本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 運動習慣のある中年女性、更年期や閉経後の体重や体型について

運動習慣のある中年女性、更年期や閉経後の体重や体型について

レス15
(トピ主 1
🙂
pinoko
ヘルス
こんにちは。現在40代の女です。 私は週に5回、毎日1時間筋トレと有酸素運動しています。目的はボディーメイクや骨粗鬆症防止のためなのですが、ふと疑問に思ったことがあります。 タイトルにもありますが、「運動習慣のある女性が更年期を経て閉経後に体型や体重が変わりますか?」ということです。運動をしていても体重は増え続けたよ、私は現状維持できているよなど教えてくださいませんか。

ランキング

レス

変わりましたよ

🙂
猫の僕
トピ主さんより、年上の女性です。 去年、人生最大に太ってしまい、パーソナルトレーナーにつきました。 トレーニングと食事指導を受けて数か月で12kg減って、20代の頃の体重に戻りました。 これから筋肉を増やしていく予定なので、体重が増えるかもしれませんが、 贅肉ではないので気にしません。

52歳

🙂
かわj
このサイトでも多くの方が書いているように私も更年期まで、やせている人でした。食べても太らない、身内も勿論です。 しかも運動もすごく好きでした。週4から5日ほどジョギング1時間ほどしていました。 50歳になり閉経していないのに太り始め、食事は半分以下に減らしても太りました。幸いなことにプラス5キロくらいでなんとか持ちこたえています。 食事内容を見直して栄養を考えて摂取していますよ。人によりますね。メンタルダウンもなく、専門職なのでフルタイムで働いています。お金のためではなく好きな仕事をしてお金をもらっています。  更年期、閉経も女であることを必要以上に意識すると何をやってもフラストレーションだらけだと思いますよ。ステキな男性に囲まれてお仕事をして、それだけで満足ですかね。

高齢女性ですが良いですか?

🙂
あらら
現在60代半ば 40歳から普通のジムで運動を始め 50歳からはパーソナルトレーニング、ランニングを続けています 閉経は遅く59歳 その後コロナ禍で節制を多少緩め 体重を意識的に2kgぐらい増やしました 痩せ型だったことで 免疫を落とさず運動を続けたかったからです 何せ高齢者ですからね。 その後うっかりすると体重は増えそうになることはありますが ちょっと気をつければ+2kgで維持は出来ています 体型自体は腰回りはどっしりしてきました これに関しては筋トレが進んで かなり重いものも挙げるようになったこと 子宮筋腫がそのまま存在していることも関係しているかもしれません 私は変な体質で 冬のフルマラソンに向けて練習を始めると 体重が1kgから1.5kg多めになります 決してたくさん食べるわけではないのですが 寒い中に練習すること カロリー消費が多くなるのに 体が備えている感じです 夏場の今が一番体重が少なくなります 運動強度が上がっているにも関わらず 微妙に痩せにくくなっていることは否めません まあ老後は多少ぽっちゃりの方がいいと言われているので 必死に維持しようと思っているわけではないこともあるかも 骨量は10年前と同じ値が出ます 閉経を挟んで若年比で同じなのは 筋トレのおかげだと思っています 有酸素していても故障もほとんどないですしね ぜひ運動を続けてください

58歳です

🙂
ハイジ
両卵巣を摘出したため51歳から物理的に閉経したものです ほぼ毎日25分くらいのスロージョギングをして 一日おきに10分から20分程度の 筋トレヨガをしています 閉経前160㎝50キロ 閉経後160㎝44キロ かなり痩せました 閉経後は体というより 精神的な落ち込みがひどく、わけもなく涙が止まらなかったり 出口のない暗やみの沼に独りぼっちで取り残されたような気持ちになりました 結果食事が思うようにとれず、やせました 心のケアのために まず自律神経やストレスに効果があるヨガをYouTubeみながら始めました ヨガで心を落ち着かせることに成功し、それならば肉体的にも鍛えようと 筋トレのヨガも始めました 痩せてもたるんでいた背中や下腹部、お尻が見違えるほど引き締まりました 二の腕もきゅっと細くなりたるみも解消できました ダンスやフィットネスでのクラスで鍛えるより 筋トレヨガの方が体の引き締めに効果がありました ただし閉経後はコレステロール値がはねあがりました 少し前から亜麻仁油を摂取しだして、様子をみているところです 閉経後は太る方が多いですが、私のように痩せる人もたまにいるようです

維持できています

🙂
すもも
還暦過ぎです。 30代半ばからずっとジムに通いトレーニングしています。 しばらくはマシン中心の自己流だったのですが、せっかくなら一度プロから習おうと思い立ち、50代半ばでパーソナルトレーニングをはじめました。 体型体重は閉経後もさほど変わらなかったのですが、筋肉量が減り基礎代謝が落ちたのがそのきっかけ。 やはりプロから指導を受けると絶大な効果がありみるみる筋肉量がふえ、身体全体が引き締まりました。 ただ、あまり脂肪を落とし過ぎると、とくにお腹周りは皮が余ってしわしわになってしまうので、体脂肪率23%前後を目安にしています。 体重は自己流トレーニングの時より3キロ減り、自分にとっては今が人生でもっとも理想的な体型です。 「筋肉は裏切らない」は本当だなあとつくづく感じています。 パーソナルで約3年みっちり指導を受け、今は週3回1人でトレーニングしています。 年を取れば取るほど、運動習慣のある人とない人では見た目に差がでます。 立ち姿や歩く姿勢がぜんぜん違う。 トピ主さん、ぜひずっとトレーニングを習慣にしてください。 必ず「続けて良かった」と思うはずです。

逆です

😢
在米還暦元ダンサー
更年期障害の有無もかなり関係あると思います。 ない人は全く無いですから、生活も変わらず運動も普通にできるので、あまり変わらないんじゃ無いでしょうか。 私はずっとダンスやってました。50歳まではインストラクターも。 毎日2時間はダンスのクラスに出て、そのための筋トレもしてました。 が、それはある日ほぼいきなり歯の痛みから始まりました。神経が無い歯が痛みだし、それが顔の半分、次に死ぬかと思うほどの頭痛で夜も眠れず唸るしかできず..。 歯医者に行っても原因はわからず、医者に行っても「歯医者に行ってください」と言われるだけ。何度も何度も行きました。 在米なので歯根治療医は別にあり、そこにも何度も行き、隣の歯では?とその神経も取り、さらにその隣の歯では、とその神経も取り...。 それでも治らないのでやっと頭痛専門の医者に紹介されMRIやEKGや血液検査で、結局非原歯性歯痛という診断に。 ずっと食べられませんでしたから、一気に6kg落ちました。ほぼ寝たきりだったので、筋肉は落ち、体型は悲惨なことになりました。 3ヶ月以上経った頃でしょうか、動悸が始まり「もしかして更年期障害では?」と思い付きかかりつけの婦人科に相談し、やっとホルモン治療を始めました。 その後体重は多少戻りましたが筋肉は落ちたまま、さらにそのあとコロナ禍でのロックダウンで運動量は激減。ロックダウン後はダンススタジオも潰れ、今では週一と、あとは家で毎日やってはいますが、体は戻りませんね。 歳もありますがもうあまり動けないし、食べられなくなりました。悲しいです。

健康体であり続ける為には食生活はもっと大事です。

041
うの花
貴女の親世代になります。 学生時代からスポーツは好きで、結婚後2人の子ども妊娠中以外は運動とは今でも縁は切れていません。 現在はスポーツクラブ所属でも無い日はウォーキングやストレッチなどは、毎日1時間~1時間半は家で必ずやります。 若い頃から運動習慣があったからなのか、更年期障害もほぼ無くて快適生活をしています。 還暦までの期間は子育てとパート事務仕事もしていて、専業主婦では無く活動的に動いていました。 体型維持についても若い頃とあまり変わらず細身を維持しているけど、その為には若い頃からの食生活はもっと大事だと分かっていたので、何でも食べてバランス良い手作り料理の腹7分目生活を続けて50年過ぎました。 75歳になった今でも健診で完璧数値で引っかかる物は無く、保険証を使うことも無い健康体になっています。 高齢者になり基礎疾患も無い健康な体は本当に有り難いですよ。 私の場合は年取ってもシワは増えても背筋を伸ばして健康で自力生活したい願いと、スポーツを継続したい思いがあっての50年でした。 40代であるスポーツでは国体に出る夢も叶えています。 10年前からはまた違うスポーツに切り替えていて、数年前からは年齢別の日本新記録を2種目現在でも維持しています。 年取ってもスポーツが出来る健康な体は財産になり、日本新記録への(或いは世界記録への)目標が出来て、ますます運動とは縁が切れなくなり充実した毎日をイキイキ過ごす一人暮らし母です。 一人暮らしでも(夫は鬼籍)毎日料理は好きで作ります。 運動選手には体は基本だけどサプリなどは摂らず、食べ物で体作りです。 運動して汗をかく事が如何に必要か、肌もすべすべツルツル、白髪もちらほら程度、趣味みたいに節制した生き方の50年後はこんな素晴らしい結果になりましたよ。体型も含めて健康体にバンザイでしょうか。 努力は報われます頑張りましょうね。

じわじわ体重が増える

🙂
たぶれっと
アラカンです。 運動習慣は昔からあり、妊娠出産期を除いてほぼずっとどこかのスポクラのメンバーでした。 コロナの休業から退会して、今はチケット会員で頻度は落ちていますが、ほぼ週1でヨガの個人レッスンを受けたり、夕食後に早足で歩いたり、入浴中に筋トレしてます。 会員の頃も、毎日は行ってませんでしたが、この数年は1年に1キロくらい増えている計算です。 見た目は変わらないと人には言われますが、自分では太いと思います・・。 ただ元気なんですよねー。 コロナに感染しても軽症、風邪やインフルは何年も引いておらず、腕時計タイプの健康管理のデバイスによると睡眠スコアも高いです。快眠快便。 なのでこの年なら、毎日仕事に家事に忙しくできるので小太りがいいのかなーと考えてしまいます。 食事は健康的で、おやつは食べないタイプですから、ここから痩せるのは相当何かを変えないと無理です。 血液の数値は問題ないですが、4キロくらい落としたいです。

運動していても体重増えてます

🙂
フランソワーズ
現在60代半ば。 スポーツは妊娠授乳期など除いてほとんど今現在まで続けてきています。 ただ残念なことに動けるデブでして。 年齢と共に筋肉は落ちやすくなるし付きにくくなるし 代謝も落ちてくるので 現状維持するにはよっぽど頑張らないといけないみたいです。 と、言いつつ年の数だけ腹筋を続けてますよ。

食生活と運動で維持できるのでは?

🙂
さこん
>週に5回、毎日1時間筋トレと有酸素運動しています それプラス、健全な食生活をしていれば普通に維持できるのではと思います。 中高年になってから「スタイルがいい」と言われるようになりました。 「スタイルいい」=「手足が長い、モデル体型」のイメージだったのでそういうのと程遠い私が「スタイルいい」ってあり得ない、どういうこと?しかも中年になってからこんなこと言われるなんてと驚きましたが、要はこの年になって言われる「スタイルがいい」というのは「中年太りしていない」という意味だったのですね。 バレエの先生が指導のために体を触る度に「余分なもの(贅肉)がついてないね」とおっしゃり「ほら、お腹なんか全然贅肉が無い」。「え、そんなことないですよ」と言っても「他の大人の人のお腹は触るともっとぽよぽよしている」 特に「ウエストを細くした~い」とか意識して何かしているわけではないが、運動習慣と食生活で自然にそうなっているようです。 バレエのレンタル衣装を試着した時、先生に「貴女の場合はこのまま着られる、むしろもっと詰めた方がいいかもね、大人の人はたいていホックを止める位置をずらす作業が必要になるんだけど貴女は細いわね。大人の場合は位置をずらすだけでは着られなくて布を足すことになる人も結構いるんだけど」と言われました。 更年期とっくに終わってますが、運動と適切な食事で普通に体重や体型は維持できると思います。 食事もダイエットとか特別なことはやったことなく、普通にバランスよく食べているだけです。 骨密度は40代の時、平均より低い結果が出てショックでしたが、60代になって久しぶりに計ってみたら標準より2割近く高い数値が出ました。 無理無く続けられれば結果は伴うと思いますよ。

全て体質による

🙂
nemui
運動習慣があるからと言って加齢や更年期による影響を全く受けないと言うことはないでしょう どうしても身体の機能は落ちていきますからね 私はかつて運動習慣が全くありませんでしたが更年期や閉経を経てもまったく体重は変わりませんでした 体型はさすがにめりはりがなくなる感じですが、20代の服がそのまま着れます だから全て体質によるものでしょう しかし血液検査の値に異常が出てしまい慌ててウォーキングを始めました ウォーキングを始めても私の場合はことさら体重が減ることもありませんでしたが、身体が軽くなって生活は楽になりましたね 体重に関しては運動より、コレステロール値を気にして一時期油抜きの食事をしたときの方がてきめんに痩せました 炭水化物抜きが流行っていますが、中年以降は炭水化物よりも脂肪分の過剰摂取の方が問題じゃないかと思います…美味しいものって油脂がふんだんに使ってあるんですよね 私は多分これから極端に体重が増えることはないでしょう それより若いときに比べてると食欲も落ち量も減ったので、いかにきちんと食べて必要以上に体重を減らさず体力を維持できるかが問題だと思っています 中年以降は食べて太らない方がどこか身体に異常のあることが多いのです 食べすぎると太ってしまうけど身体を動かしてこれを管理する、そんな運動習慣があるのはとても健康的で素晴らしいことだと思います

50代です

🙂
らんこ
学生の時と体形は変わっていません。 運動習慣はありません、出来るだけ運動は避けて生きてきました。 更年期あり、閉経は5年前。 そして1年前から週2回プールに通っていますが、体形は変わっていません。 ずーーーっと、161cm 48kgです。 食事は昔からお米大好きなので夜はお茶碗2杯です。 夕食後に間を開けずスナック菓子を食べます。 (空腹に食べると吸収が良くなるので) これもずっと変わっていません・・・。 ほんと体質なんじゃないかなと思います。 1ヶ月前に骨粗鬆症の検査をしましたが107%でした。 体形もそうですが年を取れば姿勢が変わってきます。 巻き肩になったり。それを気を付ければいいと思います。

運動習慣があなたとほぼ同じです

🙂
元気が一番
私は50歳ですが、私も週平均5日、有酸素と筋トレを組み合わせた運動をしています。私の場合は持病があり、それを悪化させないための運動であり、体重や体型を維持する目的でもあります。 >「運動習慣のある女性が更年期を経て閉経後に体型や体重が変わりますか?」 私は確実に更年期真っ只中、限りなく閉経に近いのですが(1年に1回生理らしきものがあるかというレベル)、体重は1~2年前から、同じものを食べた場合増えやすくなったなと感じています。でも私の食生活は良いというほどでもないので、それをきちんとした場合は体重の増加は抑えられるだろうなと思ってます。2年前より1キロほど増えてそれを維持しています。極端な増加はないですし、本気だせば減らせます。 体型ですが、あんまり変わってない気がしていたのですが、やはりここ1、2年で前よりたるんだなと感じるようになりました。ほんの少しですが、引き締まりが前よりなくなったというか。これも、トピ主さんがどのような部位の筋トレをされてるかによってはまた違うのではないかと思います。 ただ、有酸素運動は以前より足があがらないと感じたり、体力が少しだけ落ちたような感じはあります。睡眠の質が悪くなったのも影響してる気がします。でも運動してるおかげで更年期らしい障害はほとんど感じていません。 今はまだアラフィフで40代の延長のようなものですが、60歳になる頃どうなってるのか興味ありますね。

トピ主です

🙂
pinoko トピ主
皆様、様々な体験談をありがとうございます。バレエをやっている、食生活の話(特に油が悪さをするくだり)、それでも体重がじわじわ増えるや運動する事で更年期を感じない話など勉強になります。 ご参考までに私の筋トレメニューは、 1.100回深めのスクワット 2.宅トレ(立ち腹筋、脚、背筋、尻、二の腕など鍛える、20分強) 3.ランニングマシーン10分 4.エアロビ25分 5.ロシアンツイスト100回 6.ノーマルプランク5分休みなし 以上の内容を月20回、週にならすと週5で行っています。 以前はPMSやPMDDに悩まされていましたが、運動を始めてからほぼなくなったので、これは 今後起きうる更年期も軽く済むのではと皆さんに質問させていただいました。もちろん、これらにプラスして食生活は大事で偏りなく食べています。 パーソナルトレーニングやバレーの話は大変興味深い内容でした。引き続き様々なお話をお寄せいただければと思います。

まあまあ良い状態だと思います

🐤
マスカット
アラ還女性です。 学生時代の体育は一番の苦手な教科でしたが、エクササイズは若い頃から続けていました。 20代30代の頃はジムで筋トレなどを、40代の7年くらいはチベット体操とウォーキングを。 40代の半ば過ぎから両親の介護が始まって10年。 この間はチベット体操は中断して、軽くテレビ体操をやっていました。 私は更年期障害の症状がほとんどなかったので、一人きりで過酷な介護を全うすることができました。 両親を見送ってこの5年ほどは、テレビ体操、ダンベル、チベット体操を毎日30分ほど続けています。 この3種類のエクササイズを続けているからか、身長・体重と体型は30代の頃と変わらず、検診などでも異常はなく、年齢の割には元気なほうかなと思います。 ただ、冬季の鼻炎が酷くて、しかも冬の間はしっかり食べないと体重を維持することができません。 体重は冬に減少して、夏に増加する体質のようです。 皆さまのレスは、たいへん参考になります。 トピ主さん、あなたにピッタリな運動を見つけて、続けていってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧