本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推し活している皆様へ。推し寄付してますか?

推し活している皆様へ。推し寄付してますか?

レス9
(トピ主 0
041
マヨ
話題
あるアニメの推し活をしており、例年推し活の仲間が集まり推しキャラのバースデーパーティーをしているのですが、今年はメンバーの一人に参加を辞退しました パーティーにかける費用を、ある慈善団体に寄付したいのだそうです また、同人誌即売会の売上の一部を交通遺児の為の団体に寄付している人がいるとも噂で聞きました 推しにかける費用や推し活によって得た収入の一部をボランティア団体や慈善団体への寄付金に回す「推し寄付」という習慣があると最近知りました 推し活をしている皆さんは、推し寄付していますか? そして、少額でも推し寄付をした方がいいと思いますか?

ランキング

レス

してません

🙂
にんじん
とあるアーティストが好きで応援してます。 推し活というほどのことはしておらず CD買ったりライブに行けばグッズを全部買うくらいです。 音楽業界はCDが売れない時代だし、グッズ買わないとライブは儲からないらしいので。 推しの生活が豊かで良いパフォーマンスして貰えたら嬉しいから 寄付するなら推しにします。

「寄付したいならすればいい」だけ。

🙂
ロレム・イプサム
「私はパチンコが好きで週に4回は行っていたけれど、最近は週に3回にセーブして残りは寄付しています。たまに勝った分の一部も寄付しています。どう思いますか」 と言う人がいたらどう思いますか。反応に困りますよね。 寄付は立派な行為だけれど、パチンコとは何の関係もないから。 それに寄付とは「自分がしたいならする。寄付する意義を感じるならばする」もので、他人に意見を聞くようなものではないから。 あなたが言う推し寄付も同じではありませんか。

良いことだと思います

041
カリフラワー
「推しの存在に救われたから、今度は私も誰かの助けになりたい」という気持ちで行う人もいるみたいですね。こういうことであれば、善意の連鎖のようで、寄付の文化が根付いていない日本においては良いことだと思います。 ただし、あまり周囲には吹聴しない方がいいかと。万が一、同じ推し活仲間同士で、推し寄付の競争とかになったりしたら弊害も大きく健全とは言えませんので。

推し寄付は考えたことがないけど

🙂
推しがお休み中
推しが舞台俳優さんです。 「推し寄付」という言葉は初めて聞きました。 ただ、コロナで実際に劇場に行くことが減ったので、その分をクラウドファンディングに回すことが増えました。 >そして、少額でも推し寄付をした方がいいと思いますか? 自分の好きにすればいいと思いますよ。 パーティーを辞退した方は、ひょっとしたら辞退の言い訳に使ったのかもしれないし。 推しに全てつぎ込みたいと考えるのも自由だと思います。

ありませんよ

🙂
タラ鍋
>推しにかける費用や推し活によって得た収入の一部をボランティア団体や慈善団体への寄付金に回す「推し寄付」という習慣があると最近知りました  いえ、そんな習慣はありません。  「最近知った」と言うのはだれかから教えてもらったとか、ネットで知ったということですか?  でしたら、ありもしないことをでっち上げて「あなた知らないのー」と「マウント」とるためでしょうね。  もちろん「でっち上げ」だから『知っている』と言えば「張り合って嘘ついた」と、また「マウント」できますしね。  ところで「推し活によって得た収入の一部をボランティア団体や慈善団体への寄付金に回す」と言っても「大手スーパー」がやっている 「売り上げの〇%を寄付します。」と同じですよね。    これ「推し寄付」でしょうか?  ほかにも「ボーナスが出たら〇%」寄付しますと言うのも同じですよね。  これ「推し寄付」でしょうか?  いちいち何でもかんでも「推し」「推し」「推しー」と言うのはやめていただきたい。 「推し活」していない人から「こいつらアホなのか」と一緒の目で見られて迷惑です。    「寄付」したいならいちいち「推し」とか言わないですればいいでしょ。  もちろん私の言葉にへそ曲げて「しない」でもいいんですよ。  「寄付」は「強制」ではないし、「しない」事は「悪」でもないので。

ずれてる感覚

🙂
電源ON
>推しにかける費用 推しに払ってる費用、を寄付に使ったらそのぶん推しに金が行かなくなるわけで、タレントとかにとってはグッズが売れなくなったりでがっかりすると思いますね。それは推しではないでしょう。 推しキャラのパーティー?ってただの飲み会みたいなもんですから、そのお金の寄付は推し寄付と言えないのでは。寄付ってやりたいことを我慢してまですることじゃない。 単にその人はその付き合いが嫌になったてだけなんじゃないですか? >推し活によって得た収入 それはそもそも推しを利用して金儲けをしたわけで、もとの制作者なりには利益はいかないし、それを推し寄付なんて呼んでも偽善的にしか見えないです。

推しと関係ないところに寄付するの?

🙂
kou
同人誌の売り上げを寄付とのことですが 寄付と聞くとなんとなく良いことのイメージがありますが 同人誌の売り上げって部分をよく考えて下さい。 その同人誌と即売会が公認されているならともかく 大多数の同人誌や即売会は非公認です。 権利者が訴えないから見逃されているだけの ブラックよりのグレーゾーンだけど見逃されているだけですね。 また同人誌の建前としてその作品・ジャンルを盛り上げるというものがありますが、 寄付するくらいならそのお金で、その作品のグッズなど関連品を買い増しした方が 作品やジャンルの為になると思います。 寄付として全然別の業界にお金が流れていくことを考えても、作品・ジャンルにとって良いこととも思えません。 もし自分の知人がやっていたとしても、止めろと言うことはありませんが、公言するような"良いこと"ではないと思います。

きな臭い

🐶
岡崎
推し寄付という言葉自体存じ上げなかったのですが、調べたらちょうど今月商標登録されたばかりなんですね。ふーん。 なんか、メディアがこれから流行らせようとしてるのかな。 因みに私は推し寄付やりません。 本人と本人の事務所さえ稼げればいいという考えなので、関係無い団体に寄付するなら自分の貯蓄に回した方がいいですね。 でも、推しキャラのパーティって、推し(の作者なり制作会社なり声優なり)の利益にならないものですよね。 なら、パーティで使おうが寄付しようが推しからしたら変わらないので、好きにしたらいいと思いますよ。 パーティも寄付も自己満なので。

チャリティーグッズ

🙂
ひまわり
ロックアーティストさんが推しです。 ツアーグッズにチャリティーに全額寄付する物がありますので、それを買うと自動的に寄付した事になります。 ちゃんと寄付金額も公表されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧