本文へ

こんな所からこんな物が(駄)

レス28
(トピ主 2
🙂
abc
話題
探してもどうしても見つからなかった指輪。 先ほど冷凍庫から出てきました。 4か月ぶりの再会! 何で冷凍庫から?? 思い出そうにも何でこうなったか分かりません。 皆さんのこんな所からこんな物の経験ありますか?

ランキング

レス

小学一年生のころの秋のこと

🙂
台風が来る~
トピ主さんの呼びかけとは少しずれるとは思いますが読んでください。 それは小学一年生のころの秋のこと。もう半世紀くらい前のことなのに覚えています。 学校からの帰り道なので夕暮れ迫るわびしい通学路。雑木林にどんぐりの木が生えていました。 きっとどんぐりが落ちている!と思い込んで、道沿いだけどちょっと雑木林に入り、ワクワクして木に近づきました。 確かにどんぐりの木。だけど、木の根元に落ちていたのは 総入歯 ショックで泣きながら帰りました。ありえなくないですか?

母の話

🙂
意地悪はダメね
母の友人は意地悪な義母と住んでおり介護していました。 なのに口は出すが手は出さない義兄(友人からすると義兄)に全部譲ると 意地悪していたそうです。 しかし義母は印鑑を無くしてしまった。 どこに行った!お前が隠したのか!と大騒ぎ。 しかしいくら探しても見つからず。 そのうち義母は入院することに。 退院するのも難しくなり、義母も高齢のため不要なものを少しずつ捨て始めたそう。 その中でボロボロになっていた義母のソファを相談の上、廃棄することになりました。 いざ捨てようと梱包していると あら、こんなところに! 命よりも大事な大事な印鑑が出てきた。 今はルンルンでお世話しているそうです。

指輪見つかってよかったですねぇ

🙂
てつこ
冷蔵庫からスマホが出てきたことはありますね。 私、疲れてるんだな、と自覚してお茶の時間を増やしました 冷凍庫からは子供のジャンパーが出てきて、 ???と考えていたら、 袖口にガムがついており、 「ガムは氷をあてて冷やして固めると取れるんだよ」と、以前に教えた事を思い出しました 一応息子なりに考えた末の行動として、ノークレームとしました。

冷蔵庫の下からピアス

🙂
テツコ
時間があって、一人でコストコ行って、帰ってきてしばらくしてからピアスが片方なくなってました。 どこで落としたか全く見当もつきませんでした。 車の中ならよかったのですが、外出先で落としたなら、まず無理だなと。 お気に入りだったので、がっかりでした。 それから、しばらくたって、冷蔵庫を買い替えるために冷蔵庫の中を片付けたり周りを掃除していた時、 冷蔵庫の下から、その時落としたピアスが出てきました。 もうあきらめていたのでよかった―。 片方捨てずにとっといてよかったです。

では、指輪つながりで‥

🙂
サンサン
3歳くらいの娘を連れて実家に遊びに行ってた時のこと。 当時婚約してた私の妹の婚約指輪を見せてもらったりして、みんなでワイワイ。 そしてだいぶたった頃、あれ、指輪がない!えっ、なんで?! そしてみんなでいくら探しても、ない。 考えられるにうちの娘‥ でも、裸ん坊にして洋服の中とか口の中まで調べても、ない。 さすがに飲み込めはしないだろうし、家の中だからいつか見つかるか、いやーでも大事な指輪だよ、なんて大騒ぎ。 結局その日は見つからず。 それから2、3日たって母から連絡があった。 部屋の中に置いてた観葉植物に水をやろうと見たら、その細い葉っぱの一本に上手いこと指輪が引っ掛けてあったと。 やっぱり娘でしたね。 見つかってほんとよかった。

笑わせて頂きました

🙂
abc トピ主
総入れ歯も冷凍庫inのジャンバーも笑いました。 紛失した指輪は、夫が結婚10年に買ってくれた代物なので どう言い訳しようか思案していたところです。 見つかってホッとしているところです。 愉しいお話をありがとうございました。

家の鍵が見つからないと思ったら冷蔵庫に。

🙂
今回は匿名で
どうも買い物したときに、レジ袋に入れてそのまま冷蔵庫にしまったらしい。 無い無いと大騒ぎして、数日ぶりに見つけました。 親戚の家の冷蔵庫には札束が・・・。 親戚「イザと言うときはここにあるから、間違って捨てないように。」 私「良く冷えてますね。」 野菜室を開けて食材出してたら、カナブンががががぁーー。 思わず悲鳴を上げた。 宅配の食材に紛れていたらしい。

母の赤っ恥

🐤
ちいー
私が子供の頃の話です。洗い物の手伝いをしていた時、うっかり流しと冷蔵庫の間の隙間にしゃもじを落としてしまいました。母は「注意力が足りないからよ!」と激怒し、その隙間からしゃもじを取り出すように命じました。 なので長いものさしの先に粘着部が外向きになるようにガムテープをぐるぐる巻き、隙間に差し込んだら しゃもじは取れました。4個も。 3個も落としていた注意力が娘よりも無かった母は赤っ恥をかきましたとさ。

探してないんだけど

🙂
もうすぐ実りの秋
おばの家の遺品整理をした時のこと… 大人が2人ほど入れそうな大きな金庫が置いてありました。 動かすにも大きすぎてビクともしない。 鍵も開かなかったので、変なものでも入ってたらどうしようと気になりつつ他の片付けを‥ 数日後、鍵屋さんにきてもらって開けてもらうと中はがらんとしていて1枚だけ紙が入っていました。 大きさからして小切手ではなさそうだけどゴルフの会員権でも忘れてたのかしら‥と思いつつ見てみると、おばの小学校の時の通知簿でした。 多分戦時中のものだと思う 話は変わって指輪で思い出したけど、 畑をやってる人が種まきの時に指輪を無くされて、探しても見つからず数年後の収穫時期にニンジンや大根に指輪が挟まってくびれたニンジンが出てきたとか話題になってましたけど、大事なものでなければ昔は案外よくありました。実家の畑は昔は横でゴミも燃やしてたましたから、キーホルダーやカードリングや昔の缶ジュースの栓(めくるタイプのやつ)とか色んな細かい金物が紛れ込んでいてその灰を畑の肥料にしてたから、毎年いろんな物を衣飾った野菜が収穫されてましたよ。

皆様、なかなか

🙂
abc トピ主
兵です。 カナブンに札束も笑いました。 ところで私の指輪、冷凍庫のどこから出て来たと思いますか? 何と味噌汁を作ろうと味噌の袋を開けた味噌の中から こんにちはしていました。 きっと以前、味噌汁作ろうとして時に味噌の中に 落として気が付かなかったんでしょう・・ ありがとうございます。

ビデオデッキの中から結婚指輪が

🙂
ぎんねこ
結婚指輪で思い出しましたが、子供が三歳の夏の日、体調が悪くなり寝込みました。そうしたら娘が、枕もとにやってきて、私の指輪をするするとると、どこかに持って行くではありませんか。 何処に行ったかわからず、私は指輪をなくしてしまいました。その後、私は入院になり、指輪もないまま過ごしていましたが、その当時、娘がディズニーの白雪姫のビデオに凝っていて、自分でビデオテープをビデオデッキに入れていたのを思い出し、主人に言って、ビデオデッキを捜してもらいました。 そうしたらビデオデッキの中に、私の結婚指輪があったのでした。 ぎりぎりで見つかった結婚指輪。もう今では指が太くなって入りませんが、家にあります。 貯金箱ぐらいのつもりで、ビデオデッキに子供が入れていたのでしょう。 意外なところにあったものでした。

前回の車の免許更新時

🐱
下町の子猫
前回の自分の車の免許の更新日が近づき、いつも免許証をしまっている所にないので、 家の中の置いてあるだろう場所を、思い付くままに探して見てもなかなか出て来ない。 免許証があったら、最寄りの警察署に行けばいいのに、無かったから、遠い試験場に 仕方が無く行きました。 それからしばらくして、どこに免許証があったと思います?。 玄関の下駄箱の中にありました。 自分でもどうしてそんな所に置いたのか?分かりません。 下駄箱にあるなんて、普通は思い付かないですよね。

義実家から送られて来た段ボールを開けたら

041
野菜や果物の隙間から、コオロギが数匹、勢いよく飛び出してきました。 いつも美味しい野菜や果物を送ってくださるのですが、いたずら好きの義父が、義母に内緒で、こっそり忍ばせておいたそうです。 子供は大喜びで、暫く遊んでから、庭に逃がしていました。 その子供が3歳くらいの頃の話です。暫くダイニングテーブルの下で遊んでいた息子。その後、なんだか様子がおかしかったので耳鼻科に連れて行ったら、鼻の穴から、(弁当に入れる)ソースのキャップが出てきました。傍に居た看護師さん達に、笑われてしまい、息子は恥ずかしそうにしていました。 あと、帰省した時、夫が義父に手招きされて、生垣の方に行ってみると、その中から一つの石を取り除いて「俺のへそくり、ここに埋めてある。」と、こっそり教えてくれたそう。缶に入ってはいたけど、すっかりカビ臭くなっていた様です。 数年後、我が家の新築時に頂いたお祝い金がカビ臭かったので、多分そこから出したんだろうなぁ、と思われます。

私のはちょっと怖いです

🙂
忍び寄ってくる、アレ
トマトを食べようと半分切って、残り半分をラップして、明日食べようと冷蔵庫にしまったつもりでした。 翌日、しまった冷蔵庫のトマト半分が無くなってたので、主人が夜中に盗み食いでもしたのか?野菜嫌いなのに?など違和感を抱えて数日後、またラップを取ろうと頭上の戸棚を開けたらラップの隣りに半分のトマトがシワシワになって鎮座していました。 50代後半、本気で脳トレ始めようと決心しました。

レスします

🙂
おちび
昨日、リュックサックを洗濯しました。 そしたら取り忘れた携帯用の裁縫セットが出て来て、持ち歩いていたなと思い出しました。 今朝、洗濯機がカラカラ鳴るので何かなと思ったら糸通しが一つ底に落ちていました。 昨日は見つからなかったのに、どこに隠れていたのでしょうか...

仏壇の後ろから金塊が出てきた。

🙂
ろん
タイトル通りです。 両親の死後、生まれて初めて仏壇を掃除したら 地金らしきものが仏壇の裏からでてきました。 わたしはあんまりよく金の相場とかわからなくって、 まー、イヤリング、二つ分ぐらい?と思っていたのですが よくみたら『田中貴金属』って、有名なアレが書いてあるし、、。 ということでその田中さんに持って行って売却したら、 100万近くのお小遣い、というか、生活資金に! 仏さま、ありがとう~

豆のさや。

🙂
nene
庭の藤の木に生った大きな豆のさやを義母はテレビボードの上に飾っていました。 ビロードのような産毛が美しかったからです。 ある日それがなくなっていて、義母は私が捨てたと言って怒りました。 私はそんなことはしません。 暮れの大掃除の日、家具の裏を掃除するとそこから件の豆のさやが出てきました。 豆は冬になると乾燥してさやがはじけ、種を四方に飛ばすのですね。 ずいぶん遠くまではじけ飛んだものだと感心しました。 やれやれ。

・・逸れるかも・・

🙂
ジマ
ちょっと話の内容が逸れるかも知れませんが、2年くらい前に毛糸のモチーフの編み図が出ている本をまた見たくて、一生懸命本棚を探したんですが、載っているのがありません。 あれー捨ててしまったんだなあと諦めた翌日、2年前を思い出してみませんか?とスマホに出てきたんです。 ああーこれだっと思いプリントして、冬場のスマホをいれる袋を編みました。家の旦那曰く、スマホの袋に夏場、冬場もないだろうっと言われましたが、私は、自分の手作りのを使いたいんです。

探しても見つからなかった指輪、あるあるー。

041
ナイナイ、あるある
私も結婚指輪、「ナイナイナイー」って顔面蒼白、大騒ぎして、家中ひっくり返して、諦めきれず交番に遺失物届け出して。 手袋の中から出てきました。薬指のところにそのまま。スルッと抜けてしまったみたい。 あー、1番最初に疑っても良さそうなのに、そこだけ気が付かなかったのって。。。

いつもは掃除しないところを掃除していたら・・・

041
へー
久しぶりにココを掃除するかー!と思って掃除機をかけようとして隙間を見たら 探していた小さな縫いぐるみのキーホルダーが!! お、お前、こんなところにいたんか!! と思って手に取ったら、凄く視線を感じる・・・んん?? 向こうの方から縫いぐるみを見る熱い視線、そして「それを取るなよ・・・」という圧・・・ そう、その熱い視線と圧、うちで飼っている猫から発せられてました。 そういや、前に見せた時に咥えて逃げて行ったんだった。 こんな所に隠してあったとは。 という事で今はその縫いぐるみキーホルダーは彼女の物に正式になり、 遊んでは満足そうにしています。 なるほど、大事な物はココに隠すんだ・・・なんて思っちゃいました。

同僚の話

041
鞄から、テレビのコントローラーが出てきました。 朝、出かける際、携帯と間違えて、コントローラーを入れてしまったそう。(昔の携帯は、細長かった) あと、朝、冷蔵庫を開けたら、冷え冷えのマフラーが目の前に有ったそう。前夜、呑み過ぎたことを、反省していました。

モンチッチちゃん

🙂
茶葉波
お引越ししましたら、あら?!モンチッチちゃんがいない。あちこち探索してみたが、い・な・い。 しばらくして、金魚鉢を本棚の上に乗せようとしたら水が下の段にポトリ。慌てて本などをどかしながら拭き始めたら隅に赤いリボンが見えてモンチッチちゃんがちょこんとおすわりしてました。本が積み重ねてあったので見えなかったのですね。新発売されてなかなか買えなかったのですが、たまたま主人とファミレスに行き二階のお店で主人が購入してくれたものでした。とにかく会えて良かったです。

シールの旅

🙂
冬美
姪っ子が、お気に入りのかわいいシールを私のスマホに貼ってくれました。すごく小さくてちょっとぷにぷにしてるシール。私も気に入って、剥がれないよう更に接着剤でスマホの隅に貼ってました。 でも、数ヶ月後ふと気づいたら剥がれていた。今朝まで貼ってあったはずなのに!と、部屋やカバンの中などを探したけど結局見つからず。お守り的存在になってたのでちょっと寂しいけど諦めました。 数日後、いつものように洗濯物を畳んでいたら、夫のパンツにあのシールが…。 「一体なんだって…しかもよりによってこんなところに…。剥がれ落ちてからどんな旅をしたらここに辿り着くんだ…」 と、一瞬複雑な気持ちになりましたが、洗濯しても頑張ってくっついていてくれていたのだから捨てるのも忍びなくて、またスマホに貼ってます。

穴の開いたレシート、キラキラボール

🙂
あさ
棚の隅に折れ曲がって穴の開いたレシート10枚ほど ベッドマットレスの隙間からキラキラボール10個くらい お分かりの方はお分かりかと(もう出ているかな?) ねこです 印刷資料は噛んじゃだめ!と言われるので レシートは噛んでいい(怒られない)紙! と覚えたらしく それをねらって、さっと鞄から引き抜いて すみっこで 噛み噛み噛み… 棚も入るとだめ!と言われるので、お留守番中に入っていたらしい… キラキラボールは、遊んで飛ばしてベッドマットレスの隙間に入ったやつです

楽しいトピですね

🙂
なななこ
母の遺品整理をしていた時のこと。 昔母がお出掛け用に使用していたバッグの中から、離婚届が出てきてギョッとしました。 紙の劣化具合から見るにかなり古い物であったこと、未記入であったことが救いです。 母なりのお守りだったのかな。 あとは、仕事でテプラを使用した日は高頻度で自分の服に付けて帰ってますね。 先日はちょうどお腹あたりに「トンネル」と印字されたてテプラ(シール)が。 業務上、小さいサイズで大量に作成するのが原因かと思いますが、 何度もトイレで鏡を見てるのになんで気付かないんだろう。電車通勤なのに…。

同じ経験している人、多いかも。

041
「洗濯機の中からイカ」です。最初見た時は、ギョッとして、暫く固まりました。 皆さんは何だかわかりますか?そう、イカの正体は、夫の背中に貼ってあった、シップです。下着を脱いだ時に、一緒に洗濯籠に入ってしまったようです。これがまた、水を含んでクルっと丸まっていて、つやつや光っていて、見るからに新鮮なイカ、そのものなんです。 テレビで、タレントの磯野貴理子さんが、同じ体験をしていたので、結構経験をしている人、多いのかな?と思いました。

続きです

🙂
おちび
裁縫セットを洗濯してから4日目。 ついに恐れていたことが起こりました。 夫のトランクスが針がくっついたままの状態で、洗濯機の底から発見されました。 けが人が無くてよかったですが、冷や汗をかきました...

あせってしまいました

🙂
おままごと
今日、たまたまトピを見つけて読んだらとても面白くて、 私も「こんな所からこんな物が」を考えてみました。 娘たちが小さい頃、お人形やおままごとで遊ぶのが大好きでした。 二人の昼寝の間、 わたしは急いでお金をおろしに銀行のATM機に行きました。 (まだ、キャッシュレスは存在せず、ATM機は長蛇の列でした。) 順番がなかなか来なくて暇なので、たまたまポケットに右手を入れました。 すると、なにかわからない形状のものに触りました。 何だろう何だろうと考えましたが、手探りではわかりません。 とても気になるので、その謎の物体をにぎって勢いよくポケットから出したら・・・。 本物そっくりの、おままごとの包丁でした。 刃のところがステンレスみたいな色でした。 本物に見えるおもちゃです。 私の後ろに並んでいた人々が驚いているのがすぐに分かりました。 私はごくごく普通のおばさんなので、このような騒ぎからは縁遠い人間です。 どうしようと思い、 「ポケットから、子どものおままごとが・・・」 と割りと大きな声で言って、すぐに包丁をポケットに戻しました。 忘れられない出来事です。 abc様の面白いトピで思い出しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧