本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてからの猫との付き合いについて

子供が生まれてからの猫との付き合いについて

レス16
(トピ主 1
🐤
mi
子供
お世話になります。 子供が生まれてから、猫と接する時間が減ってしまいました。 子どもは猫が大好きで、少しでも猫が近づけばハイハイで追いかけようとして、猫は逃げます。 猫のストレスが溜まっているのは明らかで、1日1回は自分の尻尾で遊ぶかのようにぐるぐる回っています。 そこで、今後意識的に遊ぶ時間、愛でる時間を設けることは大前提として、猫の遊び相手として2匹目を迎えようかなと考えています。 この、2匹目を迎える決断に対して、猫にとって良くないだとか、否定的なご意見や注意点等はございますか。 「あなたが今まで通り構えばいいだけ」はその通りなのですが、子どもがかなり手のかかるタイプの子どものため(病院だけでも週3通っています)、それ以外で、猫にとっての最善を考えています。 猫を手放す選択肢は100%あり得ません。 何卒、お力添えのほどよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私ならその選択はない

🙂
無理せず楽しむ
子猫の時から一緒に生活してきた猫同士なら仲良く暮らせるけど、今から新しい猫が来たら余計ストレスになると思います。  お子さんのお世話だけでも大変なのに、これ以上手のかかることをすれば、猫さんは勿論、お子さんも欲求不満になりそう。 お子さんの手の届かない高い位置に隠れ場所を複数設置。トイレも1人で静かにできる場所にする。 徐々に慣れますよ。 多分、2匹目飼ったら解決するよ!っていう意見はレアな気がする。

いやいやいやいや

🙂
ねこぴん
読んでいて途中でずっこけました。 なんで2匹目を飼うという発想が湧くのか。 余計にストレスになると思いますよ。 2匹目の子だって来た家に先住猫がいる上、小さい子供がいたらかなりのストレスですけど。 猫は単独行動する生き物なので、1人で留守番も寂しくないし 1人で遊べますから遊び相手もいりません。 暮らしてる猫ちゃんはヨチヨチの子猫じゃないんですよね?? 寂しそうだからというのは人間が勝手にそう思っているだけ。 猫にとっては迷惑だと思います。 そんなことよりも、逃げ場を作ってあげることです。 高いところに登ってくつろげる環境をつくってあげてください。

猫が大切なら共存する方法を考えて下さい

🙂
レモネード
貴女にとっては猫>お子さん なんですか? 週3回、病院通いの必要のあるお子さんがいても、猫にとっての最善を考えるのですね。 >子どもは猫が大好きで、少しでも猫が近づけばハイハイで追いかけようとして、猫は逃げます。猫のストレスが溜まっているのは明らかで、1日1回は自分の尻尾で遊ぶかのようにぐるぐる回っています。そこで、今後意識的に遊ぶ時間、愛でる時間を設けることは大前提として、猫の遊び相手として2匹目を迎えようかなと考えています。 お子さんのことは二の次なんですね。トピ主がどんなに愛猫家でも、お子さんが猫アレルギーということもありますよ。それでも猫の方が優先だと言いそうですね。 ペットは家族かもしれませんが、お子さんが小さいうちは、お子さんが最優先なのですね。

やめた方がいいです

🙂
もも
遊び相手として2匹目をと考えてるようですが絶対にやめた方がいいです。 2匹目の猫の存在は先住猫にとってはものすごくストレスです。猫は環境の変化を嫌いますから。 もちろん、性格があって上手くいく場合も無くはないのですが 上手くいかない事も多いです。 上手くいかなかった場合、先住猫にとっても辛いですが、トピ主もかなり苦労することになります。 2匹目の猫の存在が強いストレスとなった場合 先住猫が今までとは違う行動をする場合があります。 スプレー行為といって尻尾をあげ水平におしっこを飛ばして床やソファーにひっかける(避妊手術などしていてもストレスの場合起こることがあります) 今まで一度もトイレの外で粗相したこと無かったのに何度も外でする。 また、2匹目の猫をいじめる場合もあります。近くに来たら威嚇する。または別の部屋にとじこもるなど。 結果、別々の部屋で飼わなければいけなくなることもあります。 こうなった場合、 トピ主さんは赤ちゃんも抱えて、問題行動起こすようになった猫の面倒までとなったらキャパオーバーになりませんか? 絶対やめた方がいいと思います。 猫にとっても最善どころか最悪の結果になる可能性があります。

犬はどうですか

🙂
しゃこ
まずはお子さんでは? 犬は基本人間によりそう動物ですからお子さんが触っても嫌がらない子をお迎えしては お子さんの気持ちがそちらにいけば猫も不本意な構われ方をしないのでストレスが減るのでは トピ主様が猫を構えないことが猫のストレスならもう1匹飼えばもっと当該猫に接する時間は減ることになり猫のストレスは増えると思いますが如何。

現状維持

🙂
ふう
結論から言いますと、現状維持をオススメします。 私も3年前、猫の遊び相手を増やしたいと、もう1匹お迎えしました。ずっと1匹飼いの子でしたが、稀に実家(猫2匹)に連れて帰ると3匹で楽しそうに遊んでいたので、問題ないと思いお迎えしました。 ですが、2匹目をお迎えしたら1匹目は常時威嚇し、何度も血尿を繰り返すようになりました。今まで威嚇した事ない穏やかな子です。新猫にも私にも威嚇していました。 威嚇が収まるのに1年ほどかかりました。 今は2匹は仲良くも悪くもないです。たまに一緒に遊んでいるので結果的にお迎え自体はしてよかったですが、最初の負担が猫にも人間にもかなり高いです。 人間の負担は具体的には ・通院増(ストレスで2匹とも体調をくずす。多い時は毎日通院) ・お世話の時間増(食欲に差があり片方が2匹分食べてしまい管理の手間増。トイレ掃除も2倍。抜け毛も2倍で毛玉吐く頻度増。既存猫の嫉妬で新猫を構うのも気を使う。部屋を分ける必要があり、部屋管理の手間増) 今回トピ主さんは人間の負担減の目的で2匹目を検討されてると思いますが、人間の負担、増えます。生活に余裕が出てから2匹目のお迎えをご検討させることをお勧めします。

簡単に

🙂
プリン食べたい
ではないとは思いますが猫にも相性や性格があるのは当たり前なので 今既にいる1匹の相手もしてあげる時間がなかなかないのに 「遊び相手に2匹目」 はどうなの?と思います。 お互い嫌いあって目が合うと喧嘩する関係だったら? 2匹目は遊びより寝るのが好きな子だったら? 遊び好きでもソロ活動好きとかもありますね。 迎えた結果上記みたいなことになったら…と思うと既にストレス抱えてるにゃんこのストレスは悪化しますしオススメ出来ないです。 旦那さんはいないんでしょうか? いるなら片方が子ども、もう片方が猫の相手をして時間で交代とかで対処した方がいいのでは?

何故優先順位が生まれるのか

🐶
岡崎
獣医師をしています。 犬でも猫でも、先住の遊び相手になることを期待して二匹目を迎える方はいらっしゃいます。 勿論、良いコンビになることもありますが、多頭飼いを甘く見ない方がいいですよ。 相性が悪く二匹目を手放す方も沢山見てきましたし、先住猫が新入りを怪我させたパターンもありました。 普段は凶暴性は無く、投薬も注射も大人しく我慢してくれる子でしたが、嫉妬とストレスは猫を変えますね。 新入りの子猫の目に深い引っ掻き傷がつき、まあ色々大変なことになりましたよ。 猫は基本的にストレスや体調不良を隠そうとする生き物です。 目に見える症状が出ている(尻尾を追いかける)のは、もうストレスが限界に近いんですよ。 相性の良い猫を探すのだから、勿論先住猫と同じ親元の猫とトライアルするのよね? 見た目が好みの猫を買ってきて「相性が良いといいな〜」なんて言わないですよね? そもそも、子供が産まれたからといって、何故子供と猫に優先順位が生まれるのですか? 猫を手放すのは100%あり得ませんなんて書くならさ、猫を出産前と変わることなく大事にしてくださいよ。 手放す気が無いのは貴女が淋しいからでしょう?猫の為を思ってではない。 子供がハイハイで近づいたら貴女が子供を抱っこして引き離せば済む話でしょう。 猫が嫌がっているのを理解しているのに放置してるのが恐怖なんですけど。 遊ぶ時間だって確保しようと思えば確保出来るでしょ? まさか疲れてて眠いから…なんて理由で猫を蔑ろにしてないですよね。

現状維持

041
はるひ
今の状態ですでにキャパオーバー気味なのにもう一匹は無謀です。 猫同士にも相性がありますし、猫より人間が好きな子もいます。 仮に相性最悪だった場合どうします? とりあえずは様子見、現状維持がベターです。 あと気になるのは、夫・父親の情報がないことです。 ご主人にもう少し育児、猫の世話を頼めないかを検討されたほうが 現実的と思います。

まずは今の生活を整える

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 2匹目のお迎えは安易にすべきでは無いかなと思います。 迎えてから相性が最悪だったり、先住猫のストレスが増す可能性があります。 ただでさえ今がストレスなんだから、新しい変化を嫌う猫ちゃんに対して良策とは思えないです。 赤ちゃんが手の届かないキャットタワーなど設置されていますか。 壁にキャットウォークやキャットボール(スペース)を設置して猫ちゃんの安住の地を確保してあげてください。 工事しなくても設置できるものありますし、とにかく猫ちゃんを優先する時間を作って欲しいです。 それだけで大分違ってくると思います。 パパさんにお子さん見てもらって(猫ちゃんとのふれあいタイムの阻害を防ぐ)猫ちゃんと触れ合い、思う存分遊べる時間を作ってあげられたらいいかと。 2匹目のお迎えは、本当に慎重にお願いします。

赤ちゃんがきたら構ってもらえない定め

🙂
らいら
ダメ、絶対! 他にも書かれていますが、 相性というものがあるし、 仲良く遊ぶ、なんていう方が幻だと思った方が良い。 子供に手がかかる上に、二匹目とか、絶対に後悔しますよ。 そうね、主さんがかまってやれなくなったのは、 その猫の運命です。 諦めてもらいましょう。 生きていれば、 人も猫も、いろいろな苦労をします。 人も猫も、それは避けて通れません。 お子さんも、そのうち、さまざまな逆境にあうでしょう。 清潔なトイレ、 きちんとしたフードと水。 構えなくても、食欲や排泄物の色や状態は確認する。 そこだけ気をつけて、 日々を暮らしてください。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
mi トピ主
トピ主です。 たくさんの、そして的確なご意見をありがとうございます。こちらで相談をしていなかったら、誤った選択をするところでした。 二匹目を早く迎えて猫のストレスを軽くしなければ、と視野が狭くなっており、それ(二匹目)こそが猫にとって最善だと信じて疑っておりませんでしたが、皆様のコメントを拝見し、二匹目を迎えるのではなく、猫を優先する時間を捻出することを先ずは行おうと考え直しました。 何名かの方からコメントにありましたが、家は一軒家で、既にキャットタワー二個、キャットウォーク二個、子どもがいる部屋もいない部屋も全て自由に行き来できる環境は整えております。 二匹目を迎える際はもちろん、保護猫を迎え、トライアルを経て相性を見ていこうと考えておりましたし、譲渡会にも通っておりました(ペットショップで可愛いから買うということは考えていませんでした)。 人間目線というよりも、私の一方的な押し付けがましい善意もどきで、猫を一層不幸にしてしまうところでした。本当にみなさま、ありがとうございました。

母なら

🙂
佑子
猫よりまず育児、子どもを大事にしましょう。 あと、赤ちゃんがケガしないよう、猫は隔離したほうがいいです。 小さな子どもがいるのに、獣、猫を増やす気持ちが 理解できません。

まずは子育て

🙂
かな
今は赤ちゃん、子育てが最優先で、この素晴らしい時間を大事にしましょう。 猫は少し寂しい思いをするかもですけど今は我が子ですよ。 もう一匹の猫は、相性もあるので止めたほうが無難です。

そういう時期もある

🙂
猫大好き
猫歴40年で家族は旦那、私、子供3人、現在は猫3匹です。私は独身時に猫を飼っていて、当時付き合っていた彼が旦那となり、引っ越し、出産を両方3度経験し、その時の愛猫は5年前19歳で亡くなりました。新しい家族が増えるって猫にも戸惑いでしょうけど、慣れたらウチは大丈夫でした。そりゃ勿論子供優先になりますけど、当たり前ですし、愛情があれば、猫も受け入れます。ウチは赤ちゃんだった子供達にそれぞれ添い寝してましたし、老猫になってからは、キャットタワーからよく子供達を眺めてましたね。それこそ、見守っていてくれるようでした。それこそ、長子のようでした。生活面で気をつけていたのは、とにかく掃除する事と、猫に声かけをする(かわいいね、大好きよといつも言っている)それは現在でもです。子供達は生まれた時から猫がいる人生で、大好きなようです。 現在猫を増やすのはしんどいのでは。猫ちゃんの方も環境に慣れるのに必死です。 ウチは上の兄達がもう進学で家をでる年齢なので、寂しくなるなーと思い、旦那が多頭飼いでもいいよと言ってくれたので、現在は3匹です。 きっちりトピ主が線引きして、猫ちゃんに接していけば大丈夫かなと思います。

二匹目は反対かな

🙂
にぼし
ただでさえ、かまってあげられる時間が少ないのに、もう一匹増えたら、多分先住猫のストレスはピークに達ますよ。 飼い主さんを赤ちゃんに取られて、その上ナワバリも…!ってかんじかと。 我が家は、元から猫2匹いたところへ、赤ちゃんが生まれたのですが、そりゃもう大変でした。 それぞれの猫が、飼い主の関心を惹こうとアレコレするので… それまで仲良かった猫同士も、喧嘩が増えてしまいました。 一日10分で良いから、猫と飼い主だけの時間を作ってあげられると良いんですけどね。 日中は難しいので、夜とかね。 私は、授乳などで起きた後、寝ぼけながら猫に付き合ってしばらく起きてましたよ。 また、知り合いの家で二匹めの猫を迎えた時に、先住猫がストレスで病気になってしまったのを知っているので… 安易に、猫が増えれば寂しさも紛れると考えないほうがよいのでは、と心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧