本文へ

お味噌汁の具の定番は??(駄)

レス36
(トピ主 3
🐤
こばと
話題
はじめまして。結婚して2ヶ月めの新米主婦です。

結婚して、お味噌汁を毎食作るようになったのですが...
私は実家の玉ネギ・人参・ジャガイモ・豆腐・ワカメ~という具沢山のお味噌汁があんまり好きじゃなかったのと、二人暮らしでそんなに野菜がストックできないのもあって、基本はシンプルに作るようにしています。

具はちょこちょこ変わるんですが、必ずかかさないのが、油揚げとネギ。
定番はこれに豆腐・ワカメ・しめじがランダムに入ってる感じです。
豆腐だけだったり、ワカメと豆腐だったり。

ですが、今朝買い物リストを作っていると「そういやいつも油揚げ入ってるね」と言われて気づいたんですが(私は味噌汁=油揚げが入ってる、って思いこんでいたんですが)、記憶を辿ると私の実家も毎日ではなかった気がします。

たまにはベースを変えてみよっか、なんて思ったんですが、ネットで調べたりするとかなりハイ・コストだったり、あまり使いまわさないような食材だったり。

皆さんの定番のお味噌汁の具、おすすめのコラボがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

我が家はこんな感じ

🙂
くるみ
常にストックしてあるのは、細葱(刻んで冷凍)、油揚げ(油抜きして刻んで冷凍)、お麩、ワカメと豆腐、後は海苔(細かく揉んで)ですね。 私も具沢山はあまり好きじゃないので、上記のストック品1~2品+野菜というパターンが多いです。 例えば ・油揚げとキャベツ ・麩とワカメとなめこ ・大根と豆腐と葱 ・ジャガイモと玉ねぎと葱 ・ほうれん草と豆腐と海苔 ・白菜と油揚げと豆腐 たまにはこんなのも ・牛蒡と里芋と油揚げ(けんちん風) ・卵入り

青のり+豆腐

😍
vivi
うちのおみそ汁の定番は、 ・青のり+絹ごし豆腐 ・ほうれん草 ・豚汁風(豚肉+にんじんとか) ・なめこ、なめこ+豆腐 ・きゃべつ+にんじん ・長ネギ+豆腐 ・タマネギ ・鶏肉団子+長ネギ+大根+はるさめ ・大根 ・しじみ とかかなぁ。 彩りが悪いときは、青ネギを刻んで入れます。 でもこれは東京っ子の旦那には不評です。 私は関西出身なもので、青ネギが入っていないおみそ汁の方が不思議なんですけどね~。(汗) 青のり+お豆腐は、生協で冷凍の青のりを買い込んでます。二日酔いの朝とか、食欲のない時なんかにお勧めです。

なめこ・豆腐・三つ葉(コラボ)、にんにくの葉(単品)

041
nameko
 タイトル通りです。  コラボの方は、なめこのヌメヌメに加え、豆腐との食感の対比、三つ葉の香りとしゃきしゃき感がたまりません。私の中では最高の組み合わせです。  単品の方は、売ってない(注:ニンニクの芽(花茎)とは違います)ので自作するしかないのですが(とはいっても9月頃ニンニクをばらして土に植えるだけ)、スタミナのつきそうな匂いとニラとは違った厚みを感じる柔らかな食感が最高です。

我が家の定番(シンプルバージョン

041
への8番
これからの季節余りお味噌汁の出番が少なくなってくる我が家。(苦笑 具沢山のお味噌汁も好きですが、今回はシンプルバージョンで。 ・なめこ&えのき&豆腐 ・ジャガイモ&わかめ ・わかめ&豆腐 ・油揚げ&豆腐 ・たまねぎ&大根&豆腐 ・人参・ジャガイモ・大根・豆腐 ・あさり&豆腐 余り意識したことなかったけど、我が家では必ずと言っていいいほど豆腐が入る。(笑 定番以外にも残り物の野菜を適当に入れてもおいしいので色々お試しあれ♪

味噌汁365日

041
ルーシェ
というタイトルの本があります。ほんとに、プロの料理人ってすごいですね。毎日、季節の材料をつかって、一年たたないと同じメニューが巡ってこないんですから。  私の一番好きなのは、豆腐、なめこ、三つ葉、赤味噌はこれです。定番の具で安いものというと、麩、きのこ類(しめじ以外は使わないんですか)、豚肉、卵。  同じ材料でも、使い方によってまったく違うイメージになります。 たとえば、葱。1センチの小口切りにして煮込む。薄切りの小口切り。繊維にそって超細切りの白髪葱。それぞれ、食感がまったく違います。 続いて卵。まるごと一つ落とし入れる。同様にしてその後素早くかきまぜる。泡だて器でよくかきまぜてから入れる。同じものを温度が低いうちにいれてゆっくり加熱していく。これで卵だけで4種類。  味噌汁の基本の3点セットはご存知ですか。 具。薬味。吸い口。です。具と薬味はわかると思います。吸い口というのは、一味、七味唐辛子、溶きがらし、山椒、などの香辛料を、仕上げに少し入れることです。どの材料にどれがあうか、相性もあります。これを入れることによって、また一味ちがってきます。

代わり映えしないといわれますが

🐱
ラル
豆腐+ワカメ+長ネギ(みじん切り) 豆腐+長ネギ 豆腐+茗荷 豆腐+油揚げ 豆腐+シメジ 豆腐+ほうれん草(青菜) ワカメ+ジャガイモ ワカメ+長ネギ(斜め切り) ワカメ+もやし ワカメ+たまねぎ ワカメ+油揚げ ワカメ+大根 油揚げ+長ネギ(短冊切り) 油揚げ+大根 油揚げ+小松菜(青菜) ジャガイモ+たまねぎ にら+豆腐 にら+溶き卵 なす+茗荷 茗荷+溶き卵 白菜+油揚げ 白菜+卵(溶き卵の時と半熟卵) よく作るのはこんな感じです。

とうふ!

041
天然雪
こんにちは!うちは毎朝和食でお味噌汁の具では悩んでいます。 油揚げは冷凍保存しておける&安いので定番です。 お豆腐はいかがでしょうか?コストが高い、という難点クリアーですが、 お味噌汁に入れる量なんて少しなので、 1パックのうち3分の一を使い、残りのお豆腐は その日の夕食に冷奴として出す、という作戦を私はとっております。 ・お豆腐&わかめ ・お豆腐&きぬさや ・お豆腐&ねぎ でも一番わたしが好きな具は「あさり」ですね! 高いので月に1度くらいしかできません(泣 子どもは好きだけど主人はイヤがるお味噌汁の具は「卵」です。

うちの場合

041
もみじ
結婚してからは「シンプルな」具にしてます。実家はやはり具だくさんでした。私はだしは昆布か煮干しでとり具は大抵2種類です。タマネギにジャガイモとか人参にわかめとか。お麩を入れることもあります。お豆腐とタマネギとか彼が高脂血症の疑いがあるのでタマネギは毎日欠かせません。こんな感じかな?とにかく野菜をなるべく入れるようにしています。あと私がしょっぱいものが嫌いなので塩分はかなり気にします。大体は献立にあわせた具にしてます。冬は里芋とか大根とかいいですよ。油揚げは主人は好きなのですが油抜きが面倒で・・・。

みそ汁大好き!

🐤
たらこ
結婚して1年ちょいの主婦です。 我が家では豆腐とねぎが大活躍してます。 全部思いつかないのでとりあえず代表作を挙げてみます。 ・にらと豆腐 ・油揚げと豆腐 ・ねぎと豆腐 ・わかめと豆腐 ・ねぎとみょうが ・なすとたまねぎ ・白菜 ・大根 ・ほうれん草 または 小松菜 ・きゃべつ ・もやし ねぎは何と一緒に入れても合う気がしますねー。 私はトピ主さんと逆で具だくさんのみそ汁が好きなので 気付くとこんもり具を入れてしまっているのですが 旦那がシンプルな方を好むのであまり入れすぎないように 気をつけてます(笑)

冷蔵庫と相談

😑
一児の母
我が家に「定番」はありません。 夕食のおかずに足りなそうな栄養素を含む具材を冷蔵庫等から選び出し、 味噌汁に入れます。 あるいは、冷蔵庫で余っている野菜入れたり。 今日は緑黄色野菜が足りないな~ ⇒ かぼちゃ 今日はたんぱく質が足りないな~ ⇒ 豆腐+何か(ナメコだったりワカメだったり) 今日ははっぱが足りないな~ ⇒ キャベツとか白菜とか 大根消費しなきゃ! ⇒ 大根 すみません。多分、野菜だったらレタスときゅうり以外、何でも味噌汁にしてしまいそうです。さつまいもの味噌汁とかもアリです。 油揚げは、大根、ネギなんかと組み合わせて、 2週間に1回くらい登場します。 参考にならずすみません。

うちの場合

ありがちですが 大根とえのき 白菜と里芋 小松菜と豆腐あるいは油揚げ じゃがいもといんげん 蕪とその葉っぱ なすといんげん 絹さやと豆腐あるいは油揚げ こんな所ですか… 夫がおかずやご飯との組み合わせの時は 具沢山の味噌汁をいやがるので入れてもせいぜい2品です。

私も味噌汁すき~

🐷
tonntonn
納豆はお好きですか? だしをとった味噌汁の中に納豆をそのまま入れるだけ。 なんて手軽でおいしいんでしょう! 後は実家に帰ったときニラのお味噌汁を出してくれておいしかったです。 三つ葉もなかなかおいしいです。 ジャガイモも大根も大好きです。 実は今日の夕食に出す味噌汁の具は、三つ葉にお豆腐を入れるかどうか悩んでるところです。

ネバネバ系は?

🎶
今日は豆腐とわかめ
私も毎日お味噌汁を作っているので、このトピは参考になります。 まだ出ていないようなので、ねばねば系。 豆腐+刻みオクラ 豆腐+めかぶ めかぶは3パックとかで個包装されているものを お椀に半パックぐらい入れておいてそこにお味噌汁を注ぐ感じです。 (加熱しません) 我が家では好評です。

わかめ~

🐱
aki
ワカメ(生)率が多いです。 特に最近の定番なのが・・・ 豆腐・ワカメ 豆腐・ワカメ・白葱 豆腐・ワカメ・えのき 豆腐・ワカメ・みょうが 油揚げ・ワカメ 油揚げ・ワカメ・白葱 油揚げ・ワカメ・えのき 油揚げ・ワカメ・みょうが 時々入れるのが、じゃがいも、里芋、玉葱、大根、もやし、キャベツ、なめこ、茄子などです。 冬は白菜とネギが安いので多くなるかな~ 私は味噌も何使ってるか気になります! 赤味噌、白味噌、合う具は違うと思うのですが。 私は新潟なので米麹味噌です~

楽しいトピですね

041
かなこ
どうしてもワンパターンになってしまうので、うれしいトピです。 私が好きなのは、じゃがいも + たまねぎ + ワカメ。 また、キャベツ + たまねぎ も甘くて大好きです。

茸類

🙂
さみ子
必ず入る食材で言えば茸類だなぁと思いました。椎茸、シメジ、まいたけなど。 それプラス何かの野菜かワカメか油揚げ。 基本的に具沢山の汁が好きではないので大体二種。 野菜臭い汁が欲しい時は出汁を濃くとり味噌は薄めで野菜一種で作ります。絹さやだけ、じゃが芋だけ、にらだけ。 貝もたまに使って、アサリなら味噌を薄く、シジミなら赤味噌で。

意外だけど美味しい

🐶
ラスカル
ベーコンとアスパラを軽く炒めてお味噌汁の具に、白味噌が合います!お試しください。

ありがとうございます!!

🐤
こばと トピ主
先日、えのきをいれたら喜んでくれました。 たくさんのレスありがとうございましたヽ(´ー`)ノ いままで味噌汁にいかに不真面目に向き合ってきたのか思いしらされました(笑)!! そして、納豆と青海苔には衝撃を受けましたエッ(゜Д゜■゜Д゜)マジ? 今度、茗荷のお味噌汁を作ってみようかなぁと思ったり。 ちなみに味噌の種類なんですが、わが家は合わせ味噌を使っています。 余談ですが、相方さまが一人暮らしの時、「実家の味にならんのよね~」と言ってたんです。その後、「いりこだしにしたら近づいたけどちょっと違う」と。それから結婚して、お味噌が切れたので替えてみたら、「これこれ」みたいな感じに言ってくれたのです。 実は、これ相方さまが買ってたお味噌より200円くらい安いのです(´Д⊂ゴメン でも内緒にしてます。 本題からそれちゃいましたが、ちょっと過ごしてみて一ヶ月強でお味噌が切れちゃったので、今度は赤か白にも手を出してみようかなーと思います。 あと「味噌汁365日」を探しに図書館に出かけたら、休館日だったので、またトライして報告したいと思います!!

山芋は?

💡
海百山百
山芋を細めに切って、熱いだし汁に投入。味噌を溶きいれ、仕上げは味付け海苔。焼き海苔もよし。ねぎは合わないかも。くれぐれも煮過ぎに注意。

・・・こんな感じです。

041
ワカメと豆腐(絹ごし) もやしと大根 きゃべつやジャガイモ 里芋 なめこ

なすはどう?

🐶
のぶ
私がよく作るのはなすと油揚げとタマネギ。あとは大根と里芋と油揚げかな。油揚げは豆腐と並んでみそ汁のマストアイテムだと思います。後は大根、ニラ、油揚げなど、野菜のあっさり系と油揚げや肉類のこってり系と合わせると美味しくできますよ。みそもいろいろ試してみると美味しいかもね。

県立病院の病院食で覚えた

041
黒猫
入院中に「これは旨い!」と思ったお味噌汁の具は、大根プラスたまねぎでした。 どちらもサクサクして歯ざわりがよく、たまねぎだけだとトロトロしすぎるし、大根だけだと味気ないところがなくなり、抜群の合性なのです。 ぜひお試しください。我が家は退院してから頻繁に作っています。

お味噌汁好き~♪

😀
奈々
独り暮らしのときは具沢山のお味噌汁とご飯だけで夕食、とかよくやってました(汗) 私の好きな具はお豆腐(絹の方がすべすべでいいかんじ)、じゃがいも、大根、かぼちゃかなあ。 どなたか言われてたけどベーコンやソーセージを入れても美味しいですよ。 2度目にトピ主さんが言われてた茗荷を入れるのも、お味噌汁が高級っぽい味になって好きです!(茗荷と肉類はあまり融合しないのでやめたほうがいいです) 夕食に多めに作って余らせて、次の日の朝に卵を落とすのもよくやります。 お味噌は白か合わせです。

2度目です

😀
奈々
トピ主さん、おすすめコラボを聞いてらしたんですね!ただ好きな具を羅列して書いちゃいました(汗) ・じゃがいもと大根 ・じゃがいもと玉ねぎとわかめ ・じゃがいもとかぼちゃと玉ねぎor長ネギ ・2~3種類の野菜の具に細かく切ったソーセージ ・野菜とお豆腐(絹) ・夕顔か冬瓜と茗荷 私の好きなコラボはこんなかんじです。 具はどれでもいいけど、春は最後にみじん切りにしたフキノトウを散らすと妙な高級感が出てよいです♪ 

お麩は便利ですよ~

041
お麩好き
今までのレスを拝見して、「お麩」をあげた方がいらっしゃらなかったのが意外です。 うちでは、直径1センチくらいの球形のお麩を常備しています。 出汁で他の具を煮たところに戻さずにぽんぽん放り込み、ほとびたところで火を止めて味噌を入れます。 葱、若布、青菜、なめこなど、定番の具にはほとんどあいますので、ぜひお試し下さい。 手に入るようなら、手毬麩や松竹梅麩など入れると、可愛らしく見栄えがします。別に、お吸い物専用にしなくてもいいんですよ。 もうひとつ、よく作るのがもやしの味噌汁。 お肉やベーコンなどを炒めた後に脂の残ったフライパンでもやしを炒め、胡椒か唐辛子を振ったものを、具なしの味噌汁に入れます。ボリュームも出るし、身体も温まります。

ねぎの青いところ~

🙂
同居よめ。
皆さんのご意見、私も参考にさせていただきます。 さて、我が家ではねぎを購入したとき 青い部分を小口切りして 冷凍庫にストックしておきます。 そして何も具の見つからないときに仕様します。 (卵焼きの具などに使用します) あとはキャベツや白菜など外側の数枚も具として使用します。 ほうれん草など灰汁の強い野菜は安いときに購入し下茹でして 冷凍しストックしておいて、卵とじなどの具にします。 具沢山は夫が「嫌だ」というので大体1~2種類の具ですね。 今日はナスの予定です。

我が家の新定番

🙂
らいおん
こばとさん こんにちは。 最近、我が家では味付け海苔を溶いた「磯のり風お味噌汁」が定番です。 作り方は簡単で、いつも通りに作ったお味噌汁に味付け海苔を5枚くらい入れて1分蒸らして海苔をちりちりにすればできあがりです。 具に困って苦し紛れに作ったお味噌汁ですが、これが意外に好評で☆ 基本の具は豆腐とねぎと海苔ですが、なんにもないときはねぎと海苔だけ。節約にもなっておすすめです^^

意外かも知れませんが

🐱
ねこぐち
ツナです!! えっ?と思われる方もいらっしゃるようですが、 出汁にもなるし、おいしいですよ。 ぜひ一度試してください。

これも試してみて!!

🐶
みんみ
出てなかったのでレスさせてください。 タマネギ+溶き卵 これも味噌汁にピッタリの具です!しかも簡単!! タマネギの甘みがとっても美味しいですよ。 私も油揚げが好きなので、油揚げ+ネギ+わかめ+お麩、が一番多いかな。 キャベツ+油揚げもいいですね。 このトピ、色んな具が紹介されていてとても勉強になります。 いくつか参考にさせていただきます!

我が家の定番は

🍴
まあくんママ
 我が家の定番は、「豆腐+わかめ」「油揚げ+わかめ」「じゃがいも+玉ねぎ」です。野菜室に少量ずつ野菜が残っている場合は「キャベツ+にんじん+大根+油揚げ…」といった感じでおかずを兼ねた味噌汁を作ることもあります。中途半端に残った食材を使い切るのにもってこいな和風スープといったところでしょうか。豆腐は生ものなので常備できませんが、同じ大豆を原料としている油揚げは油抜きして冷凍しておけば2週間は持ちます。私は油揚げを味噌汁の味を左右する中心人物(?)に見立てているので、まとめ買いをしては冷凍して常備しています。乾燥わかめ・麩といった乾燥ものも常備しておけば、その2つでお味噌汁を作るのも可能ですよね。ちなみにうちの子はちくわが入った味噌汁が大好きです。昼食で残った素麺を入れることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧