本文へ

いつもあなたを見守っている

レス7
(トピ主 1
😢
たつのおとし子
ひと
半年前に母を亡くしました。86歳でした。 朝目が覚めた瞬間に思うのは母の事です。 いつまでも思い続けるのかな、と思います。 母の魂はどこにいるのだろう、どうして死んでしまったのだろう、 色々思い涙してしまいます。 86歳なら仕方がないと、思われてもとうぜんなのですが、 自分の母だと話しが違うのだな、と改めて思います。 よく、いつもあなたのそばにいて、見守っている、 と聞くのですが、全然そんな気にならないのです。 時間が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

守る側と守られる側

🙂
はな
現在、終末期の母を介護しています。 なので人ごとではないのですが、、、 >いつもあなたのそばにいて、見守っている、 トピさんのお立場にならないとわからないのかもしれませんが、 年齢順は母と子、ではあります。 でもどうして常に母が見守る側で、私が見守られる側なんですか? もう成人の私は何から守られなきゃいけないのですか? ご先祖様にご加護を願うような気持ちなんでしょうか。 母も今はオムツ状態、認知力も低下しています。 「私が赤ちゃんの時は、お母さんがこうして私のオムツ替えてたんだよね」 なんて言うと笑っています。 「今は私が守り面倒看る立場だよね」 母は、精神も身体も赤ちゃんに還りつつあります。 人の命って産まれて、育って、そしてまた赤ちゃんに還り、命が消えていくのかな。 だから、母=守る立場、私=守られる立場、などという気持ちはとうにありません。 確かに私は母から産まれた。 でも母が赤ちゃんに還りつつある今は、私がそのささやかな命を守る立場です。 なので、いつかやってくる母亡き時も、 「安心して、いつまでもお母さんのこと忘れないよ」 魂というものがあるならば、そう声かけると思います。

お母さんも

🙂
おばちゃん
天国に行ってまだ半年。 忙しいんじゃないかなぁ。。 先祖や友達、知り合いに挨拶して、天国の生活に慣れるのも忙しいんじゃないかしら? お母さんにも、あなたにも、まだ半年ですよ。 慣れた頃に、夢に出たり、生活の中でお母さんを感じる瞬間が来ると思いますよ。 私ならそう思いますね。 私の母も80代、トピ主と同じ思いをそう先ではない時間にすると思う中年娘です。

私もならない

🙂
まや
お辛いですね。 他人が亡くなるのは再三見てきたのに、実の親が亡くなるのってこんなにも違うのかと。 いくら「親は先に死ぬ」と言われても、何歳でも、辛いことだし仕方なくないです。 私も今年の1月、まだ松の内に、突然父を亡くしました。82歳。 まだ息のあるうちに会えたけれど、その姿がショックで、声が出なくて何も言えませんでした。 お正月に会ったら、やっといい話ができる(就職浪人だった長男が働き始めたこと)と思っていたのに。 ああ、見せたかったな、直接話させたかったな。 それなのに他人様は、「いつもあなたのそばで見守っている」って言うのよね。 私も…全然感じません。夢にも出て来ません。 父が亡くなったその瞬間から、私の周りの空気も色彩も時間感覚さえも変わってしまいました。 半年くらいは、ふっと涙が出てきましたが、まだ母をしっかり支えるという大事な役目があります。そっちの方が大変で、今はとりあえず父のことはあまり考えないようにしています。(考え始めると後悔しか出てこないので) そういえば、私じゃなくて、長男を見守ってくれているかも! 通勤も遠いし仕事も厳しそうで、いつまで続くか心配していましたが、入職から10ヶ月、休まず頑張っているのは、きっと…? やはり時間薬でしょうかね…お大事に。

見守っていると思う

🙂
ぎんねこ
いつも実家にいて見守っていると思う。というのは、私は自分の実家でも不思議な現象を見かけたことがあるからです。 洗面所があるのですが、洗面所には母が生前隣の市の農協の市場で売られていたクリスマスオーナメントがあり、ツリーの形の瀬戸物に造花の花がついていましたが、ある冬帰省して、何気なく見ていたら、いきなり造花の花がもげるように落ちました。 造花の花がもげるように落ちて、下に落ちて、まるで花もないを表現しているようでした。 絶対母だと思います。 つまりかなり長い期間、実家で家族の様子を見ているんだと思います。 きっとトピ主のことじーっと見てますよ。

見守ってくれている

🙂
若葉
私の母は、私は20代の頃に病気で亡くなりもう20年以上経ちますが、「お母様は今までよりもずっと近くであなたを見守っていますよ」という恩師の言葉がずっと励みになっています。 母の姿は見えないけれども、我が子の表情や言動に母の面影を感じたり、何か決断する時に(母だったらどう考えたか?)と立ち止まることがあります。私は育児が一段落して1人で旅行したりしますが、生前母と訪れた場所に出向いた時も、当時を思い出して不思議な気持ちになります。求めている答えとは異なるかも知れませんが、私がそういう風に感じるのは、今でも心の中に母が生きているからだと思います。 涙なしに語れるまでにはしばらく時間が要るかも知れません。それまでは自分の周りだけ時間の流れが違うような、心ここにあらずというような心境でした。この世から去って、故人があの世で先に旅立った大切な人達と再会するなどしてゆっくり休める状態に至った時に、こちらの心もようやく落ち着くのではないかと何となく思っています。

たつのおとし子です。

🙂
たつのおとし子 トピ主
コメントありがとうございます。 お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 トピ立てをしてから少し日がたち、 以前より涙するのが減った様です。 こうやって少しずつ落ち着いていくのかな、、 でも思い出さない日は来ないと思います。 心情的には、まやさんのお気持ちが一番自分に近いなと思いました。 母は結婚してから本当に苦労の連続で、 大変な人生を送って大病にも幾度となく襲われ 最後の1年は本当につらかったと思います。 自分の力のなさや、罪悪感、後悔の念など 色々な気持ちが巡ってきて、 しばらくは「なんとかかんとか」で過ごしていくのだな、、、と。 そしていつも思うのですが、仕事を続けていて よかった!と。 人間忙しくしてるほうが気が紛れていいですね。 コメントをくださった方々もどうぞご自愛下さい。 ありがとうございました。

泣けるあなたが羨ましい

🙂
なな
朝、目覚めたら亡き母を想う 素敵なことです 亡くなられたお母さまはお幸せです 仏壇やお墓がありますよね 仏壇に朝晩お供えをして、語りかけてください ふっとお母さまのことを思い出したら、仏壇に向き合って手を合わせ、語りかけてください あなたの中に今も生きているお母さまと語り合って下さい そうしたら、決断をしようとするとき、危険な目に遭いそうなとき、声が聴こえたりすることもあります 別に霊性の問題ではなく、思い出の人物が脳内でひとつの基準・物差しとなって立ち上がってくるだけなのですが、十二分に再会を味わえるとおもいます そういうのもをひっくるめての、見守っているなのだとおもいます 今は親と同じような生活をしたり、親と同じ職業に就く人は少ないので、先祖の蓄積が活かしにくいし、私たちも誰かの《ご先祖》の一部になるのだと意識して規範とすることは難しい時代ですが、変わらないものもありますから 亡くなったあと一区切りついたころ、身体にどっとくることもあるので、ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧