本文へ

何でこんなこと知ってるんだろ?(駄

レス7
(トピ主 0
041
momo
話題
本当にくだらないトピで申し訳ないのですが 自分自身で「何でこんなこと知ってるんだろう?(知ってたのだろう)」 と自分の持ってるプチ情報やプチ知識などで、自分でびっくりしたこと ありますか? 例えば、テレビなど見てて 「この人はこの人と実は兄弟なんだよ」とか ご近所の情報にいやに詳しかったとか、パソコンの操作で聞かれた時に 教えた時に「あれ?何でこんなやり方知ってたんだっけ?」と自分自身に びっくりしたりなど。 どうか、老化現象で忘れてるだけだよ、、などと言わないでくださいまし。

ランキング

レス

30年近く前のこと

🐴
へっぽこ女騎士
私がまだ3歳だか4歳位の頃。 福島県の真ん中あたりに住んでいました。 以前、父から聞いたのですが、当時の私は「埼玉県」という漢字を、誰からも教わることなく、ちゃんと「さいたまけん」と読んでいたそうです。 ちなみに、私は生まれてから結婚するまでの20数年間、福島県内から出たことがありません。 埼玉には親戚が数人住んでいますが、殆ど接触がありませんし、顔も殆ど忘れちゃってます。

時候の挨拶

🐶
harokaz
こういったトピには、大変癒されます。ありがとうございます♪ 私の場合は「挨拶文のセオリー」です。 30代となって数年、現在は知っていても当たり前な感もあるのですが、何故か小学生の頃から一通り身についていました(もちろん進学塾などで学んでいた、などということはありません)。 40そこそこの母が、頂いたお中元・お歳暮へのお礼状の添削を娘に託す、という図式・・・今も続いています。 読んでいた小説で特に出てきたこともなかったと思いますし、本当にどうしてだろう? ある意味「遺伝」なのか?ご先祖様に感謝…かな。

TNT

🎁
とるとらないとる?
TNTの作り方を知っていると言ったら、主人に仰天されました。 だって高校の化学の授業で習ったもん・・・。

トピの意図とは違うかも?ですが・・・

🙂
おから
9月9日が来ると、「中学の一コ下の後輩だったみかちゃんの好きだったサッカー部のたけるくんの誕生日だ」とか(その子とは中学卒業後会ってもいない)単なるクラスメートや友人の妹の誕生日など今では全く役に立たない知識(記憶?)がやたらと脳内引き出しに詰まってます。 ・・・今42歳、大人になって出会った友人の誕生日はなかなか覚えられません。聞いてもすぐ忘れてしまいます。 あと、最近の芸能人など、名前も顔もさっぱり一致しませんし覚えられません(松潤くん、写真によってはえらい若く見えるなぁ~と思ってたら水嶋ヒロくんだった) 横に逸れてすみません・・・。

「北の国から」

041
may
これまで一度も観たことがないのに、 あらすじや登場人物、名場面などを知っている自分…。 出演者のトーク番組や、過去の名場面を振り返る番組、 雨上がりのホトちゃんなどコアなファンによるトークで だいたい覚えてしまったようです。

KISS

😑
クリス
大昔「聖○魔II」がデビューして話題になった頃 「KISSのまねっこじゃん!エー○清水なんて、もろエース・フレーリーのまんまだし」 などと非常に生意気なことを自分で言っておきながら 「あれれ??エース・フレーリーって誰だっけ????」 TVは8時までで殆ど見せてもられない、ラジオも聴いてない、 雑誌は「なかよし」のみだった小学生の私が いくら人気があったらしいとはいえ、KISSを しかもメンバーの名前をどこで覚えてきたのか未だに謎です。 昔からムダに妙な記憶力だけは良く ジミ・ヘンドリックスは全家研のポピーのおまけに付いていた 読み物で知った記憶がはっきりあるんですが KISSだけは思い出せません。

星座と血液型

😨
ちょこべー
身近な方々の誕生日を聞くと「あぁ○○さんは△座だな」とかすぐわかって頭にインプットされます。 同じように血液型も。 でも何のトクにもなりません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧