本文へ

双子の男の子のママです

レス3
(トピ主 1
ひなた
子供
私は40才で現在3才になるヤンチャ盛りの双子の男の子のママです。

毎週子育て支援センターの遊び場に連れて行き2時間程度遊ばせます。そこは0才児~5才児対象なのですが実際には1才前後が多く3才が一番上です。

なにぶん双子でそれぞれ好きな方向に走り回る為に目が行き届かない事があります。それで他の子とぶつかったりオモチャの取り合いをしていても気づかず他のママに嫌な顔をされます。

先日もうちの子が2才位の男の子を追いかけていてその子が持っていたオモチャを取り上げてしまい泣かせてしまいました。その際私は息子が最初に持っていたオモチャをその子に取られたのだと勘違いしてしまい「返してって言いなさい!」と言ってしまい、その子のママから睨まれました。ちゃんと見てなかったのは悪かったと思いますが、その後そのママとその友人から露骨に避けられています。

双子の子育ては本当に大変で遊び場に連れていくのも神経を使います。今の遊び場は広さが充分あり遊具も沢山あり気に入っていたのですが、もう連れていかない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうなのかな~

🐱
のだめ
そういうのって地域性というか人柄というか、左右されるのかなって思います。 双子だから1人で見るのはそれはそれは大変なのでしょうけど、3歳だとちゃんと遊べる子もいるし、さまざまですよね。 1歳前後の子が多い場所で、ちゃんと見れない子で、おもちゃを取ったりしてしまう子だと時間帯を変えるとかちょっと離れてみる方がいいかもとも思います。 うちも3歳ですけど4月から幼稚園じゃないですか? ならあと少しで幼稚園だしもういいんじゃない?とも思いますけど。 気になったのはおもちゃを取って泣かせたという下り。相手が泣いてるのにどうして自分の子が取られたと思ったのかも不思議ですけど、自分だけのおもちゃじゃないのに「返してって言いなさい」というのも不思議です。順番だからまた終わったら遊ぼうね、とか・・? 貸してって言おうね、とかのやり取りなら理解できますけど。

お気持ちわかります。

🐴
ころ
双子のママさん、子育てお疲れ様です! うちは双子ではないのですが、年子兄弟(男二人)2歳、3歳がいます。 お気持ちものすごくわかります。うちも二人いるので、どちらも見て いないと何しているかわからないので、大変です!?この大変さ一人だ と理解していただけないようで・・・公園でも、片方一人にしてると(遠 くからはもう一人を相手にしながら見ているんですが)、何で一人にし ているの?みたいな視線を感じたりします。 私の対策(?)としては、子ども達には申し訳ないですが、とりあえず 自分の子どもが悪いんじゃないかと疑って子どもに聞いてみる。相手の 子どもが泣いていたら、(例えお互いが悪かったとしても)相手の子ど もにやさしくしておく。すると、普通のお母さんなら「うちの子が取っ たんで大丈夫ですよ」とか言ってくれます。 あと子育て支援センターって保育士さんみたいなスタッフいますよね。 事情を話してそのスタッフに遠くからでも見ててもらうようにお願い するとか。ケンカしたら仲裁に入ってくれないかな?

トピ主です

😨
ひなた トピ主
早速のレスをありがとうございます。 先日の勘違いしたくだりは、うちの息子が同じブロックを組み立てた物で遊んでいたので取られたと思ってしまいました。息子は「ちょうだい。」と言って追いかけていましたし。でもその子の母親はそばについていて無言だったし、よく見たらブロックの色が違っていたので、うちの子が奪って離れた時「これもしかしてアンタが遊んでたのとは違うの?」と聞いたら「違う」と。時すでに遅しで母親は睨みながら違う方へ行ってしまいました。勘違いを謝れば良かったですが出来なくて。。 それ以来うちの息子がその子に近づいたり逆の場合も母親は離しに来ます。スタッフの人が見てはくれていますが常にうちの子だけというわけにはいきません。 他にも双子の子は来ているのですが、うちの子達が特にヤンチャで目立ってしまっています。 幼稚園まではあと1年あります。まだまだ遊び場を活用したいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧