30歳(妻30歳 子無し)です。
昨年より中途採用で前職と同業種の大手に入社しました。
私の業界では人材不足(主に若手)による先細りが不安視されており、昨今の残業時間規制も相まって、経験年数の浅い私を採用して頂けることになりました。
前会社所属期間に資格を取得したことも評価されての採用となりました。
将来を見据え採用頂きましたが、私としては自分の実力を「適正はあるが実力・実務経験不足」と捉えており、また、経験が浅く企業規模も異なることから、OJTをしっかりと行ってほしい旨は採用面接の段階より再三伝えておりました。
しかし、入社直前に、前職とは異なる部署へ所属部署変更となりました。
理由としては、繁忙期の為、応援要員としての短期間配属でした。
応援期間終了後に前職と同様の部署へ配属となりました。
しかし、担当となったのは社内でも特に大規模で多忙なプロジェクトでした。
プロジェクト担当者の上席もまだ若手に入る年次であり、自分の業務でいっぱいいっぱいで、OJTを十分にしてもらえる時間もありませんでした。
一方で、周囲の期待は何故か高く、分からない事を聞きに行くと「こんな事も知らないのか」という反応でした。
上席は、悪い人ではありませんが、分からない事を聞いても結局は「じゃあ自分でやる」というタイプで実力は全くつかず約1年が経過しようとしています。
上司(上席の更に上席)と上席が「約1年経っても成長がみられない、期待していたのにガッカリだ」と話していたのを偶然聞いてしまい、心が死んだような感覚になりました。
前職では、誰とでもコミュニケーションを取り、能動的に業務を進めてきたのですが、現在は周囲の目や評価を気にして動けなくなってしまいました。
休職、退職、転職、継続、どうすべきか分からず、こちらに投稿させて頂きます。
皆様のお知恵をお借りできますと幸いでございます。