本文へ

メールの文末に「ではでは」

レス27
(トピ主 2
🤔
ぶどう
ひと
ある友人の話です。 私から書いたメールに対して数日間未読の後、 「返信できなくてごめんね」から始まる長文の返信があり、最後は「ではでは」と手を振る絵文字等で締めてきました。 文中には「◯◯かな?」とか「◯◯しようね」等もあるので通常だったら私もそれら一つ一つにコメントするところが、 最後の「ではでは」と一方的に終わらせる感じが引っ掛かって返信せずにいます。 何か言われたら、返信求めていないみたいだったから〜と返そうと思っています。 ただの愚痴なのですが、何かご意見感想あればレスをいただければと思ってトピ作成しました!

ランキング

レス

慣れてない

🙂
おばさん
人に慣れてない人だと思う。返信を促すメールじゃ悪いかなって気を使いすぎる人でもある。 おじさん、おばさんに多いと思うんだけど20代にもいるのねぇ。

返信要らない

🙂
もここ
数日未読にされる時点でその程度の友達と思われているので何か言ってくることはないと思います。 「ではでは」のそれだけで想像膨らませてイラつかれるのは怖いものがあります。

主導権。

🙂
nene
「ではでは、あれやこれや長々と申しましたが、私からはこれまでと致します」。 このような意味でしょうね。 たしかに、このやりとりの主導権は相手にあるように感じます。 しかし返事を求めていないということではありません。

中学生の相談かな?

🙂
全然わからない
ではでは ってどこがおかしい? ??ん? 何が変? ではまたね、の意味でしょ? え、なんだろう、わからない。 どこがおかしいのですか? お願い教えて!

文の締めくくりの文言として

🙂
ほぼ専業主婦
「ではでは」は普通にあると思います。 プラス、手を振る絵文字も何の違和感もないですけど。 「じゃあね」の意味合いと同じです。 一方的に終わらせると感じるものでしょうか。 もしかしたら年代の差? 文中に質問みたいなことが書かれてあるのなら、それについて、返信してあげればいいと思います。 LINEの長文だと、打ってる方は、あれもこれもと詰め込みすぎな感がありますよね。 そこにただの会話的な話が入っていたり、質問をしてきたり。 ほんとに聞きたいことなら、それのみで送ってくる方が返事はし易いでしょう。 でも長文となると、どうしても会話文的な内容というのか、書き方になると思うので、その中の聞いてることには返信してあげてもいいと思います。 「ではでは」は、決して返信を求めてない文言ではないですよ。

そういうスタンスの人なんだよ

🙂
うどん
数日間未読だったんでしょ? その「返信できなかった理由」にもよるけど、こまめにメールを見たりできない状態なんじゃないかな。 LINEのように会話するようにやり取りをしたりする時間や余裕(忙しいか精神的にか)がないか、苦手にしているんだと思う。 でも、「気が付かなかったわ」なんて放置はできない真面目な人だから長文メールを返してきた、「○○しようね」なんて「今後もあなたと交友関係は持っていたい」という意思表示も織り込みつつ、「ではでは」と「このメールの件はこれで終わり」と締めてきたんだと思います。 その人とやり取りをするなら、その人はそういうスタンスと割り切って、長文で送って気長に待つしかないんじゃないかな。 それと他の方も言っているけどLINEのような会話形式が主になる前の世代だと一旦きちんと「ではでは」「それではまた」と締めるのが普通でした。

悪気はないと思います

🙂
ナイルの庭
そもそもが数日間未読だったということで、お友達は忙しいか、あまりマメに連絡するタイプの人ではないのかも(でもちゃんと謝ってくれてますよね) 「ではでは」で締めくくるということは、少なくともその日の連絡はそれで終わり にするつもりだと受け取れます それを送った後に何か用事があるか、入浴・寝るなどの予定だったのではないでしょうか 私の友達にも「それでは」とか「ではおやすみなさい」とかで締めてくる人がいますが、(あ、今日は終わりってことね)って思うだけで気になりません それに返信したければ、最後に「じゃあね」など締め言葉をつけたものを1回送って終わりです あまり考えすぎないようにしましょう

メールですよね

🙂
既読無視する派
ラインじゃなくてメールですよね? そりゃ、向こうは「ではでは」で終わらせたいのでは? 数日間未読なのが、めんどうくさいからか、忙しかったからかはわかりませんが、 トピ主さんの返信はそこまで求めてないと思います。

ダラダラ続くラインが好きじゃないのでは?

🙂
ムース
未読が続いたとの事なので、ラインに割く時間が無いんだと思います。 細切れの返信も無理そうなので、一気に言いたい事を伝えて完結したいんでしょう。 >何か言われたら、返信求めていないみたいだったから〜と返そうと思っています。 ・・・嫌味っぽいし、ケンカ腰と捉えられかねませんね。 忙しそうだね、位にしておいた方がスマートだと思います。 「ではでは」で深読みしてモヤモヤ。そもそも友人との関係は微妙なのかな? 付き合い方を見直した方が良いですよ。

えっ!

🙂
とまと
「ではでは」なんて始終使っています。 「じゃあまたね」くらいの意味でしょう。 しかもお友達は、長い返信をくれた上で、「◯◯かな?」とか「◯◯しようね」とかも書いてくれていたんでしょう? それを、最後のたった一言でこんなに妄想膨らませているなんて、恐ろしいです。 トピ主さん、携帯の短いメッセージばかりで、メールとか長文とかに全く慣れていない人なのかな。 大丈夫ですか。 それで学校卒業できるのかな・・・。心配になりました。 それとすぐに返信くれなかったって・・・これはメールで、長文の返事だったのでしょう? 数日くらい待てば? みんながみんな、いつも暇じゃないですよ。 携帯の短いメッセージで、数日未読とかだったら、不安になる気持ちも少しはわかりますが。。。 頼むから、メディアを使い分けてください。 携帯のメッセージ、SNS、メール、電話、紙のお手紙は違います。

お若い方?

🙂
たぬ姫
なんだか最近、お若い方々の間では当たり前の日本語でも冷たいだとか、ムカつくだとか。 アラフィフのおばちゃんの私としては、?…って感じ。 『ではでは』は『ではでは、またね…』の省略形ですよね。『またね』ですから、ブツ切りというより親愛の情を示しながら締め括ってるだけなような。 本当にブツ切りたいのなら、文中に『?』も使わず、最後に『以上』とか『返信不要』とかで締めくくるんじゃないかなぁ。 本当に返信がいらない内容なら、トピ主さんの対応で良いと思いますが、『?』もあるんですよね?それってトピ主さんに聞いてるんですから、要返信では。 トピズレしますが。 最近某SNSでは、異性から『名字+さん』で呼ぶのはイジメ、という主張にイイネが1万以上ついていたとか。 …えぇ(困惑)って感じ。 要は、呼び手をその人自身が嫌ってるだけでは、と。アダ名呼びも最近嫌煙されてるし、ちゃん付けしたら今度はバカにしてる!って言われそうだし。 感じ方は各々ですが、ダメと言うなら代替案を示して『○○と呼んでほしい』と主張してほしい。 トピ主さんも『ではでは』がダメなら、『それでは』もダメですよね。他に一言で締めくくれる言葉を示してほしい。 ○○は嫌だ!!だけだと、ではどぉしたら?と困惑するばかりです。

え、変ですか?

🙂
西条
「ではでは」「じゃーねー」「バイバイ」「それでは、またね」 友人相手ならどれも同じ気安さで、一方的とは感じません。 学校帰りの友人同士が、「また明日ねー」と笑顔で手を振るイメージです。 手紙の「敬具」「こ今後とも変わらぬお付き合いのほど〜」にあたる締めくくりとか、返信が必要なやり取りなら「返事を楽しみに待ってるね」とか? その友人は普段はどのように文章を終わらせていたのでしょう。 これまでと全然違うから引っ掛かったんですよね? 返信したい事があるなら、何も気にせず普通にコメントすれば良いのに、と思いました。

長文は何だったの?

🙂
そばかす
「ではでは」に引っかかってるのが良く分からないのですが、その長文はトピ主さんの望む内容では無かった、ということなのでしょうか? 長々とトピ主さんの用事とは関係ない自分語りをされた挙句の「ではでは」だから引っかかってるのでしょうか? 「ではでは」は、手紙メール世代の私からすると〆の言葉としては普通だと思います。 「ではでは、話も尽きませんがこの辺で」って終わる言葉ですよね。 「では」は「それでは」の略だし、「じゃあね」も「それでは」の意味ですよね。 「じゃあまたねー」って書いてるのと同じです。 そして「かな?」とか「しようね」に対して一つ一つのコメントが無いのもおかしくありません。 それがスケジュールを決めるような問いであれば答えは必要ですが、手紙やメールにおいては「かな?」は必ずしも答えを求める質問ではなく、また「しようね」も答えを必要とする勧誘ではないからです。 元々手紙とは目の前にいない相手に対して、返事がすぐに来ない前提で書くものです。 つまりこれは相手を思い浮かべながら一人で語りかけている状態です。 「ぶどうちゃん元気にしてますか?」は心の中のぶどうさんに対して話しかけているだけであって、質問の形態はとっているけども、答えを求める質問ではありません。「話しかけている」という状態なのです。 この辺は手紙を書きなれない20代の方には区別がつかないのかもしれないけれど 「元気にしてるかな?」とか「またみんなで集まろうね」に対して一々答えていたら永久にやり取りが終わりませんよね。 トピ主さんが元々書いた文章がどんなものか分かりませんが、手紙やメールは一度にたくさんの内容を書くもの。その中から自分がピックアップしたトピックについてのみ答えてくるのはおかしなことでも無いと思いますよ。

よく分からない

🙂
かぴ
「ではでは」って「じゃあね~」の意味ですよね。 じゃあね~と言われたら突き放された気持ちになるのですか? その感覚が良く分かりません。 返信する必要のある内容なら返信されては? 単なるお喋り程度なら別に返信なんて要らないと思います。

ただの〆の挨拶では?

🙂
メロ
「ではでは」は「ではまたね」をもっとくだけて親しく言った言葉で別に普通の〆の言葉ではと思うのだが、気に障るの? この言葉が引っ掛かったから返信しなかったと喧嘩腰で言われたら「?」ではと。 別に返信を求めてない内容なら返信しなくていいと思うが、返信必要な内容だったなら返信してあげれば?「返信必要だと思ったが、ではではがムカついたから無視」ではビックリ。 >文中には「◯◯かな?」とか「◯◯しようね」等もあるので通常だったら私もそれら一つ一つにコメントするところが 貴女はそうする主義なのかもしれないが、そうでない人も少なくないのでは。 返事しないといけない内容ならコメントしても、「あの人、今日も黄色の服着てたよね。黄色が好きなのかな」とか「昨日、某テーマパークをTVで特集していた。また一緒に行こうね」みたいな内容なら、いちいち貴女の文章を引用してそれに答える人も少ないと思う。 逆に何気なく書いたことについて、いちいち引用して返事されたら「鬱陶しい」「ウザイ」とうんざりするタイプの人も少なくないと思う。 貴女は律儀に返事するタイプで相手がそうしてくれなければないがしろにされたみたいで不快なのかもしれないが。 もしどうしても返事が必要なことに返事が無かったなら、改めて「この件、どうですか?」とメールすればいいんだし、前述のような雑談レベルの話なら「この人はいちいち返事しないタイプなのね」と受け止めればいいのだし。 トピ立てるほど嫌な思いをしたなら、その友達にはっきりと、 「「◯◯かな?」とか「◯◯しようね」等と私が書いた時は、それら一つ一つにコメントを返して欲しい。そうじゃないと無視されたみたいで不快。」 「〆の挨拶をではではとされるとムカツク。〆の挨拶はこう書いて欲しい」 と具体的に要望すればと思う。 そうじゃないと友達は貴女の不満に気付けない。

20代かぁ

🙂
30代
何が地雷かわからなくて怖くなります。 もダメなんだよね 怖すぎる… 悪いけど、ご友人の方が気が合いそう という感想でした! ではでは

よくわからない

🙂
ミニトマト
「ではでは」にそんな一方的に終わらせる感じは受けないです。 私からのメールは一旦これで終わります、という意味に受け取れますから。 文中に疑問形があり返答した方が良さそうな内容なら普通に返信します。

あまり深刻になりませぬ様に

🙂
咲希
「ではでは」は私も使った事がありますが、これは「これにてあなたとのやりとりは終了と致します」なんていう意味ではなくて、「私からのコメントは以上です」くらいの意味です。 >文中には「◯◯かな?」とか「◯◯しようね」等もあるので通常だったら私もそれら一つ一つにコメントするところが、 この内容が例えば 「あなたは相変わらず忙しい毎日かな?都合が合えばそのうちご飯でも食べようね」だった場合、社交辞令なので一つ一つにコメントは要りません。 >何か言われたら、返信求めていないみたいだったから〜と返そうと思っています。 上記の様な内容だった場合は返信は求めていないので、あちらから何か言って来る事もないと思います。 >ただの愚痴なのですが、何かご意見感想あればレスをいただければと思ってトピ作成しました! 物事をあまりネガティブに考えない様にした方が良いと思います。 こちらが気にする程に相手の言動には深い意味が無い事って多々ありますからね。

40代ですが

🙂
のん
昔、文末に「ではでは」使っていました。ジェネレーションギャップでしょうか? 最近では句読点が怖いとか文章書くのも神経使う世の中になったものです。

色んなご意見をありがとうございます。

🤔
ぶどう トピ主
トピ主です。 皆さん色んなご意見をありがとうございます! 概ね私が考え過ぎ、ネガティブに捉えているということで、少し頭が冷えました。 メールと書きましたが、これはLINEでのことです。(私の中でメールはLINEのことで、e-mailとは呼び名を分けていました。紛らわしくてすみません。) また、「◯◯かな?、◯◯しようね」は友人の文中にあったことです。 あくまで私の感覚ですが、メールをやり取りする場合は「ではでは」は書きません。長々返信が続いてもう一旦キリが良いところだったり、夜遅くなってしまったりだったらわかりますが。 でも特に深い意図はなく「ではでは」を使う人もいるんだなとわかりました。 私からは返信もしないですが、さらっと流して気にしないようにします!

LINEのやり取りの感覚

🤔
ぶどう トピ主
トピ主です。 ご意見をもう一度読み返していて少し考えたのは、私の中でLINEする=ある程度の短文(3〜4文まで)を何度かラリーするというのが自然な感じだということです。 それだと一つ一つにコメントしやすいし、相手のテンションもわかります。 この友人を含め多くの場合はそういうケースがほとんどです。 しかし今回は返信までに時間がかかったこと、長文だったことで、私にとっての返信のペースと違い違和感があったのかもしれません。 皆さんのレスのおかげで気づきました。 普段と違うとはいえ、そういうこともあり得るのでそこは受け入れていこうと思いました。 勉強になりました。

「私なら」を基準にしない

🙂
メロ
何事も「私なら」を基準にすれば、他人は「私と同じ」に行動するとは限らないからストレス溜まりまくりになると思います。 >私の中でLINEする=ある程度の短文(3〜4文まで)を何度かラリーするというのが自然な感じだということです。 正直、「わ、鬱陶しい、勘弁して~」と思いました。貴女にはそれが自然な感じでもそれが鬱陶しい人もいると思う。 ただ、もし私が貴女の知り合いなら内心嫌でも「ぶどうさんはこういう主義なのね。これに合わせないと気分を害するのね」と察して貴女に合わせて貴女の望むように返信する努力をすると思う。だから貴女はますます「これが標準」と思って貴女の標準に従わない人にさらに気分を害するようになるかもしれないけど。 LINEと言えば3人グループになっている習い事で連絡用のグループラインを作ったのですが、1人の人はこちらの送った連絡事項に律儀に返信してくれるがもう一人の人は大抵既読無視状態です。 先生から頼まれた伝言をわざわざ手間を掛けて入力して伝えたりしているのだから「ありがとう」の一言かスタンプぐらい返してくれたらいいのにとは思うが無反応。 伝言が伝わってなかったら困るけど、既読2とつけば2人とも読んだということなのでまあ伝わってるんだろうと。その人もそう考えて放置してるのか何なのかわからないけど考えても仕方ないので「既読がつけば用が済んだ」と解釈し、深く考えないことにしています。 ほんと、人によって考え方や遣り方は違うのだから「私と違う」でいちいちイライラしていても仕方ないと思う。 向こうは向こうで貴女のやり方に違和感を覚えているのかもしれないし。 相手が自分に合わせてくれたら一番しっくり来るのでしょうが、逆に自分が相手の遣り方を受け入れてストレスを軽減するという遣り方もあります。

それでは

041
付いていけない……
も同類でしょうか?! 20代の人達って… 「。」が怖いとか怒ってるとか、 感覚についていけません。 「ではでは」 メッチャ使っています。。。 ダラダラとずっとLINEやり取りしたくないので(例え好きな相手でも) 確かに…… 「一旦、私からの話は終わるね」って意味合い含めていますけど。 若者には使わない方がいいのかなぁ?!

もしかしたら…

🙂
まわし時計
あくまでも、もしかしたら。ですが 私はストーカー被害にあっていた頃、年上の男性にはそう送ってました。 もうこれ以上はなしで、終わりね。という線引きです。 ずっと送ってくる人だったので。 あとは、ママ友グループで、しつこい人にも。 どこがで終わらせないと延々と送信してくる人でしたから。 参考までに。

ではではのあとは

🙂
こににちは!
私なら数日放置しただけて関係を切りそうです ではではのあとには「では季節の変わり目だけどご自愛ください」とか本来ならつけるはずですが、相手があなたを軽く見て省略しているのもあるのかなと思いました

とくに気にしなくても

🙂
ブラウン
あなたとだとラリーを何度かしないといけないとわかってるので、忙しいからすぐ返事できなかったのかな?それで悪かったと思って、まとめて長文になったのかなと思いました。 その配慮をくみとらないで、ではではの裏だけくみとろうとするのも?という感じ。 ちなみに私には、文章の最後を「!」で終わる人、すごく「私絶対正しいでしょ!」という気持ちがこもっているようにみえてしまいます。

私の感覚では

🙂
はな
数日未読からの長文返信なら、 この件で会話のラリーを続けるつもりはないと思います。 一件一件についてのやり取りが出来ない、したくない時は長文で一気に返してしまいます。 もし、ラリー出来る状況なら、そもそも未読スルーもしないかな。 あーLINEに割く時間の余裕が無いのねーと思ってくれたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧