本文へ

結婚式ゲストの服装について

レス6
(トピ主 0
🙂
まき
恋愛
結婚式のゲストの髪型や服装についてです。 中学からの友達グループ5人のうちの1人が結婚し、結婚式を挙げました。年内に私も挙げます。 私以外の友達3人は、1人はちゃんとした格好でしたが、残り2人は喪服みたいな格好にロングヘアをダウンスタイル(というか多分何もしてないような)。 ダウンスタイルでもサラサラストレートのロングとかなら1000歩譲ってともかく、ホテルの煌びやかな内装の中では清潔感が欠けていました。 さすがにその格好で結婚式に来るか…? と思いました。 私の結婚式にも招待するつもりで声をかけてありましたがさすがにあの格好で来られたら少々嫌…。 普段の私ならもっとなんとかしなよ!と言っていたと思いますが、「今日言ったら私の式でちゃんとしてこいって言ってるように聞こえるよな…」と思って黙っていてしまいました。 でももうちょっとなんとか…せめて髪結んできてほしい………… これ、友達相手に言えますか?

ランキング

レス

難しい

🙂
マナミ
難しいですね。マナーや良識的には、セットして華やかにしないと! と言いたいのですが、祝う気持ちがあるならまぁいいか・・?と考えてしまいました。 本当に喪服のようなら、それは言ったほうがいいと思います。 黒レースとかドレス仕様なら全然いいですけど、 スーツっぽいような喪服のように真っ黒であるなら、さすがに非常識かと。 セットしていない髪については私なら言わないです。これは微妙な問題、、 彼女自身はセットしたつもりなら傷つけるだけだし。 究極は、本人が恥ずかしい思いをするだけなので、目をつぶるでも良いと思います。

そもそも言うべきではない

🙂
匿名
>喪服みたいな格好 黒はフォーマル色ですから何ら礼儀に反するものではありません。 むしろ花嫁の引き立て役に徹する友達思いな行動かもしれません。 披露宴では花嫁さえ輝けばそれで良いのです。 黒なら花嫁と色味が被ることは絶対にありませんから、無難な選択とも言える。 その他に経済的な問題を抱えているかもしれないし、自分にかける費用を祝儀に回しているのかもしれない。 自分の身勝手な価値観を人に押しつけるのはいかがなものかと思う。 ご自身の時はドレスコードを開示して「花嫁を凌駕するほどド派手な衣装で来て下さい」とでも言っておけばいい。

髪飾り。

🙂
nene
その4人にお揃いの髪かざりを贈ったらどうですか。 ブライズメイドのようで素敵な演出になるでしょう。 あなたのドレスと同じ色にしても良いと思います。 どうぞおしあわせに。

おばあちゃんのせいにする(駄レス)

🙂
おおおばさん
髪がセットされていなかったことも、黒のゲストドレスも、指摘しなくてホント良かったですよ。 だってどちらもマナー違反ではないから。 たまたま主さんの好み、価値基準に合っていなかったというだけ。 黒は式服としては最適な色であり、「若い女性はキレイな色を着なければ失礼です」なんていうのは服飾業界が後付けで打ち出したなんちゃってマナー。 とは言え、ご自身のお式に、許せないスタイルで来ないで欲しいというお気持ちはわかります。 ここはひとつ「黒NG。思い切り華やかに着飾って来て下さい」「髪はアップにして下さい」と指定して招待してはどうかと思います。 何か言われたら「おばあちゃんがどうしてもと言うから」。 断りにくい話を断ったり、わけのわからない決まりを定めるとき、お年寄りを方便に使うのは古典的な手法です。 (「じゃあ欠席する」と言われたらもう諦めましょう)

呼ばない

🙂
rie
ご祝儀3万円、グループ全員が結婚すれたびに要るので 服装などにまで予算がないのでしょう。 あなたのために時間と労力を使ってくれることだけでは満足できないなら、親族だけでやれば良いですよ。

気になるなら招待しない

🙂
m
ゲストがどんな服装で来たかなんて、気にしたことなかったです。 そういう落ち着いた服装で来られた親戚の方も居ましたが、社会人として真面目に働き一般常識もある人という印象は変わっていません。 ご祝儀も掛かるのに、わざわざ服を新調して美容室にも行ったら申し訳ないです。 ヘアセットして欲しいなら、式場にお金を払って予約してあげたら? 私自身はヘアセットなんて自分じゃ出来ません。 友人の結婚式にはドレスを新調して、美容室にも行ったけど、それは友人のためというよりも自分がそうしたかったから。 これをマナーとか社会常識って、わざわざ祝いに来てくれるゲストへ押し付けるつもりはなかったし、ゲストが綺麗にオシャレして来てくれたらわー有難うって思うだけで、私のために云々とは考えなかったかな。 明らかに普段着とわかる格好ならおかしいけど、友人なりに気を使ってフォーマルな服装を選んで来てくれたのなら、それ以上何か言うのはおかしいと思う。(同じゲスト同士でも) 身内ならもっとこうした方が〜くらいの指摘は許されるけど、友人は仲が良いだけで他人ですから。 自分の基準ではおやっ?と感じることは多々あるだろうけど、せっかく人を招待して自分のお祝いをしてもらうんだったら、もう少し自他の境界線をもって考えたら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧