本文へ

子供のお祝いの宛先

レス12
(トピ主 1
🙂
たまご
話題
先日、夫の実家(姑)から子供の誕生日のプレゼントが届いたのですが、宛先が夫+子供のみとなっておりました。
年賀状などでは私の名前も入っているのですが、この時は宛先に私の名前が入っておらず、何らかの意図があるのではと勘繰っています。
夫は何も考えていないと思う、子供のことをお祝いする気持ちでプレゼントを送ってきているのだから親の立場からありがとうでお終いではだめなのかといいますが、腑に落ちません。
皆さんはそのような場合どう感じるか、意図があると思うかが気になり投稿させていただきました。
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
匿名
世帯主はトピ主さんなのかな。 我が家は義実家から子供に届く時は 「◯◯(夫の姓名)様方 △△くん」と届きます。 世帯主は夫だし、夫の実家からだし、嫌な気持ちに1ミリもならなかったです。 ここにママである自分の名前も入ってる必要性ってあるのかしら。 なんの意図があるの? 逆に子供へのプレゼントなのに、両親の名前+子供の名前書くなんてやり過ぎと思うんだけど…。

そんなもんでしょ?

🙂
わーまま
子供へのプレゼントだから 子供の名前にした 未成年とかそういう理由で届かないと困るから 息子を宛先にしてある それだけの事 義実家からの贈り物に私の名前が入ることはありませんよ うちの実家から来るものも、私の名前が中心ですよ? 家族全員の名前書いてたらきりがないじゃん? 以前うっかり、義実家への宅配便を 私の名前というか 宅配便を手配するのは私ですからね 今じゃネットで手配するから、機械的に私(嫁)の名前に当然なるわけですよ おくり元が私の名前(機械で印字)しただけで お嫁ちゃんにいただきました 手間かけてごめんねって連絡がきました そんな事言わなきゃいいのに と思ったんです お礼というより嫌味っぽいなぁと思うのは私たちの関係のせいでしょうか おくり元がだれであろうと、なんだっていいのに それ以来、必ず夫の名前にするようにはしてますが なんだかなぁって思ってます

あー

🙂
不思議
面倒くさい の、一言です。 ○○様方△△ちゃん と言う意図しかないと思いますけれどね もう、お祝いプレゼントしたくなくなります ところで、トピ主ご実家から何か送られてくるときは、誰宛に成るのかしら? 食べ物とか、家族全員の連名にしなきゃ、 ○○の名前が書いてないから、食べられない って成るのかしらね。 ヒェー面倒くさぁい でも、もしかしたら 何らかの意図(嫁は嫌いだよとかのメッセ)が隠されているのかもぉ って、そんなこといちいち勘ぐって、ドースルの?

自分に直接的に嫌がらせしてこない限りどうでもいい

🙂
お手拭き
何も考えてないのかもしれないし、記入欄が小さくて二人分しか入らなかったのかもしれない。 嫁が眼中に無いのかもしれない。嫌味かもしれない。 正直、どうでもいいと思っています。 だって、私だって義母の事を家族の一員とか、母親と同じとか思ってないし。 あくまでも「夫の親」だから付き合ってるだけですから、当然向こうも同じだと思うのです。 私自身に直接的に嫌がらせしてこないのなら、私の中では「お互い様」って感じです。 「宛名の名前という小さなところに義母の本当の気持ちが表れてる」とトピ主さんは思ったかもしれません。 でも私は「宛名の名前という些末なことまで期待しない」んです。 だって「義母の本当の気持ち」なんて最初から分かってるじゃないですか。 息子と孫しか見てないですよ。 でもそれは私もトピ主さんも同じでしょ?夫と我が子が最優先。 夫の親だから、息子の妻だからニコニコして付き合ってるけど別に本当に2人でお茶したい程 仲がいいわけじゃない。義母に会いたくて楽しみで義実家に帰省してるわけじゃない。 向こうも本気で私と時間を過ごしたくて「帰ってきて」って言ってるわけじゃない。 ただ「帰省する程夫婦仲良く、お義母さんともうまくやっていきたいですよ」「あら嬉しいわ」って伝えあってるだけです。 だから普段の態度で良好な関係を演じてくれるのであれば、こういう小さな部分でボロが出ることはどうでもいいです。 「ですよねー。私もそうですよー」「あらあらお義母さんともあろう方が。ウッカリされましたね。こんなつまらないミスをなさって」って感じです。 で、こういう本音を夫に伝えても仕方ないし、掘り下げても仕方ないと思いますよ。 もっと大きな嫌がらせをされたのなら味方して欲しいけど。 だって夫のためにいい嫁の芝居をしてるんだもの。

何もないと思うし、疑うだけ家庭不和になるよ

🙂
うどん
何もないと思う。 プレゼントっていう事は通販の会社やデパートなどからの発送か、義理実家の方が宅配便で送ってきたという事でしょう? それだと、何人分もの名前は書けないし、小さな子供宛てでは不安だから「世帯主」プラスって事で送ってきたんでしょう。 年賀状だってね「嫁」を宛先として書いてくれるだけ「いい人」だと思わなきゃ。 実子だけ、孫だけなんて人も沢山いますよ。 逆に相手方に何か意図があるとしても、そんな事に気を取られちゃダメです。 自分がマイナスの気分になり家庭不和を呼ぶだけです。 実際あなたの夫はあなたの「私の名前が無い」に鬱陶しいとか「せっかく母が送ってきてくれたのに、嫌な女だなぁ」とか思っただろうと察します。 「お!ウチのかわいい子にプレゼントが届いたわ!」とだけ思っておいたらいいんです。 ちなみにトピ主さんは家族付き合いをしているお宅には必ず全員の名前を書いて送るんですか? 実家に何か贈るときも家族全員の名前を書きますか? 私はその家の世帯主か直接的なつながりのある方の名前しか書きませんよ。

そんな事まで気にしてどうするの?

🐶
イヌ山
〇〇様方〇〇ちゃん宛だと思っておけばいいのに、なぜ勘ぐる? そしてトピ主が義母に確認するわけじゃないんでしょ? ならいくら勘ぐった所で悪い方向の答えしか出ないでしょ。 グチグチ言われる夫が気の毒、そんな事を話すのは時間の無駄だよ。

「世帯主」様方「子ども」様

🙂
ひまわり
主さんが考えすぎです。 今回の品は、あくまでお子さん宛のもの。 ただ、お子さん宛だけだと少し不安なので 世帯主であるご主人名も一緒に書かれただけかと。 「世帯主」様方「子ども」様のつもりで書かれたのでしょう。 お中元・お歳暮や、旅先からの土産など 〇〇家のみなさんに送る場合は、全員の名でなく 世帯主名のみで送ります。 娘家族に送る場合も、婿さん名ですよ。

気にしない

🙂
tm1885
昔は 表札に 家族の名前が全部 書かれてましたよね…… 先日 京都の田舎家に それを見たので 懐かしくて~ビックリしましたけど。 姓は 表札に書かれていても 間違いなく届けようと考えたからこその記載だと思いますよ ◎様方▷様へってことでしょ? 何だか トピ主さんの意地の悪ささい~ 揚げ足取りみたいなトピに感じますよ

昔からあった

🙂
猫好き
古典的な嫌がらせだと思います。 うちの実母も、友達の母親も同じ事をよく言っていました。 読み手が義母の立場になってから、「そんな事でとやかく言うな」とか「気にしすぎだ」なんて言う人も多いのでしょうかね。 世帯主のみ、子どものみならわかるけど 自分だけ宛名から外されたら、そりゃ変だなと思うでしょう。 普段から良い関係性だったらともかく、そうではないなら色々考えてしまうのは当然だと思います。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
たまご トピ主
トピ主です。 すべて拝見させていただきました。 意図はないというご意見が多く、考えすぎかなと少し思うようになりました。 気にしても悪い方に考えてしまうだけなので気にしないようにしようと思います。 夫の実家には年に1度行くか行かないかくらいなので、たとえ意図があったとしても関係ないしどうでも良いと思うようにします。 色々なご意見をいただきありがとうございました。

わかりませんが

🙂
ボサ
義母の性格と、お二人の関係性によると思います。私の義母は、夫と私の名前で送ってくださいます。気遣いであり、優しい方です。実母は夫か子供の名前どちらかです。これは意図的であり、意地悪です。私達の関係性と、彼女の基本性格になります。

レスします

🙂
まこ
その家の主の名前 送りたい人の名前 それだけ。 だいたい、トピ主あてのものじゃないんだってことわかってる? これが、トピ主あてのプレゼントで 宛先が夫の名前だけだった っていうのなら、 なんだなんだ? っておもいますけど、 子供あてですよね いちいちそうやって不満の種を見つけてイライラいしてるんですか? めんどくさ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧