないようにしていました。 しかし、その日の深夜に「やっぱりraraとメールがしたいです。ダメですか?」ってきました。もう怖くて怖くて仕方ありません。 ただ女の子たちには相談をしたのでバイト先に味方が出来て心強いのですがなにかと私と二人きりになろうとするので本当に嫌です‥。 Mr.lostmanさん、お返事遅くなって申し訳ありません。相手の目線からの立場から言っていただいてありがとうございます。ただ私の先輩は完全に私の脈はないってわかっているくせに諦めきれないと言っていたそうです。もう怖すぎる‥。

もう、はっきり言っちゃいましょう

041
くるくる
それは重いですねぇ。 その先輩のやり方じゃ、一生彼女は望めないぞと教えてあげたい(笑)。 もうはっきりきっぱり、言う時です。 最後の望みも断ち切ってやるのがお互いのためです。 「好きな人がいるのでメールできません。ごめんなさい。」 変に期待を残すとますますエスカレートしますよ。トピ主さんは無言=拒否のつもりでも、相手は無言=答えはまだ判らない(希望あり)、と判断します。 仕事に支障をきたすようなら上司(店長さんかな?)に相談、です。 仲間うちで相談しあうより、効果的です。こういった人間関係の調整も店長の大切な仕事のひとつなんですよ。

出来るなら…

041
Mr.lostman
バイトを辞められるなら辞めた方がいいですよ。 そういう人とは、きっと分かり合えないと思います。 どう説明しても諦めてくれないと思います。 不安を煽りたくはないですが、物騒な世の中ですので、危機管理はしておいた方がいいでしょう。 「相手がこんな事してきたら…」と疑い始めたらキリがないですが、バイトを辞めるなり、どうにかした方がいいです。

これから‥

🐶
rara トピ主
どうしようか迷います。 Mr.lostmanさんの言うとおり私もなにかあってからでは遅いと思います。 バイトを辞めるのが手っ取り早いと思います。大学の友人も辞めるべきだと言ってきます。 ただ事情を知っているバイトの人達は、私たちもなんとかするから辞めないでと言ってくれました。私は先輩以外のバイトの方々が好きなのであまり辞めたくないのです。 しかし、おおげさですが自分の安全のことを考えると辞めた方がいいかなと思います。 くるくるさんと同じく先輩のやり方は一生彼女が出来ないだろうし、むしろ女の子を怖がらせるだけだと思います(笑) ただ本当に浅はかでしたがメールぐらいならいいですよとメールを一通だけしてしまいました。メールぐらいならいいかなと思っていたのですが先輩のことだからメール出切る=拒否されていないと思っていますよね。 友達に言われて気が付きました。現在メールが来て返していないので「(raraの)好きな人が他の男とメールするのをあまり好まないのでもうメール出来ません。」と送ろうかと。 他に良い案はありますかね?もしあればお願いします。 皆さんには本当に感謝しています。

長すぎるよ・・・

😀
猫丸
10/24にトピ立てて28日に「先輩にはっきり言う」とレスしてますね。 なにを今まで引きずってますか?もう半月過ぎてますよ。 みなさんにあれこれアドバイス頂いたのに何の役にも立ててませんね。 今の先輩の態度はトピ主さんの優柔不断が招いた結果です。 そしてここにきて先輩をバカにするような発言・・・。 好かれて自分が優位に立っているとでも? トピ主さんがハッキリすること以外良い案などありません。 自分の身ばかり案じていないで早く先輩をラクにしてあげてください。 トピ主さんが振ってあげないと、先輩はいつまでも次にいけません。 傷つけることも時には優しさになることも考えてください。 あなたの言い分を聞いていると「先輩がバイトを辞めてくれたら丸く収まるのに」と理不尽な要求をしているように見えて気分が悪いです。

ごめんなさい。

🐶
rara トピ主
気分を害した方ごめんなさい。 決して自分が優位になったなんて全く思っていません。 そして先輩に辞めてもらいたいなんて思っていません。 先輩がいなければお店なんて絶対まわることなんて出来ないですし。 私が辞めればいいと思っただけです。 自分の身のことばかり考えて、今まできてしまったのですよね。 今回は自分の責任です、本当に反省です。 相手が真剣に私に向かってきてくれているのに、ハッキリ言えず逃げてばかりいる自分、最低ですね‥。 今日、言ってきます。絶対に。 猫丸さん、ご意見ありがとうございました。

健闘を祈ります

😀
猫丸
昨日のレスは辛口すぎました。 先輩にraraさんの想いがちゃんと伝わるといいですね。 今後多少の気まずさはのこるかもしれませんがraraさんにとって良い結果につながりますよう、祈ってます。 よければ結果報告くださいね。

そうですね

041
Mr.lostman
raraさんが計画している通り、「(raraさんの)好きな人が他の男とメールするのをあまり好まないのでもうメール出来ません」というようなメールを送ったのが得策でしょう。 その場合、「もう一つのバイト先で…」なんて言わない方がいいですよ。もし、訊ねられた時は、その先輩に相手が特定出来ないようにしましょう。 「友だちの紹介で」など、嘘でもいいです。 相手がネチネチした性格からして、正攻法ではないと思えるので、raraさんも真面目に受け答えしなくていいハズです。 そしてやはり、raraさんや周りのバイトの方々、各々の想いはありましょうが、きっぱり辞めた方がいいですよ。 その方が、周りが先輩を責めるなどして、解らせてくれると思いますしね。 ちなみに私は辞めました(笑)。周りの人はみんないい人で仲良かったんですけど、フッた人が醸し出す、ミョーに気まずい雰囲気に負けて、です。 おかげでさっぱりしました。 次のバイト先で、今度は恋愛ができるように頑張ります(笑)。

遅くなってごめんなさい。

🐶
rara トピ主
猫丸さん、Mr.lostmanさんレスありがとうございました! 少しではありますが報告させていただきますね。 ちゃんと詳しく書いてなかったのですが、メールが来る前からいつもバイト先で会うたんびに断っていました。完全に脈はない態度ではっきりとお断りしました。 なのにメールでも誘われるのです。しかしみなさんがおっしゃっていた通り、はっきりと断りました。しかし断っているに関わらずメールがきます。なのでいつも理由をつけてはメールを終わらせていました。(1通や2通ほどで) なのに私が終わらせても次の日にはメールが来るのです。 で、訳がわからないので私も冷たいメールになってしまいました。しかしどんなに冷たい態度(メール?)で接しても先輩はめげずにメールや電話をしてきます。今日に限っては、空いている日を教えてください等のメールが突然きます。けれど私は頑なに、好きな人もいるし暇がないと答えます。 なのに少しの時間でもいいからどうしても会いたいと。意味がわからなくて、バイトの子に聞いてみるともう告白してきっぱり振られたいそうです。 字数制限のため次に進みます。

続きです。

🐶
rara トピ主
今日、空いている日を教えて欲しいと言われてしまいまだ返事を返していません。 けれど先輩の身になって考えると実際に会って告白し、スッキリしたいのかもしれませんが、私は二人で会う勇気がありません。 やはり今までのメールや言動を考えるとどうしても怖いと思ってしまい会うことすらためらってしまうのです。 ただ不誠実な態度が罪‥と思うと会って話した方がいいのかなとも思うのです。 しかし、今まで(メールが来る前から)誘いにも断って、最近ではちゃんと好きな人がいると言って断っているのにわざわざ会いたいと言われても‥ととまどってしまいます。どうしようか悩みます。会うのが優しさなのか、それとも会わないのが優しさなのか‥。 もう自分がどう嫌われようといいやとメールはかなり冷たくしてきたつもりです。バイト先でも自分から話すことはおろか、先輩の付近にはいないようにしていました。私のやり方がいけなかったのですかね。傷つけたくないとは思っていても結局傷つけているんですよね。 恋愛は本当に難しいと心底思いました。すみません、また続きます。

続きの続き

🐶
rara トピ主
長くなってしまい申し訳ございません。 Mr.lostmanさんのおっしゃっていたバイトを辞めるというのは非常に迷います。今の状況だと本当に辞めにくいのです。 しかし今月末に飲み会があるので行ってから辞めるかどうか考えようと思います。今の状況で「辞める」という選択はあるようでないようなものに近いのです。詳しくは書けませんが、ご理解していただけると幸いです。 Mr.lostmanさん、次こそは素敵な恋愛が出来ますことを願っています!文面を読む限り、Mr.lostmanさんはとても誠実な方だと思います。次のバイト先で是非頑張ってくださいね!!応援しています♪ みなさんからのレス本当に感謝しています。 私なんかのためにアドバイスを下さってありがとうございます。 とても嬉しかったです。 またなにかあったときは報告させてください。

会わなくていいですよ

😀
猫丸
raraさん、ご報告有難うございます。 諦めが悪いと言うか空気読めないというか困った先輩ですね。 「きっぱり告白して振られたい」 先輩の気持ちはわからなくもないですが、それは自分の都合ばかり最優先し過ぎです。 「会いたいから時間を」と言われてるんですね。 もうここはキッパリと「先輩の気持ちは知っています。でも応えられません。なのでお会いしても無意味ですので会うつもりはありません」とメールを返して、その後は着拒して徹底的に無視しましょう。 それで先輩が傷ついても仕方ないです。 恋愛は一人ではできません。先輩はそのことに気づくべきです。 バイト先で気まずさは残るでしょうが仕方ないですね。 raraさんが応えられないのが悪い、という意味ではなく気まずさ程度の辛さは乗り越えていくのがraraさんが背負わなければいけないものなのかもしれません。 理不尽だとは思いますよ。raraさんはただ「想われただけ」で何も悪いことはしてないのですから。 でもね、先輩の心の傷に比べたらこれくらいマシだわ、と思えるようなそんな人であって欲しいと思います。

会うべきじゃない

041
くるくる
以前「不誠実な態度が罪」とかいたくるくるです。 本当に困った人に魅入られてしまったようですね。 既にトピ主さんは「好きな人がいるので付き合えない」とハッキリ 伝えているんですよね?もう充分です。 もう充分誠意は尽くしました、あとは相手の問題です。 どれだけしつこくされても、相手の要求に応じる必要はまったくありません。 次にメールが来たら「何度もお伝えしている通り二人では会いません。好きな人がいることもお伝えした通りです。仕事以外でのお付き合いはお断りします」 とだけ伝えてもうアドレスも変えてはどうですか。 アルバイトは私も辞めたほうがいいかも、と思いますが思い入れのある職場のようなので、辞めずに続けるならだれか上司に相談したらどうですか。 告げ口みたいかと抵抗感じるかもしれません。 でも悪口じゃありませんし、今後のシフトを考慮してくれるでしょうし、 同列の仲間と相談しあうよりずっとご自身を守ってくれます。 バイトの帰り道とか、大丈夫ですか?だれか迎えに来てもらえませんか?

健闘をお祈りします

041
Mr.lostman
いつも応答をいただき、ありがとうございます。 先輩に会う、会わないはraraさんが決めるべきだと思いますので、口出しはしません。 が、もし、会われるとするならば、ショッピングモールなどの大型店舗内にある飲食店をお薦めします。 そこならば、お店を出ても、いわばお店の中。 大型店舗内にある飲食店の出入り口でお別れすれば、周りにはお客さんがいるので安心ですし、大勢の中で騒ぎを起こさないハズですから。先輩が醜態を晒すだけです。 ただ、トピ主さんが大勢の中では話づらい場合は、誰か信用・信頼・安心できて 守ってくれる人にお願いして、すぐ駆けつけてくれるように尾行してもらいましょう。 大勢の中だったら、余計に周りの人は話を聞いてない、聞かないものなので、出来るだけ大勢いる場所で、尾行してもらえる人を用意した方がいいです。 会って話して、先輩が納得してバイト先でも気まずい空気にならず大団円になればいいのですがね(^^;)。 これはあくまでも理想の形なので、期待はしないでくださいね。 raraさんは彼氏未満の人がいて、これから楽しみが増えると思いますので先輩の事なんかで、めげずに頑張りましょう!

予想外にも‥

🐶
rara トピ主
告白されました、メールで。 簡単ではありますが経緯を説明したいと思います。 先輩から電話→私、怖いから電話を取らず。 するとメール「バイトのみんなと飲むからおいで」→私、違う人と飲んでいたし電車がないので断る。 すると再び「少しで良いから電話したい」と。→頑固者の私は、頭が痛いのでとわけのわからない嘘で断る。 「バイトの入っている日の前に会いたい」とメールが。→忙しいとやんわりと断る私。 「空いている日を教えてください」→ここをみなさんに報告したところです。 みなさんの言うとおり、私ももう会わなくていいかなと思っていました。忙しいので空いている日がありませんときっぱり断りました。 そのメールを深夜に送ったのですが、早朝にメールが。起きてから気付きました。 「会ってはなしたかったけどraraが忙しいみたいなのでメールで。raraが好きだ。raraが違う人を好きなのはわかっている。けれど俺はraraに会えるならそれだけで構わない。」と。もっと長いのですがこんな感じのメールがきました。 会えるならそれだけで構わないと言われても‥。続きます。

続き2

🐶
rara トピ主
会うだけで構わないと言われても私はただバイトしに行っているだけだし‥。なんて思ってしまった自分に自己嫌悪です。 せっかく好きでいてくれたのに冷たい態度(メールなど)を取っていた私。告白されて改めて先輩に申し訳なかったなと思いました。 だから告白の返事に謝りの言葉も入れようと思いました‥が、辞めました。そこで変な優しさをもってしまってはお互いのためにはならないから。なので返事はシンプルに。「気持ちは嬉しいけど応えられません。ごめんなさい。」と。 返事は返ってきませんでした。その日の夜、私はバイトが入っていたので行きました。先輩がいなかったので一安心~♪と思っていたら先輩は深夜から入っていたらしく一時間ほどバイトがかぶってしまいました。 気まずい!!って思ったのですが、そんな雰囲気も出さず普通に接しました。が、先輩の様子が明らかにおかしい。 恐らく泣いたであろう顔(目の周りが赤かった‥)、普段は喋らないときがないくらい喋っているのにずっと下向いたまま無口。誰よりも大きかった声はとてもか細く元気がなく。そんな先輩にビックリし、同時に罪悪感が。 また続きます。毎回長くてすみません。

先輩の様子に唖然‥。

🐶
rara トピ主
先輩が傷ついているのは、わかります。私も失恋したことあるのでどんな気持ちになるかはわかります。 気まずくなろうとも猫丸さんが言っていた通り先輩の心の傷に比べたらこれくらいマシと思っていましたし、どんなことされても受け止めようと思っていました。ただ会ったときの先輩の様子には、ビックリでした。 仕事にとても影響が出ていてみんなに迷惑がかかっています。私になにかするのならかまわない、全て受け止める!というスタンスだったのに明らか仕事中も様子がおかしくて周りの子に迷惑をかけるのはちょっとなーと思ってしまいました。 きっと先輩は恋愛体質なんでしょうね。今の先輩は本当に周りが見えていない気がします。 みんなに迷惑かけないでと心底思います。しかしそういうことを言える立場ではないので、どうしようかなと思います。 もう11月は私はバイトに一回しか入っていませんし、その日は先輩が入っていませんでした。 だから飲み会にも先輩がこなければ今月会わなくてすみます。私が言うのもなんですが、「時間が解決してくれる」という言葉がありますように先輩のなかで私の存在が小さくなる(なくなる)ことを祈ります。

皆様には感謝しています!!

🐶
rara トピ主
本当にありがとうございます。 私のために親身になって相談に乗ってくれて本当に嬉しかったですし、とても支えになりました。 本当に本当にありがとうございます。 そして文章で伝えるのが下手で支離滅裂な文になってしまい申し訳ございません。 また毎回、報告が長くなってしまいごめんなさい。 私はこのトピを通して、学ぶことも反省することも多々ありました。 それはみなさんのおかげだと思っています。ありがとうございます。 ちなみに先輩は、私が告白の断りのメールを送ってから連絡がこないので、もう連絡しないと決めたのかもしれませんね、わかりませんが。 またなにかありましたら報告させてください。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧