本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子のオムツトレーニング・特に双子育児された方教えて下さい。

双子のオムツトレーニング・特に双子育児された方教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
シリアル
子供
双子の子供達(男ツインです。)がとうとう2才8ヶ月になってしまいました。おむつトレーニングをしなくては!っと思いつつも、勇気が出ないです。 今はアメリカに住んでいるのですが、とても寒く3月ぐらいから始めようかなあと思っています。(3月で2才10ヶ月) そこで、お聞きしたいのですが、双子のオムツトレーニングをどうやってやれば宜しいでしょうか? 双子って一種独特だと思うので。。。 今の二人を見ていると、一人が何かすると、もう一人も絶対にしたい!!!と言う状況で、多分一人をトイレに連れて行ったら、もう一人も自分もしたい!!っと言って喧嘩しているうちに、二人ともおもらし。。。。って事を想像してしまい、躊躇してしまっているのです。。。双子で上手くオムツをはずす方法、何か便利なグッズ(日本の物でも良いです。送ってもらいますので。)その他注意する事等なんでもいいので教えて下さい。なるべく短期決戦で頑張りたいと思います。ちなみに、昼のオムツが取れると、夜も大丈夫になるのですか?

ランキング

レス

記憶が曖昧ですが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは3歳になってからオムツが取れた記憶があります。特にグッズは使いませんでした、オマルは用意しましたが使わずじまい(未使用なので今ではオモチャ箱です)。 気候が暖かくなる春~夏にかけて取り組みました。1~2度は失敗し間に合わなかったり、お漏らししてしまいましたが、「チッチ出そうになったら教えてね、次頑張ろうね~」と決して怒らずにニコニコして言ってたら、いつの間にか取れました。夜間も1回かな?失敗したのは。結構予想より大丈夫でしたよ。 うちでは2卵性ですがライバル心旺盛でした(今でも)。しかしトイレのタイミングは違うようでトイレ前のバトルはありませんでしたよ。 ポイントは「気長にのんびりと、出来たら(大げさに)褒める」かと思います。これから毎日(今でも?)大変かと思いますが双子の育児頑張って下さい。愛らしさのリターンは通常の2倍以上ですので、それが双子育児の特権かと思います。ご参考になれば幸いです。

意外となんとかなりますよ

041
みつごはは
5歳の三つ子の母です。 うちがオムツとったのは、ちょうど2歳8ヶ月の時でした。 「とれた」のではなく、「とった」ですけど(笑) 暖かくなった頃に、思い切ってはずしました。 最初はね、ダダ漏れが頻発しました。漏らしたのにびっくり、びっくりして漏らしてまたびっくりと。 でも2日位したら、だんだん分かってきたようで、 漏らすのはどんどん減ってきました。 たしか一週間で何とかなったと思います。 この1週間のために絨毯は取り去って、フローリング。漏らしてOKよ!!という態勢を整えれば、 親の負担(気持ち的にも)は減ると思います。 ただ一度とったら、しばらくは昼間だけでも「オムツ」しないほうがいいですよ。出かけるときだけ・・・とはかせたら、振り出しに戻った事がありました。 夜は今でも失敗はあります。暑い時期はほとんど 大丈夫なんですが。。。 何かグッズを使うより、「とる」という決意の方がなんとかなるかも?と、経験上思います。 早く取れるといいですね。

2度目ですが・・・

041
みつごはは
りゅうりゅうさんも書いてらっしゃるので、私がわざわざまた書くことではないですが、 「怒らない」「褒める」はその通りだと思います。 双子に限りませんが、怒ると萎縮します。本人にとっては失敗したこと自体が不本意らしく、結構落ち込みます。多分。 なので、怒ると逆効果になります。 元気づける位のスタンスで。 そのためには親も余裕がないときついので、 「漏らしてもともと」と思っておくほうが楽ですよ。 成功して褒められたかったのに・・・としょんぼりしてるのが可愛かったりします(笑) 子どもが複数でも、待ってたら絶対できるようになるので、決意を持って、でも気楽に始めてくださいね。 つい「怒って」長引かせてしまった感のある経験上、 どうしてもお伝えしたくて。 くどくてすみません!

トイレトレーニングですか?

041
りさ
自分ではないので、見ている知識のみですが。 親友に男の子の双子がいます。2才7ヶ月です。 今ちょうどおむつを外したばかりでトイレトレーニングをしています。 1人ずつさせるのではなく、2人一緒で良いのではないですか? 親友は「おしっこしたい時は言ってネ」って声をかけているのはもちろんの事、 「そろそろおしっこしておこうか?」と言って2人一緒に連れていって、洋式便座に向かって2人一緒におしっこさせてましたヨ。 1人がトイレに行きたがると絶対もう1人も付いて来て、 そして一緒に便器に。 男の子だから、立ってしますから2人一緒でも大丈夫! 左右に分かれて、又は並んで、立ってしてました。 (便器の高さが、うちのトイレは双子のおしっこの高さに ピッタリでしたし。っていうか、便器の縁におち○ちんを乗っけてる感じでしたが・笑) いざトイレに立ってもすぐに出るわけではなく、「はい、しーしー。ねー」など声かけてあげてました。 何だか可愛い景色でした。

双子ではないのですが。

041
一児まま。
男の子はパンツになれるのは 結構遅い傾向があると思います。 我が息子も3歳の夏でした。 住んでいるところが北国だったので なかなかパンツになれずにいましたが 南国に家族旅行したときすんなりパンツになりました。 その後何度かは失敗しましたが だんだん慣れ夜もパンツのみです。 でも、たまに失敗あり、遊びに夢中だとちびってます。苦笑 経験からいうと「暑さ」は必要ですね。 あと、自ら脱ぎ着出来るのも。 親が脱がさないと出来ないという子もまれにいるみたいです。(保母さん談) 3歳になった夏に一気にパンツに替えてみるのはどうでしょうか?

双子を含む3人の子がいます。

😀
pokopoko
うちの双子も3歳3ヶ月になります。 同じく男の子の双子です。 上にも男の子が一人います。 うちの子達(3人とも)は 2歳半のときにオムツからいきなり布パンツに替えて数時間おきにトイレに促してオムツをはずしました。 トイレトレは 継続してやらないといけないため長時間外出しないその予定のない時期にお勧めです。 最初の1週間は 促すけどトイレではできずその前後にジャーっとやっちゃうことも多かったので 双子の場合は一日十枚前後のパンツを洗濯してました。 そのつどおしっこが出るときはトイレに行こうね~ ママ~おしっこ!っていおうね。と必ず言いつけていました。 お漏らしのおしっこは 古くなった衣服でふき取りそのままゴミ箱にすて極力母親の私自身にかかる手間を省いていました。 続く・・・

続きです

😀
pokopoko
大きいほうも立ってイキミかけたときにすかさずトイレに連れて行き両手でこぶしを作り(ガッツポーズのような姿で)一緒に大げさにイキミました。ウンチは一回トイレでするこつをつかめばあとは 自分で行くようになりました。 1週間で トイレでするというリズムを覚え、1ヶ月で大体失敗なく昼夜ともにオムツをはずせました。 でもまだ 時々はおねしょやお漏らしをすることはあります。 おもらししても厳しく怒らない・・・ と聞きますがこっちも人間です 何十回教えてもわからないときは ついイライラして叱りつけます、上の子は叱り付けてオムツか外れたと言ってもいいくらい叱ったように記憶があります。   立っておしっこをする方法は父親に教えてもらうようにしました。 参考になるかわかりませんが レスしてみました。 親の忍耐と言えば大げさですが ある程度のオムツを外すぞ!という親の覚悟が必要かと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧