本文へ

中途入社から1年どうすれば。。。

レス2
(トピ主 0
🙂
だんだん
仕事
30歳(妻30歳 子無し)です。 昨年より中途採用で前職と同業種の大手に入社しました。 私の業界では人材不足(主に若手)による先細りが不安視されており、昨今の残業時間規制も相まって、経験年数の浅い私を採用して頂けることになりました。 前会社所属期間に資格を取得したことも評価されての採用となりました。 将来を見据え採用頂きましたが、私としては自分の実力を「適正はあるが実力・実務経験不足」と捉えており、また、経験が浅く企業規模も異なることから、OJTをしっかりと行ってほしい旨は採用面接の段階より再三伝えておりました。 しかし、入社直前に、前職とは異なる部署へ所属部署変更となりました。 理由としては、繁忙期の為、応援要員としての短期間配属でした。 応援期間終了後に前職と同様の部署へ配属となりました。 しかし、担当となったのは社内でも特に大規模で多忙なプロジェクトでした。 プロジェクト担当者の上席もまだ若手に入る年次であり、自分の業務でいっぱいいっぱいで、OJTを十分にしてもらえる時間もありませんでした。 一方で、周囲の期待は何故か高く、分からない事を聞きに行くと「こんな事も知らないのか」という反応でした。 上席は、悪い人ではありませんが、分からない事を聞いても結局は「じゃあ自分でやる」というタイプで実力は全くつかず約1年が経過しようとしています。 上司(上席の更に上席)と上席が「約1年経っても成長がみられない、期待していたのにガッカリだ」と話していたのを偶然聞いてしまい、心が死んだような感覚になりました。 前職では、誰とでもコミュニケーションを取り、能動的に業務を進めてきたのですが、現在は周囲の目や評価を気にして動けなくなってしまいました。 休職、退職、転職、継続、どうすべきか分からず、こちらに投稿させて頂きます。 皆様のお知恵をお借りできますと幸いでございます。

ランキング

レス

甘えるな

🙂
う~ん
中途採用って即戦力だよ。 30歳って事は5年以上実務経験があるんだよね? それなら手取り足取り丁寧にOJTなんてしないよ。 何言ってるの。 >資格を取得したことも評価されての採用 資格を取ったのならある程度はできるだろうって採用されたんでしょ? だけどやらせてみたら出来ないってそりゃ言われても仕方ないでしょ。 と言うかトピ主が前に勤務していたところでやっていた事より 今やっている事の方がレベルが高かった、 それにトピ主がついていけなかった だけでしょ。 踏ん張って仕事しようって思えないなら その職場は無理でしょ。

せっかくですから

🙂
ばじる
同業界への中途入社なら、自分の能力をアピールせざるを得ませんから、それが経験者を採用出来たと会社に勘違いさせ、期待度を上げてしまったのでしょうね。 仕事についても大手だと狭く深く、中小だと広く浅くといった感じにもなりますし、各社でやり方にも違いがありますから、分からないことが多いのも仕方ないと思います。 もう精神的に耐えられないのなら差し当たり休職でしょうが、評価が地に落ちるのは避けられません。 好待遇を求めての転職だったのでしょうから、次の転職では待遇が落ちるのも避けられません。 評価が悪いことについては諦めて、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか。その教える気がない上席に頼っても仕方ありません。あなたが伸びなかったことで、その上席の評価も落ちるでしょうから、反省するときはくるでしょう。 多少仕事に余裕のある同僚や人の良い同僚はいないでしょうか。教えることを厭わない人に頼るのが最良です。上手くいかなかったとしてもそういう姿勢を周りに見せれば評価も変わると思います。 せっかく大手へ転職が出来たのです。中小でそこそこの評価より、大手で低評価の方が待遇がマシなことは良くあります。市場の縮小、人材の不足という事態になっても大手なら生き残れる可能性が高いです。早々に諦めるには惜しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧