本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいだしの素、お味噌、教えてください!

美味しいだしの素、お味噌、教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
おみそ
話題
春に日本へ里帰りするので、だし系の物を大量に
購入して持って帰ろうと思っています。
みなさま、おすすめの物がありましたら、
ぜひ教えてください!
主にお味噌汁に使おうと思っています。
私しか食べないので、気軽に使える顆粒タイプ、
又はパックタイプが知りたいです。
それと、おすすめのお味噌もあれば
ぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

回し者じゃないけれど

041
味の兵四郎
福岡の「味の兵四郎」のパックだしがとてもお手軽でおいしいです。 デパ地下の試食で気に入って速攻買いました。 あご(飛び魚)と鰹・昆布・椎茸をミックスしたお出汁です。 1パックで約1リットルのだし汁が作れます。 味の兵四郎で検索すればHPもありますし、取り寄せ可ですのでおためしあれ。

純だし

041
いりこだし好き
私も海外に住んでおり、 友人が我が家に訪ねてきた時に ティーバック方式(30袋入り・150g)、 いりこベースの万能和風だしを お土産に持ってきてくれました。 商品名はタイトルの通り「純だし」、メーカー名は 「まる●ん(マークは○の中に三)」です。 とにかくおいしいです! 1回で1袋使うのが惜しくて(何せ海外なもので…)、 ティーパックを切って、 2-3回に分けて使うこともあるのですが、 少量でもとてもおいしいです。 今HPで値段を見てみたのですが890円です。 30袋入りのほか50袋入り(1400円)もあるようです。 注文して取り寄せることが可能です。 値段は少々高めかもしれませんが、 賞味期限は5年もあるし それだけお金を払う価値がある一品だと 私は思っています。

041
主婦もどき
私もあご出汁のパックですが「三隅製麺」のものもお勧めですよ。 甘木市の麺類製造の会社ですが、美味しいと思います。HPから直接購入はできないのですが、メールで対応してくれます。 もちろん麺類も美味しいです。 もう一つはスーパーなどでも手に入りやすい「創味」の出汁、つゆシリーズも好きです。つゆの方は濃縮タイプで、めんつゆにも煮物の味付けにも使えて便利です。

おかべやの天然だしの素

041
coco
カタログハウスで紹介されていたものです。 おいしいです。3袋入りで4,5千円だったかな。結構もちます。3回リピート買いしています。 顆粒状で、お味噌を入れた後に振り入れるだけ。 浅漬けにも使ったり、土佐酢にしたりと重宝しています。 お味噌は無添加の会津味噌を使っています。 ご参考までに。

だしパック

041
たま
顆粒のだしは手軽ですが、塩分が気になるのでだしパックに替えました。 トップバリューの品物を使っています。 厳密に言えば、パックの紙等も体に良くないのかもしませんね。

ダシのお勧め

041
若菜
UFJのダシが美味しいですよ。お値段は少し高めですが、天然です。

トピ主です。

😀
おみそ
皆様、ありがとうございます! 知らない銘柄ばかりで、嬉しいです。 早速メモして、春にどっさり買い込んで、 美味しい和食ライフを過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧