本文へ

本当にハムスター?

レス5
(トピ主 1
🤔
おもち
話題
ジャンガリアンハムスターを飼っています。今飼っている子で4代目です。  もうすぐ2歳ですが、今までの子と違いすぎて、本当にハムスターなのか疑うくらいです。  1.回し車を回さない(夜中に回していることもありません、乗りもしません、乗せてもすぐにおります)  2.砂あびをしない(砂に模様をつけて模様が乱れているか確認しますが、まったく乱れません)  3.ほほ袋を使わない(エサはエサ入れのところで食べます、人間の手であげたおやつもその場で食べます)  4.その辺で寝る(隠れ家になるところは用意していますが、いろいろな家を試してもその辺で寝ていることが多いので、隠れ家が気に入らないから入らないということはなさそうです)  5.何もかじらない(木やプチコーンなどかじりそうなものを与えていますがまったくかじりません、でも歯が伸びて困ったということもありません)  1つくらいなら個性かと思いますが、こんなハムスターを飼っていた方はいらっしゃいますか?  ハムスターらしくないハムスターだと思っていますが、9月で2歳、今のところとても元気です。

ランキング

レス

前世は、人だったのかも!?

😅
何周目の人生?
たしかに、ハムスターっぽくないですね。 生まれ変わり説の一つに、「人間から動物に生まれ変わる」というものがあります。 そのハムスター、前世は人だったのでは? もしくは、ハムスター人生を何度も繰り返しており、回し車など飽きているのかも?

微笑ましいですね!

🙂
ブンブン
読んでいて思わずほっこりしました。2歳ならとても健康で長生きしていますね。 我が家で飼っていたゴールデンハムスターの女の子も、思い返せば、あまりハムスターらしくありませんでした。ハムスターは神経質でいつもビクビクしているイメージがあり、かつて飼っていた子もそういう子が多かったのですが、その子はなんていうか…風格がある堂々とした子でした。 体格も立派で、ゴールデンハムスターの平均が150グラムであるのに対し230グラム位ありました。太っていると言うよりも、体格が大きい?感じでしょうか。 ビクビクもしないし、驚かないし、いつも悠然としているというか…。平均寿命でなくなりましたが、きものすわった立ち居振る舞いは、ハムスターにしておくのがもったいない子でしたね。

あは、似たことありましたねぇ。

🙂
四槓子
私が中学生の頃(相当昔です) 友人が「ハムスター飼ったんだよ、見に来て!」と言うので、お宅にうかがうと、確かにいるんです。 でもね、口には出せないけど「ハムスター」とは違うような気がするんですよ。 何かが違う。でも友人は「ハムスター」と信じてる。 私の頭の中では大混乱「こういうハムスターもいるんだろうか」と。 結局ね、後日それは「モルモット」と判明しました。 なんか、そんな昔の事を思い出しました。

ハムにも個性がある

🙂
しろくろ
タイトルどおり、個性強め・多めのハムちゃんと考えればよいのでは? 私もゴールデン、ジャンガリアン、チャイニーズと10匹近くお世話した過去がありますが、どの子もみな性格も行動もバラバラ、唯一の共通点といえば「ハムスターであること」、ただそれだけです。 回し車で走るのは嫌いだけど、部屋んぽはウキウキでする子。 かじり木は齧らないけど、ハードタイプの大きなペレットフードを飽きもせずにひたすらガリガリする子。 砂浴びもするけど、セルフ毛繕いのほうが好きな子。 ケージの中は安全で天敵もいないと安心して、ハウスを使わず野良寝する子。 頬袋を使うのが下手っぴな子。 ビビリな子、好奇心の強い子、おっとりに、わんぱく、色んな子がいます。 元気なら、それだけでいいのです。 愛おしい小さな命。 これからも大切にしてあげてくださいね。

安心しました!

🙂
おもち トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。  運動しない(回し車)、清潔にしない(砂浴び)、歯も心配(かじらない)、と健康面を心配していましたが、2歳で元気なら健康で長生き、個性強めな子なだけ、安心しました。  人間の生まれ変わりかもしれませんが、人間は嫌いで触らせてもらえません、手乗りハムなんて夢のまた夢ですが、見ているだけでとてもかわいい子なので、このまま元気に過ごしてもらいたいと思います。  でも、もし、うちの子と同じハムスターらしくない5点セットの個性の子がいたら教えていただきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧