本文へ
  • ホーム
  • いつ運動したら良いの?(ダイエットアドバイス求む)

いつ運動したら良いの?(ダイエットアドバイス求む)

レス10
(トピ主 0
041
moe
160cm、59.5kgの30代女性です。ダイエットを始めましたがなかなか痩せず、悩んでいる時に「運動してすぐに食事をしたら、ぜんぶ脂肪になるよ。」と人から言われました。でも生活もスタイル上、運動するのが食事の前になってしまうんです。それに食後の運動は辛いですよね、お腹が痛くなったりとか、、、。ではいつ運動したらいいの??と悩んでいます。 それと私がしている運動とは 1.腹筋45回 2.ウォーキング   または踏み台昇降を午前中に30分、夜30分 3.筋トレ30分(ジムにて)と   カーディオグラフ30分を一日交代 4.朝と寝る前にストレッチ 5.食事は野菜中心、夜は炭水化物をとらない。 6.夕食は6:30pmまでに食べる。 7.月に1.2度ホットヨガ。 です。でもなかなか痩せません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

走ってみる

041
なっちん
全部脂肪になるよって…全部脂肪になったら凄いと思いますよ 体脂肪7%位まで落とした事ありますが、運動の後に食事でといいと思いますよ 腹筋は限界×3セット ウォーキングをジョギングかランニング 踏み台昇降は止める うさぎ跳びと同じで、膝に負担がかかる、やってはいけない運動です 痩せていってませんか 体脂肪は減ってませんか 運動の内容は十分だと思いますし、食べる量にもよりますが、筋肉が増えると思うので体重は減りにくいですが、少しずつ体重は減ると思いますよ 頭を使う事はかなりのカロリー消費するので、何か勉強するのもお勧めです

正常体重のようですが?

041
雄猫
日本肥満学会の定めた標準体重の上限(160cmなら体重65g)にはまだ余裕がありますよ? それだけ運動していれば筋肉がついて、それ以上ほとんど体重は減らないと思います。 体脂肪率は何%でしょうか?

朝昼食前

041
もののけ姫
これはスポーツ選手なら誰でも知っていることらしいですが、脂肪を落とすということが目的であれば、朝起きて水かノーシュガーのお茶だけ飲んで朝食前に運動(とくにジョギング、アエロビのエクササイズ)するのが一番効果的だそうです。そして運動後の朝食はなるべく炭水化物系を控えて、乳製品や卵料理などのタンパク質系をとります。食事と食事の間、あるいは食事後の運動は、食事でとったエネルギーを消費することになりますが、朝起きたばかりの時にする運動では身体に蓄積された脂肪がエネルギーとして消費されるからだそうです。 でも、運動だけで痩せません。アエロビクスとか一時間しても消費するのは菓子パン一個に充たないくらいです。同時にカロリー制限しないと痩せません。私は30代後半ですが、確かに30代をすぎると痩せるのが難しくなりますね。

えっ?踏み台昇降っていけないの?

041
ワンツースリー
なっちんさん、踏み台昇降はやめたほうがいいということについてもう少し説明していただけないでしょうか? 私は、スポーツクラブで、ステップのクラスを取っています。元々ひざはよくないので、悪いならやめなくては…

重要な点が抜けてます

041
ひろし
摂取カロリーが不明です。 「○○すると脂肪になる、太る、痩せる」 などは、程度の強弱にすぎません。運動後すぐに食事をするかどうかにかかわらず、 その日一日に摂取した総カロリー その日一日に消費したカロリー あとは、栄養バランス が問題なのです。 まず、一日に食べる食品すべての品目と量をメモにとり、一日の摂取カロリーを計算するようにしてみてください。 http://homepage2.nifty.com/WM/calorie.htm その上で毎日1.5Lの水を摂取する(注1)習慣をつけた上で、毎朝の体重を量り(注2)、増加傾向なら、より摂取カロリーを抑え気味にし、減少傾向ならそのままといった生活を一ヶ月続けてみてください。 確実に痩せるはずです。 (注1)代謝を高めるためと、脱水による体重減少を痩せたと誤解しないために重要です (注2)週に一度程度、朝にケトンスティックで脂肪の燃焼を計測することも効果的です。ケトンスティックは薬局で購入できます。

脂肪になりませんよ(苦笑)

041
ダイエッター
トピ主さんこんにちは。 私は4年半で35kgのダイエットに成功した 24歳女です。 様々な本を読んだり、情報収集してダイエットをしましたので、私の運動実践方法を・・・。 まず、運動後の食事が全部脂肪になるというのは、 ありえないと思います・・・。 基本的に ○痩せたい人・・・食事前に運動。 ○筋肉をつけたい人・・・食事後運動。 です!! 痩せたい人が食事前に運動するのは、 消化中のエネルギーを使うのではなく、 もともとの脂肪を燃焼して運動するためです。 また、運動後は代謝があがっているので、 食べたものも消化されやすく、燃焼されやすいです。 あと、ウォーキングを30分したら、その後30分は立ち仕事(家事とかストレッチ)をすると、代謝が上がった状態が長く続くそうです! 運動後すぐに座ってしまうのはNG。 私もずーっとがんばっています! 一緒にがんばりましょうね!

体重を計る

😉
ゆう
私も現在減量中です。 朝、晩体重を計るダイエットを始めたところです。書店に行くと売ってると思いますが ノートにつけても、エクセルなどでグラフに してもいいと思います。 そして、夕食を控えめに、ごはんも食べますが 控えめに・・・夜中にお腹が少し空いてしまう 程度の量にしています。 私の場合原因が、お酒と高カロリーおつまみなので、平日禁酒で1キロ落ちたところです。 moeさんは週にどれくらい運動してるのでしょうか?通常の減量ならいつ運動しても いいと思いますよ。週4日くらい 体を動かすと効果が出てくると思います。 ある程度、汗が出るくらいの運動強度で。 なっちんさんの踏み台昇降運動はダメというのはどこからの情報でしょうか? スポーツクラブ等でのステップエクササイズは 膝や腰に負担が少ないと奨励されていますよ。 アメリカでの実験データもあります。自宅で行う場合はちゃんとシューズを履いて やってくださいね。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

🙂
moe
やっと書き込みできました。 皆様、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございました。人から言われたことを気にしていましたが、いろいろな情報が入り、嬉しく思って読ませていただきました。その後、相変わらず食事前に運動をし、簡単な食事日記もはじめ(始めたばかりですが)、週末だけは朝食前に運動をしようと思っています。今体重を量ったら、1.5kg減っており、標準体重に向けてさらに頑張ろうとしております。ありがとうございました。

「運動は食前」なんですね

😭
おうのう
今初めて知りました。逆してました。食後に運動してました。逆効果だったなんて「おうぅのおぉぉーー」です。 「食後の運動」ってよく聞くし、運動してから食べたら「せっかく運動したのに意味ない」って思ってました。夕食後、ウォーキングと足踏み型エクササイズマシーンを日交替で一時間、あと週一でホットヨガとサウナです。 痩せたいのに筋肉がついてしまっては嫌です。なんてこったいという感じです。即、切り替えますね。このトピで気づかせてもらって感謝します。

運動のタイミングは関係ありません

🙂
zen
40代・男・165cm・80kg→63kgです。 間食や飲酒を以前より少し減らして、1日3食・バランスよく腹8分目の食事+有酸素運動(主に分速100mの速さのウォーキングをできるだけ毎日1時間)+自己流の筋トレの生活が4年目に入りました。 自分の場合、平日は夕食直後に、休日はその日の予定にあわせてウォーキングの時間が取れる時にやっています。 1日の総消費カロリー>1日の総摂取カロリーならば、痩せる。 1日の総消費カロリー<1日の総摂取カロリーならば、太る。 単純にこれだけのことです。 だから、夜何時以降は食べてはいけない、なんていうのも関係ないと思っています。 何時・何を食べても、1日のトータルで食べ過ぎていなければ、気にしなくていいと思っています。 それと、ウォーキング30分といっても、歩く速さによって距離が違ってくるので、当然速さが違えば消費できるカロリーが違ってきます。できるだけ大股で、速歩きすることをお勧めします。 有酸素運動で消費するカロリーが意外と少ないので、バランスよく腹8分目の食事も大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧