本文へ

兄嫁が異常

レス28
(トピ主 0
🙂
ひと
兄家族は実家に住んでいます。 両親は一度も実家に居てほしいなんて言っていませんが、嫁が結婚前に半分騙すような形で家に転がり込んだまま流れで実家に住み着いています。 親は何度も出て行ってほしいと伝えていますが、言い訳ばかりして出ていく気がありません。 もともと親は あまり干渉したくないタイプなのですが、嫁は自分の機嫌がいい時には母親に付き纏い、機嫌が悪くなると母親のことを見下した発言をしたり、家族の空気を悪くするような人間で、何度も揉めました。 事あるごとに被害者ヅラをするため、ここは両親の家なので合わないなら出て行ってほしい。と言うと、自分が悪いと嘘泣きをしては居座り、すぐに同じことを繰り返します。 不機嫌の理由も後付けの言い訳ばかりで、実際一部始終を見ていると 自分の子供が言うことを聞かないことへの八つ当たりばかりです。 現在、半年以上調子に乗った態度で、わざと家中を大きな音を立てながら生活しているため、両親が出て行けと強く伝えましたが、それでも居座り続けようとしています。 兄は嫁のヒステリックが面倒なこと、社会人経験のない嫁とでは経済的に生活できないことから、親に逆ギレで話になりません。 どうにか出て行かせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

??

041
るる
兄は、社会人経験のない嫁と経済的に生活出来ないことから出て行きません…… えっ? それならば、出て行かないのは兄のせいですよね。 あなたのお兄さんが、自分の1馬力では家族を養えないから実家に依存しているというだけの話でしょ。 責めるなら兄嫁の前に兄だよね。 ご両親を悪く言うつもりはないけれど、 息子を甲斐性のない大人に育ててしまったツケが回ってきたようにしか思えない。 兄も、兄の選んだ女性(兄嫁)も、安定した情緒の持ち主ではないようなので、無理やり追い出し社会に放り出したら、人様に迷惑をかけることになるのでは? だったら親に迷惑かけている方がまだマシだという、非常にネガティブな方向性しか私には思い浮かびません。

戦略的撤退は?

🙂
出て行かせることは難しいでしょう。 いまや、トピ主実家は軒を貸して母屋を取られた状態。 兄夫婦を追い出そうとしても無理でしょう。 ここは戦略的撤退あるのみです。 実家を手放して、ご両親は別に居を構えましょう。 中に入れたのが運の尽き。 実家を放棄するしかないでしょうね。

自立したら〜?

🙂
とんこつ
あなたはどこに住んでるんですか? 長身と兄家族の関係なんであなたが口出すことないんじゃないですか? そろそろ自立しましょう。 「そっちはなんか大変そうだけどがんばれよ!私もがんばる!」で行けばいいですよ。

そんな嫁を連れてきた

🙂
和泉のおかん
兄もだいぶヤバいよね。 精神が未熟なんでしょうね。 そんな兄を産み育てたのは親だしね。 なる様になっただけ。 と、他人達は思います。 その嫁、育ちが悪過ぎ。 実家も親兄弟とも疎遠では。 頼る所が無いから居座る。 多分そうでしょう。 で何?働いてないの? 社会人経験無し? 20歳くらいで転がりこんできたのかしら? そりゃその子も彼も彼親もたいがいやな、似たもの同士。 みーんな非常識。 と、思いました。 二世帯でもないのに要らん他人が太い態度でウロウロなんて、私が親なら精神がやられる。 強行措置で、外出したら二度と家へ入れないとか。 要するに、兄に稼ぎがなくずっと息子状態のだらしのない居候だから、嫁も居る羽目に。 兄ごと追い出す。 これに尽きる。 甘ったれが結婚なんかするな、と言いたい。 嘆かわしい。

嫁より兄でしょ

🙂
仲良くしてね
嫁にお願いするより兄に言えばいいのに。 話にならないのは嫁も兄も同じ。 だったら兄に出て行けと言うしか無い。 しかもそれはご両親の仕事。 ご両親がよければそれでいいのです。 いっそ家具を嫁の実家に送っては如何ですか?

誰の嫁?

🙂
はにわ
少なくともその人はトピ主の嫁ではありません。 で、ついでに言うならば、悪いのはその義姉ではなく社会経験のない女性を妻に迎え、妻に何も言えない兄です。 なぜ全ての負の矛先が兄ではなく義姉にいくのか謎です。 また、トピ主は両親側の人間ですので、その話をまるっと鵜呑みにはできません。本当に悪いのは義姉だけですか?両親は「干渉をしない」という名の無視、つまりは嫁いびりをしていませんか? 兄嫁兄嫁と、兄嫁憎しが露骨に剥き出しにしているこのトピでは、トピ主の両親を擁護できません。もっと冷静に第三者的な文面で書くと、実は両親に非がある、ということもあるかもしれませんね。

どうしようもない

041
カリフラワー
>社会人経験のない嫁とでは経済的に生活できない 経済的に生活できないのであれば、出て行く訳がない。と言うか、仮に出て行きたくても出て行けない。 働こうとしない義姉も悪いが、そういう女性と結婚したにも関わらず、独り立ちするのに十分な収入がない兄も残念です。 いずれにせよ、もう入り込んでしまった兄夫婦を出て行かせるのは至難の技でしょう。

で、兄は?

🙂
にゃんにゃん
嫁の尻に敷かれていて、 発言権無いの? 兄嫁は勿論ですが、 兄も同罪だよ。

親が出て行った

🙂
匿名希望
乗っ取られる形は悔しいですが、 知りあいは、息子のお嫁さんとこじれて、 結果、ご両親が家を出ましたよ。 経済的に恵まれていたからできたことですが、 使い勝手の良いマンションに、ご両親は心機一転、暮らしています。 今までの無駄にバカ広い家屋より、マンションは明るくて楽しいみたいです。 (余談ですが、こぢんまりしているけれど、トイレが2か所あったのが決め手になってとか、話していました。 知りあいも、マンションにご両親を訪ねるので気軽になったそうです。 お兄さんとは特に不仲ではないので、時々マンションに顔を出すみたいよ。

実家を売る

🙂
葉っぱ
こうなったらご実家を売り、強制的に出ていかざるを得ない状況を作るしかありませんね。 新居は狭いほうがいいですね。 転がり込んでくるスペースがなくなるので。

家を売却

041
たこ兄弟の母
兄一家用のアパートを契約する。 兄一家が外出したタイミングで家の鍵を全部変える。 おまかせパックで兄一家の荷物を全部アパートへ移す。 同じタイミングで両親はホテル暮らしや旅行で2週間以上家をあける。 もしくは親が家を売却してさっさと引っ越す。 思いつくのはこんな感じかな。 兄嫁もしょーもない人ですが、元凶は兄ですね。 そして、そのように育てたご両親にも多少は責任あります。 多分ね、お兄さんもお嫁さんが怖いんです。 もし、実家を出たら嫁の対応を100%しなくちゃいけない。 それが怖いんです。 だから実家に固執するんです。 ご両親もやり方は色々あったはずです。 世間体を気にして、穏便にすまそうとしてこのような状態になったのです。 兄嫁の最終目的は実家乗っ取りです。 ご両親の年齢はわかりませんが家を売却して施設に入ることも、視野に入れては。

弁護士に相談

🙂
杏莉
>兄は嫁のヒステリックが面倒なこと、社会人経験のない嫁とでは経済的に生活できないことから、親に逆ギレで話になりません。 兄がこんな状況なら難しいと思います。 先ずは兄を説得できるかですが、兄が経済的に困窮しているなら厳しいんじゃないですか? >嫁が結婚前に半分騙すような形で家に転がり込んだまま流れで実家に住み着いています。 この『騙すような形』とは? 詐欺が立証できるような内容なら或いは。。って感じでしょうか。 その家の名義人はお父様ですか? 名義人が退去命令を書面にて伝え、期日までに退去しない場合強制退去は可能かと思われますが、これが実子に使えるかどうかはわかりません。強制的に退去させるだけの正当な理由も必要かと思います。証拠集めも必要かも? 素人に聞くより、とりあえず弁護士に相談されてみては如何でしょうか。

方向性を変える

🙂
咲希
>兄は嫁のヒステリックが面倒なこと、社会人経験のない嫁とでは経済的に生活できないことから、親に逆ギレで話になりません。 兄嫁は文字通り兄の嫁ですから、離婚するのでもない限り家族が嫁だけを追い出す訳には行かないので、兄が“話にならない”のなら、お話はそこで終わりでは? 独身の息子一人を追い出す程度なら、家の鍵を変えてしまって荷物を外に放り出して鍵をかけてしまえばそれまでだけど、一家族を追い出すのはそんな簡単には行かない。 むしろ仲良くやって行ける方向に持って行く方が簡単なくらいでは? ヒステリックなのは子育てがうまく行っていないからなの? それなら手助けしてあげるとか、皆で気持ち良く暮らせる方向に考えて動く事にしてはどうでしょう?

問題は兄でしょ

🙂
おばさん
兄嫁じゃないよ。 お兄さんが出ていく気にならなきゃ、同居は解消されないです。

なんだ嫁は専業か

🙂
むっちりもっちり
まぁ専業させてちゃなかなか生活できんわな そういう女と結婚しちゃったんだから お兄さんはどうしようもないけど あなたの親も受け入れちゃったからね 軒先貸してなんとやらですか あなたはそんなのに巻き込まれたら気の毒だから いい機会だし 独立したら? もう一人暮らししてるなら 口出ししないほうがいいよ

兄も異常

041
ぴっきーち
兄嫁も確かに異常ですが、それ以上に情けない兄ですね。 ずーっと前、トピ主さんの実家と同じ状況の家の話の記事を見たことあるんですが、そこでは (1)水面下で実家を売却する話を進めておき (2)居候の息子夫婦に旅行をプレゼントしてしばらくの間家から離れた状態にする (3)息子夫婦が旅行に行っている隙に家の売却および引越しを済ませる (4)新居については教えず平穏に暮らす という話だったかと記憶しています。 (実家を更地にまでしたような気もしますが記憶が定かではありません) 全くに同じにした方が良いとは言いませんが、これぐらいの強硬策を使わないと手に負えなさそうな気はしています。 もしくは兄が離婚するのが一番手っ取り早いんだけどね。 なんにせよ全ての元凶は兄だと思います。

兄が成人なら、警察を呼ぶ

🙂
ビリオンズ
両親の自宅に、両親の許可なく侵入し、居座っている。 出ていけと告げても出ていかない。 警察に被害届を出しましょう。不法占拠です。 親が悪いです。なんだかんだ居させるから居つくのです。 兄社会人らしいけど、まだ若いでしょ? 兄嫁まだ10代? 帰る実家がないんだよね? できちゃったんでしょ。産むしかないから仕方なく結婚したけど 兄の収入じゃあ生活できない。 息子がしでかしたことだから、しぶしぶ家に居させてるけど、 兄も、嫁も結婚する覚悟なんて皆無だし、子育ての覚悟も皆無だから、 ストレス満載でしょ?んでイライラして家族に当たり散らすんだよね? きっちりした親なら、追い出して、 「子を育てると決心し、結婚までしたのは、おまえたち(兄と嫁)の決断」 出来る支援はするけど、同居はしない と突っぱねればいいのに。そうしない。 市営住宅とか団地とか、学生向けの狭いアパートなら借りられるんじゃないかな? その覚悟がないなら、可哀そうだけど、産む決断はまちがってたね。

怖いね

🙂
豆苗サラダ
そのお嫁さんは会話が通じないタイプの人だと思います。だから、出ていかせようとしても無理でしょう。トピ主さんの言うように「どうにか出て行かせる方法はないでしょうか」で出ていくなら、もう出て行っていると思うんです。 普通の人は家主に出ていけと強く言われたらいられませんよ。文句を言うかもしれませが普通は出ていきます。 だから、実力行使しかないのですが、最初に家に入れてしまったのが失敗だと諦めて、家をお売りになって他のところに越してはどうでしょうか。 推測ですけど、その家は、お兄さんとトピ主さんが育った実家ですかね。広さに余裕があるから兄夫婦が転がり込んだと思うので。 だから、これを機にご両親の2人暮らしに合うお住まいに越されてはどうですか。 私は、もしかしたらこのトピに書かれているようなことは、後から思えば実は可愛いもので、もっと悪い状況に兄嫁がしようと思えばできると思うんです。一緒に住むっていうことはそういうことです。 自分の家族ではないですが「元々親の家なのに、子ども夫婦が親を追い出し、親を家無しにしてしまった」「親の家土地の名義を自分たちに書き換えた」「親を騙して家土地を奪った」なんて話、聞いたことあります。 文字数制限のあるトピなのに、それでもその兄嫁の異常さは十分伝わります。トピを読んで、私はこの人(兄嫁)怖いなぁと思いました。 好き勝手されないうちに逃走したほうが、後々のことを考えると良い気がしました。 トピ主さんの思ったような回答でなかったらすみません。ご両親を大切にしてくださいね。

マンションへ

🙂
頑張って
ご両親、引っ越しましょう。 2人暮らしのサイズのマンションの方が暮らしやすいですよ。 実家は売ればいい。 出て行かざるを得ないから。 兄嫁だけでなく兄もおかしいでしょ?

異常なのは兄

🙂
pecopeco
兄自身が妻を養えるほどの収入がないんですよね。 なのに、働けない女性を妻にする。 だから、同居じゃないとやっていけない。 最初から、実家ありきの結婚をしたのは兄ですよ。 騙すように転がり込んだと言うけど、兄は知らなかったの? 知っていたなら、拒否もできるし、さっさと出て行く事だってできるのに なにもしないのは兄自身です。 兄が離婚すれば、どうにかなるんじゃないですか?

「兄が異常」が正しいタイトル

🙂
ゆり
異常な妻を放置し、両親に逆切れする兄が一番の元凶でしょう。 第三者を含めた親族会議を行い、出ていくことを納得させる。 それを書面にする。 あとは弁護士しかないかな。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
そもそも論ですが・・・・・ 諸悪の根源は、『御兄様』ですよ? 現状を御兄様が容認している以上、兄嫁である御義姉様に責任転嫁しても無意味です。 御兄様を説得出来ないのなら・・・・・ 強硬手段、あるいは法的手段を取る以外に方法はないと思います。

強烈ですね

🙂
うめ
強烈な兄嫁ですね。 とはいえ兄嫁は兄と結婚した人なんですから、追い出すなら兄や子ども達もでは? 兄嫁だけというのは兄と離婚しない限りは無理でしょう。 追い出すなら兄家族ですね。 ただの思いつきなんですけど 不退去罪 は使えないですかね。 まずは不退去罪に関する知識を軽く入れてから、警察や弁護士に相談に行ってみてはどうでしょうか。

実家を処分する

🙂
匿名
追い出せないのであれば、実家自体を処分して別の場所にご両親だけ住むようになさったら? 実家が処分されたら流石に出て行くしかないでしょう。 ただし、兄夫婦とは絶縁の覚悟が必要ですが。 ご実家は、交通の便が良いとか、地価が高いとか、兄夫婦にとって同居を続けるメリットがあるのでは? そのまま居座って、最終的には家を自分達のものにするのが目的だと思います。(遺産相続でも居座って譲らなそう)

一番手っ取り早いのは、

🙂
緑の風のアニー
実家を処分して、両親だけ引っ越す、ことですが。 理不尽ですよね? まずは、 兄夫婦に退去を求めましょう。 行政の無料相談などを参考に、その都合で弁護士なども使って、粛々と、ことを進めましょう。 その際、兄嫁の暴力暴言など起きたら、迷わず警察を呼びます。 相談の実績を作っておくことは、大切だと思います。 消耗戦になるかもしれませんが、頑張りましょう。 ご両親は少しも悪くないのに、理不尽です。理不尽なことは、許しておいてはいけません。

私の義兄妻と同じです

🙂
カサンドラ
義兄は高収入ですが、義兄妻が全て使ってしまい、生活苦から同居をする事になりましたが、義兄妻の態度は酷いですよ。 義父が亡くなり、義兄妻は益々わがままで傲慢になりました。 義兄は妻を怖がり見て見ぬふりでした。 義母から出て行って欲しいと言われても脅したり、泣き落としたりしていました。 トピ主さんの兄夫婦と同じです。 義兄夫婦の息子が社会人になると、集る相手が息子になり、邪魔になった義母は無断で施設にいれられ亡くなりました。 トピ主さんのご両親様も同じ末路をたどるのでは? 親は出て行ってと言うが、親の心中はできの悪い夫婦が心配でならないから、お嫁さんは義親の本心ではないと分かっていると思う。 だから何度言っても出て行かない。 兄夫婦が絶対頭が上がらない人とかいませんか? または、専門家のような人に相談したほうが良いと思います。

それはあなたの仕事ではない

🙂
あられ
ぶっちゃけ、あなたが自分の家にご両親を引き取れば解決なのでは? あなたにとって、実の親ですものね。肩を持ちたいのは分かりますが。 騙されて居座られるって、物理的に無理だって分かります? 引越しするにも、手続きが必要だし。思い立って即同居!!なんて、無理なんですよ。 元々、連泊を許していたのが、ズルズルと居座る原因じゃないですかね? あなたは家を出たんでしょう? で、今は別に家がある。 あなたが両親の生活を背負えないのであれば、沈黙を貫くのがベストだと思います。 だって、あなたの親はあなたよりベテランの親だもの。 やろうと思えば、簡単に追い出せるよ。なんなら家を売ってもいいし、賃貸なら引っ越してもいい。 何かしら問題を対処する時に、多少なりとも費用や犠牲がかかる。これは当然のことで、本気で別居を望むのであれば、ご本人たちが覚悟すべきことです。 口で「出ていけ」というのは、なんの解決にもならないんですよ。 それに、出ていかせたければ、精神的苦痛を加味した相場よりかなり高い家賃を請求し、払わなければ水も電気もガスも使わせなければいいんですよ。 自由のために戦うのは、自由を得るための最低限の行動です。 仮に、結婚前からあなたの兄が実家住まいで、そこに兄嫁が転がり込んでの同居であれば、完全に両親のスキが原因です。 何年そういう生活が続いているのか不明ですが、あなたの両親が「騙された」「私たちは被害者」と泣いて、ただ口先で「出ていけ」と言っているうちは、本気ではないと思います。 なので、あなたは距離をとることをおすすめします。 そこに住んでいる人しか見えないものもあります。見えていない人が手を突っ込むと、余計な怪我をしますよ。

そういう女性は

🙂
そういう女性は絶対、強く厳しい、権威のある男性に弱くて、そういう人の前ではたいてい何も言えずおとなしくなってしまうのですが。何故かそういうタイプの女性の夫になる人は言いなり、最後は妻の味方して文句まで言ってくる人ばかりなんですよね。ちゃんと自分が自由に動かせる人を夫に選んでるわけですね。 そんなおかしな人の言いなりになるくらいだから、能力も低い、家を出たら生活苦しくなるから嫌がるでしょう。たぶん、家を売るとか、第三者が関わる事態にならないと、出ていかないでしょうね。だってそのほうが楽で得だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧