本文へ

友人…これからどう接したらいいですか

レス4
(トピ主 0
041
あめふりくまのこ
ひと
昨年4月に二人目の子を出産し、友人から「お祝いは何かハンドメイドのものを贈るね」と言われて楽しみにしていたのですが、9月に「お祝い遅れててごめんね~」とメールがあったきりで届きません。 最初は「きっと忙しいんだ、友達なんだしお祝いぐらいであれこれ思うのはやめよう」と思っていました。 ですが、今年の年賀状にホームページのアドレスが載せてあり、見てみると自分の作品の写真がずらり。(彼女は雑貨の作家です) 写真のコメントには“親友にプレゼント用”やら“カウンター○○番の方へのプレゼント用”etc…。いろんな人にプレゼントしてるんです。 彼女が遠い存在になっていて寂しくなりました。 彼女が2人目出産の時は、車で1時間半の距離を届けに行ったのに…、きっと私はどうでもいい人になったんだ…、でももしかしたら本当は忘れただけかもしれない…。こんな事なら最初からお祝いくれるなんて言ってほしくなかった…。 なんだか複雑に気持ちが交錯し、これからどう接していくべきかわかりません。 毎年贈っていた誕生日カードは今年も贈るべきでしょうか?そしてこのモヤモヤの気持ちにはどう折り合いをつけたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

温度差かな?

041
9月のうさぎ
寂しいお気持ちはわかりますが、悪い方に考えると自分がもっと辛くなりますよ。 自分がしたことの見返りを求めると更に辛くなりますしね。 お友達は本当に忙しかったのかもしれない。日々の雑務で忘れてしまったのかもしれない。ひどく遅れてしまったお祝いは間の抜けたものなので、贈りそびれてしまったのかもしれない… そういう部分で性格的にずぼらなのかもしれませんよ。 「友達」ではあるけれど、あなたとお友達とでは温度差があるのかもしれませんね。 カードは送りたければ送ればいいし、今のモヤモヤが解消されないのであれば送らずにそれなりのお付き合いをされてはどうですか? 友情は時間と共に変化します。近かったり、遠かったり、また近づいたり、離れたままだったり… ずっと同じものではないと考えれば、少しは気が楽になりませんか?

何か理由があるのかもしれない。

🐤
ぴよ
寂しいお気持ち、良く分かります。 私も地元から遠くに嫁ぎ、親友とは疎遠になりました。 所詮友達ってそういうものかとガッカリしてましたが、意を決して連絡したら「ずっと連絡したかったんだけど・・父が入院して入院費を稼ぐのに大変で」と言ってました。私は自分から何故すぐに連絡しなかったかと悔やまれました。 トピ主さんの場合HPで友人の安否確認はしてるとはいえ、友人のプライベートまでは確認は出来てないんじゃないですか?HPにはイイコトしか書かないと思うし。。 それにプロなら、お客さんの注文を優先することが当たり前だと思います。きっと大量注文やら、お付き合いで断れない注文やらあると思います。トピ主さんが友達だからこそ甘えてるんじゃないかなあ? 私も手芸を趣味としてますが、作品によっては結構な時間が掛かるものもあります(クリスマスキルトとか1ヶ月かかっちゃうし)。色んな作品を掛け持ちしちゃうと時間が掛かってあっという間に作品が季節ハズレになっちゃうので、渡しそびれてるのかもしれませんね。 余り短気になさらずに、近況報告がてらカードを送られたらいかがですか?

トピ主です。

🙂
あめふりくまのこ
9月のうさぎさん、レスありがとうございます。 心の中に貯めていた思いを活字にして整理できたこと、そしてやさしく、あたたかい言葉をいただいたことでちょっと元気がでました。 >友情は時間と共に変化します。近かったり、遠かったり、また近づいたり、離れたままだったり… そうですね。変化していくんですよね。そう思えば今回の出来事も変化のひとつだったんだなと割り切れそうです。 誕生日カードは携帯メール程度の簡単な形で送ってみます。今はそんな距離なんですよね。 勝手に落ち込んで、卑屈になっていても仕方ないですよね。 前向きになります。 本当にありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
あめふりくまのこ
ぴよさん、レスありがとうございます。 >友人のプライベートまでは確認は出来てないんじゃないですか?HPにはイイコトしか書かないと思うし。 そうですね。プライベートは全然わからないです。 HPは素敵で、楽しい毎日ばかりの日記が書いてあって、うらやましかったんです。 自分に余裕がなくて卑屈になっていたので、素直に「素敵」と思えずに「私はどんどんおいてきぼりだなぁ…」って落ち込むばかりでした。 >色んな作品を掛け持ちしちゃうと時間が掛かってあっという間に作品が季節ハズレになっちゃうので、渡しそびれてるのかもしれませんね。 私は、手芸などまったくしないので1作品にかかる時間なんて考えてもみませんでした。 「友人」といいながら、自分のことばかりでした。彼女の都合も考えてあげられなくちゃダメですよね。 もう、お祝いのことは無かったこととしてすっぱり忘れます。 その上で簡単に連絡してみようかな…。 背中を押してくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧