本文へ

娘の多品目食品アレルギーについて

レス16
(トピ主 0
041
blimey
子供
1歳半の娘のことです。7ヶ月の時に皮膚テストで卵&乳製品アレルギーが発覚しました。最近、今度は大豆と魚介類について皮膚テストをしたら、両方とも反応が出ました。皮膚科のに、娘はアレルギー体質のようだから、上記4品目はアレルギー値に関わらず全て除去しないと更にアレルギーを誘発しかねない(血液検査で卵はスコア5の強い反応、乳製品も反応が強く、魚介類と大豆はスコア2でした)と言われ、4品目全ての完全除去を勧められました。ただ、大豆はテストまでアレルギーとは気づかず、加工品(ヨーグルトや味噌)など普通に与えていました。   アレルギー反応値の低い食べ物でも、たとえ少量でも与えるとアレルギーは悪化するのでしょうか。また、幼児のアレルギーは多くが成長と共に克服できると聞きますが、多品目アレルギーでも克服できるケースはあるのでしょうか。   アレルギーっ子をお持ちの方、またはご自身がアレルギー経験があるという方、経験談などアドバイスお願い致します。アレルギーにかまわず敢て与えたことがありますか?多品目アレルギーを克服されましたか?どんなお話しでもいいので聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

希望を持って治療して下さい

041
ルル
43歳主婦です。子供の頃娘さんのような状態でした。今と違ってアレルギーのわかるお医者さんさえほとんどいない時代でしたから母は相当苦労したようですし、私自身も何も食べる物がないという辛い時期も長かったですが、高校卒業した頃から何でも食べられるようになってきました。 今は生卵とヨーグルトだけは食べませんが、それ以外は何でも頂きます。 今はアレルギー用の食品もいろいろ出てるようですし、理解してくれる人もたくさんいるので安心して治療して欲しいと思いレス致しました。

小さい頃持っていました

041
T2
僕自身、小さい頃に卵と豚肉にアレルギーを 持っていましたけど、大きくなるにつれて 殆ど無くなりました。 今でも体調が悪いときに卵か豚肉を食べると じんましんがワ~っと出ますけど、 普段は大丈夫です。 あとアスピリンにアレルギーを持っているので、 "ピリン"系が入っている薬は全部ダメです。 体中(体内も)にじんましんが出ました。 子どもだったから何とか助かったらしいですが、 大人だったら助からなかったそうです。 なので、薬の処方される際には お医者さんに何度も念を押しています。 ただ、アレルギーの度合いは人それぞれなので、 大人になっても直らない人も多々います。 知り合いにそばアレルギーの方がいますが、 その人は少量のそば粉が入った物を食べただけで 死にかけるので、気をつけてます。 素人目から見ると、スコア2の魚介類、 大豆は良くなる可能性はありますが スコア5の卵は気をつけた方がいいと思います。 (でも魚介類のアレルギーは怖いので気をつけて) 僕は豚肉、卵ともに小さい頃は全く食べず、 大きくなるにつれ少量を食べ始めて(一口とか)、 今の状態になりました。

うちも1歳未満で

041
くるりんぱ!
うちの息子も、1歳未満で卵、乳製品、大豆・・・とアレルギー反応ありました。 主人も私も食物アレルギーとは無縁に育ってきたので、正直、戸惑いました。 その時、「1歳未満の子どもはまだまだ消化器官をはじめとする内臓が発展途上。今、アレルギー反応が出たからといって一生続くとも限らない。1歳を過ぎて症状がなくなる子は多い。1歳を過ぎてもまだ症状が続く子もいるけど、6歳までに完治・軽減する子も多い。」と聞かされました。 先生の言葉どおり、1歳を過ぎてしばらくすると、それほど激しい反応は出なくなりました。 今は生卵と大豆そのまま以外は食べてますよ。 一時は真っ赤にただれたような湿疹に覆われて、この子はいったいどうなるの?と不安になったこともありましたが、今はほとんど気にして生活していません。 お子さんの成長とともに、反応が皆無になる場合もありますし、そうとまではいかなくても、うちのように随分と軽減される場合もあります。 当時の私がそうだったのですが、あまり絶望的・悲観的になる必要はないと思います。

真・偽陽性?

041
allergydoc
アメリカにてアレルギー専門医になるべく研修をしている医師です。卵や乳製品に加えて大豆や魚の除去を進められたとのことですが、実際そういった食品を食べた際、お子様はどういった反応だったのでしょうか?これは大事で、アナフィラキシーショック、激しい喘息発作や嘔吐、下痢、といった症状であれば、明らかに除去するべきでしょうし、今まで食べても大丈夫だったのにテストでアレルギー陽性と出た場合は、疑陽性でしょう。原因かもしれない食品を数週間除いてみて、アトピー性皮膚炎や喘息などがよくなるかどうかみてみることも診断につながります。皮膚テストだけでは疑陽性の可能性も大いにあります(約50%)。血液検査も食品によって陽性である確率が異なりますし、逆に数値が低くても食品に反応してしまうことも確率は低くくなりますが、十分あり得ます。 食品を除去するのは大変でしょうし、栄養不足、成長阻害にもつながりかねませんから、もし可能であればアレルギー専門医の診察を受けてはいかがでしょうか?魚アレルギーはなかなか無くなりませんが、卵、乳製品、大豆、小麦のアレルギーの小児の85%は5歳までになくなります。

私の息子もです。

041
ヒロママ
生後半年で湿疹がひどく、検査をしたところ食物アレルギーでした。かきむしって血だらけになったり、あまりのかゆみに睡眠も取れずに成長も遅れました。 まずは、お医者さんの支持に従ってください。私の息子も湿疹がひどく、一週間だけステロイドを使用し綺麗にした後食べ物を除去し徐々に薬に頼らないようにして行きましょうと言われました。 それでも、体調が悪かったり乾燥したり汗っかきだったりすると湿疹が出てきます。普通に生活をするだけでもかゆみが出たりするので原因を取り除いてあげてください。卵白はぶっちぎりでしたよ。乳製品にお米・小麦にも反応が出ました。アレルギー用の食品もあります。上手に取り入れてください。少々お高めですが、お子様の健康を大切に考えてあげてください。

息子が

041
かりめろ
他品目アレルギーがあります。今5歳です。 現在除去しているのは卵、牛乳・乳製品、小麦等麦類、ごま、そば、ナッツ類です。卵・牛乳は血液検査で>100です。皮膚検査でも毛穴が判るほど腫れ上がります。 アレルギーへの対応はドクターによってもいろいろですし、症状も子供によって様々です。血液検査の結果を重視する医師、皮膚検査を重視する医師、実際に食べさせてみて判断する医師。 血液検査でスコア0でも食べるとアナフィラキシーを起こすお子さんもいるし、うちの息子のようにスコア2あっても食べても大丈夫な子もいます。 私自身は、3歳位までの消化器官が未発達の時期は除去に重きを置いて慎重に回転食を、それ以降は解除を目的に進めています。息子は4歳の時に病院で負荷試験入院を受けました。今、小麦解除に向けて経口減感作療法をしています。 アレルギーとの付き合いは長期間で母親が主体になりますので納得のいく医師と出会うことが重要だと思います。お互い頑張りましょう♪

知ってるかもしれませんが・・・。

041
mimi
http://www.mogumogu.jp/index.htm もし見てなければ一度御覧になってみてください。

治った子を知っています。

041
eko
家の娘も、赤ちゃんの頃はミルクと卵白のアレルギーでした。 ミルクに関しては、数値的に低かった事。ほぼ、完母で、たまに与える程度だったので、除去まではしませんでしたが、卵に関しては3歳まで除去していました。3歳までに数値的にも無くなり、今現在(6歳)は食事制限は一切なしです。 友人のお子さんで、卵、ミルク、大豆、小麦、犬上皮それらに関するあらゆるもの(卵に関連して、鶏肉。ミルクに関連して牛肉。と言った具合に。)がダメだったお子さんがいますが、3歳前にはなんでも食べられるようになりましたよ。 赤ちゃんの食物アレルギーの場合は、大抵の子は3歳くらいをめどに食べられるようになっています。 制限に関しても、除去する場合と、数値的に低いものは少量ずつ食べさせて段階的に慣らす場合があります。 一度、小児科のアレルギー専門医に相談してはどうでしょう?医者によっても、指導方法が違うので。 上記の、友人の場合、数値的には出ていても食べさせて何も反応がないものは食べさせていました。 ただ、食物アレルギーのある子は、それが無くなったら、ハウスダストやダニ、スギなどのアレルギーが出てくる事が一般的に多いです。

我家もそうでした。

041
しろ
アメリカ生まれの息子(現在15歳)のアレルギーが発覚したのが、8ヶ月頃離乳食を始めた頃でした。というのも、離乳食にゆで卵を食べさせたら赤い発疹がでて、小児科医にMMRの予防接種のため(卵アレルギーの子は接種できない)専門医でアレルギーテストをするように、と言われたことがきっかけでした。その結果、卵、大豆、トマト、バナナ、など何種類かの食べ物がNG、完全除去食を約4年間続けた結果、今ではほとんどのものがオッケーです(卵だけはいまだに食べ過ぎると調子が悪くなる)当時、日本に一時帰国したときはアレルギーに理解のない親類にいろいろ言われたりしましたが(食べていればそのうち平気になる、栄養が偏るなどなど)頑張りました。ちなみにその時、卵は1歳過ぎてから食べさせるように(アルゲン度が高いため)と専門医には注意されました。

アレルギーを甘く見ない

041
たくさん
お子さまがアレルギーとのことで、大変ご心配なことと思います。アレルギーが大人になったら治るかどうか、正確なことはわかりません。アレルギーとは、拒否反応ですので、何かのきっかけで拒否反応が抑制されれば、改善もしくはアレルギーがでなくなることもあるようです。(例えば○○プルーンで改善とかは偶々そういうきっかけで抑制されたということですよね)ある程度体の抵抗力が付いてくると、アレルギーが改善されることもあるようですが、個人差もあるようです。 アレルギー反応も、鼻炎であったり、アトピー性皮膚炎であったり、じんましんであったり、ショック症状であったり、さまざまです。 アレルギーを治そうとして、アレルゲンとなる食品を無理矢理食べさせるのは、アレルギー反応を刺激してしまうことにもなりかねません。 お医者様とよく相談して、気長に治療に努めるのが寛容だと思います。(うちの子は、漢方を煎じて、2年くらいで少し反応が抑制されました)

お気持ちわかります

041
経験者
現在5才の娘ですが、似た経緯でした。 我が子の方がもっとすごい価だったかもしれません。 スコアテストをすると、卵/乳製品/大豆はもちろんのこと、ダニ/ほこり/犬/猫ほとんど全てスコア5で、病院でもこんな酷い価は見たことがないと言われる始末。 あまりにひどくて、マニュアル通りだとこれでは全く食べられる物がなくなってしまうという事で、離乳食のスタートを出来るだけ遅らせて(1歳近く?)、何でも少し食べさせて様子見(何もなければ続けてあげる、湿疹などが酷くなれば与えないが、数日見て体調の良さそうな日にまた少しずつ与えるという方法)しながら、少しずつ少しずつ食べられる食材が増えて、今では生卵以外はほとんどOKで、皮膚症状なども全く出ません。生卵(というよりも半熟状態のものなど?)だけは、本人が喉が痛いといやがるのです。3才くらいで一段落しました。 神経質になりすぎず、大らかな気持ちを心がけて下さいね。 除去食、しなくてもこんな例もあります。 ご参考になりますように。

うちの子の場合1

041
chou
我が家の1歳半の息子も多品目のアレルギー持ちです。 6ヶ月で乳児湿疹がひかず、顔はかきむしりで真っ赤でした。 その際血液検査をして、結果は卵白がクラス3のみ。 卵を使っての離乳食は様子をみながら遅めにするように言われました。 その後1歳で赤ちゃんビスケットを1枚食べてアナフィラキシーに近い反応を起こし救急へ。 そこで再度血液検査をしましたら、卵白6・卵黄4・小麦3・大豆3・アジ1・タラ2。 調べたら他にも出そうな勢いでした。 その先生は完全除去推奨。 「血液検査で数値の出たものは半年は完全除去後、再度検査してその数値次第」と言われました。 コンタミネーションも含めできるだけ厳密に除去を続けるよう言われ、ショックのあまりしばらく泣き暮らしました・・・ 結局栄養指導もなしにこれだけの食品を完全除去するように言われたことに不信感を持ち違うアレルギー科を受診。

うちの子の場合2

041
chou
小児アレルギー科で再度血液検査やプリックテストを受けました。 その先生曰く「現在は完全除去は主流ではありません。経口免疫寛容といって口から入るものに関しては免疫の反応が弱くなると言われています。 アナフィラキシーや呼吸、消化器、全身症状が出ない食品に関しては少しずつ食べることを勧めています。 完全除去を長く続けることで、本当に食べられなくなるという研究結果もありますよ。」 息子はプリックテストで大豆や魚は反応が無かったこともあり、量は少なめですが普通に食べています。 ただし小麦は症状が強いのと抗原が似ているので麦とつくものは除去(麦茶も) 色々食べさせるとたまに顔や体に赤いポツポツが出ることもありますが、一部分だけなら連食しないように気をつけて食べさせています。 アレルギーに関しては先生の考えで方針が全く違うので迷うことが多いのですが、私は今の主治医を信頼しています。 たしかに食べることで悪化させるという先生もいらっしゃるので若干心が揺らぐこともありますが・・・ 自分の体験を長々と書いてしまいましたが、信頼できる先生の下で思いつめないようにのんびりと頑張れたらいいですね。

お返事ありがとうございます!

🙂
blimey
ルルさん、T2さん、くるりんぱさん、Allergydocさん、ヒロママさん、かりめろさん、mimiさん、ekoさん、しろさん、たくさん、経験者さん、chouさん、お返事どうもありがとうございました。 いろいろな経験談が聞けて、とても参考になりますし、励みにもなります。  みなさんと本当にもっといろいろお話ししたいくらいです。 私たちはイギリス在住で、こちらではセカンドオピニオンを求められるようなシステムになっていないんです。 本当なら日本に連れてってもっときちんとした専門医にも相談したいところです。 一応来週、栄養士さんに相談することになりました。  Allergydocさん、大豆や魚では娘の体はほとんど反応を示しません。 今はとりあえず除去しているのですが、除去する前は、もしかしたら多少赤みが出たかもしれませんが大豆製品は大丈夫だったと思います。 イワシを二日連続与えたら、湿疹がでてきたことはあります(それで魚アレルギーを疑いました)。 魚アレルギーはなかなかなくならないとのことですが、一生モノであるケースが多いということですか?

私がそうですが

あや
私は生後すぐから色々なものにアレルギー反応を起こし、 今私が自覚している食べ物では、 大豆、麦、鮭、鮪、卵です。 ただ食べ物以外でもアレルゲンが多く、それを気にして生きていくほうがストレスになってしまうだろうということで、あまり気にしないようにと言われています。 食べ物ではないですが、犬、猫はのどが腫れ、息が苦しくなってしまうので、気をつけていますが、食べ物はさほど気にしていません。食していても悪化しているとも思いません。もう何十年も変わりませんし。 もう一度担当医と話し合ってみて、どこまで避ける必要があるのか聞くか、アレルギー専門で有名な大学病院などへ1度行ってみるというのもいいかもしれません。私も地元の病院から、御茶ノ水の大きな病院に移りました。

甥が治りました。

🙂
ゆみこ
今18歳の甥ですが 1歳の時かなりの種類の 食品にアレルギー反応がでていました。 それは 顔、体中ひどかったです。義姉は思いきって完全除去食をされて すぐに完全にきれいになりました。 そのときは タンパク質はカエル(高い食材っていっていました)からとるといって ほんとうにかわいそうでした。 でも4歳ぐらいから 少しずつ アレルギーがでていた食材を 様子をみながら食べさせているうちに ほとんどの食品を食べることができるようになり 今では 何でも食べられます。アレルギー反応もでません。母親の愛情だと思いました。 でも 小さいときから卵は食べていなかったので 今でもあまり好きではないらしく 特にそのままの状態では食べていないようです。 きっと 治りますよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧