本文へ

子供に殴るぞなど言う兄について

レス7
(トピ主 0
🙂
みじゅまる
子供
8歳女の子と3歳の男の子の母です。 私の兄は私の息子(3歳の弟)が、物をなげたり、唾を口からぶっと出したりする等した時、次やったら殴るぞとかこんなんされたら殴りたくなるとか虐待する人の気持ちがわかるとか言います。 むかつくのはとてもわかります。 ですが子供の前でこのような事を言うのはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

虐待する人の気持ちがわかる

🙂
むっちりもっちり
わかるけど実際にはやらないのが普通 自分の子でもないのに愚図られたらそりゃあねぇとは思うけど でも子どもの前では言っちゃダメだわな 小さい子の対処がわからないのは 独身男性の特徴ではあるよ そういう人は多い

貴女の躾次第

🐶
岡崎
まず、息子さんが人に向かって物を投げたり唾を飛ばしたときに、貴女は何してるの? ちゃんと叱って注意してる? 〝言われました〟じゃなくて〝言います〟ということは、お兄さんは一回ではなく複数回そのような発言をしていますよね。 それってつまり、息子さんが何度もお兄さんに危害を加えてるってことになるんですけど。 貴女が言って響かないなら旦那さんからガツンと叱らないと駄目よ。 人に向かって物を投げるって、幼稚園で同じことしたら大変なことになりますよ。

あなたが躾できていないのが悪い

🙂
森野うさぎ
お兄さんは確かに乱暴な言葉遣いかもしれないし、ちょっと問題あるなあと思います。 でも、その前に。 あなたがお子さんの躾をきちんとできていないほうが大問題ですよ。 >物をなげたり、唾を口からぶっと出したりする これ、普段からやってるんですか。だとしたら、保育園とかそういうところでもやってますよね。 危ないし、汚いし。3歳から人に唾をはきかけるような癖をつけてどうするんです。 子供だからこれくらい?と思ってますか。 いいえ、まともな子はやらないですよ。やっていいことと悪いことをきちんと親が教えますから。 うちの子の幼稚園にもそういう子いました。 ほしいものがあったり、気に入らないことがあると、唾を吐く。 唾をつけて自分のものにしたり、いやがらせでやるのです。 気持ち悪いし、どういう育ち方したらこんな下品なことするの?って内心思ってました。 子供には「あんなことする子、ママちょっとやだな。あなたもいやでしょう?まねしないでね。 あれは汚いことだよ。おかしな子だと思われるよ。」と話して、徐々に遠ざけていきました。 そのくらいのことなんですよ。やってることが。 お兄さんは乱暴かもしれないけど、それくらい言わないとわからないんでしょ?息子さんが。 それくらい言われてやめることができれば、逆にオンノジでしょうよ。 殴ってるわけじゃないんですから。 まあ、もう少し言いようがあるとは思いますけれど。 でもね。よその子に物を投げたり、唾を吐いたりすることが日常的になってたらダメでしょ。 お兄さんのようなちょっと厳しい、怖い人がいないとダメな子もいますから。 そして、怒るのもまたストレスなんですよ。怒られるほう以上にね。 わたしはお兄さんを擁護します。叱ってくれてありがたいですよ。 嫌ならそんなことしないように、きちんと躾ければいい話です。

貴女は子供を叱らないの?

🙂
昭和レトロ
貴女の3歳の子供が、物を投げたり、唾を吐いたりしても、叱らないのでしょうか? 子供がやりたい放題の事をして居ても、叱ったり、注意したりを貴女はしてますか? もし、貴女が叱ら無いなら、親として、子供の責任は誰が持つのですか? 「三つ子の魂、百まで」と言う言葉知って居ますか? 3歳児の今の内に、善悪の判断を教えて置かないと、親が手の付けられない子供に育ちますよ。 貴女の兄、子供の叔父に当たる人が、子供の悪さする事を「殴るぞ」と言ったとしても、言うだけで、実際には殴った訳では無いのですよね。 貴女が、悪い事をする子供を注意したり、叱ったりしないから、兄としてイライラするのでしょう。 お兄さんだけでなく、人に対して唾を吐いたり、物を投げたりする事に、叱る事も、注意も貴女の方が駄目親です。 結果的に、貴女が子供の悪さする事を放任しなければ、お兄さんが、殴るぞなどは言わ無いでしょう。 小さいから放って置くのでは無く、小さい時から親が善悪を教えないと、わがまま放題の子に育ち、その内、親にも手の付けられない子に育ちますよ。 良い子に育てようと思うなら、今の内に事の善悪を教えて下さいね。

あなたの問題では?

🙂
プリン
きちんと躾けることをする。兄より先に、やってはいけないことだよと、話していないので兄が余計なことを言うのです。  兄の言い方は良くないけど言ってる悪い事の指摘は間違ってない。  先にあなたがきちんとしつけることです。  3歳なのでまだわかってないところもあると思うけど、今から話をしましょう。  駄目なものは駄目と兄より先に言えばそんな言葉を聞かなくて済ます。  間に合わないなら兄から少し離れましょう。

それよりその息子の態度・・・

🙂
メロ
>物をなげたり、唾を口からぶっと出したりする びっくり。息子がこんなことした時、貴女はどうしているの? 貴女が間髪入れずに兄に謝って子どもをたしなめたら兄はそんなひどいことは言わないのでは? 兄は実際に殴るの?「そんなことするな」という脅しでしょう? それなら貴方が息子をたしなめ、兄に謝らせ、2度と人に向かってこんなことはしないと約束させれば兄がそんなことを言うことは2度と起こらないのでは? もし息子が「殴ると言われた!」と訴えたなら「貴方があんなことをするからそう言われるのよ。口で言ってるだけだから怖がらなくていい。だけど2度とあんなことを人にやっちゃいけないよ。」と言い聞かせればよい話だと思います。 もし息子がまた兄を怒らせるようなことをやりそうで、兄が次回は本当に殴りかねないと思うなら、兄と息子を接触させないようにするのが一番。 それにしても息子がそんな酷いことをしてるのにそっちは気にならないなんて貴女にも驚く。 息子はそんなこと他人にしばしばするんですか? 他人にものを投げたり唾を吐くのは問題です。同年代の子が犠牲になったらその子が気の毒過ぎる。 絶対に止めさせないと。

それは困りますね

🙂
おばば
お兄さんは子供を持たないほうがいいかも 人の子の行動は気になるものですよ 気になったのは、3歳のお子様ですか? 物を投げる、唾を吐く(人に向けてですよね?) 何故するのでしょう?それを辞めさせないと…。 面白がってやっているのでしょうか? お兄さんに怒られるとやめるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧