本文へ

友人からの執着が怖い

レス25
(トピ主 2
🙂
ぽちこ
ひと
文章が拙く、不出来なのですがご容赦ください。 学生の頃からの同性の友人からの執着が怖いです、 この度妊娠をしたのですが、その友人にどう報告をするか悩んでいます。 友人は以前から私の旦那が嫌いで 私の旦那に限らず、友人の彼氏や旦那が嫌いなタイプなのですが 私を盗られた、そんな男合わないから離婚した方がいいと助長してきたり、 離婚するんだから子供作るのは虐待だよと言われ、一喝しましたが反省のはなし、今後子供の話はしないでくれと言われました。 冗談のようですがもし子供ができたら姉として自分と育てようと言われゾッとしました。 元々、仕事柄休みが合うので月2回ほど遊んでいましたが、その話があって以降悪阻がきつく夏バテと嘘をついて2ヶ月以上会っていませんが、LINEは毎日のように届きます。 いきなりSNSをブロックするか、 報告をしたあと、祝いの言葉がないのであれば縁を切ろうかとも考えています。 子供の話をしないでと言われたからと報告をしなければ、何故しなかったの?と私を詰めてくる彼女の姿も目に浮かびます。正直彼女が怒ってくる姿は怖いのです。 皆さんだったら、どうしますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

切る

🙂
毅然とね
子どもができた報告はする。 非難してきたら、気が悪いから絶縁すると宣言する。 全てブロックする。 会わない。 話さない。 相手しない。

あなたに非はないので

🙂
マナミ
あなたに非はないので、私ならブロックして一切交流を遮断します。 子供のことも特に言わないです。今後会わないし。 共通の友人がいたとしても、その人が異常なこと言っているので分かってくれるでしょう。 その前に怖い内容のLINEは何かあった時ようにスクショしておいてください。 てかそんな酷いこという人なのによく月2も会っていましたねー 私ならそんな男合わないから離婚した方がいいのに、の時点で距離を置きます。 家バレしてるなら引越しも視野に入れたほうがいいかも。来そう。

必要ですか?

🙂
おめでとうございます
その友人、必要ですか? 今までは楽しかったけれど生きる道が分かれていますよ。 気付いて下さい。 だったらもう距離を置きましょう。 子供のことは言わなくていいと思います。 それより次に会おうって言われたら 「ちょっと考え方が違ってきたから会えない。私は私の家族を大切にしたいから。」といいましょう。 LINEも返事をしなくていいし、距離を置こうと提案したら非通知とかブロックとかしたらいいです。 主様が大切にしなくてはいけないのはご主人とお子様です。 スタンスが違ってきてるんです。 いつかきっと離れると思います。 それが今か10年後か30年後かの違いです。 くたくたになって離れるより今のうちの方がまだいいと思います。

鮮やかに断つ

🙂
のこぎりやし
50歳男性既婚者からのレス。 こういう知人、自称「旧友」みたいな人は、男性でも女性でも出くわします。 トピ主さんの旧友は、かつて二人が出会い、お互いに得るところが多かった時代そのまま二人の相対関係(人間関係、経済格差、幸福格差、社会的地位)を固定化、あるいは昔のふたりの関係に戻そうとしているように、私には思えてなりません。  旧友は、あくまで自分自身を安心させるためにトピ主を繋ぎ止めようとしているのです。 ほんとうの友人、学友であるならば、トピ主が選んだ配偶者を気に入らないとか、信用ならんとか、トピ主に向かって公言するなんて決してしません。仮に、内心「トピ主の彼氏さんは、自分には合わないかも」という印象を持っても、微笑と共に「おめでとう、よかったね!」とオトナの対応をするはずです。 今後、旧友女性とどうつきあうかは、トピ主の自己決定マター。私が助言申し上げるのは僭越なのですが、もし私がトピ主の立場だったら、迷わず交渉を断ちます。 断ち切って、配偶者や子ども、配偶者のご両親、勤務先、お住い周辺の住人など、トピ主ご本人とその家族に幸せや安心をもたらす可能性が高く、また互いの関係性もよい方向へ発展する可能性が、高い人づきあいに優先的に時間と心を投入します。 過去があって現在があり未来につながるのは自明の理ですが、旧友女性の不遇感と疎外感を忘れさせるためだけのつきあいなら、いますぐ古草履のように棄てることを勧めます。 年賀状、通常郵便、電話、スマホ、メール、LINE文字通信などSNSにおいて、旧友女性との間の全ての受発信を予告なしに絶ちます。 万が一、先方が接触を求めてきたら、決してふたりきりで会ってはいけません。配偶者や、トピ主が現在信用している人を必ず同伴するようにし、会話は録音してください。 旧友女性は、年を経るにつれ不遇感をつのらせ、トピ主を共連れにしようとします。

何故付き合い続けてるの?

041
凛々
>友人は以前から私の旦那が嫌いで トピ主が結婚した時点で切ればよかったのに何故付き合い続けているのか不思議 >今後子供の話はしないでくれと言われました。 私なら言われた通りに報告しませんし、その前に縁を切ってます 躊躇う理由が分かりません サッサと悪縁を切ってスッキリさせて、出産に備えてください

報告しようと思ってるトピ主さんもおかしい

🙂
ユリ
そんな人に報告の連絡しようと思う人いないと思いますけどね。 申し訳ないけど、そこを悩んでいるトピ主さんもどうかと思います。 少なくても、その一喝した時点で終わりでしょう。 で、毎日そんな人のLINEに返信しているのですか? 報告してお祝いの言葉があればまた会うの? 付き合いを続けるのですか? それを本気で悩むような人だから、そんな訳がわからないおかしな人に付け込まれて付き纏われるのだと思いますよ。 付き合いを断つ、一択でしょ。

何故今更悩む?

🙂
さくら
私なら、とっくに縁切りです。 さっさとブロックしないと怖くないですか? そんな人友人ではない。今すぐにでも縁切り。

距離を取るときは気を付けて

🐤
オレンジみかん
いきなり何もかもブロックすると逆上する可能性があるのでSNSはそっとしておきます 例えば他のアカウントを作ってフォロワーさんにちょっとずつ移動してもらうとか 運営しているアカウントは捨てアカに 連絡に対する返信は徐々に減らし 一日複数回は1回に、それを一日おきに…などで徐々に減らして 返事は当たり障りなく 相手の状況も伺わない(お元気ですか、ともいわない) こちらの状況も伝えない(忙しいとも言わない) 短めの言葉で当たり障りなく会話は広げないように 妊娠の報告する必要ありません 私も同性の年上の方から執着を受けたことがありとても疲弊しました その方は人生で3年ほどの就業のみで専業主婦されている方で、 ご主人も成人したお子さんもいて一見お幸せそうに見受けられました 働いた経験が少ないのでフルタイム通勤アリで働いている人の負荷がわからないのか 平日夜電話がかかってくるんですよ、3時間くらいの 時には帰宅途中で待ち伏せされたり 他の人と接するときにはしないような高圧的なものの言い方されたり 最初は親しい気持ちで接していて、1年くらいはその状態が続きました 距離を取るときメール(LINE時代の前の話)の返信は 季節のこととか一見穏やかな文章ででもそれ以上会話を広げないような言葉を並べて 1年くらいかけ間を置き最終的にはブロックしました 執着する人って気持ちが前へ行きすぎて墓穴を掘る傾向ですので 「そういう危ないことを言う人とはもう会えないわ!もう連絡しないで!」 とタイミングの時に強めに言って間を置く理由を相手に持たせて認識させるのもアリ 1つ心配なのは家は知られてないですよね? 住所を押さえられていたら心配 懸念があればご主人に表に出てもらってもいいかもしれないです 家族が増えるのですから危機回避は当然と思いますよ

それは怖い

🙂
かーこ
偏見ですけど、こちらから連絡する事がなく距離を取りたいのにその意向を無視して自分都合で連絡ガンガンする人はトラブルの元凶でしかないです。 私も人から執着されるタイプですが自分の人生を生きたいのでばっさり罪悪感なく距離を置きます。

トピ主です

🙂
ぽちこ トピ主
関係を続けていたのは、私自身友人が少なくその1人だったからです。 ただ、今は妊娠している別の友人がいたり、この友人がおかしいんだなと思う日もあります。 暴言があった後からは返信を遅くしたり無視もしていました、それでも連絡はきます。 報告をしようとしているのは、いまだに私が彼女に対して友人だと思っているからかもしれませんが、逆上されるのが怖いんだと思います。 旦那にも相談しているのですが、やはり逆上してきそうとのことで…。 今の住所はバレているのですが、すぐに引っ越しなので引っ越し先は教えないようにしようと思います。

この手のタイプは

041
最近はと麦茶
急に縁を切ろうとすると、更に執着するかと思います。 「実は、、、」と切り出すと、自分に内緒にしていた、等と逆恨みしそうなので、 「夏バテかと思っていたら妊娠していた」等とサラッと言ってはどうでしょうか。 徐々に距離を置くのが良いかと。

なんで?

041
ぴっきーち
なんで報告する前提なの?危機感足りないんじゃない? このままのらりくらりやり過ごして、引っ越しと同時にブロックでいいんじゃないでしょうか。 もちろん貴女の引っ越し先を知っている人たちに絶対に教えないように根回しをした上で。 とにかく報告は絶対にしない方が良い。 それこそ逆上して暴走しかねません。 最終手段としては、今までの暴言や妄言を全て纏めて、その人の親御さんに送り付けて諫めてもらうしかないかもしれませんね。 その人ちょっとどころかかなり異常ですわ。 大事なことだからもう一度言うけどもっと危機感持った方がいい。

今は身体を大切にすることを優先

041
たこ兄弟の母
引っ越しまで妊娠の報告はしない。 引っ越ししたら報告をする。 多分、失言の返信がくるだろうから 「もう色々と無理。悲しい」 としてブロック。 学生時代のツテを使って探ってくる可能性はあるので 誰にも住所を教えてはダメですよ。 引っ越ししたら、あっけなく離れる気もします。 主さんは友人が少ない 何かとマウントをとってくる 彼女はフレネミーなんじゃないかな。 これまでも友人から絶縁される経験はあるはず。 こう言う人は、主さんが消えれば別の人を捕まえます。 とにもかくにも今はお身体を大切に。 元気な赤ちゃんを産むことだけに専念しましょう。

トピ主です。

🙂
ぽちこ トピ主
フレネミー、調べました。 当てはまる箇所が多くてびっくりしています…。 旦那の悪口を言われた時点で離れればよかったのに、と今は後悔しています。 どうせ会わせないしと思っていました。 虐待だと言われたのがずっと心に引っかかっていました、 しかも相手は元保育士。保育の知識を使って言いくるめられていた感じですね… タチが悪かったです。 10年来の友人を切っていいものかと悩んでいましたが、縁切りの方向で進めていこうと思います。

頑張って!

🙂
モモンガ
住所は教えない、はもちろんですし、共通の知り合いがいるなら住所を伝えないようお願いしておきましょう。

保育士だってピンキリ

🙂
おばちゃんパート
保育士の方だって、人間としておかしい人もいますよ。職業は関係ないと思います。 友人がおかしいと思ったあなたの直感を信じて離れるべきです。 兎に角関わらないことが一番です。LINEのブロックが怖いなら、既読せず放っておけば? 他に相手をしてくれる人がいないから、あなたに執着してるんですよ。 縁を切りたい人にわざわざ妊娠の報告なんてしなければいいでしょう。何だかんだ、繋がっていたいから思い悩むんじゃないですか? お子さんにも危害が及びそうな人とは、すっぱり縁を切った方がいいと思いますよ。

恐怖

🙂
みみっみ
小町では、よく癖のある「友人」の悩み相談がありますが そのお友達は「癖が強い」を通り越していると思いました。 シンプルに恐怖を感じます。 お子様の命を守る(おおげさじゃないです)ためには 今後一切の接触を断ったほうが良いと思う。 引っ越し先を教えない、絶対に貫いてください。

すぐに引越し、これが幸い

041
夏の雪
どの程度の距離を移動してのお引越しか述べておられませんが、とにかく「彼女の前から消える」のが一番良さそうですね。 貴女の友人さんほど酷いキャラではありませんが、私も縁を切りたい相手に10年来の付き合いもあり右往左往いたしました。 結局、連絡手段を断ったことで自分でも驚くほど毎日が楽になり、ああ見えない形で束縛されていたんだなあと実感しました。 皆様他のレスでも言われておりますが、もう一切の連絡を取らない。妊娠の報告なんて彼女に対してはもってのほかです。引越し先を彼女に漏らさないように根回しも忘れずに。 心配なのは、何かの弾みで貴女から連絡してしまおう!という気持ちになり流されてしまうこと。引越しをしたらもうそれ以降、絶対に連絡を取らないようにしないといけませんよ。 お子様に危害、彼女の場合はかなりありそうで怖すぎます。 人生から彼女を排除してください。 繰り返しますが、執着してくる元友人を、私は排除して楽になりました。

何もしないでフェードアウト

🙂
緑の風のアニー
私なら、そういう人とは一切の連絡を断ちます。 妊娠報告もしない。 休日に遊ぶ約束もしない。 電話も取らない。 メールやSNSにも、反応しない。 関わらないのが一番かと。

想いが拗れた非公表LGBTの人かも

🙂
なのはな
もしそうだとしたら、簡単に言えば、告白されて振った男性と同じようにするしかないかも。 振った男性となまじ友達付き合いを続けると拗れますよね? 音信不通にするしかないと思います。 赤ちゃん見せるとか絶対だめよ。 相手のためにも、音信不通がいいかも。

頑張れ

😨
一番怖いのは人間
怖い話ですね。 背筋がゾッとしました。 縁を切る方向とのこと、それが一番いいと思います。 その方は独身なんですか? このまま繋がっていたら、死ぬまで執着されてトピ主さんの人生を土足で踏み荒らしそうです。 生まれてくるお子さんに危害を加えられたら大変ですよ。 保育士をしていたような人がまさか、と思いますか? けど、そこまで考えた方がいいです。 ともかく、縁を切られた、と逆ギレしてトピ主さんやご主人に被害が及ばないよう、上手に逃げ切ってください。 最悪、警察沙汰にする勇気も持って。 相手は一種のストーカーですからね。

ほぼストーカーではないですか

🐤
絶句
ストーカーって、何も異性に対するばかりではないでしょう。 逆上して怖いことが実際ありそう、あったなら警察に相談するレベルじゃないですか? それでもびっくりにポチするのは貴女に対してです。 子供の親になるのですよ! 外敵から自分を守れず、どうやって子供を守っていくつもりですか? いまだに連絡させている=ブロックしていないことにびっくりです。 子までなした配偶者がいながら、なぜ彼女をいつまでも「友人」扱いするのですか? 彼女は正常じゃないと、きちんと自分に言い聞かせてください。 生まれてくるお子さんも「危害にさらされる」と考えるべきレベルじゃないの?

早く逃げて

🙂
チワワ
読んでいるだけで怖くなりました 引っ越して、音信不通にして、早く縁を切った方が良いかと

おそらくです

🙂
のび助
相手は嫉妬か失礼ながら精神的疾患あるのでないでしょうか。 フレネミーも無きにしもあらずです、、私の率直感想は先書いたのかもだ。 もう一つ恐らくは。元保育士さんとならば、仕事と給料の割に合わないか、仕事仲間か上司らに人間関係に悩みが潜んでる可能性あるだろうな、と。 全く別なるが。今スマホだから会話力が不十分や、人の話しなどの想像が無いかもしれない。 主さんがお腹いる赤ん坊に不安や不安定なるときついならば、一端離れてみる。友人をばさり斬ることですなあ。

ヤバい人とは離れないと。

🙂
元保育士
> 旦那の悪口を言われた時点で離れればよかったのに、と今は後悔しています。 本当にそうだね。 物事は、本質を掴むと判断を誤らなくなるので、注意したいところですよね。 友人が結婚したら、本当の友人ならば普通は祝福しますよ。 そもそも結婚した相手との距離感というものは常識の範囲で存在して当たり前のことでもあります。 結婚相手が反社会的勢力の構成員とかなら話は別ですが、普通に仕事している相手なら「離婚しろ」なんてまともな友人が言うわけがない。 そういう相手に、もはや生活のステージ自体がまるで変ってしまった自分の状況を「正しく理解してもらって、まともな付き合いをしてもらおう」なんて事は無駄です。 それができないからヤバい発言や行動を繰り返してるのですから。 > 保育士 あまりこういう事を書くのもどうかとは思いますが、自分も保育士として仕事をしたことがある経験からすると、保育士の中にはヤバい人はいます。どんな仕事でも一定数ヤバい人は居るものではありますが、保育士というと子供についてのプロという扱いですから、トピ主が肩書きに惑わされるのも仕方のない部分かもしれない。 でも、保育士という資格は、「保育に欠ける子どもに対し、行政が親に代わって子供をみるための資格」であって、単なる親代わりでしかない、とみることもできる。国家試験さえ通れば取得できる資格でもあるし、そんなに特別な存在でもないんですよね。 肩書きやこれまでの経緯に惑わされず、本質をみて相手の行動を判断したいところですね。 上手く縁切りできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧