本文へ

犬を飼ってる方に質問です

レス24
(トピ主 1
😨
コシヒカリ
ひと
私の友人は犬を飼ってます。遊びに行こうと誘われるのですが必ず犬を連れてきます。 犬は嫌いでは無く逆に好きなのですが私自身ペットアレルギーを持っており、遊んでる間や家帰ったりすると決まって頭痛、鼻づまり、目が痒いなどの症状に悩まされます。その友人は私がペットアレルギーなのは知ってます。以前に何度か犬連れてると入れる店も限られし…たまにはと連れて来るのやめない?と遠まわしに言ったことがありますが、最近は以前よりペット可の店も増えたから平気だよと言われました。 アレルギーの話もし、正直毎度毎度辛いの嫌だから毎回じゃなくたまに連れて来ない?と聞いたら、毎日毎日あってるわけじゃなく1日我慢すればいいことだからいいじゃんと…。飼っている犬が可愛いのはわかります(実際に可愛いです)この友人の言い分は犬を飼ってみないとわからないのでしょうか? 私からしたらちょっと自分勝手だなぁ~と思ってしまいます。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

友人が非常識なだけ

041
えー
私はわりと大事に(溺愛とは違う)犬を飼っているほうだと思いますが、ご友人の感覚がサッパリわかりません。アレルギーのトピ主さんと会うのに犬を連れてくるなんて、考えられません。 その犬は留守番させると吠えまくって近所迷惑になるから置いてけないとか、そういう事情もあるかもしれませんね。それでも非常識ですが。

私も

🐱
ミーナ
主さんと同じアレルギー持ちです でも実家に犬がいてめちゃくちゃ可愛いです 実家に帰ったらずーっと犬にくっついています 目か痒い鼻水止まらないし 顔腫れて痒いし腕には湿疹でるし でも本当に辛いですよね 確かに可愛いけどちょっとお友達の配慮が足らない気がします でもアレルギーの辛さって アレルギーが無い人にはわからないんですよね でも犬は可愛いしお友達との仲もありますし 難しい… 我慢するか会わないか 多分アレルギーってなってみないとわからないのでどっちかしかなさそう…

分かりきったことを…

041
tom
犬を飼っています。 犬と一緒に出かけるのは、家族で遊びに行く時か、同じく犬を飼っている人と遊びに行く時だけですよ。 犬を連れて行く時は、犬を楽しませるのが目的です。人間が楽しみたい時は犬はお留守番です。 ペット可の店が増えたと言っても、そういう所はゆっくり食事したりおしゃべりしたりには不向きだし。 アレルギーがあると言っているのに連れてくるなんて、有り得ないに決まっています。それを わざわざトピ立てて聞くなんて、ちょっと意地悪だなと思いました。単にお友達が自分勝手と いうだけの話なので、犬を飼っている人に質問しても仕方ないと思います。 アレルギーを理由に会わなければいいだけなのでは?

はいはい

😑
hana
それはお友達が自分勝手だと思いますよ。アレルギーでつらいと伝えているのに。 しかし、なぜ「犬を飼っている方に質問」なのですか? それはそのお友達が 思いやりがないというか、常識外れなだけでしょう。犬を飼ったから、自動的に 常識がなくなったというわけではないでしょ。もともとそういう人なんですよ。 ○○する人は××なんですか?という質問自体、不毛です。

バカ犬飼いですねぇ。

041
犬好き
なんと身勝手なお友達・・・。 犬を飼っていて自称犬バカの私でも、 その友人の言い分は、全くもって理解できません。 どうぞ、上手にお付き合いをしてください。 たまには、誘いを断るのもいいのでは? 友達としては、「犬連れとわかっていて誘いに乗ってくるのだから」 位にしか考えていませんよ。

少し距離をおきましょう

041
ねこ
私も同じくアレルギーを持っています。 私の場合は自分自身が飼っている立場ですので仕方ないですが、トピ主さんの場合はアレルギーがあることを伝えても相手は犬連れを控えないんですよね? ちょっと乱暴かもしれませんが少し距離をおいたほうがいいと思います。 症状を繰り返すうちに毎日薬を飲み続けないといけなくなったり、今以上の症状がでたりしますからね。 お友達自身はアレルギーはないと思うのでそこまでの配慮ができない上に「犬を連れてる自分」のほうが「友人」より大事なんだと思います。 同じペットを飼う側として考えてもそこまではできません。 トピ主さんも犬がお好きでいるようなので体調が良い時にちょっと顔を出す程度なら大丈夫だと思いますよ。 体は大事にしてください。

犬飼ってますけど…

🐶
しばっチ
犬を連れて出かける時、 1.我が家だけで出かける時。 2.一緒に出かける相手も犬を連れてくる時。 だけですよ。 だって、犬を連れていくってことは、食事から何からすべて犬中心に考えなくてはいけないからです。 そりゃ、犬は可愛いですから、いつでもどこへでも連れていきたい気持ちはありますが、犬を飼っていない友人、それもアレルギーがある人と会うのにわざわざ連れていきません。 >>毎日毎日あってるわけじゃなく1日我慢すればいいことだからいいじゃん 毎日毎日一緒にいるんだから、1日(それも数時間)くらい離れてたって我慢すればいいじゃん。と思いますけどね。 アレルギーが辛いならムリに会わなくてもいいんじゃないですか? 会わないわけにいかないなら、誘われる前にトピ主さんから誘ってしまいましょう。 「ペット不可」のレストランなどを指定して「ここでランチしよう」と誘えばいいんです。 又は、犬を飼っていない別の友人を何人か一緒に誘う。 何人かで集まって一人だけ犬連れてたら、浮きますから。 飼ってる飼ってないは関係ないです。人間性の問題です。

犬飼ってる飼ってないの問題じゃない

041
ラ・フランス
アレルギーのある友人に犬なんて会わせる訳ない。その友人の人間性の問題です。 犬飼いがみんな同じだと思わないで…(涙)

私も犬を飼ってますが

💢
それはいかん
うちのは大型犬なので、もちろん外出時は留守番になります。 たとえ小型犬でも、友達と会う時は、友達とゆっくり話をしたいから連れて行かない。 ましてや、相手がアレルギーなら絶対連れて行かない。 私もアレルギーがあって、こまめに掃除していても、のどに痛みや、かゆみがでて、どれほどつらいか知ってます。 そのお友達はいわゆる「お犬様」でトピ主さんは犬より下に思われてるんですね。 疎遠になったほうがいいと思いますよ。体にも精神上にも悪いし。 次からは誘われても、犬と一緒だとアレルギーが出てつらいから、今回はやめる、って言う断り方をすればいいと思います。

友人が身勝手では

🙂
私も犬をよく連れて外出します。友人と会うときにも連れていくこともあります。ただ、その場合、必ず犬を連れていっていいかということ、アレルギーはないか犬嫌いではないかということ、入れる店が限られるがいいかということを確認します。そうでなければ犬はお留守番させてます。 犬がいるとかなり制限されるし、自分も友人に申し訳なく、気をつかうので、なるべく連れてきてほしいと言われない限り連れて行きません。 アレルギーだからときっぱりおっしゃってもだめなんですよね。 犬がいるなら会いたくないくらい言わないとわからないかもしれないですね。 私もそうですが、自分の犬はかわいいから、みんなもかわいいと思ってるに違いない、うれしいに違いないと勘違いしてます(笑)

犬は飼っていますが

041
コンロ
たまごっちやモンチッチじゃあるまいし、行くとこ何処でも一緒なのですか? 私がトピ主さんの友人なら、犬は留守番させます。 アレルギーと知っていて尚、連れては行きません。 再度アレルギー症状の事を説明し、それでも理解して貰えないのなら、ご友人である前に、ただの犬バカです。同じ飼い主として、恥ずかしいです。

私も犬を飼っています

🐤
まりりん
私も犬を飼っています。 子供がいないので、我が子同様に思っています。 …が、友人と会うとき連れて行ったりはしませんし、相手がアレルギーだったら家に招くときも、ほかの部屋へ連れて行くと思います。 お友達は愛犬を可愛がるというよりは、単なる我がまま、ちょっとどころではなく常識のない自分勝手な人間のように思います。 コシヒカリさんもそんなつらい思いをしてまで我慢せず、そのお友達には 「ワンちゃんがいないときだけ会いましょう」と伝えればいいんじゃないでしょうか?

それ、友達?

041
mimi
あなたがあとで苦しもうが何しようが 知ったこっちゃない。 それって友達? 人って自分で友達 選べるんじゃないの? あなたより犬のほうが大事なら、別に私に会いにきてくれなくていいよって 普通に思います。 そして、もう会う約束もしません。

配慮に欠ける友人

041
アトム
もし自分ならば、動物アレルギーを持つ人と会うときにまで わざわざ犬を連れて行きません。 留守番のときの躾も、犬を飼うときの基本事項です。 「いつでもどこでも犬と一緒じゃなきゃイヤ!」 みたいな考えの人はたしかにいます。 でも、結局その人達は、犬とベッタリしている自分自身に 酔ってたりするんですよね。だから客観的な判断力を失ってしまう。 私なら、そういう配慮に欠ける人とはお付合いしたくありません、ハイ。

ウチの犬は白髪だらけ。犬と猫って凄い生き物だ

041
楽しい犬トピないかな
う~ん、こればっかりは飼い主の資格試験もないし、難しいですよね。後何十年したら出来るのかしら・・・ 犬って一番身近な生き物で誰でも簡単に犬と暮らす事が出来るから。 (本当は大変な事知ってます) 鳥とか猫とか亀とかハムスターなら出かける時に連れていくのは不可能だけど、犬、特に小型なら簡単に連れて行けるから。 犬とその飼い主は叩かれますね。 他人に迷惑な事をする人は誰でも叩かれるの分かりますけど。 私もアレルギーですが犬猫がいます。アレルギーって辛いですよね。 でも、動物に対してだけじゃなんだから、犬=アレルギーみたいな書き方は好きじゃありません。人って犬猫の毛で、鼻水・くしゃみ・酷い時には目が痒くなる人の方が多いですよ。 大抵の人は、こういう場所で意地悪トピを立てないで耳鼻科に通って対策してると思います。 よくこういうトピで生死にかかわるとか、犬猫だけのアレルギーみたいな事を言って、怒ってくる人がいますけど不思議。 それにしても毎週?犬叩きではなくても、楽しくない犬トピが出てきますね。犬と子供を同等に思っているトピとかね。

むしろ…

🐱
もにょ
その友人がアレルギーになってみたら、って感じですね。 私は犬はOKだけどネコはアレルギーが酷いです。ネコ好きですけど。 頭痛、鼻水、皮膚や目のかゆみ、咳き込み始めると止まらない… ネコカフェなんてとんでもない場所ですw 犬、飼ってますけど、とても溺愛してますけど、 友人と遊ぶときは犬は留守番です。 ましてアレルギー持ちのトモダチなら尚のこと、気を使います。 そもそも犬って飼い主の買い物やカフェにただ付き合っても な~んも楽しくないと思うんです。連れ回すのは飼い主さんの自己満足。 遊びに誘われたら、犬が入れない場所(映画館、デパート、ファミレス、美術館etc...)へ 行こうと提案してみたらどうですか? それで犬が一緒じゃなきゃいや~という犬依存症なら じゃあ、今回は、って断ればいいですし。 一々自分の健康を害する友人と付き合う必要、ないと思いますよ。

私も同感です。

041
mako
いくら言ってもアレルギーのことをわかってくれてないみたいですね。 私ならもう二度と会いません。 アレルギーを持ってることを知っててペット連れてくるっていうことは トピ主さんのことを考えてないってこと、ですよね? そういうひとと「これからも会いたい」って思いますか? うちは犬を飼ってますが、私が外出するときは家で留守番です。 犬を連れていくとなると「粗相をしたらどうしよう」とか「うるさく吠えたらどうしよう」と心配事が多いから。 もし友人と会うのに連れていくとなると、上記のことが心配なのと、荷物(粗相片付け用)が多くなるので連れて行きません。 これからそのお友達とどのように付き合っていくか、よくお考えになったほうがいいと思います。

犬だっていやよ

🐶
姫の母
遊びに行くのは「ドックラン」ですか? 違いますよね。 だったら犬だって迷惑です。 公園だったら犬も楽しんでますけど、 ドックカフェはあまり楽しそうじゃないですよ。 それにコシヒカリさんはアレルギーですよね。 毎日じゃなくて1日我慢って、アレルギーを甘く見てはだめですよ。 アレルギーはいわゆる体の拒否反応ですからね。 症状が悪化しない保障はありません。 犬連れの場合は行かないとはっきりお断りしたほうがいいですよ。

あきれますね

041
ぐるりん
犬を飼ってみないと解らない‥なんて‥ アレルギーと犬の可愛さは別問題ですよね? 自分は今年犬を飼い始めましたけど、 居たら居たで、子供の様に可愛いのは事実。 でも、アレルギー知っててこの行動。 ‥おかしくないですか?むしろ絶対おかしいですよ。 自分なら会いませんね。

連れていくわけないじゃないですか

041
pina
アレルギーだと言っているのに?なぜ? 他の方たちもレスしているように、アレルギーはおいといても同じ犬飼いの仲間と会うか家族との旅行以外は連れて行かないですよ。 犬だってお行儀良くしているのに限界があるし、飼い主にとっても気が気じゃないです。いつお利口さん集中が途切れるか。 いつも一緒にいたいという気持ちは分からなくもないですが、犬だって一人でいることも必要だし、一人でお留守番もしつけの一環と考えればいいんじゃないかと思いますけどねえ。

もっと強く言っていい

🐶
わふ
犬好きです。友達と会う前に「犬連れてっていい?」と聞いてOKだったら連れて行きます。 でもアレルギーの人や、犬嫌いの人がいることはちゃんと知っています。 私なら友達に「実は犬アレルギーなの。一緒に遊ぶ時は連れてこないで。」って言われても 相手のこと悪く思わないし、むしろ今まで我慢してくれてたのかな~、悪かったな、 と思います。 思うに友達に遠まわしに言ったから、ちゃんと通じてないんじゃないんですかね? 言うまで、犬連れて遊んできたわけだし。 犬を飼っている人は大抵、世の中犬好きだけじゃないということを知っています。 だから強くお願いしても大丈夫ですよ。 それでキレるようなら、これは相手の性格が相当悪いということですね。 これだから犬を飼っている人は・・・と思わず、相手の性格に問題アリ、と思ってください。

はっきり言おう!

🐶
どうって聞かれても
普通は相手がアレルギー持ちと知ったら連れて行かないですよ。 私も犬を飼っていますが、もし相手がアレルギー持ちなら絶対に連れて行きません。 その友人、ちょっとおかしいです。 でもトピ主さんもよくわからないです。 友人なら「アレルギーが出るからワンちゃん連れなら会えない!」ってはっきり言えばいいのに・・・ なんで言わないんですか?

犬を連れて行けない場所だけで会う

😉
たらちゃん
無理ですか? 飲食店で待ち合わせをしていれば、犬に合わなくて済みます。 アレルギーがひどいのでと、言って、今後は喫茶店とか映画館で待ち合わせだけすればよいのではないかと思います。 我慢してはいけません。 アレルギーの人は自己防衛と、 体質改善で苦労されていると思います。

有り難う御座います

041
コシヒカリ トピ主
様々なご意見有り難う御座います。先日は温泉に行きたいと行ったのでまさか温泉に行くのに犬は連れてこないだろうと思ったら連れてきました。近くに犬を預かってくれるペットショップというのですかね?(詳しくはあまりわかりませんが)とペット可のランチショップを探したようで…。正直ビックリしました。次回からはキッパリと断ります。犬を飼われる方全ての人がそうとは思っていません。ただ可愛さ故にそうなってしまうものかと…。不愉快な思いをされたようでしたら申し訳御座いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧