本文へ

大学の留年が決まった

レス35
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
仕事
大学の留年が決まりました ギリギリで後1単位取れないことが今日分かりました 就職先も決まっていて残り卒業するだけでした 原因は大学が遠くて朝起きれないことが多く、ズルズル今日は行かなくていいやを引きずっていたらどんどん行けなくなったこと、一時期平日毎日大学土日両方8時間バイトみたいな生活をしていて、その癖サークルとかもやってたからです 1留なんてと思われるかもしれませんが私は一年浪人し予備校にも通わせてもらってます 再来年就職なら25歳です 親にとっては相当な負担であり、心配だとも思います ストレートで卒業した兄弟には勘当されるかもしれません 友達や周囲の人に冷たい目をされるかもしれません 就活は大変だったけど親とか友達とか支えてくれる人のおかげで何とか頑張れました けど行けないなら全部チャラです 1年浪人してるし能力も人より無いから頑張らないとなのに 就職して親孝行しようと思ったのに 留年すると分かったら仕事もプライベートも全部上手くいかなくなるような気がしてきました たった1年 されど1年と私は考えてしまいます 私は幸せになれるんでしょうか

ランキング

レス

一年なの?

🙂
匿名
私の知り合いは同じように一つの授業だけ単位取れず、半年卒業ズレました。それで、就職先にも話したら、半年待ってくれました。 もう1人同じように卒業半年ズレた人がいますが、その人は内定取消しになったけど、他の会社に入社して、その後転職しました。 どちらも結婚もし、子供も生まれて幸せにしてますよ。 留年が一年なのか、就職先も入社を待ってくれないか、相談してみたらどうでしょう。 ちなみに大学が遠いってどのくらいの距離ですか? 私は2時間近かったけど、結構そのくらいの人いましたよ

私学の場合と国公立の場合

🙂
緑の風のアニー
で、違ってくるのですが、 中堅私学の場合、極力留年者を出したくないので、追試で対応してくれる場合があります。 また、公立大学で、卒業認定されなかった人を企業が卒業まで半年、待ってくれた例があります。 学生課に相談してみてください。

あまえんな!

🙂
ダメだめ
あなたなんかどうでも良いわ、ご両親いくら使ってるかわかってます? 失礼ながらよほどの高給取りでないなら、節約し、くたくたになりながらもあなたの学費を稼いだのですよ。 何が何でも卒業しなさい。 卒業したら寝ずにでも働き親に返しなさい。

今までどうしてそのままにしておいたのですか?

🙂
レモネード
留年ということは必修単位なんですよね。それが分かっていて、どうして今まで何も対策を取ってこなかったのですか? テストの点が取れなかったとか、レポートの未提出というよりは、単に出席日数の不足のようですね。そんなのは、努力次第で何とかなったのではありませんか?留年したくないのなら、必修だけは石にかじりついても出席しなくてはいけなかったのではありませんか? 教授だって人の子です。必死に頑張って、それでも及第点に及ばない学生には「泣きの救済」があるかもしれませんが、トピ主の場合はどうなのでしょうか? それでもダメ元で、「泣きの救済」を求めるしかないでしょうね。もしかしたら蜘蛛の糸を垂らしてくれるかもしれませんよ。まだ半年間ありますからね。健闘を祈ります。

幸せは歩いてこないよ

🙂
むっちりもっちり
自分で取りに行かなきゃ 待ってても自然に幸せにはならないから しかし腹立つねぇ 就職も決まってるのに 1単位足らずとは まぁがんばれ

1単位なら半期で済みませんか?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私も同じく1単位落としで留年しましたが、半期で済みましたよ。 そして半期分の授業料(60万円ぐらい)は、自分でバイトして借金して通って卒業しました。 親にも自分で払うからと頭を下げて。 そして決まっていた就職先には留年してしまった事実を伝え、それでも御社で働きたいから卒業するまでアルバイトとして働かせてくださいと相談しました。 就職先は快くOKしてくれましたね。週に1度しか授業がないし、それ以外は働けますと意気込みを伝えて頑張りました。 懐かしいなぁ。 留年しようが浪人しようが人生んなことで決まりません。 底からどのように挽回して自分でサバイブしていくかが重要です。 私の歳になれば笑い話にもなり、そして自分の失敗をこのように話すことで誰かの励みにもなるものです。 主さんの就職先はどうかわかりませんが、そんな生徒は割といますので素直に紳士に卒業後はきちんと恩返しするつもりで働かせてくださいと相談すれば案外受け入れてくれるかもしれませんよ。 もちろん企業によりますが、素直な態度と真摯な気持ち、行動が大切です。 親御さんにも頭を下げて、留年分の授業料は自分でまかなうから卒業までよろしくお願いしますと向き合ってみて。 その時に就職先には相談していてアルバイトとしてまずは働かせてもらうことが決まってるからって言えると親御さんも後はやるしかないねと呆れながらも許してくださるのではないかな。 あと1単位でしょ、腹括って2足のわらじ頑張ってください。 ここで歯を食いしばってやりきるかそうでないかで、あなたの人生経験値に大きく差が出ます。 経験者が言うんですよ、大丈夫! 企業先が無理でもアルバイトでもインターンでも何でもして絶対卒業して物にしてやる!って気持ちでね。 応援してるよ!

改善できるかどうか

🙂
今後、自分の考えを変えられるかどうかでしょう。 ・朝起きれない ・ズルズル今日は行かなくていいや ・8時間バイトみたいな生活 これを止められますか。 明日から決まった時間に起き、やってはいけないことをやらず、やらなきゃいけないことをやる。 できますか? 私は人間はそう簡単には変わらないと思いますけどね。

なんて、なんて思わない

🙂
匿名
1留なんて、なんて思いませんよ。 大事件です。 1年余計に学費がかかる。やっと手を離れると思ったのに昼食代や定期代など出費が終わらない。もう頭痛すぎます。 再来年就職して、家から遠いから休むとか遅刻とかしてたらすぐ社会人として終了してしまうので、心を入れ替えて過ごしてください。 少し頑張れば1年無駄にしなくて済んだんです。 少し踏ん張って頭を使ってれば就職できたんです。 これからは目線を先に合わせて物事を考えてください。 今諦めたら崩れますから、それこそ踏ん張って頑張って。投げやりになるのはダメよ。

落ち着くのです

🙂
とんこつ
平均寿命90歳くらいですかね?まぁ90歳としましょう。病院だか家だか分かりませんが、ふとんに入って最期の時に「いやー留年しなくて良かった!」なんて思う訳ないですよ。 > 1年浪人してるし能力も人より無いから頑張らないとなのに 分かってるんでしょ? 能力ないんだから1浪1留で十分じゃないですか? ちょっと予定より早いくらいじゃないですか?笑 なぜ能力がないと言いながら、 なぜ通常通り卒業出来ると思ったのか。 どこかで一般的な生活が送れるようになると思ったのか。 良いですか、いつだってあなたはあなたらしく過ごしてます。 いまのその状況も至って普通のことなのです。通常運転です。 兄にも名前があるでしょ。心の中でどうか名前で呼んでください。「同じ親の子供」と考えてはいけません。兄の〇〇さんはいつだって〇〇さんらしく過ごしてます。 友達にも名前があるでしょ。「同じ生徒」と考えてはいけません。友達の△△さんはいつだって△△さんらしく過ごしています。 あなたにも名前があるでしょ。 あなたはいつだってあなたらしく過ごしているのです。 これを勝手な「理想の型」に嵌め込むからギャップにやられるのです。 自己肯定感とはこういう認識から始まります。

幸せになる前にやるべきことやる

🙂
理香子
自分の今の幸せ(楽)を追及していたから そんなことになったのではないでしょうか。 まず幸せにやりたいとか思う前に、親に大学費用返したら? 2年も遅れて卒業したら、その大学を卒業したというあなたの価値も就活市場では下がると思います。(人より2年もかけてこの大学なら、実力はもっと下のランクなんだなーって。)

幸せになる気があれば

🙂
もっさん
社会に出ると20代で時間が止まってるんじゃないか と思うような30代40代の人をちょいちょい見かけます。 特段その人が怠けてるとかではなく、日々の生活と目の前の仕事で手一杯になり 自己研鑽をする気力が無くなってしまうのです 今回の件を教訓にして、努力する意識を忘れなければ 「たった1年」の遅れは直ぐ取り返せるでしょう。

その科目の教授と話し合いを持って

🙂
社会人歴20年
アドバイス: 先ずは急いでその科目の教授と話しをする機会を設ける努力を!追試でも、何かの研究課題を頂き丁寧にまとめて提出出来ないか、又、家の事情と就職が内定している事も正直に話し、教授に今までのあなたの授業に向き合う姿勢が無作法だった事を大いに反省して、教授に懺悔しましょう、何か救済処置を施していただけないか、心から反省を伝えて、まずは話し合いの機会を得ましょう。 どうしても交渉がダメなら、留年は逃れられない、その時は奨学金を借金(無利息なので)早速手続きし、勉強に邁進し卒業しよう。 (怠けた)ツケは学生のうちに決着をつけて、社会人になれば、お給料で自分の基盤を作れるよう、今できる限りの可能性に(今まで怠惰の分を取り戻すべく)全力で頑張ることのみ。

大学のランクによるかなぁ

🙂
もも
留年するも、浪人するも かなりランクの高い大学なら、 そんなに悪く言われないと思いますけど、 ランクが低い大学だと、馬鹿にされそうですね ま、親の裕福な感じだし、かじれるだけ脛をかじってたらいいんじゃないですか?

人生の先輩から

041
ぴっきーち
私は1留どころか3留もしましたよ。サークルのやりすぎで。 しかしながら運にも恵まれたんでしょうかね、今では上場企業の役職者であり、2児の父親です。 私も親には相当心配かけたと思います、親はあまり口には出さなかったけど。 今では会社でも友人付き合いでもネタにしてますよ、『奇跡の3留』って。 あんまり気にし過ぎない方がいいですよ。 意外と人生何とかなるもんだから。 3年留年した私が今幸せなんだからあなたにもきっと幸せは訪れます。 がんばって!

内定先に聞いてみては

🙂
しか
誰でも知ってるような会社で働いていますが、 募集要項では新卒対象は、「2025年9月までに卒業見込み」です。 海外の大学を卒業する人も多いので。 一単位なら半期でとれるでしょうし、ダメもとで聞いてみては?

1年はかからないのでは?

🙂
ochapi
1浪1留程度でしたら別にたいしたことはないような気がしますので、あまり深く考えない方がいいだろうと思います。22~60までの38年間で考えれば、2年は5%程度に過ぎません。誤差ですよ。「こうすればよかった」と終わってしまったことを反省して思考停止している暇があったら、善後策を考えましょう。 トピ主さんの大学に3月以外の卒業期(たとえば9月卒業)があれば、1年はかからない可能性があります。細かい制度については教務担当の部署に問い合わせるといいでしょう。授業料についても1単位程度なら割引があるかもしれません。 内定については、内定先の判断次第なのでなんともいえませんが、1単位程度であれば大学には週1回行けば足りますので「卒業まではバイト扱いで仕事しつつ通学、卒業したら採用」みたいな対応をしてくれる可能性もあります。教務に確認していろいろなことがはっきりした段階で内定先に相談しましょう。

幸せになれるかは今後次第

🙂
その辺の教員
私立大学の教員です。 まず、1単位ということでしたら、1年ではなく半年で卒業できませんか? その辺をきちんと自分で確認しましょう。 それから、いくら大学が退学を防止したいからと言って、確定してしまった単位について変更することはだいぶ難しいと思います。 それが卒業がかかっていたとしても、特例を認めるとキリがなくなりますから。 単位を落とすには理由があるわけで、自分ではそれをどう分析していますか。 出席が足りなかったのか、複数ある課題を提出していなかったのか、最終テストやレポート等が悪かったのか。 この辺りをきちんと自分で確認しておかないと、同じようなことを繰り返すと思います。 ただ、このことでトピ主さんが幸せになれないとは、私は思いません。 人生は長い。その中のたかが1,2年です。 大学時代の失敗を、どう改善していけるか、 そういう意味では、今は人生の踏ん張りどころかも知れないですね。 とにかく、1単位のための在学が半期なのか1年なのか確認すること。 内定先に正直に理由を伝えて対処を仰ぐこと。 そして、暖かく見守ってくれる家族に感謝をすること。 腐るのは自分の意思です。 腐らずに卒業目指してくださいね!

今は「救済」というのは基本的にありません

🙂
ochapi
大昔の牧歌的な時代ならともかく、今は成績評価基準は事前に学生に対して公開しておくことが求められていますし、後出しで評価基準を勝手に変更することは担当教員でもできません。また、卒業認定の評価厳格化も求められていますので、「不合格になったから再試験」を制度として維持している大学もそう多くはありません。トピ主さんが再試験を申し出ていないところをみると、おそらくトピ主さんの大学に再試験制度はないのでしょう。 なお、再試験制度がない大学で、学生に泣きつかれた教員が闇再試験を行って合格(成績修正扱い)にしたことが発覚して、教員が8ヶ月の停職処分となったことについて「停職は妥当」という裁判例があります。そんなリスクを負ってまで「今日は行かなくてもいいや」の学生を救済しようとする人は多分いません。ゴネるだけ時間の無駄ですし、同じ教員の授業を再履修するのであれば心証が悪くなるだけです。お勧めしません。

ガンバレ!

🙂
夏みかん
まぁ、無情なシステムではありますよね。私の同級生も卒業できなかった人いましたね。 とりあえず、単位を落とされた教授のところに行きましたか?救済措置がある場合もあるので行ってみましょう。 あと、大学って前期後期の二期制じゃなかったでしたっけ?後期全部とっても足らん、ってことですか? 単位の計算って、けっこう複雑なので、友達や第三者も交えながら、もう一度確認するのも良いかもしれません。 あと、同級生に三浪の人いました。それから大学の途中で休学して一年海外に行く人もいました。 みんないろいろですよ。 確かにトピ主さんの気持ちは分かります。だけど、院に行く人だっているし、就職する年齢は、トピ主が思う以上に様々だと思います。 それから、2年遅れてる人がいても周りは、「何こいつ」などとは思いませんよ。これからトピ主が歳を取れば取るほど、2年の違いなど、関係なくなってきます。社会に出たら、人柄や能力の方が大事ですから。 私などは、もっと本当にやりたいことのために一年や二年、回り道した方が良かったかもなんて思ってます。当時は一年遅れることが怖くてできなかった。でも、大人になっても社会に入ると意外にそんなこと関係ないなって思います。 まずは本当に単位が取れないか、もう一度確認する。 もしダメでも、腐らず頑張って欲しいなと思います。

ハンディはハンディだけど

🙂
曇天
>私は幸せになれるんでしょうか 例えば、現役で入学しストレートで卒業する人と比較すると2年遅れる。定年は同じなので「年収の高い最後の2年」を失うので、最高の年収が1000万だと2年で2000万円損する。あと、1年遅れだと「同い年の先輩」ができて嫌だが、2年遅れだと「年下の先輩」ができるね。 まあ、自業自得でバカとしか言うほかない(うちの愚息が留年したので、愚息を思い浮かべ言ってます)。 ただ、リカバリできないハンディではない。単位の大半を取っているのだから、次の年はヒマなはず。そのヒマな1年で何をやるか。専攻が何か知らないが、コンピュータ言語を一つ覚えたり、英語を頑張ってTOEICで高得点取ったり、ちょっとディパック背負って海外に行って見たりしてみたらどうだろう。 就活は現役や一浪よりは不利なのは仕方ない。あなたの大学によっては大手企業は無理かもしれない。でも、入社した会社で3年か5年くらい、「必死で」働いてみる事をお勧めする。昨今は「ブラック企業」を忌避する文化もあるし、「一生会社にぶら下がって生きる」ならそれが正解かもしれない。でも「せっかくだから自分が商売する道も考えて、与えられた仕事は何でも吸収して一人前になろう」という姿勢で働く方が、転職しやすく、起業もしやすく、したがって一発逆転しやすい人材にれるだろう。 特に外資系企業は年功はあまり関係なく成果さえ出せばトントン拍子に出世できるので、実際に転職するかどうかはともかく外資系で欲しがるような人材になることが重要。 つまり、サラリーマンになってその会社で継続して勤める前提なら現役や一浪よりもハンディがあり、成功のハードルが上がる。しかし、転職したり起業する事で一発逆転する事は十分に可能だが、「転職したり起業できる」人間になることが必要。増えた1年をどう使うか、次第、という事。

けっこう幸せだと思うけどなぁ

🙂
幸せってなんだっけ
>親にとっては相当な負担であり、心配だとも思います いや、なんで親が負担が前提? 幸せな人ですね~。 たった1単位なら、いくらでもバイトできるでしょう。 学校と内定先に相談すれば、入社時期をずらすなり、単位取得まではインターン扱いとかできそうですけどね。 >ストレートで卒業した兄弟には勘当されるかもしれません >友達や周囲の人に冷たい目をされるかもしれません どうでもよくない? 大事なのは、社会に出てどうやって自立していくかでしょ。 1留したって親孝行はできるし、仕事もプライベートも自分の責任で好きにすればいいんですよ。 >私は幸せになれるんでしょうか 今、十分「幸せなやつだなぁ」と思うので、ずっとその調子でいいのでは? トピ主さにんとっての幸せって、人に支えてもらってラクしたいってことじゃないの? ある意味、愛されキャラだと思うんで、それが通るのがうらやましいです。

お仲間は一杯います

🙂
がんば
なぜか124単位ぴったり取って卒業しようとする学生が多い。 なんで6単位くらいののりしろを用意しないんだろう。単位は取り放題なのに勿体ない。 就職は縁ですからそことは縁が無かったってことだと思います。 良縁を得るために一日一日大事に生活してください。 しっかり意識を持って生活してる人は見れば分かる。

この事態に立ち向かうことが幸せへの第一歩

🙂
今回は匿名で
死者を鞭打つようなレスなので不愉快なら読み飛ばしてください。私は定年退職後に大学に入学し直して勉強しているアラ還です。 まず、トピを読むかつての大学生に向けてレスしますが、他の方がレスしていらっしゃる通り、大学では公平性担保のため成績評価基準(出席率、レポート、テストの点数)については学期初めの最初の講義で明確にされますし、シラバスに記載して公開していることが多く、裏でなんとかできない仕組みになっています。パンデミックの影響がまだあるので、やむを得ない場合の追試やレポートによる救済については共通ルールがありますが、それらの例外を除き「落とした単位は来期再履修」「嫌なら上乗せで単位を取っておく」これが今のルールです。 ここからトピ主の傷を抉りますが、前期の時点で留年決定ってことは必修を落としたってことでしょう。なんじゃ、そりゃ。それって自らを追い込んで自滅したってことですよね。4年生ですよね。てんで話になりません。 もう仕方ないです。なんだかんだ理由書いてますが、大学を舐めきったトピ主に全責任があります。まず、内定が決まった会社には連絡をしましょう。待ってくれることはあり得ます。それから大学事務に行って今後のことを相談してください。ここでグダグダしてたって時間が無駄に過ぎていくだけです。その後にご両親に連絡をとりましょう。すでに成人なんですから自分の尻は自分で拭くんです。それが幸せへの第一歩でしょう。ここで逃げたら幸せは遠のくだけです。

大学による、企業による

🙂
50くらいの女
どこまで許容されるのかまずは相談して、やれることはやってベストを尽くしましょう。 2年前に卒業したうちの子の大学は、単位1つでも半年延長では卒業できませんでしたよ。 卒論について、『卒業年次に、一年かけてゼミに所属して、論文を書くこと』という条件がありました。 卒業を企業が待ってくれるかは、 もしかしたら人気企業で『もっと良い』人材を採れるから待てないと言われるかもしれないし、 人手不足だから特例でアルバイト採用で待ってるよと言ってくれるかもしれない。 まずは腹を括って全力で対処しましょう。 幸せになれないなんてことはありませんよ

一浪一留より

🙂
ナム
一浪一留より、ズルズル休む性格では社会人になってから大変ですよ。 下手をすると転職を繰り返して引きこもりになるかも知れません。 私の職場に一浪二留の人がいますが、頭は良いけど怠け者のため、遅刻や急や休みが多くて周りに迷惑ばかりかけています。 本人は悩む様な性格では無いから仕事を続けていますが、いろいろ気にする性格なら辞めていると思います。 結局は本人次第ですから、一浪一留は気にしなくてもいいと思いますが、社会人になったら変わると思っていたら本当にズルズル行きますよ。

未来しか変えられない

ツィッギー
私自身入学、卒業までといろいろありましたし いまだに夢にも出てくる出来事があります。 大学…学部…によっても違うでしょうが、 朝あぁ、また休んじゃったが続いて、バイトもいっぱい入れて それでラクラク就職も卒業もできたら、人生舐めてしまうのでは? 私の時も似たような話を聞きましたが まずは担当教官に泣きつき、学生課に相談しては? 将来、この件が私を成長させてくれたと思えるように なれたらいいですね。

待つ価値があるか

🙂
さくらなみき
半年もしくは一年待つ価値があなたにあるかです。 あなたが必要な人材であれば会社も措置をとってくれるかも。 大学にあなたの努力が伝わっているなら救済措置があるかも。 まぁダメなもんはダメってところもあるでしょうし。 1浪1留無駄にかかった学費も生活費も全て親に返しましょうね。 あなたの幸せはそれ以降に考えてください。 仮に幸せになれないとしてここで終わりにするならそれこそ迷惑です。

あ、ちなみに愚息ですが

🙂
曇天
留年が決まったところで言い渡したのは、 「留年で余計にかかった学費と生活費(下宿なので仕送りしています)に相当する150万円は、貸す、という事にするから就職したら返せ」と申し渡しています。多分、まだその深刻さが判ってないと思いますが。国立大学なので学費は安いのですが、下宿代を考えると結構な額になりますね、やはり。150万円がいかに大金で、簡単に返済できる金額ではない事を学んでほしいと思っています。 トピ主さんも親には「余計にかかった分は将来返す」とした方がいいですよ。親は子供の「将来に対する投資」という意味付けで学費を出しています。浪人の場合は「よりよい選択のためのチャレンジ」ですから投資価値はあります。が、留年はほとんどの場合全く言い訳できないただの怠惰かミスで、完全に「余計なコスト」で将来に対してもマイナスでしかないと見做されるので親としては「お金を出す意味がない」ものです。トピ主の責任でかかる余計なコストなので自分自身で背負うべきではないかと思います。 トピ主さんの大学の学費がいくらかわかりませんが、100万から150万くらいでしょうか。それだけのお金があれば、ご両親は海外旅行に何度も行けるし、車1台買うには少し足りないがコンパクトカーならかなりの部分を賄える。普通の庶民の家庭なら冷蔵庫、洗濯機、テレビからエアコンまで家電一式全部買い替えて真っ新にできる金額。留年する事はご両親の生活レベルを引き下げているんです。留年してしまったことは仕方ありませんが、それを心に留めて対応してくださいね。

学校に行かなかった怠慢は

🙂
あーあ
病気でないなら自己責任です。こんなところに誰に向けて贖罪の言葉を並べてるのか分かりませんが、心を入れ変えてやることをさっさとやりましょう。 それにしてもあと1単位って、算段が甘すぎる。他の方もおっしゃっていますがなんでのりしろ考えなかったのかな。 もうそこから計画性ないです。 なんだろうなんか文章が自分に酔ってるように感じるのは私だけかな。 その後悔は自分でしか軽くできないですよ。

余裕をもって単位を取っておけ、という意見は

🙂
50くらいの女
余裕をもって単位を取っておけ、という意見は、 ごもっともですが、 自分の子たちの大学の履修状況を見ていて、なんと困難なことかと思いました。 (大学によるのでしょうが。) 私の学生時代は、大学に行かせてもらえたことが嬉しく、ありったけのコマ数を授業で埋めました。 社会学、情報、映画論、哲学、心理学、どれか2つで良いと言われても、どれも聴きたい。 土曜日も授業があったので、融通も効きやすかった。 わが子にも同様に勧めました。専門家から勉強できる機会はこれからそんなにあるものじゃない。ぜひ。 …反論。 『母さん。履修要項見るとね、半期につき○○単位までしか取得しちゃいけないんだって。 それでその制限に合うように申請したら、第一希望が大人気で抽選から外れて、こことこことここのコマ空いちゃった。 追加募集に申し込もうとしたんだけど、先に1を履修してないと取れない授業2ばっかりで、今期はもうここでストップだよ。ほんとは興味ある授業あれこれあるんだけどねえ』 まあ学年が上がるごとにゆとりはできる筈なので、 この制度だけのせいではないと思うけれど、 新入生というやる気に満ちたスタートに、なんとやる気を削ぐルールを付けたものだとがっかりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧