本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事前に断りなく新築にペットを連れてくるのは普通ですか?

事前に断りなく新築にペットを連れてくるのは普通ですか?

レス31
(トピ主 0
😣
菖蒲
ひと
私は30代の主婦で、夫と子供の3人で暮らしています。
この度マイホームを購入したので友人を招待しました。しかし当日友人は事前に何も言わずにペットの犬を連れて遊びにきました。我が家はペットを飼っているわけでもないですし、さすがに新築の我が家に入れる訳にもいかず帰ってもらいました。
すると、友人は「あなたの子供だって以前私の家に来た時に散らかしてた。うちの犬は滅多に粗相もしないのに悪く言わないで。」とかなり気を悪くしたようでした。
私の言い方も悪かったと思い謝罪しました。また、子供だから汚しても良いなんて思っていないのでその場でも謝罪しています。友人宅の件に関しては全面的にこちらが悪いのです。
しかしそれを言うなら、前の家に1度友人が犬を連れて遊びに来た際に、その犬は粗相をしているし子供の玩具も壊してしまいました。
友人には気にしなくていいと言ったし、本当に気にしてなかったけれど、子供のことを引き合いに出されるとなんであなただけが怒ってるの?と思ってしまいます。

ペットを飼っていらっしゃる方は事前に何も申告せずに新築にペットを連れてくるというのは普通なのでしょうか。
私は子供をどこかに連れていく際には事前に確認を取ったり、相手の了承を得てから連れて行っていますが、ペットはそうではないのですか?

ランキング

レス

ホントに友人?

🙂
むっちりもっちり
ペットを連れてくるのも非常識だけど そのまま帰らせるのもどうかと思うよ 子どもが散らかした恨みを晴らしに来たのか 子どもってね いない人にとっては想像できないことが多いのよ いいよ連れておいでって言ったものの まさかそこまで汚されるとはって思ったかもよ 相手の了承を得るよりも 連れていかないほうが無難だよ 友人とやらもそうだけど あなたもたいがいじゃないかな

新築見学会にて

🙂
みれどれ
以前、新築見学会にハイハイをする赤ちゃんを連れてきた人を見ました。 家主のご厚意で、家主はその場には来ていないけれど、ハウスメーカーの担当者数人がスタンバイしていて見学者を案内するというタイプのものでした。 そこへ、よだれでベタベタのハイハイ赤ちゃんを放った親……。湿った手が床にペタペタとはりつく不潔な音が忘れられません。 友人はトピ主と子供に昔こういう事をされて恨んでいて仕返しのつもりなのかな?友人の「新築」の家に、トピ主はお子さんを連れて行ったのですか? トピ主は「前の家で犬に粗相された」というけれど前の家は新築じゃないでしょう? 新築の恨みは怖いです。

これ、友人同士のやり取りなの?

🙂
ほぼ専業主婦
ワンコを飼っていますが、人の家に連れて行くことはほぼないです。 過去、よくお互い鍋パをしていたお宅には、連れて行ったことはあります。 それは、連れておいでよ、と言ってくれたから。 それまで家でお留守番させていました。 でも今回のこのシチュエーション、勝手にトピ主さんに了承も得ず連れて来る方も来る方だけど、来た人を帰す、というのもなかなかなもんですね。 お友達同士のやり取りでこんなのってあります? そしてその後のお互いの感情も、もはや、これって友達か?と思えてきました。 一応、質問に答えますが、よその家にお邪魔するのに、勝手にワンコを連れては行きません。 お互い飼っている者同士でもです。

レスします

🙂
通りすがり
他人の家に行くときは、新築であろうがなかろうが、ペットを連れて行っても良いかどうかは、常識のある人なら確認すると思いますけどね 私の家は築何十年と経っていますけど、それでもペット同伴で来訪するなんて言われたら、絶対に断りますよ 普通に犬でも猫でも屋内に入れたら汚れるかもしれないでしょ 子供同伴での来訪は、親密度にもよるでしょうけどね

外につないでおけば問題ない

🙂
ぎんねこ
犬って、かなり昔の昭和期は、家の庭の杭につながれていたと思うんですよ。連れてきても庭木か何かにつないでおけばそれでいいと思いますよ。もちろん座敷犬でなく、外で飼っていました。 子どもさんは犬と同等の存在ではありません。ご友人の言うことは何だかと思います。子供は人間です。 連れて行っても人間として連れて行っているわけで、犬はどちらかというとペットです。 愛玩動物なら外で待たせればよい。

仕返しでしょ?

🙂
チャリピ
新築の家に家主に断りもなく 犬を連れて行くのはありかなしか? 私なら 無しです でもソレが常識かと言われたら わかりません すでに愛犬を連れての訪問を 過去に許可しているならば 予測が可能でしたので、事前に 犬は遠慮して、とか犬は玄関で と話をつけて置くべきでしたので これに関してはトピさんの落ち度です この先、ママ友という方々と関係を築くなら 「常識」「非常識」なんて曖昧なモノに 頼ってはダメです 事前にある程度すり合わせが必要です 環境も年齢もバラバラな人達ですから 我が子が可愛い興味持ってるのは 所詮親だけです 親は100%可愛い 親族は70〜50%くらい可愛いとは 思ってくれてますが 友達は10%くらいだと思っていた方がいい ママ友に関しては1%あれば良い方だから トピさんだって今回 お友達が100%可愛い愛犬に対して 1%の愛情もなかったでしょ? お友達もトピさん親子に対して 「汚い、非常識だな」って思う言動 あったと思うのよ それに気づいてないだけ だからやり返された それだけだと思うのね それにまんまとトピさんは乗っかって 怒ってるだけ 共通の友人とかいないといいですね ややこしくなりそう

解っているクセに。変な質問ですね

😡
Hee
いるよね。ペット(動物)と人間の境界線バグっちゃっている人。 念のため言っておきますが、私は動物が大好きです。 でも、その人にとっては可愛い‘’家族‘’でも他人にとっては‘’動物‘’であると弁えない人は大嫌いです。 動物を人間扱いするのは、ある意味‘’動物虐待‘’でもあるとすら思います。 犬を飼ってない人には、どんなにお利口さんな犬でも抜け毛や匂いが気になりますよね。 訪問家庭に動物が苦手な人がいるかもしれない、アレルギーの人がいるかもしれないなど考えて ペット連れての訪問は遠慮するのが常識です。 ましてトピ主宅は新築なんだし。 ご友人(?)は、ペット…いや、‘’うちの子‘’可愛さにそうした社会的常識が頭からすっぽり抜けてしまっているみたいですね。 「うちの子はトピ主の子供よりお利口」(?)的な 超絶失礼な暴言までかまして来ているのだから疎遠にするか絶縁でいいと思います。

了承は得ます

🙂
りんはな
ペットを連れていくので了承を得ますよ。了承が得られないなら行かないですね。 義実家は古い家ですが、犬が苦手なようでこちらはとても気を遣います。。それでも来て来てと言うので行かなければなりませんが、行くなら当然に犬は連れていきます。快く了承して頂いてます。 旅行も犬が泊まれる部屋があるのでそういうプランを利用します。 確かに子供は、ダンダンガンガンと跳び跳ねて無駄に強く音をさせて新築の階段を登ったり、、、壊れるかと思いましたし、隣に響くし。。 スナック菓子をボロボロ床におとしたり、、ソファーでジュースをこぼしたり、カーテンを無駄に引っ張ったり。奇声に近い大声を出したり、椅子から落ちて、叩きつけられた椅子の衝撃で床に小さな傷をつけたり。。本人は間一髪受け止めましたが。 でも床は新築で結構ショックだったり。 子供は遊びに来るだけで何かとハラハラはします。小さな犬はそれはないんで。 犬は椅子から落ちても犬自身が骨折するだけで、子供は床が傷付く。 でもいいんですけどね。 うちの子たちに、犬用のおやつを持ってきてくれる優しい子供なので、床くらいで怒りません。 でも他人の子供なら気分悪いかも。

事前に断りなく子供を連れて行ったのかどうか?

🙂
ヨーコ
書き方が曖昧ですけど、トピ主さんはお子さんを事前に断りなくその方の家に連れていったのでしょうか? 断りなく連れていったのなら、完全に意趣返しだと思います。 一般的には、ペットも子供も、事前に許可なく連れて行きませんよ。

普通は

🙂
ぶろっくま
人の家にお邪魔する時に、粗相しそうな子供やペットを連れて行くなら、事前に断りを入れるのが当然だと思います。ましてや新築ですものね、お気持ちはよくわかります。 でもその友人は、過去に犬を連れて来て粗相したことがあるのに、また犬を溺愛してるのに、もしかしたら連れてくるかもと、ある程度予想はできなかったですか?まぁ、起こってしまったことは仕方ないですが、次があるなら、次からはこちらからも気を回して聞くべきかもしれません。相手にとってはペットではなく粗相もしないお利口な家族なのでしょうから。

非常識極まり無い友人。

🙂
昭和レトロ
貴女の友人は、自分に取ってペットは家族と言う考え方は理解出来ますが、自分の家族以外の人も同じで有ると言う考え方には、同意できません。 あくまでも、ペットは動物、人間とは違う事が、ペット好きの人の中には解って居ない人も居る様ですね。 貴女の友人もその一人。 貴女に事前の断りも無く、自分のペットを新築の家に連れて来るのは非常識極まり無いですし、とても厚かましい行為です。 価値観や常識が違い過ぎて、疲れる関係だと思いますね。 どんな友達関係か知りませんが、これからも付き合わなければならない関係以外は、疎遠に出来ませんか? 私なら疎遠決定人物です。

連れて行きません

🙂
アマルフィ
我が子同然に犬を飼っていますが、実家以外は他所の家へは連れて行きません。 しかも新築のお宅へ連れて行くなんて信じられませんよ。 抜け毛もあるし、歩けばフローリングに爪で傷をつけるでしょう。慣れない家で粗相もしないとは限らない。こんな心配が山積みで連れて行く神経がわかりません。 我が家が新築した時に仲の良い犬の飼い主さんをご招待しましたが、誰一人として犬は連れて来ませんでした。 私は我が家の犬で慣れてますから、連れて来ても構わないけれど、トピ主さんのお宅は違いますからね。 ペットを家族と思うのは仕方ないけれど、それを他人に押し付けるのは傲慢です。 しかもトピ主さんのお子さんの事を持ち出すなんて失礼ですよ。

新築じゃなくても

🙂
中型犬の母
よその家に連れて行きたいときは事前確認必要ですよ。一般的には相手の家に犬がいない場合は連れて行かないのが一般的な考えだと思います。 相手の家にすでに犬がいる、犬友の場合は犬も連れていっていいか、確認するでしょう。 トピ主さんは犬を入れないで良かったです。はっきり断らないと後で後悔することが起こった可能性は捨てきれません。それにお子さんがいる場所に犬を連れて行くのは危険だしリスクがあるので 断って良かったです。 うちは犬飼いで、犬友たちがうちに犬連れてきたことはありますが、おしっこされましたよ。うちの犬は絶対に室内ではしないし、ホテルなど行っても絶対にしないんですけどね。色々な犬たちがおしっこやうんちをしてしまいました。 犬のせいというよりは、大体の場合、きちんと飼い主が外に連れて行かなかったのが原因です。おしゃべりに夢中になってパーティになるとそれを忘れてしまい犬は長時間トイレができずに室内でしてしまったケースが100%でした。 犬飼いであってもこれは迷惑です。なぜよその犬の尿匂いしみをうちが被らないといけないのか。 相手にはお子さんがいないのでしょうか。トピ主さんはお邪魔する時に「うちの子X歳なんだけど連れて行ってもいい?」とトピ主さんは確認し許可を得たんですよね。 汚したところは自分で片付けたり掃除したんですよね?

仕方ない

🙂
四十路主婦
野良猫見て泣く人なんて沢山います。 子無しで犬を飼ったら、お互いをパパママと呼びあう夫婦。 動物を家族としか見えない人間は沢山います。 だから仕方ありません。 友人からしたら、犬もあなたの子も同等なんです。

前の家にも連れてきたなら

🐱
白猫
また犬連れで来る事は想像出来たと思うけど。 トピ主さんの子供も友人の家で散らかしてるし、 お互いトイレトレーニング中の子供がいて、お互いの家ではお漏らしOK、としてる人達もいます。 そんな感じなのかも。 あと、新築の家!って意気込んでるのは家主だけかと。 うちは猫ですので連れて行きません。猫が嫌がりますから…

うーん

🙂
>あなたの子供だって以前私の家に来た時に散らかしてた これ、実は散らかるどころか傷やシミなど修繕が必要レベルだったのでは? その場で謝罪して主の中では終わったことで片付けていても、家主は傷や落ちない汚れを見るたびに沸々とする。 でも何か言っても「犬がやったのでは?」と言われてしまう。 だから、地味に報復している、とか。 他の家にも連れていっているなら、単純に常識がない人だし、他の家では事前に言わずに連れていかないなら、ほぼ報復でしょうね。 散らかした後、何かお詫びに行きました?

普通ではないけど、

🙂
ゆき
ペットを飼っています 新築以前に、 そもそも人様のお宅に犬を連れて行くということはしません ですが、 トピの件についてはそういう問題ではないんじゃないですか? ただの仕返しですよね? >その場でも謝罪しています 謝罪が足りなかったんじゃない? どっちもどっちって感じですが 事の発端ってトピ主さんの子供? なんか怖い攻防戦って感じ 本当にお友達なんでしょうか?

ペット飼ってるの知ってて購入したばかりのマイホームに招待?

🙂
事前確認をしましょう
>この度マイホームを購入したので友人を招待しました。 >友人は「あなたの子供だって以前私の家に来た時に散らかしてた。 トピ主さんは何故、ペットを飼ってる人だと知ってるのにその人を招待したんですか? 私なら絶対にしません。 ペットを家族と考えている人が沢山いることぐらいは知ってましたよね?嫌だったなら、せめて最初に伝えるべきでした。そうすればこんな事は起きなかった。 いつも家を綺麗にしている私からすれば、新築かどうかは関係なく、子供でもペットでも粗相は粗相。どちらも嫌です。 >私は子供をどこかに連れていく際には事前に確認を取ったり、相手の了承を得てから連れて行っていますが、ペットはそうではないのですか? 友人宅に遊びに行くとき「子供を連れて行っていい?」と聞かれてダメと言える人はなかなかいないと思いますよ? そもそもトピ主さんはペット飼いの友人を自ら招いたのですから、最初に確認すべきはトピ主さんだったのでは? 詳しい経緯は分かりませんが、 例え新築じゃなくても常に綺麗にしている家もあるのです。汚されて平気な人と気にしない人がいますから相手の性格は把握しておいたほうが絶対に無難です。 あちらから「是非遊びに来て。お子さんも一緒に。汚しても大丈夫よ。」と招待を受けたのか、自ら遊びに行きたいと申し出たかでも話は違ってきますよね?トピ主さんが後からでも謝罪したという事は、きっとトピ主さんにも落ち度があったからなんでしょう。 友人の逆恨みというより、お互い様として友人は捉えてしまったということではないでしょうか。 だってトピ主さんは友人が室内犬を飼っているのを承知してましたよね?「流石に犬は連れて来ないだろう」と決めつけてしまっただけです。 ペットを子供と同じ感覚で育てている人が多数いることは広く知られていることですから、油断しすぎたのは間違いないかと思います。

子供もペットも

🙂
北斗一星
連れていくなら事前に了解を得ます。あなたも友人を訪問する際にそうしていたのですよね。 それは粗相をすることが予想され事前に対策を取る必要があるからです。その上で問題が起きれば、それは連れて行った側の管理の問題か、それとも受け入れ側の準備不足か、いずれにせよある程度のことは甘受しなければなりません。 それが嫌ならば同伴での訪問を断るしか無い、それは仕方がないことだと思います。

非常識だと思います

🐤
ばん子
私も、以前同じ様な事がありました。 新築まだ引っ越しして2週間も経っていないのに、私が留守の間に夫の兄嫁がペットを連れて義母と来たそうです。 犬も家じゅう歩かせてたと。 非常識極まりないと思いました。 後々わかったのですが、義兄嫁は、新築の私たちが羨ましかったみたいです。 理由はどうあれ、非常識すぎますよね。 お気持ち、お察しします。

子供も結構やらかすよ~

😨
どっちも汚し魔
犬は連れて行っちゃ駄目ですよ。ここはお友達が非常識。犬は普段は行儀が良くて良い子でも、新しい場所だとハイになり、またマーキング?でお土産を置いていきますから。我が家は滝のような排泄をされました。大の方もです。あんな小さい体なのによくコレだけのブツを。逆に感心した位です。 ただですね。人間の子供もやってくれますよ。好奇心の趣くままに、食べ物やヨダレや着いた手であちこち撫で回す。真っ白のラグもやれました。親は慣れっこだから注意もしない。よくて「駄目よ〜」と口だけです。お茶を淹れている隙に夫の部屋に入り込み、自作のステレオに触っていた時には「ここは駄目なのよ〜」厳しく追い出しましたが。 また使用済みおむつを置いていく人もいましたね。置いていっても良いんだけど黙ってやられると嫌なもんです。トピ主さんには思い当たる事はありませんか? この先まだお友達との友情が続くとしたら。ペット同伴でも良いカフェか、公園の方が良いと思いますよ。

どちらもなし

🙂
共働き
新築の家にペットを無断で連れて行くのも、子供を無断(かどうか知りませんが)を連れて行くのもどちらもなしです。つまりどっちもどっち。 >子供のことを引き合いに出されるとなんであなただけが怒ってるの?と思ってしまいます。 だから、今回はあなたが友人を断ったのでしょう?友人「だけ」じゃないでしょう。

友人は落ち着いてから

🙂
なみこ
新築で身内は招待致しました。友人は様子見で落ち着いてからにしました。友人もワンちゃんはいますが、特にこちらからは何も言わないですが連れて来ませんね。 友人宅で家見で招かれましたが、当然ながらかわいいペットちゃんはお留守番、ですよね。

我が家はマナーパンツつけていたら犬はOKかな

🙂
通りすがり
着けてなかったら嫌。 ハイハイし始めた赤ちゃんも嫌。よだれで汚れた手で色々触るからぞっとする。 未就学児でもしつけがなってない子も出入り禁止にしたい。 勝手に部屋に入ったりベッドでジャンプしたり 冷蔵庫勝手にあけたり うんざり。 だから極力呼ばない 子連れは。 犬連れは事前にマナーパンツの着用をお願いします。

コミュニケーション大事

🙂
フルーツ牛乳
他人の家にお邪魔するときは、新築だろうが、古い家だろうが、アパートだろうが、マンションだろうが、自分以外の誰かを連れて行く時は相手に確認承諾してもらい行く事決めます。 家に遊びに行く時以外でもその人に会って食事をする時も勝手に自分以外の誰かを連れてくような事はしません。 勝手にしなくても話をすればよいわけでコミュニケーションをとればいいです。 そんな簡単なことすらできない相手、お願いするされることすらめんどくさいと思うならお互い付き合いやめたほうがいい。

お互いに非常識な対応だね

🙂
だいちゃん
トピ主の対応もお粗末だし 新築にペット連れて来る方も どうかしてるし そういう間柄なのかな 類は友を呼ぶと言うし お互い様同士

それはわざとでしょ

041
なな
トピ主に対して気に入らないことがあるんだと思いますよ。 我が家の新築が〜が知らず知らず自慢やマウントに映ったかもしれないし、子どもに散らかされた事が気に入らなかったのかもしれないし。トピ主もそれなりに強気そうだし。 ご友人は独身?少なくとも子供はいないんですよね。もう立場も環境も違うし合わないのでは。

普通の人には普通なんじゃない?

🙂
匿名
普通を連呼してますが、普通なんて人によって違うんじゃないでしょうか。 だから価値観の違いで揉めるわけで…。 今やペットは家族だと思っている人が多い時代だから、どこでも一緒なのはおかしくないと思います。 例えば私はタバコは吸いませんが、吸っている人にとっては、他人に迷惑かけようが歩きタバコして気持ち良くなりたいのが普通みたいです。 「吸いながら歩かないのが普通」と言っても、「自分は吸って歩くのが普通」と言われたらどうしようもないです。 家に入れずに追い返したのならそれでいいじゃないですか。 犬と一体化している友達と今後つきあうかどうかは、それはトピ主さんが決めることですし。 それともここで「犬飼いは犬を連れてくるのが普通。新築の家に入れて歩かせるのも普通」という人が集まったら、貴方は友達に謝って実行するのですか? やらないでしょう? 心が決まっていることをあえて聞いてここで「自分は間違ってない。おかしいのは相手」と叩いてもらいたいのはわかるのですが、それは貴方にとっての友達なんですかね? 元々嫌いでフレネミーだったのではないですか?

あのー

😡
犬好き
犬を飼っていて、犬中心の生活をしている者ですが、新築のお披露目に連れて行くわけないじゃないですか。 非常識なトピ主さんの友人を、犬飼い全ての共通認識のように問いかけるのは止めてもらえますか? 一緒にされるのは大変迷惑です。 そして、そもそも仲良しでもなさそうですし、お互いの自宅に招くのは止めておいたらいかがですか。

愛犬家にとって、大迷惑なご友人の行動。

🙂
かち
はい。犬は飼っていないものですが、トピ主様のご友人の思考がおかしいです。 犬だろうが猫だろうが、我が子だろうが、 人様の家に行く場合普通なら、前もって聞きますから。 頭変です。絶縁の方が良くては?今後も色々面倒ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧