本文へ

友達がうるさい時の対処法

レス13
(トピ主 1
🎶
nanaco
ひと
友達がうるさいです。 長文です。アドバイス頂けたら嬉しいです。 私は未婚の20代女です。 私の友達は既婚子持ちで、会う度に「彼氏には心開いてる?(苦笑い)」みたいな感じで聞いてきます。 本当に会う度です。 私はその度に「心開いてるよ」とプラス何か1エピソード話します。 その時はふーんみたいな感じで聞いてくれるのですが、日にちがたちまた会うとまた彼氏に心開いてるか聞いてくるんです。 ぶっちゃけうざいです。 なんで何回も同じ事を聞くのか、なぜそれを聞いてくるのかが謎で友達が何を考えているのか分かりません。 私は人見知りな性格で確かに、付き合いたての頃は「彼氏に上手く甘えられない」と相談した事はあります。 だけどもう付き合って数年が経過していますし、我ながらですが彼氏とは仲が良いのでもうかなり心を開いているのが事実です。 それを伝えているのにも関わらず何回も同じ事を聞いて私を可哀想な目で見てくるんです。 どうしたらよいか、次またどうせ聞いてくると思うのでなんと返したらよいかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
はなこ
その友達が ご主人に心を開いていない のか もしくは ご主人に心を開いてもらえてない ってことですよ。 今度聞かれたら 聞き返してみたください。 私は心開いてもらってるけど あなたたち夫婦は心開いてないの? 毎回私に聞くってことは 自分たちが心開いてないんでしょ。 って返せばいいですよ。 それで相手が怒るんだったら いつも怒るようなことをしているのはあなただ と言い返せばいい。 こういった人はガツンと言った方がいいです。

次は

🙂
わかめ
次に聞かれたら、聞いてみてください。 「毎回毎回同じこと聞いてくるけど、それってどういう意味なの?」 たぶん、その返答は「心配だから」っぽいことをゴニョゴニョ言ってくると思いますが、私が主さんだったら 「毎回毎回同じことを聞かれると、こっちの方が心配になるよ、ご主人と何かあった?夫婦仲は大丈夫なの?」 もしくは 「毎回毎回同じことを聞いてこられると、マウントされてる気分になるから、そろそろ止めてほしいんだけど?」 どちらかを言うかな。 で、おそらくまたその次も言ってくると思います。 そしたらもうそこからは、「前回も言ったけど」「まだ夫婦関係が悪いの?私で良かったら話きくよ?」or「前回も言ったけど、またマウント?」と、こちらも同じ返しを毎回します。 年寄りだとね、もう毎回同じ話をするのは仕方ないし、お互い相手の話なんて聞いちゃいないから、会話はそれでも成立するんですが、主さんはまだ若いですからね。

相手に気づかせる

🙂
甚平
「私はその度に「心開いてるよ」とプラス何か1エピソード話します」 ↑ このように、まともに応じていると、相手も「会話が成立している」と勘違いします。 ワタシなら、一瞬不快な表情をして話題を逸らします。 一瞬で良いから、相手に「不快さ」が分かるように。 書かれている範囲で考えれば、友だちは、あなたが不快に思っていることに気づいていないような気がします。

答えなくていい

🙂
ラヂオ
「それはもう解決したから聞かなくていいよ」 「ヒ・ミ・ツ」 「どうして毎回聞いてくるの?もしかして聞いたあと忘れてるの?」 「いつまでその話するの?」 等々、素直に答えずバリエーションを変えながら躱す。 友達はちょっとウエメセで人生の先輩風吹かせたいんでしょうか。 逆に質問攻めにしてみては? なんで?なんで毎回聞くの?どうしたら聞いてこなくなるの?あなたこそ何かあったの?何考えてるのー?? とか。

旦那さんと何かあった?

🙂
ChaCha
「彼氏には心開いてる?(苦笑い)」 と聞かれる度に 「旦那さんと何かあった?(心配顔)」 と聞き返してみてください。 「え?、何もないよ?」と言われても 「本当に?、話聞くよ?、大丈夫?」 と、めちゃくちゃ心配している体で 「旦那さんと何かあった?」 「悩みがあるなら聞くよ?」 「何かあった?」 「何だか最近の〇〇ちゃん、心配で・・」 「旦那さんにちゃんと甘えられてる?話聞いてくれてる?」 「子育てのことはよく分からないけど、ストレス溜まってない?」 等々を心配そうに眉をひそめて(←ここ大事)エンドレスに繰り返してあげましょう。 何もないと否定されても「大丈夫よ、なんでも聞くよ?」 と菩薩顔で、なんなら両手を広げてエンドレスリピート。ひたすらリピート。 上記に加え、「顔色悪いけど大丈夫?」も追加しましょう。 「あんたに心配される筋合いないわよ!」 と言わせることができたら大分スッキリすると思いますよ。

切ってもいい相手なら

🐱
猫派
切ってもいい相手なら「なんでそんなに上からなの?」でサヨナラする。 オトモダチとしてつきあっていくのなら「ラブラブのろけ」を相手がギブアップするまで流してやればいいです。 それか「いつもそういうこと聞いてくるけど、もしかしてあなたのご主人に不満でもあって話を聞いてもらいたいの?」としつこく相手の状況を聞き出そうとしてみる。 >それを伝えているのにも関わらず何回も同じ事を聞いて私を可哀想な目で見てくるんです。 まぁもう友人ではないでしょうね。

え?

🙂
匿名
また聞くの? 何回も答えてるよ? 忘れちゃってるの? 大丈夫?何回も同じ事を聞くなんて心配…。 と言うかな。 多分だけどあなたの不幸話を聞きたいんだと思う。 実はその人、あまり結婚生活が幸せではないんじゃないのかな。

なんでいちいち取り合うの?

🙂
メロ
>その度に「心開いてるよ」とプラス何か1エピソード話します。 自分が話したいならそうすればいいけど、聞かれるのが鬱陶しいなら何もそんな風にいちいち律儀に答えなくてもいいと思うのですが。 「なんか、会う度同じこと聞くね?」と鬱陶しそうに言って、エピソードなどわざわざ語らなくてもいいと思うのですが。 >「彼氏には心開いてる?(苦笑い)」 意味がよくわからないけど、単に「彼氏とはどう?うまく行ってる?」みたいな単なる社交辞令の言葉では。 適当にあしらっておけばいいのに、貴女が毎回わざわざエピソードを披露するので「聞いて欲しいのかな?」「話したいのかな?」と思ってサービス精神で質問するのかも? >私を可哀想な目で見てくる 本当にそうなの?貴女が彼女に変にコンプレックスを持っていてそのためにそう思えるだけかもしれないし。 もし本当に彼女が貴女を憐れんでいるなら、そんな人とは距離置けばいいのにと思います。 自分を馬鹿にするような人と付き合いたい?

レスします

🙂
みほ
貴方のことが心配で何回も聞いてしまう。か、そう何度も聞く事で貴方と自分を比較して自分の方が幸せだと思いたい。このどちらかだと思います。 次お会いした時は、思い切って直接そう伝えてみてはいかがでしょうか?毎度毎度聞いてくるけど、もうさすがに大丈夫だよ。と。

レスします

🙂
うどん
「え?なんで何回も同じ事を聞くの?もしかして夫さんと上手くいってないの?悩みがあったら聞くよ」くらい言っていいです。 答えたくない質問には答えたくてもいいのです。 質問に質問を返すスキルを身につけるとラクになります。

「ご心配なく」

🙂
tururu
1エピソードなんていらないですよ。 「大丈夫だよ。ご心配なく。」 これだけで十分です。

トピ主です

🙂
nanaco トピ主
みなさんありがとうございました!トピ主です。 こんなにたくさんの方が回答して下さって嬉しいです!全て目を通しました。皆さんの回答を見て、やっぱりはっきり伝えた方がいいんだなと感じました。最近会っても私を哀れみの目でしか見てなくて純粋に楽しい気持ちが薄れてきたので、会う頻度を落として次回会った時また聞かれたらはっきりと伝えようと思っています。

「そういうあなたはどう?」と聞き返す

🙂
たていし
そういう質問が好きな子っていますね。私も若い頃は切り返しが下手だったけど、もともとそこまでネタを持っていなかったし、現夫は知り合って1年ほどで結婚したので、婚約したと報告するまで、私にパートナーがいることすら知らない子も多かったです。 今思うのですが、その手の質問が好きな子というのは自分のことは話さないくせに、興味本位で相手のことを聞き出そうとするのです。「そういうあなたはどう?」と聞き返せば良かったなと思うので是非実行してみて欲しいです。面接官じゃあるまいし一方的に聞いて来ないで欲しいもの。 母親になっても「どうしてA幼稚園の方が近いのにB幼稚園にしたの?」だとか、中学受験の際は「どこ受けるのとか?」自分の情報は出さないのに質問ばかりしてくる人がいます。いくつになってもそういう人がいるので今のうち鍛えておくと良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧