小学二年生の息子と、年長の娘がおります。
1カ月ほど前から屋外スポーツのジュニアクラブに所属しました。スポ少やクラブチームといったのは初めてで、知り合いの方はいません。クラブには中学生と小学生が一緒になっており、練習場所は区切られ、練習内容も違います。監督も中学生・小学生それぞれいます。
先日練習(娘同伴)で、中学生監督と奥様と監督のお子様二人(3歳・1歳)つれてこられて、その上の3歳の子供が、娘と一緒に遊びたいと来て遊び相手ができて良かったと思っていました。が…娘の荷物を漁る、お菓子袋を漁る、娘のおもちゃを借りたら返さず泣く
その子の思い通りにならないと、うずくまり、えーんと声を上げ、心配になって娘が「○○ちゃんやりたかったらいいよ」というとケロッとして、またおもちゃ独占め。泣く怒ると延々それが繰り返される。
ママのところに行こうと言っても、ママがいない。じゃあ、おばちゃん達はちょっと行かなきゃいけないからと車へ避難しようとしても怒って泣く。娘が可哀想でムカつきました。
(保護者の方数名いらっしゃったので決してその子を一人にさせる状態ではありませんでした。)
5時間その子の面倒をずっとみていました。その奥様はよかったね、お友達出来てと言っていました。
その後クラブチームOBママから聞いた話では
練習中に大型ショッピングセンターへ連れて行ってもらい何か買ってもらったり、日常的に保護者の方がその子と下の子のお世話をしているそうです。
監督の子供の子守はやらなきゃいけない事なのでしょうか?スポ少やクラブチームでは普通の事なのでしょうか?その子が怪我したら?連れ去られたら?と思うと怖くて一人にできませんでした。
この先、私が息子の送迎や保護者の見守り等やらなければならないので、娘を連れて行かなきゃいけないことも増えていくと思います。3歳の子供に怒る自分の許容の狭さも嫌になります。