農業の後継者になると決めて脱サラし5年目となる30代男です。
仕事は自営業の農業。基本両親と私の3人で仕事をしています。
就農した時からですが、基本父の方針と私の仕事の方針が合わなく、話すたびに否定され続け
3年ほど前に私が怒りを爆発させてから関係が拗れてしまい、
1年ほど前には自分の仕事の業務範囲が広がり、多忙さと父との関係、自分の家族(妻と子)などの色々な悩みが重なり
精神的に病んでしまいました。
現在は仕事もできてはいますが、
その精神的に追い込まれた際に
「父親に頼ってはダメなんだという諦め」と「また何か言われるんじゃないかという恐怖」
を思い、父に対し何か思うことが少ないほうが楽なんじゃないかということで以降、家では感情を出さなくなりました。
関係を持つことを少なくすることで、衝突のようなトラブルは無くなりましたが
親子の間ではすごく悪い雰囲気を感じてます。
具体的には、互いに何も言われないように、何も怒らせないように言葉を選んで数少ない会話の言葉を選んでいる状態です。
正直、楽しく仕事は楽しいし、未来について農業で地域を支えるやりがいも感じています。
しかし、同じ仕事場に父の存在があるだけで精神的に病んでしまった時を思い出してしまい
テンションも下がり、意識的に避けてしまいます。
しかし、父親のほうからつい先日、事業継承について考え始めると切り出されました。
気持ち的にも、仕事をうまく進めていくためにも父親としっかり話したほうがいいとは思いつつも
一度心を閉ざしてしまってから、どうやったら少しでも温和に話せるか悩んでいます。
私自身が父親に対し、余計な不満や精神的に病んでしまったことを乗り越え、関係を修復する良いきっかけやアクションについてアドバイスを頂けたら幸いです。