本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かコレクションしてるものありますか?

何かコレクションしてるものありますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
レバー
話題
旅行で、 「ダムカード」 「離島カード」をもらう機会がありました。 他にも、 「マンホールカード」 「国道ステッカー」(有料)なるものがあると知りました。 御朱印を集めてる方も多いと思いますが、旅先で何かを集める楽しみがあるのはいいなと思いました。 旅行とは関係ないですが、知人が有名な食器ブランドのイヤープレートを集めており、それも素敵だなと思っています。 他にも切手やアート、スニーカーとかでしょうか。 何か集めてるものがあれば、是非教えてください。 いま、無性に何か集めたくなっています…

ランキング

レス

小石

🙂
はな
海外へ行った時、必ずコレクションするものがあります。 その場所にあった小石です。 いや、世界中日本中どこ行ったって小石は小石なんですけど、 その場の記憶が小石に宿ってる、という思い込みだけです。 遺跡の欠片などは保存対象の可能性もあるのでご注意ください。 国によっては犯罪になってしまいます。 ホント、ただ足元にころがっている小石です。

マグネット

🙂
ぶり
ご当地マグネット。 国内、海外問わず、旅行に行けば、 大抵どこのおみやげ物屋さんにも置いてあるので、 ゲットするために一生懸命探しまわる・・・なんて必要もないし。 買ったとて、使用用途なんてほぼないんだけど、 リビングにあるマグネットボードに追加していって、 「これだけ制覇(踏破)したぞ」みたいな? そんな自己満足と。 たまに、コレクションを眺めては、 「そう言えば、あそこにも行ったよな~」「あのときはどうだったな~」等、 旅の思い出に浸る感じです。

🙂
メロンソーダ
中身のいない貝殻です。 海に行ったら貝殻が落ちてないか探します。 海に行くときは大潮の日を狙って、干潮と満潮の時間をきちんと調べてから行きます。 家に帰ったら拾った貝殻の名前を調べたりします。 娘はシーグラスを集めてます。 因みに自宅から海までは結構距離ありますが、「貝を拾いたい」と夫に言うと車を走らせて連れて行ってくれます。 夫は貝殻に興味無いようですが、海岸に落ちている石(岩?)をいつも吟味しています。 河原とかに行った時もお気に入りの石をずっと探してます。

場所を取らず、心の場所を取るコレクション

🙂
野鳥の来る庭に
若い頃は、旅先の小さな文房具屋さんで見つけるグリーティングカードとか、小さな鋏やキーホルダー、いろいろ中途半端に集めて楽しんでいました。 でも、そういう具象的tangibleなものは、還暦が近づいた頃から人様にあげたり寄付したり使い切ってしまうようになりました。必要に応じて写真に残しつつ。 そんな私でも、今ながめて喜んでいるものがあります。 素人料理の写真を投稿するタイプのSNSに参加しています。面白い投稿があれば人様にも「エール」ポチやコメントをするけれど、ほとんど自分の過去の投稿ばかり見てにやにやしているんです。 ちょっとうまくいった料理やお菓子は、盛り付け下手でも達成感があるものです。美味だったと本人が言えば誰も反論できませんし。 比較される場ですから、他の人々の品数や盛り付けを見て劣等感におそわれる瞬間もあります(ああ、カオマンガイってこうやって盛り付けるとかっこよかったんだ、とか)。もちろん、それが大きな収穫なんですけれど。 そこで、自分の気に入りの食器や千代紙の切れ端やお人形などを一緒に撮って出してしまいます。子供っぽいですが、そうすると純粋にうれしくなって、自信がもてます。 なお、この数年は病気や台所工事があって、困ったこともありました。そんな時作ったものの写真は、人生の一時期を思い出すよすがにもなっています。 ところで、今月の初め、携帯の操作ミスで、それまでの写真を全て削除してしまいました。落ち込みましたが、新しい投稿を重ねることで、立ち直ってきたところです。古い恋人に去られて、新しい恋人を得るようなものですね。ただ、バックアップは取るようにしていますが。 最後に、やっぱり自分の撮ったものばっかり眺めてにやにやいるのは精神的に不健康だと感じています。これは今後の課題。 長くなってごめんなさい。まとめます!投稿写真のコレクション、です。

私の場合は

🙂
車好き
車ですね。 もちろん車庫に置いておくだけではなく、どれも乗ります。 好きな車を集めるのが趣味ですね。 現在、12台所有している車好きの女性です。 車を買って眺めて乗って楽しむのが趣味です。もちろん、お小遣いの範囲内です。人のお金でする道楽など楽しくないからね。

Tシャツ

🙂
ミルクティ
海外旅行が好きなので、自分用のお土産に旅行先がわかるTシャツを買います。 残念なのは、着古したものは処分せざるを得ないこと。 写真に残すという知恵がなかったのでTシャツと一緒に旅の思い出の一部も消えるようで寂しいのですが、 幾度となく洗濯を繰り返してもまだ十分着られる強者Tシャツもあります。 たとえば、30年くらい前にプーケットで買ったTシャツ(今でもタイ製のTシャツは品質が良い気がします)とか、20年くらい前にフロリダで買ったミッキーのTシャツとか。

昔は

😀
ズズ
若い頃は旅行や美術展に行くと絵はがき(ポストカード)を買っていました。 今は買わないし、引っ越しやなんやかんやで観光地の絵はがきやもらいもので自分の好みではないポストカードは使ったり処分したのですが。 まだ集めているというイメージなのか、時々プレゼントされたりするのでなかなか減らないです。 テレフォンカード 自分でも買いましたし、懸賞?(芸能人とかイラストレーターさんの絵のテレカ)とか旅行のお土産など。 地味にコンプリートしたいもの あるチョコレートに入ってるシール。 「世界の旅」というシリーズで、そのチョコレートのキャラクターが世界各国に行っているのですが数ヶ国そろっていないんですよ。

趣味
ヨルダンの「アラビアのロレンス」の井戸のあるワディ・ラムの砂はジャムのミニボトルに詰めました。 ケニアやスペインの海岸の砂もあります。 ボトルを見てニコニコしていますが、人からみたらただの砂ですよね!

レスします

🙂
おちび
靴下(穿ききれないくらいたくさん)とメモ帳(大好きなキャラクターもの)、ヘアアクセサリーがいつの間にか集まっています。

一筆箋

🙂
とまと
今町会のお仕事しているので、一筆箋を買って使っています。 美術館や土産物店に行くと400円位で手軽に手に入ります。

結婚記念日にスワロフスキー

🙂
こっこ
毎年、結婚記念日にその年の課題にあったスワロフスキーを買ってます。 ペアベア 夫婦 ベビー 子供誕生 ピアノ  習い始めた 宇宙船  宇宙映画を観まくった 少年      反抗期 鳥          インスタで鳥ばかり見てた パンダ  上に同じ 鳥2      上に同じ キリン  キリンの本を読んだ 今年は鳥3つ目をコレクションしました。

マンホールカードと手ぬぐい

🙂
みっかりん
下水道に関する職場でパートを始めたのがきっかけで、マンホールカードにハマりました。 綺麗な柄や面白い模様があり楽しいです。 その土地にちなんだ柄もあるので記念にもなります。 タダで貰えるしかさばらないし、コレクションにはうってつけです。 手拭いも、四季折々の柄や洒落の効いた物など選ぶ楽しさがありやめられません。 値段も1本1000円ちょっとだし、嵩張らないし、毎日選ぶ楽しさもあり、こちらもまだまだ続きそうです。

かの昔に

🙂
今回は匿名で。
なりますが。5円玉を集めていました。 きっかけはわかりませんが。熱・・・が冷めて。 今はしておりません。  切手も一時期集めていました。 記念切手が出るとワンシート 購入しておりましたが。  貯まる一方。売りに行っても。 原価を割る・・・ぐらい。  購入をやめ。寄付したり、 友人たちに手紙を出すとき 使ったりしました。  今でも、手紙・葉書用に 必要に応じて購入して おります。記念切手を。  あと、集めている・・・訳では ありませんが。通常貯金に。 最初の頃は、旅行先で。郵便局が あったら。\100入金しておりました。 郵便局名のゴム印を押印して下さるので。  そのうちに、旅行頻度が少なくなり。 土・日に重なるとしまっていますし。 平日出かければ。郵便局があって。 時間に余裕があれば、入金します。  通帳見て。局員さんも、押印して くださいます。 (押印ように、一冊作っております。)  硬貨はね。昭和○○年とか。発行数が 少なかったかで。コイン商に持っていくと 高値で買ってくれるとかあった・・・と 聞いた記憶がありますが。    今は亡き母が。記念硬貨を収集して いたので。没後に。兄弟・姉妹に 断って。貰いました。その後に。 自身も購入し。追加していましたが。 現在はしておりません。でも、 それまで収集していた物は。 保管しています。  ご参考までに。

集めたことがあるもの

🙂
匿名
お年玉袋(使用済) お金(発行年制覇目指す) 絵葉書(お土産にもらい激増) (古)切手 レターセット 一筆箋 映画パンフ 美術館カタログと絵葉書 本 毛糸と刺繍糸 着物の古布 集めたわけではなく取っておいたもの 美術館などの入場券 社寺の紹介チラシ(本来何とよぶものなのでしょう) 辞書・辞典 手紙と葉書 自分が集めたいものを集めればいいんです ほかにコレクションする人がいないだろうなぁと思ったとしても メールがあっても手紙が好きだったので、みかん箱サイズダンボールに何箱もあったレターセットもほぼ使い切り、出るたびにシート買いした切手もだいぶ使いました あ、旅先から手紙を出して消印をコレクションしている方がいましたよ 近くても消印は全く違うところがあるので、確認してから行ったほうが安全みたいです 記念切手を発売日に購入して自宅に送ったり 地域限定切手をその地区から送ったり 不思議な収集品だなぁと見てました

缶パン

🙂
めんどくさがり
旅行先で見つけると買うのは缶入りのパンです。 20年くらい前に自衛隊の施設見学で購入したのが最初で、コレクションでもあるけど防災備蓄でもあります。 こういうものって、地元スーパーやホームセンターでまとめて買うと、ほぼ同時に賞味期限が来てしまいますよね。 旅行の度に買っていたら賞味期限もバラバラになるし、開ける時にはその旅行のことを思い出します。 空き缶は絵柄によっては残しておいて、小物入れなどに再利用しています。 ご当地レトルトカレーでも良いんですけど、夫がカレー大好きなので、きっと早々に食べちゃって備蓄にも思い出にもならないでしょうね。

水晶などの貴石、宝石の原石

🙂
石好き
さほど高くない、小中学生のお小遣いで買える程度の小さい石です。 鉱物イベントにたまに行きます。 買わずとも見ているだけでも目の保養になります。 磨かれた水晶はひびの入り具合で虹のような輝きを見せます。 緑泥石などの鉱物が内包された水晶はガーデン水晶と呼ばれ、庭のような森林のような景色が見られます。 フローライトは青や紫や緑など色が混ざり合い、川の流れや風のざわめきのような模様を見せてくれます。 宝飾品になる前の宝石は原石でも美しいです。 ダイヤやエメラルドはさすがに高いので、もう少し安い物です。 本当に宝石?と言われるような石ばかりですが、私には美しく見えます。 ルビーやサファイアはブラックライトを当てると面白いですよ。 どれも見ていると癒されますよ。 最近は値段が高騰したのが残念ですけどね。

コレクションしたいものも推しもおらず。。。

🙂
ゆうき
これ集めてみよう。。と思い立ちいくつかはするのですが,そのうちに,いいか・・と三日坊主になってしまいます。 海外旅行が好きなので,ご当地のスタバタンブラーやマグカップ。。でも結局は使わないしと思うと頓挫してしまいます。 旅行に行った先で,有名観光スポットなどの小物をポチポチ買って帰るくらいです。 なかなか続きません。 そんなわけで,今流行の推し活もできず。 たぶん,お金に困ったと感じたことはなくとも,そう豊かでない子供時代を送ったので,根がケチで,人に貢ぐとかできないんでしょうね。 何故皆あんなに夢中になれるんでしょう?何故あんなに時間もお金もつぎ込めるんだろう。アニメのキャラのアクスタの写真を新幹線車内で撮る同世代の女性と隣席になり,う〜んと考えてしまったこともあります。鞄一杯のファングッズを持ってコンサート会場から集団で帰るやはり同世代の女性達。 じつのところ,推し活に励む方を楽しそうで良いなぁと横目でうらやましがっています。

陶磁器です

🙂
ガーデン
洋食器が好きで、中学生位からウェッジウッドを集めていました。 大人になってからはヨーロッパに行くたびに記念に買うようになりました。 アウガルテン、マイセン、ヘレンド、リヤドロ等、気に入ると帰国してから同じシリーズを買い足したり。 ロイヤル・コペンハーゲンは特に沢山選んで、本店から自宅に配送してもらいました。今はタイ製ですが当時はデンマーク製で深みのある青が素敵で、これまた帰国後も集めてしまいました。 アンティーク調のガラス戸の大きなキャビネットの中に並べ、時々入れ替えたり眺めているのが幸せです。

ゲームのモンスターたち

ピカチュウ
どちらかといえば物が少ない私。 ですがコロナ禍の影響も受けて、あるものの収集にうっかりハマってしまいました。 ポケットモンスター、通称ポケモンです。 大人が!?というツッコミが聞こえてきそうですが…自分でも予想外の事でした。 幼い頃、初代の赤緑が発売されて喜んでプレイしていた1人でした。女ですが、男子主人公になりきって冒険気分(いまは主人公の性別も選択できますが当時は男子のみで選べなかった)。2代目の金銀くらいまで遊んで、そこから暫く離れていたのですが、大人になってまさかの回帰。 プレゼントにNintendo Switchと最新作のポケモンソフトをいただきまして、久々にやってみたら驚きの連続!私が遊んでいた頃より、色々な面でかなり進化していてモンスターの種類も激増していました。 大人げないのですが、つい夢中になり、モンスター収集をコンプリートするまでやり込んでしまったのです。身近な人達もやり込んでいたので、交換したり協力したりして。 モンスターをどんなに集めても場所はとらないし、追加で金銭がかかるわけでもないので、現実の住まい(インテリアや収納)や財布を圧迫したくない自分にとっては負担の少ないコレクションではありました。 ただ、時間管理や視力等の健康面で懸念点はあるので、ハマり過ぎには要注意ですけどね。 余談ですがコンプリートした現在は一旦ゲームから離れています。なんとなく、キャラクターグッズには手を出していません。(あくまで本編中のモンスターが大好き)

なぜか集めてる

🙂
ミモザ
初めての海外旅行でヨーロッパ 土産店で手に取った スノードームが可愛くて 集めよう!と思ったよ アチコチの都市、名所で買って 今 50個程 写真撮るのも好きで 世界にチェーン展開してる スタバやマクドナルドの店頭写真やポスターを撮ってます その国の言葉書いてあり 面白い 日本ではマンホール写真 市の特徴有るマンホール ピカチュウなどキャラクター マンホール 見つけるとワクワクします 海外の商業車はペインティングが可愛い、お洒落なので 車の写真も多いです 娘はスタバのマグカップを集めてます 日本も都市、名所で出てますし 私の海外旅行の土産もスタバマグカップ  迷わなくて助かりますが  都市ごとなので 結構重いです

幼稚園から50歳まで

🙂
通りすがり
カエルグッズ(リアル系)集めてました。 相当数ありましたが 東北の大震災応援バザーでほとんど出して卒業しました。 あとは幼稚園の時アメリカから叔母が返ってきたときに黒いキューピーちゃんを貰い キューピーにはまりました。が 自然消滅。 その後ハリネズミを飼育したいが餌が昆虫で無理なのでグッズを。 これも惚れたら求める程度で カエルほど執着はありません。 不思議なのは龍。 私は龍はあまりデザイン的なこともあり好きではないのですがなぜか 集まってくる。 最初は海外のピューターの製品を買った時 担当者から非売品の龍のオブジェ(小さい)をいただき、その後、叔母の遺品から古いハンドクーラーが龍でした。 それと仙台箪笥。 下見に行った際には目にも入らずだったのに また選びに行ったら なぜか目があってしまい それを求めました。 龍好きじゃないのに・・・・ お店の人に聞いたら龍って言うのは守り神だから 大事にしてくださいって言われて、ああ、今までの龍が集まってくる現象は私を何かから守ってくれてたってわけかと 不思議な気持ちに。 一番多いのは人形です。 日本人形作家さんの作品やポングラッツとか 何体もあります。 最初は20代前半に骨董市で市松人形を求めたことが始まり、古い人形で髪の毛が人毛、糊が劣化して髪の毛が抜けるので デパートの京都展で人形屋さんが出ていたので相談して 頭屋さんに人毛でつけ直してもらいました。 パッツン前髪だったのに・・アーチになっており明るい表情にはなりましたが。 和洋問わず ピンときた子は連れて返っちゃいます・・ 中には展示会で入口にあった等身大の福を招く童子があまりにも魅力的で サイズを小さくしてオーダーしてしまいました。 もう終活の始まりの年齢なんですが グーグリー人形が一人で寂しそうなんで 同じ作家さんのグーグリーをまた買ってしまいました。

拝観券

🙂
サウスポー
5年くらい前から、年に数回のペースで京都に旅行してます。 神社仏閣の拝観券やお城の入城券を捨てずに持ち帰ってます 本の「しおり」に使ってます。

🙂
babasama
以前から書道を嗜んでいますが、なかでも硯は好みのものが目に入ると気になってGETしたくてたまりません。 先日は那智黒の天然石が手に入り、篆刻の小刀(少々大型)で削りはじめましたが思ったようにならず中途半端で「まあいいか、かな用でも」としました。 端渓などの硯をもっていますが道具ばかり立派でも「字」はなかなか上達しないのが現実です。

バレエ写真

🙂
りーず
バレエのグッズ 本、雑誌、DVDなど。 劇場に足を運ぶと、 舞台写真が一枚300円で売られています。 自分が実際に観た作品とキャストのもの を買って集めるのが好きです。 バレエの雑誌にも 自分が見た日の写真が乗ってるのを 買うのが好きです。 バレエダンサーは一期一会。 命も短ければ、全盛期に怪我や病気、 移籍もありますから。 貴重な時を美しく切り抜いた舞台写真は 想い出みたいなものでしょうか。 壁に貼ってストレッチと筋トレしながら 美しい脚の写真を眺めては溜め息よ。

葦毛の馬の写真

🙂
sanndray33
競馬には興味ないのですが、新聞の競馬欄(外国なので、普通の新聞に 競馬のページがある)で、葦毛の馬の写真があると、切り抜いて 壁に貼っています。 他の毛色の馬には全く興味がなく、葦毛の馬だけに「おおっ! 綺麗!」と 目が行きます。 自分でも理由は分かりません。 葦毛の馬の毛色を見ていると、なんだか心が落ち着きます。

集めていたというか

🙂
yuyu
旅行に行くと、その土地のポストカードを買っていました。また「多美ダイモン」さんという方のしおりも買っていました。ご当地のポストカードって、今、どこに売っているのでしょう。ファンシーなしおりは、もう作られていないみたいです。メルカリには出ています。ОLの頃、よく趣味で投稿をしていたこともあり、エコーはがきを買っていました。エコーはがきって、もう終わりだそうです。今は、毎年秋に出る、ニベアの青缶を買っています。それと、クリスマス頃に出る、ルピシアのお茶のセット。どちらも、缶が可愛くて買っています。雑誌の「コットンタイム」 20年近く毎号買っています。年に6冊とは言え、けっこな量です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧