昨年4月に二人目の子を出産し、友人から「お祝いは何かハンドメイドのものを贈るね」と言われて楽しみにしていたのですが、9月に「お祝い遅れててごめんね~」とメールがあったきりで届きません。
最初は「きっと忙しいんだ、友達なんだしお祝いぐらいであれこれ思うのはやめよう」と思っていました。
ですが、今年の年賀状にホームページのアドレスが載せてあり、見てみると自分の作品の写真がずらり。(彼女は雑貨の作家です)
写真のコメントには“親友にプレゼント用”やら“カウンター○○番の方へのプレゼント用”etc…。いろんな人にプレゼントしてるんです。
彼女が遠い存在になっていて寂しくなりました。
彼女が2人目出産の時は、車で1時間半の距離を届けに行ったのに…、きっと私はどうでもいい人になったんだ…、でももしかしたら本当は忘れただけかもしれない…。こんな事なら最初からお祝いくれるなんて言ってほしくなかった…。
なんだか複雑に気持ちが交錯し、これからどう接していくべきかわかりません。
毎年贈っていた誕生日カードは今年も贈るべきでしょうか?そしてこのモヤモヤの気持ちにはどう折り合いをつけたらいいのでしょうか?