本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やりたい仕事だけど、家族関係を考えると継ぐのをやめるべきか

やりたい仕事だけど、家族関係を考えると継ぐのをやめるべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
うしさん
ひと
農家の後継者です 現在、6年目を終えて仕事の内容や青色申告も一通りできるようになり 再来年、機械のリースが払い終わるタイミングで経営移譲予定ですが、 ワークライフバランスと 父との関係で継ぐべきか悩んでいます。 状況としては、 父は特段、暴力や暴言はないですが 不機嫌な態度での精神的、圧迫が強く 色々と話して仕事の相談もしたいのに話しかけられない雰囲気でした。 それでも話さないとと思い、自分が勉強してきた知識で「ここはこう思う、こうやって見たい」と伝えた時期がありましたが、「やっても経験上、意味がない」、「経営を悪くしたいならやってみろ」などと上手く話せませんでした。 作業中での会話だったので、何回か話し合いの時間を設けてゆっくり話し合いをしたのですが、気持ちやして欲しいことを伝えても、「俺が悪いんだろ」「変わって欲しいと言われてももう変われない」など、頑固になっています。 関係改善に私自身努めたのですが、4年目くらいから諦めが来てしまい父とのコミュニケーションを避けるようになってしまいました。 私が父を避けてしまってからは、父は「態度がわるいから話しかけられない」と母親経由から言われるようになりました。 私自身は、今までずっと関係改善のためにしてきたし、父親にして欲しいことも明確に伝えてきました。 しかし、特にしてくれることもなく現在に至り その間に2回ほど精神的に追い詰められて病院へ通院もしてます。 妻がいて、妻には就農することを反対されてましたが私が、やりないならと応援してくれましたが、病むわ、性格が暗くなってしまったり、毎日ある仕事なので休みもなく、子育てにも余り参加できずで、やめてほしいといわれています。 仕事は好きですが、父との関係、家庭に参画できないのなら 継ぐのをやめようか悩んでます。 私は親不孝なんでしょうか? 第三者の意見聞きたいです。

ランキング

レス

奥さんが働いてくれるのかな?

🙂
ウエストサイズ物語
農業を継がない場合、収入はどうなりますか? そのあたりの情報がないとアドバイスしようがないです。 夫に仕事をやめろというからには、奥さんも覚悟の上なんですよね?

覚悟足りんね

🙂
正夫
若い跡継ぎがやりたいことを反対するのは、やってきたことの否定だからね。 あるあるですよね。 経営権の移譲が決まってるなら、それからやればいいのに、なぜ相談したりするかね。 妻の反対押し切ってでも、やりたい仕事だったんじゃないの? そうやって揺らぐから、奥さんも心配するんだが。 農業って、毎年条件違うし、土地や気候でも違いますよね。 お父さんのやり方は経験からきてるんだから、勉強だと思ってれば? 子供も畑に連れていけばいいし、なんで病むんだか、わからんよ。

独立・別会計

🐤
ちゃりちゃり
30代前半ですが農業始めた友達います。 親御さんも農家らしく、 「そもそも農業やらせるために大学行かせた訳じゃないからな!!」 とめちゃくちゃ反対されながら、親御さんが育てていたのとは全く別の作物を数種類、自分なりに設備投資・ブランド化してやっているみたいです。 なので、農業家系だからといって必ずしも継ぐ訳ではなく、親御さんと別家計でやってみてもいいんじゃないのかな…と思いました。 ただ、そうなると新しく初期投資など必要かもしれないので、補助も使えるならうまく使いながら(離農される方からうまく引き継ぐとか…?)やれるといいのですが… でも友達みたいに、作物をガラッと変えて、戦略的に自分の得意な市場を見極めて差別化していくのもアリかもしれません。 他にはこの前出会ったハチミツ生産者さんは、農業研究・支援団体を辞めて、一から養蜂家になった方でした。 ちなみに知り合いの漆器職人さんは、親御さんも職人でしたが、結局それ以外の人から習って独立したので、親御さんはノータッチみたいですよ。 せっかくお好きな仕事で、6年分のノウハウも蓄積されてるので、ご自身で独立される方法をこれから模索していかれるのがいいのかなと思います…!

農家さんあるある、かも。

🙂
どれみ
10年近く農業者さんと付き合いのある仕事をしていましたが、農家さんあるあるだと思いますよ。 親の代は、今までそれでやって来た、経営を成り立たせて来たという自負がありますし、子の代は新しいことを見聞きしたり、その成功例など情報を取り入れやすいですから、そこでぶつかることって多いんですよね。 トピ主さんが農業を続ける気持ちがあって継げる農地もあるなら、長く感じてしまうかも知れませんが、経営移譲される再来年まで、もう少しの辛抱なのではありませんか。 30代ならその先の方がずっと長いのですから、自分の思うような農業や経営が出来る時間はたっぷりあると思います。 どうしても今…というのであれば、何を作っているのか分かりませんが、農地の一部を使わせてもらって、そこだけ自分の好きなようにやらせてもらえるよう交渉するとか、別の農地を借りて自分の思うようなやり方をやってみる、さらには成功させてお父様にこうも出来るのだということを、実際に見せることも大切な気がします。 親の代である、地域の農業者さんのいわゆる重鎮のような世代とも、後継者である子の世代とも、両方とお付き合いがありましたが、どちらからもトピ主さんとお父様が言われているようなこと、聞かされてきました。 あと1,2年の辛抱だと思いますけどね。 辞めるのは簡単ですが、辞めるならその後のこと、特に仕事と生活の目途をつけないとどうにもならなくなりますよ。

まだまだひよっこ

🙂
小松菜農家
50代に入った農家ですけど、まだまだ(笑)  まだ、6年目のひよっこです。下手すれば、父親だってまだ若造と言われているかも(60代くらいでしょ?)  うちも周りも、80代以上の親が幅を利かせてますよ。  一緒に仕事をしていれば、永遠に農業知識の差は縮まらないので、ずっと言われるのは当たり前と思ってください。  勉強してきた知識ってどこででしょう?机上なら言われてもしょうがないです。親から『経営が悪化しても良ければやれ』と言われているのに、やらないのはなぜ?  自分が正しいと思うなら、やれば良いのに。自分の自信のなさ・決断力のなさを親の責任にして逃げ道にしてるだけ。  それでまた、農家を辞めたところで、何処へ行っても仕事続かないと思うけど。何処へ行っても続かなければ、農家続けた方が良いのでは?  新しいことをやりたいけど、失敗もしたくないなら、まずは自分たちの食う領地でやりたいことをやって、成功させないと。親だけでなく誰も納得しませんよ。  私は、畑を調べてもらい「酸性化している。今、ここまで育っているのが不思議」と言われたとき、親に何を言われても無視して改善に努めましたよ。(今も)化学肥料やめ、ボカシ肥料だけにして、育ちが悪くなっても無視。数年後、まばらにしか育たなかった畑にもしっかりとした野菜が育つようになり、親が負けを認めましたよ。    自分のやり方に自信があるなら、誰に言われてもやれば良いだけ。父親だって反対はしてないし。『やれるものならやってみろ』って言われてるのに、二の足踏んでるあなたが問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧