私は40才で現在3才になるヤンチャ盛りの双子の男の子のママです。
毎週子育て支援センターの遊び場に連れて行き2時間程度遊ばせます。そこは0才児~5才児対象なのですが実際には1才前後が多く3才が一番上です。
なにぶん双子でそれぞれ好きな方向に走り回る為に目が行き届かない事があります。それで他の子とぶつかったりオモチャの取り合いをしていても気づかず他のママに嫌な顔をされます。
先日もうちの子が2才位の男の子を追いかけていてその子が持っていたオモチャを取り上げてしまい泣かせてしまいました。その際私は息子が最初に持っていたオモチャをその子に取られたのだと勘違いしてしまい「返してって言いなさい!」と言ってしまい、その子のママから睨まれました。ちゃんと見てなかったのは悪かったと思いますが、その後そのママとその友人から露骨に避けられています。
双子の子育ては本当に大変で遊び場に連れていくのも神経を使います。今の遊び場は広さが充分あり遊具も沢山あり気に入っていたのですが、もう連れていかない方が良いのでしょうか?