本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家業で一緒に働く父に心を閉ざしてしまった

家業で一緒に働く父に心を閉ざしてしまった

レス2
(トピ主 0
🙂
hato
ひと
農業の後継者になると決めて脱サラし5年目となる30代男です。 仕事は自営業の農業。基本両親と私の3人で仕事をしています。 就農した時からですが、基本父の方針と私の仕事の方針が合わなく、話すたびに否定され続け 3年ほど前に私が怒りを爆発させてから関係が拗れてしまい、 1年ほど前には自分の仕事の業務範囲が広がり、多忙さと父との関係、自分の家族(妻と子)などの色々な悩みが重なり 精神的に病んでしまいました。 現在は仕事もできてはいますが、 その精神的に追い込まれた際に 「父親に頼ってはダメなんだという諦め」と「また何か言われるんじゃないかという恐怖」 を思い、父に対し何か思うことが少ないほうが楽なんじゃないかということで以降、家では感情を出さなくなりました。 関係を持つことを少なくすることで、衝突のようなトラブルは無くなりましたが 親子の間ではすごく悪い雰囲気を感じてます。 具体的には、互いに何も言われないように、何も怒らせないように言葉を選んで数少ない会話の言葉を選んでいる状態です。 正直、楽しく仕事は楽しいし、未来について農業で地域を支えるやりがいも感じています。 しかし、同じ仕事場に父の存在があるだけで精神的に病んでしまった時を思い出してしまい テンションも下がり、意識的に避けてしまいます。 しかし、父親のほうからつい先日、事業継承について考え始めると切り出されました。 気持ち的にも、仕事をうまく進めていくためにも父親としっかり話したほうがいいとは思いつつも 一度心を閉ざしてしまってから、どうやったら少しでも温和に話せるか悩んでいます。 私自身が父親に対し、余計な不満や精神的に病んでしまったことを乗り越え、関係を修復する良いきっかけやアクションについてアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あなたが父をプロと認めるところからじゃないですかね?

🙂
徳丸
3年前のトラブルがきっかけなら、就農2年目のド素人がその道30年とか40年のプロに意見して否定されたって構図ですよね。 当たり前なんじゃないですか? 農業に限った話ではありませんよね。 特に農業はネットで調べりゃポンと答えの出る業種じゃないんだし。 少なくとも何十年も問題なく続いた営農方法のノウハウを知ってからの応用じゃないかな? 無料で教えてくれるプロが隣にいてくれる。 利用しない手はないよ?

5年目

🙂
匿名
社会人5年目と同じですね。 経験値が違いすぎませんか。 就農2年目で爆発 入社2年目の後輩に同じ事されたら、トピ主はどうしますか。 意見を言うなとは思いません。 ですが、一人前に理解して把握した上での意見と、分かった気になってる発言て違いますよね。 親子だから、お互いに思った事を言ってしまう、言い過ぎてしまいます。 父親ではなく、先輩または師匠だとは思えないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧