本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。食物アレルギーのお子さんは

教えて下さい。食物アレルギーのお子さんは

レス12
(トピ主 2
🎂
ぷちぷちまるのすけ
子供
2歳になったばかりの男の子が、卵と牛乳にアレルギーがあります。 生後7ヶ月の頃、ミルクを足した時に口の周りが赤くなり、血液検査で卵牛乳小麦大豆にクラス2であることが発覚しました。 数ヶ月おきの血液検査では、総IgE値は上昇中、卵牛乳のアレルギークラスも3に上昇しています。 また、その他のいくつかのアレルゲンも、間もなくクラス2になってしまいそうで、 全体的に悪化している感じです。 日常生活では、卵牛乳は完全除去で気をつけていますが、下記の理由により、蕁麻疹や顔を真っ赤にするなどの症状を何度か出しています。 前置きが長くなりましたが、私が困っているのは、息子はアレルゲンを食べなくても症状が出てしまうことです。 できるだけ家庭で卵と牛乳は使わないようにしていますが、上の子のオヤツや食事で使うこともあります。 その時に、上の子の食べこぼしを拾ってしまったり、食事後のテーブルを触っただけで顔を真っ赤にします。 いまのところアナフィラキシーになったことははありませんが、医師からは今後も大丈夫とは限らない、と言われており、 日常生活の上で、かなり神経を使います。 お子様が息子よりも強くアレルギー反応が出ておられる方々、アナフィラキシーなどを経験された方々にお聞きしたいことがあります。 通常、アレルギーを話題にしている場合、アレルゲンを食べてしまった時のことだと思うのですが、 お子様は手や皮膚にアレルゲンが触れただけでは反応は出ませんか? 症状は軽いものの、敏感で、パンの粉を拾っただけで痒がる息子の今後が心配です。

ランキング

レス

アレルギーは色々ですよ。

🐴
ひのえ・うま婆。
食べて出るのはもちろんでしょうが 触っただけで もよくある話です。 ○猫アレルギーがひどい人  → 家族が猫を触って帰宅しただけで症状が出ます。その家族と接触してなくても、です。 ○ピーナッツアレルギーがひどい人  → 給食で本人は除去食で食べてないのに食後にクラスの誰かがこぼした所を 触ってしまいその手を放っておくと症状がでます。 アレルギーがひどい場合は ↑ こういう事が当たり前におきます。 これは私の身近な人の話でピーナッツアレルギーの子は常にエピペンを所持していました。 と言う訳で、決して口から体内に入った時だけ発症する訳ではありません。 ちなみに私はアレルギー体質(猫、キウイフルーツ、ラノリンアレルギー)で 体調が万全でない時はサトイモや山芋を洗って切ってるだけで手が痒くて悶絶します。 お子さんはそこそこキツイアレルギー体質のようですからくれぐれも気をつけて。

いえいえ

🙂
kirara
肌についてもアレルギーは出ますよ。アレルゲンに触れたら症状は出ます。飲食に限りません。節分の豆のピーナツを触って発作、小麦ねんどで発作を起こすなんてことも起きています。 その辺りはネットでも調べられると思います。 漆だとかにかぶれるのと一緒ですし、アレルゲンの種類が食べられる物だというだけです。 経験上、呼吸して吸い込む、皮膚に触れてそれだけの症状が出ているならば、間違って口に入るとそれ以上の症状が出るのではと思います。 今は上のお子さんのおやつもアレルギーのある子供にあわせて使う食材は限定した物を使えないでしょうか。 アレルギーの症状はそれぞれ違います、数字は指針であって低い数値でもお子さん症状は重いなどということもよくあります。数字を見ながらお子さんの状態を把握し医師と相談し必要があればエピペンを用意するなどの対応になります。悪化傾向にある認識があるのであれば家にアレルゲンを持ち込まないことも大切だと思います。

完全除去食

041
かぞく
我が家では、家族全員で除去食を食べています。自宅にアレルギー物質を置くことを辞めました。 兄弟や夫、私も少しストレスを感じますが、同じ遺伝子を持つ身として、いつアレルギーが発症するかわからない危険も秘めいていますので、完全除去に踏み切りました。 お子さんの場合、触れただけで具合が悪くなるとのこと。かなり重度だと思います。 うちの子の場合、においをかいだだけで気持ち悪くなることがあります。体の拒否反応と捉え、そのような対応に踏み切りました。 代わりの品を用意したり、別の食物で補ったりとお金と手間、時間がかかり、完全除去は現代の日本の食生活を考えると大変難しく、気を使いますが、だんだん慣れます。 うちは、小麦粉、豆類、種、豚肉、牛肉、乳製品です。種がけっこう大変で、植物油はオリーブオイルしか使えませんし、味噌、しょうゆなど調味料と冷凍食品、加工品は全滅です。 でも、小麦粉は片栗粉を使い、調味料はいろんな種類の塩を使い、なんとか生活しています。 無理のない範囲で一緒に頑張りましょう。あなただけではありません。

たいへんですね

🐤
おつさん
うちの息子にも食物アレルギーがあり、触れただけでぽつぽつがでたりすることもありました。 また、我が家の場合も同じで、卵や牛乳をやめているのに顏をかきむしることがあって、何だろう?と思ったら『米』でした。(病院でアレルギー相談にのってもらっていたら、食物日誌を書くようにすすめられ、食べたもの・肌の様子を日記的に書いていたら、米に反応しているようだったので 血液検査項目にその食品を入れて検査してみました。)それ以来、米をやめたら落ち着きました。 食事作りは終わりがないので、お母さんの息抜きは本当に大切ですよね。 安心して外食できるところがひとつでも見つかるといいのですが。 外食の度に、「アレルギーがあります。〇〇がたべられません。」とことわりながら食事するのは最初は気もつかうし疲れるかもしれませんが、中には親切な店もあって、どこかに受け入れてくれるところもあるかと思います。 嫌な思いをすることの方が多いかもしれませんが、そんな中にたまにいい人もいます。 そういう出会いが多くありますように願っています。 成長につれてきっと症状は落ち着きます。無理のないように頑張って下さい。

トピ主です1

😭
ぷちぷちまるのすけ トピ主
レス4件、おつさん様まで拝見しました。 親身になって教えて下さり、皆様ありがとうございます。 疲弊気味でとっさに書き込んだおかげで書き忘れが多く、お聞きしたいポイントがずれてしまいましたので補足したいと思います。 申し訳ありません。 まず、皮膚接触によるアレルギー反応があるのは承知しております。 猫やハウスダスト、かぶれやすい物に対するアレルギーではなく、日常の食物へのアレルギーを考えていました。 本文には書けていませんでした。申し訳ありません。 節分の豆まきの豆を触って、というのは存じませんでしたので驚きました。 が、これが一番うちの息子のケースに近いでしょうか。 ピーナツバターは、食後にキスしたらアレルギー持ちの相手が…というケースは聞いておりましたが、テーブルに触れてもダメなんですね。 こちらも息子に近いと思います。参考になりました。 続きます。

トピ主です2

😭
ぷちぷちまるのすけ トピ主
皆様のご意見は一致して、触っただけでこれだけの反応ならば、食べさせたらもっと重篤になるだろうということですね。 予想してはいましたが、やはりショックで暗澹たる気持ちです。 本当に、間違って口に入ってしまったらどうなるのでしょうか。 恐ろしいです。 今のところ軽度の反応だと思って安心しようとしていましたが、問題は触っただけで、という点なんですよね。 話題の経口負荷試験などはダメかしら、と希望を見出したりしていましたが、それ以前の問題なんですね。 やはり完全除去で、アレルギーが抜けるまで避けるしかないのでしょうか。 レス下さった方々も完全除去で対応されておられますね。 完全除去の方々は、もしアレルゲンを含む食物(含有量が少ないものでも)に触れても大丈夫ですか。 また、牛乳アレルギーの場合でしたら、クッキーの食べかすの落ちたベンチや、ソフトクリームがこぼれていて、拭かれた後のテーブルに着席しても大丈夫ですか。 (うちは多分アウトです。) 来年度からプレ保育、幼稚園とかなり詳細に話し合う必要がありそうですね。 いつかは良くなるのでしょうか…

元、調理師です。

🙂
あいな
私は以前、保育園の給食室に勤務していました。その時のことを書こうと思います。 アレルギー対応の給食は栄養士が作っていました。私は普通食の調理と、調理器具の洗浄が仕事でした。 調理器具を洗浄する場合は、必ずアレルギー食専用器具から、使用するスポンジはもちろん専用のもの、日々の保管場所も普通食用スポンジに触れないよう、別のかごにいれていました。 アレルギーに対応するということは、食材が触れるもの全てにいたりました。 もちろん、食事に使う食器も全てです。 仕事とはいえ、しんどかったです。 その後、結婚し子供を二人授かりましたが、二人とも、体調がよくないときのみ、とうもろこしで全身じんましんがでる、という体質でした。 アレルギーの専門医にみせたところ、それもアレルギー反応だとの診断を受けました。 偶然ですが、先日隣家に引っ越してきたお宅のお嬢さんが、卵アレルギーだそうで、横浜にある有名な専門医にかかっているそうです。 ただし、そこは治療が目的の病院で、紹介状がないと通院できないと聞いています。また、適正年齢もあるようです。 一度、かかりつけの先生にお尋ねになってはいかがでしょう。

うちもでした。

🙂
ねえさん
触れたところが赤くなったり、 ふくれたり・・・。 親戚の家に行ったときなど うっかり口にしないように ピリピリしていました。 うちも完全除去でしたが(医師の指導で)、 成長とともに食べられるものが増えました。 もともと卵・乳・米・小麦でしたが 中学生になった今は、 卵は完全に火が通ったものはOK 乳も少し混ぜてあるものは平気のようです。 その他は保育園の途中から完全にOKになりました。 乳児のときからなので、 子供も食べたら危ないものの認識は早くから身についていました。 アレルゲンは口に入るとビリビリするそうです。 子供の体の負担を考えると 完全除去でよかったなと思っています。

できれば、上のお子さんの分も避けた方が安全ですね。

一応は専門家
一応は食物アレルギーと周辺疾患の研究者です。 最近は食べるだけでなく、接触性の食物アレルギーも増えていますよね。 乳、卵は良質なたんぱく質やカルシウムを含むので 成長期のお子さんの食事からは、できれば除去しない方がいいのですが… >上の子の食べこぼしを拾ってしまったり、食事後のテーブルを触っただけで 発症してしまうようなら 上のお子さんが食べこぼし等をしなくなるまでは 乳、卵は家庭内で使用されない方が安全ですね。 ここまで重篤だと、保証の限りではないのですが 卵、乳のアレルギーは小学生くらいになると寛解する(症状が出なくなる)子も結構いますので それまでは出来るだけアレルゲンとの接触を絶っていくしかないと思います。 あとは、気休めですが、お子さんが湿疹が出やすかったり乾燥肌っぽいようでしたら 薬用の乳液等で保湿することでバリアが出来て アレルゲンが反応しにくくなるかもしれません。 小児科か皮膚科で出してもらえるといいのですが…

経皮感作

🐱
いちごとみるく
はじめにお断りしておきますが、私は医療関係者ではありません。全くの素人です。 「経皮感作」「経口免疫寛容」で検索してみて下さい。 食物アレルギーの治療は大きく変わっています。小児科学会の食物アレルギーに関する提言も、あわせてご覧ください。

減感作は考えてはおられませんか?

🙂
あら
うちも一家で卵を完全除去、外食にもずいぶん気を遣ってきました。 3歳の時点でアナフィラキシーも酷く、自然に改善は見込みが薄いとのことで減感作療法に踏み切りました。 トラブルもありましたが高学年の現在は加熱してあれば問題なくなりました。 卵は改善の成績が割合よいそうです。 アレルギー仲間に卵と乳の子がいます。 コンタミでも症状が出て、いつもエピペンを持ち歩く子です。 その子も一緒に治療を始めて、現在では調理工程の不注意のコンタミ程度ならクリアできるようになりました。 減感作療法にもまだメカニズムがわかっていない点もありますし、リスクもあります。 しかしまず本人が気をつければ大丈夫、というところを目標に、検討されてみるのも一手だと思います。 病院によっては入院で行いますし、通院でも半日近く拘束されますから小さなうちの方が良いですよ。

完全除去食

🙂
給食のおばちゃん
保育園で調理の仕事をしています。アレルギーのお子さんがいるので、除去食や代替食を作っています。年齢とともにアレルギーの症状は治まっていきます。小学校に入るまで残る子は少数です。 接触して症状が出るなら、ご家庭では全員で完全除去のほうが安心です。パンを食べれば、カスが洋服につきますし、それがテーブルや床に落ちます。しゃべった時に、パンを食べた唾液が飛びます。 こういうものをすべて取り除こうと思ったら、完全除去食にするしかありません。完全除去食にすれば、調理器具や食器を別に分ける必要がありませんし、洗い方、食品の保管に気を付ける必要もありません。 幼稚園や小学校では事前に給食のメニューを渡していただけるので、それにチェックを入れると対応してもらえます。小麦アレルギーなら、Aカットパンを準備してくれるはずです。 給食がメインの私立幼稚園なのに、アレルギーに対応しきれなくて「毎日、お弁当を持ってくて下さい」というところもあります。接触性のアレルギー症状があまりにひどいなら、幼稚園は2年保育や1年保育にするべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧