本文へ

人生がしんどい

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆうと
話題
現在31歳、男です。 私の経歴としては、 中学ではいじめられ、高校は病気で中退、高卒認定を取りなんとか第一志望ではない大学へ入学。 学歴コンプレックスから普通の就活はせず、大学卒業間近にITのベンチャー企業に入社。やりたい業界に転職しようと、1年ちょいで退職。 やりたい業界には入れず、それと同じ時期に精神的にも体調を崩しアルコール依存症にもなりながら、悩んでいるうちに28歳頃から3年ほど生活保護で生活。 最近半年ほどシステムエンジニアリングサービスの仕事をしたが半年で退職。そしてまた生活保護の生活。 自分が悪いところもあるとは思うものの、そもそも中高生の時にいじめられたり病気になったりと、思春期〜青春期に嫌な思いをしていることが人生がうまくいかない原因となっている気がします。 他にも苦しい思いをしている人がたくさんいるのは入院生活等を通じて知っていますが、なぜ自分はこんな人生を歩まなくてはいけないのかと、日々苦しい思いでいっぱいです。 何かコメントをいただければと思います。

ランキング

レス

生活保護から抜け出さなければならない

🙂
ぎんねこ
あなたの人生、このままでいいのですか。まだ三十一歳、私の成人した娘の一つ下ですが、生きている限り年金は納めなければならないし、納税しなければなりません。 私の娘は、私立の高校を卒業した後、現役で私立大学の四年制に進学して卒業して、不本意な会社でしたが、三年間正社員をしていました。どうしても違う職業が良いと転職活動して、二年ほど非正規やら正社員やら転々としたでしょうか。地元で非正規のフルタイムで働いていた時に、十万人に一人の難病に突然なってしまい、二か月ほど東京の国立の大学病院に入院しました。リハビリ病院に行くほどじゃなかったので、家で療養しながら、二年ぐらいハローワークの職業訓練受けて資格取ったり、公務員のアルバイトを短期間して、IT関係のフルタイムの就職をして、約半年後に正社員雇用になりました。そして現在に至ります。 在宅で週に何日かは仕事していますよ。 私たち親がいたから、難病から立ち直れたと思いますが、精神的にはほぼ健康なのが救いだったと思います。 中学生の時、本当に大人だったら警察に行くようないじめの事件が学校で起こり、私たち親が謝罪を要求したり戦い、いじめを撲滅しました。 高校はいじめに対処しますという面倒見の良い学校にして、ほとんどいじめはなくお友達もいっぱいいました。環境は選べますよ。 あなたも早く生活保護から抜け出して、人生を軌道に乗せてください。娘は運がいいどころか宝くじ高額当選者並みの確率で運が悪いんだろうけれど、なんとか立ち直りましたよ。まだ三十一歳、立ち直れます。

いじめた奴らを見返す

🙂
ハナ
根本的な原因がイジメだったら、そのイジメた奴らを見返すくらいの気持ちでいた方がいいですよ。 イジメ、病気などの不運が重なった事は事実でも、それを理由にして後悔ばかりでは先に進めません。 思春期に楽しい青春を謳歌した人なんて少ないと思います。 みんな嫌な思い出を抱えて生きていそう。 その若さで生活保護がもらえたなんて、ある意味恵まれていますよ。 生活保護ももらえず、苦しい環境の中で生きている人もいます。 社会に出れば、大人の世界でもイジメはあるし、辞めて行った人も大勢いますが、それも運次第ですね。 周りにイジメる人がいなかったら、多くの人の人生は変わっていたと思いますが、今の時代なら逃げるのが得策ですね。

戦った証

🙂
もっさん
人生を賭けた勝負に複数回負けた。 それが今の境遇の原因かと。 運が悪いのも大いにあるのでしょうけど、 普通の就活をしないとか他業種への転職とか、分の悪い賭けを何度かしていますね。 もちろんトピ主さんにはそうせざるを得ない事情があったのでしょうけど、 普通に考えるとリスキーな選択ばかりですよ。(お酒に逃げたのもね) でも私はそれが悪いとは思いません。 人生を大きく変えるには、大きなリスクを背負って、大きな勝負をしないといけません。 トピ主さんが失った人生の輝きを取り戻すには、それがどうしても必要だったのでしょう。 安全を求めて流されて生きる人が多い中、トピ主さんは立派に戦って負けたのです。 心無い人は敗北者と笑うかもしれませんが、私は偉いと思いますよ。 もし立ち上がれる気力が残っているならば、また勝負をしてください。 応援します。

もっさんさんへ

😭
ゆうと トピ主
コメントありがとうございます。 そういうふうに捉えてくれる人がいままでいなく、もっさんさんのコメントを涙を流しながら読みました。 今も仕事探しはしているもののなかなか採用されない状態ですが、応募はしています。 もっさんさんの仰るとおり分の悪い勝負をしていました。今後はあまり大きいリスクは取らず、小さく勝負していこうと考えています。 コメントありがとうございました。

いじめにあったけど

🙂
匿名
這い上がって生きてきたのですよ。 自分を誉めて下さいね。 トピさんはIT系に強そうなので、 ゆっくり働けるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧