本文へ

友人の子ども

レス14
(トピ主 0
😢
チラチラ
子供
はじめまして。よろしくお願いします。 友人の子ども(小3、男)に、会うたび、つねられたり、殴られます。先日も飲食店に行った時に、私の隣に来たかと思いきや、いきなり、つねったり、殴ってきたり。本気でやってくるのではないので痛くもないのですが、なんか嫌なので、『やめてね』『痛いよ』と言いますが、何度も繰り返してきました。 赤ちゃんの時から付き合いがありますが、2歳くらいから、そういう暴力みたいなのが始まり、今に至ります。 された時は、痛い!なんでやるの?○○も(友人の子ども)やられたら痛いでしょ?嫌だよね?と、言うと、ごめんね。と言いますが、繰り返します。 小3の子どもは、こんな感じですか。 なんか幼い気がします。

ランキング

レス

幼い云々では無い

🙂
J
お子様の親は何も言わないのでしょうか?幼稚園児でも、叩いてはいけない等、理解できます。躾けが正しくされていないか、親からの愛情が足りなくて、自分に気をひこうと、手っ取り早く多々いたりするのではないでしょうか?

子供連れてこないでほしい。

041
匿名
おかしいと思います。 よく6年も我慢しましたね。私ならその友人と会うのやめるなぁ…。子供産むと自分の可愛い子供みんなに見せたくなる気持ちも分かるのですが、赤ちゃん期過ぎてそういう行動出てきた時点(しない子はずっとしないですが)で、もう次からはこの子連れていけないな「ごめんね、この子いるとゆっくり会えないよね」って私は預けて来るようにするけど。うちも保育園で結構やんちゃしてるみたいなんであまり人の事言えないんですが…。3年生にもなって親についてくる?色々不思議です。 仲間内では子供できたの早い方ではなかったのですが、子供産むまでは子供連れて来る人嫌でしたねー。別に普通の子ばかりでしたが、3人連れてきて子供抜きの人数での割り勘になったりしたし(一応、母親はチビらの分出そうかとか言ってたけどそういわれてもね…)ミルク卒業して食事発生する時点でもうなしだよね…。子供苦手だし…。昔の知り合い達と0、1歳の子供達を連れて集まろうとなった時、結婚の早かった子が小4の娘連れてこようとしててびっくりした事もあった。最年長の独身の人が嫌がって全員1人で参加になったけど…。 友人は何も言わないんですか?

近づかない!

ま~
隣に座らない。 くっついて来たら離れる。 その子の親にも、嫌なんだと言ったらいい。 毎回そんな調子なのは知っているのだから、言っても問題ないでしょう? 親はしからないのですか? 性格、しつけだけの問題なのでしょうか?

もっと本気で叱らないと

🙂
みるく
友人は何と言ってるのですか? ごめんなさいね。それ、貴女の友人がそう仕向けているのだと思いますよ。 普通の親ならそんな事絶対に許しません。 2歳くらいからずっと親はそれを許し続けているのですよね。 貴女はその友人から親子で馬鹿にされているだけです。 男子に直接厳しくしかるのはもちろん、本気で友人に怒らないとダメですよ。 次回から同じ事されたら即効席を立って帰るべきです。 「痛いからやめろと言っている。もう小3だよね。いつまでそんなことやってるの。直さない限りもう遊ばないから」と本気で一度怒るべき。 子供には本気は伝わりますよ。 友人はどうでしょうね。子供相手に心狭いって逆切れするかもしれません。 そうであれば付き合い自体をやめるべきです。 その男子のためにも正しい事を教えてあげてください。 貴女にそれをする、という事は自分がなめてる相手には同じことをするということです。そのまま大人になってしまいます。 ちなみに小3の子供は全くそんな感じではありません。 しませんよ、そんなこと。

かまってほしい

🙂
ままん
それだけな気はしますが 痛いよやめてね、と伝えても口先だけでごめんなさいで、またすぐ繰り返すのなら 痛いっていってるのよ、いい加減にしろ! がっと低い声、睨みを効かせながら一喝。 机でも叩いて大きなおとを立てて威嚇してもいい。 そのあとはその日は何をいってきても無視。 我が子だと、その日一日無視は生活があるので難しいけど、他人の子なら会ってる時間だけだからできますよね。 言葉が通じないのなら(わかってても聞かないのも含めて)徹底した態度で示す。 というか、友人になんども暴力をはたらく我が子を ぎっちりしからない親が非常識。 非常識な親に育てられた結果、そんなとんでもない子になったのじゃないですか? 友人に暴力を繰り返すなら、強制撤収が普通です。 言ってわからないなら有無を言わさず連れ帰るのが当然なんです。

構ってあげて丁寧に気持ちを伝える

🐧
ホノカ
>本気でやってくるのではないので痛くもないのですが、 憎かったり嫌いだったりしてその様な行動に出て来る訳ではなく、逆にトピ主さんのことが好きで、もっともっと構って欲しくて仕方がないのでしょうね。 トピ主さんが優しい人だと分かっていて、甘えている気がします。 「痛い」「やめて」という反応でも良いから、とにかく自分に注目して欲しいし、何か声をかけて欲しいのではないでしょうか。 会うやいなや「◯◯~!こんにちは。今日は学校で何したの?」など注目してあげ、食事中も「◯◯、これ美味しいよ。食べてみる?」など、積極的に声を掛けてあげてみてはどうでしょう? それでもおさまらなかったら「◯◯のこと大好きだよ。だけど、つねったり叩いたりするところは嫌いだな。そういうことされると、だんだん◯◯のことが嫌いになっちゃうかも知れないよ。これからもずっと◯◯のことを大好きでいたいから、もうやめてね。分かってくれる?」と、しっかり目を見て言うかな。 本当であれば母親がちゃんと注意すべきなのですが、時に母親の言葉よりすんなり耳に入り、反省出来ることもあるかと思います。 人の子って、扱いが難しいですよね。

構ってほしいのでは?

041
はち
トピ主さんに相手をしてもらえる方法を それしか知らないとかではないでしょうか。

親が野放しにしてるから

😑
ぱるぱる
普通にありえないです。 あなたが痛い、やめてと言ってる横で友人は何してるの?

いる!

😠
エンジェルハート
私の友人の幼稚園の年長、男の子もそうです。 何ですかね~?あれ。 しかも友人が注意しないし。 あなたの友人はどうですか? 私の場合、友人と三人で居酒屋で飲む約束をしていたら友人が勝手に連れてきました。 旦那が帰ってくるまでとか言って。 旦那もなかなか帰ってこないし! 先に言ってよって思いません? それが2回続いたのでもう飲みに行くのやめました(笑)。 その子供がまた可愛ければまだいいのですが、食べ物はメチャクチャにするし、頭をバチーンと急に叩いてきたり、睨まれたり。 それでも友人は何故か注意しない(笑) 子供にご飯食べさせても何も言わず割り勘だし。 何か親の悪口になってしまいましたが、親も親なら子も子っていうか。 本当しゃらくさい子供でした! しつけかな~?

そんな感じ、いないです

041
おたべ
あなたへの親愛のしるしでしょうかねぇ。 でも小3でつねるって・・幼児じゃあるまいし。 きっと学校でもやってて嫌われてると思いますよ。 その母はなんて言ってるんです? 見てて叱らないのですか? 家でその子がされてるからなんじゃないでしょうかね。 もしくは放置でかまってほしいアピール。 私ならそんな子嫌いなので、その子が来るなら友人にも会いません。

小三は…

041
まかろん
もうやってはいけない事わかるし、恥ずかしいとかそういう感情もあります。あんまり聞いてくれるな…と思春期の様な反応も。 けどまだ自己管理が出来てなかったり、登校班に間に合いそうになくて泣いてたり、大きくぶれます。 親の反応は?

本気で怒らないからですよ。

🙂
渋柿
小3なら貴女の気を引きたいからだと思いますが、 一度本気で叱ることです。 友人の子供でも人に対して、殴る、つねるとしてははいけない事を覚えさせる為にも 本気で怒る振りでも良いからして見てください。 「そんな事して駄目!」と強い口調で言うのです。 多分これで止めますよ。

ありえない

🐤
ひより
友人は何してるの?止めないの? 私なら友人にちゃんと躾けるよう説教するけど。 クラスの子に同じことしてたら大問題だよ。 トピ主さんもよくそんな長いこと我慢できるね。 ありえない。

あなたもおかしい

その友人(親)はそれを見てなにも言わないの? あなたもやられたまま? 幼いとか幼くないとかの問題ではないでしょ? やりだしたら、 ・子どもの目を見て、低音で「やめなさい」と一言。 それでもやめないのなら、親子の前で、 冷静に「気分が悪いので帰ります。」といって席を立つ。 今後の付き合いを考えるくらいのことです。 まともな友人なら、後日子供を躾けて謝ってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧