本文へ

カフェで勉強はダメなのか?

レス190
(トピ主 1
🙂
アプリコット
話題
私は、弟が発達障害で、家では騒いでしまうので外で勉強していることがおおいのですが、家から近い図書館は、公民館がくっついているので子供が走っていたり老人がラジオ体操をしていたりするので あまり集中出来ません。また、学校や塾の自習室も遠いし、交通費(高校は、自転車で往復12㎞で最高気温35℃を超える日は、熱中症になりかけます)を考えるとカフェで勉強するのがいいなと思います。 私の高校は偏差値69ぐらいで、カフェで勉強は普通だという感じなんですけど、世間では疎まれているような気がします。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうすればと言われても

🙂
さら
自習室でも行ったらどうですか? >私の高校は偏差値69ぐらいで、カフェで勉強は普通だという感じなんですけど、 偏差値69のわりに文章の前後がおかしいですね。 偏差値とカフェでの勉強は関係ないです。 カフェはカフェですよ。 勉強してる人がたくさんいるところならいいんじゃないですか? いまどきはファミレスは拒否されるようですよ。

集注できますかね?

041
水出しコーヒー
カフェも結構うるさいと思うんですが、勉強に集注できますかね? 塾の自習室が1番快適に勉強できそうですが、塾も自宅から10キロ以上とかなのでしょうか。

耳栓のようなもので、家で

🙂
ノイジー
うるさいのが原因なら、そこをどうにかすればいいと思います。 耳栓とか、ノイズキャンセラーヘッドホンとかですね。 カフェはコーヒーなどを飲むところで勉強するところではありませんよ。

ショップによっては多い

🙂
甚平
夏休みのせいか、カフェで勉強している学生(高校生)、けっこういますね。 長居するので、お店側としては有り難くないかも知れない。 でも、追い出されるのを見たことがないので、黙認しているのでしょう。 カフェが勉強に適しているかどうか、ワタシには分からないが、適しているという人なら、よろしいのでは? ただ、1回で300円ぐらいだから、10回行けば3000円、お小遣いが潤沢なら可能でしょうね。

ダメではないと思うが

🙂
おばちゃんだけど
気になるのは家では騒いでしまう、公民館と隣接している図書館でも気が散るということ。 カフェってそんなに静かで勉強しやすい条件なのでしょうか? カフェでも騒いでしまうとか気が散る状態になるとかはないのでしょうか。 失礼ですがもし他のお客さんに迷惑がかかることがあったり、弟さんが傷つくような恋があったりした場合はしっかりサポートできますか? それから高校生で頻繁にカフェに通うのってお金もかかりますよね。 とても弟さん思いの優しいお姉さんだと思いますが考えられる問題点を挙げてなにより弟さん自身がそれを望んでいるかどうかの確認が先だと思います。

カフェ代が交通費以下?

🙂
くるみ
高校の往復にかかる交通費なんて1000円いかないと思いますが、カフェで支払う金額をそれ以下に抑えるつもりですか? 何時間勉強する予定? 1000円以下で1時間以上居座るつもりなら、正直、迷惑だと思います。 図書館では子どもが走り回る、老人がラジオ体操をするといいますが、ラジオ体操なんて何時間も続けてするものじゃないでしょ? しかも勉強用のスペースが一般閲覧席とは別に設けてあったりしませんか? うちの娘も高校偏差値なら70を超えるだろう学校に通ってますが、カフェで勉強なんて聞かないよ。 みんな学校の自習室か、塾の自習室に行ってます。 カフェに払うお金があるのなら、それを高校までのバス代なり電車代にあてればどうですか? 高校生に言うのもなんだけど、遠くまで行くのは面倒、図書館の少々の騒音も我慢できない、近所にちょうどカフェがあるからそこに居座ろうって、ちょっと図々しいよ。 トピ主さんには都合がいいかもですが、カフェにしたら大迷惑だと思う。

うーん

041
交通費とカフェ代を比べた時にどっちが安いかだと思うけど、学校は毎日行くんだから学校の自習室がコスパいいよね。 学校と塾までそんなに交通費かかるんですか? でも学割で定期だって持ってるよね? 新学期も始まることだし。 偏差値69はカフェで勉強が当たり前ってどういう理屈なんだろう。 私は塾の自習室にいる時間が1番長かったけど。

店によるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
うるさいくらいで集中できないのは残念な人だな とは思うけど カフェだってそんなに静かじゃないでしょ 人が大声じゃないくらいでしゃべってるのって けっこう苦にならない? まぁ飲み物一杯で長時間粘られるのは 店としても客回転を考えると歓迎できないのは わかるでしょ 家でやったら? 今はいいヘッドホンあって外の音がほとんど聞こえなくなるヤツあるよ

カフェのお店に直接聞いてみよう

🙂
ぷ~パン
ご自分の理由をグダグダ述べずに、カフェの店長さんに直接ここで勉強をしてもいいでしょうか?と聞いてみれば?そのお店の判断次第。 小町で聞いてOKと言ってもお店がNOってことだってある。 トピ主さんが利用するカフェではOKと言われているならいいと思うよ。まずは店長さんに確認を カフェも混んでくると意外とうるさいよ。走りはしないがお話し声がざわざわしてうるさかったりする。 家で集中が出来ないなら、たぶんカフェもファミレスも無理だと思う。 カフェで勉強が疎まれるのは、混んできても空気を読まずになかなか勉強を辞めず 座れない人続出してもずっと居座っている状態だから疎まれるのです。 ちゃんと空気を読んで カフェでお客さんが少ない時 混み始めたら即座にやめることをすればいいと思うよ ちゃんとカフェで飲み物を購入してね。

あなたの周りではダメではないのでしょう?

🙂
十六夜
あなたの周りで普通なら良いのでは? 常識は場所によって違うものです。 私の住む街でカフェで勉強している人は見かけませんが、あなたの周りでそれが普通ならネットの向こうの人間の常識に合わせても仕方ない。    あなたがあなたの行くカフェで「勉強はやめてください」と店の人に注意されたらやめれば良い。 家族の事情や自分の高校のことまで言い訳して、一生会うこともないネットの向こうの人間に賛同を求める必要はない。

ダメではないけど

🙂
ラッキー
カフェは基本的にはお茶を飲んだり、会話したりする商業施設。 カフェで長時間勉強する為に席を占有するのは商売の邪魔になります。 経済的余裕があるならば、追加でカフェの商品を購入しましょう。 カフェでは勉強ができるけど、図書館は賑やかだから集中できない、と言うのはいささか詭弁に感じます。 カフェでもうるさい時はうるさい。 ラジオ体操だって何時間もやっているはずは無いですよね。 うるさくても集中できる精神力があるといいのにね。 友人の家で勉強する選択肢は無いのかな?

カフェの滞在はせいぜい1時間ぐらいで

🙂
ヨーコ
「カフェ」ですよね? カフェは利益を出したい商売なので、珈琲1杯で何時間も席を独占するのがマナー違反なんですよ。 高校生ならそのぐらいの事、分かりませんか? ご自宅で勉強できない事情は気の毒ですけど、珈琲の価格を考えれば、片道6km先の塾や学校までの交通費とトントンでは? 交通費ってそんなに高額かしら? どういう地域にお住まいなのか分かりませんが、お近くに図書館は1つ? 勉強できるスペースは他にないですか? 私の住む市では図書館が複数あります。 公民館併設のところもあれば、独立した図書館で自習室が完全に別になっているところも。 その自習室は、学校が休みの時は開館前から席を確保するために行列になるほど人気です。 でも実は、そこから2kmほど移動した隣の市の公民館の自習室はガラガラなんですよ。 暑い時期に自転車で移動は大変だとは思いますが、少し視野を広げて静かに勉強できる場所を探してみてはいかがでしょう。

なんでいいと思うのか…

🙂
カフェでPC作業迷惑
>カフェで勉強は普通だ カフェはお茶を楽しむ場所なので、普通かと言われると「ん?」と思います。 30分くらいなら何とも思いませんが、そうやって長時間場所を使う人がいると、「勉強お断り」「●時間に1回要オーダー」とかうるさくなりますよね…。 最近は大手チェーンも勉強禁止のところが増えてきたと思います。 カフェで1000円も2000円も使うなら、コワーキングスペースやレンタルスペースを利用されては? 図書館以外の公共施設はないんでしょうか? それに最高気温35℃を超える日もあと数日で終わりますよ。 「カフェでお勉強がんばってね」「カフェで勉強は普通」とは、思いません。

それぞれの目的

🙂
ハミング
私はカフェでは飲食を楽しみたいので、近くの席でノートや参考書、筆記用具等で勉強や仕事をされていると集中できませんね。 >>家から近い図書館は、公民館がくっついているので子供が走っていたり老人がラジオ体操をしていたりするのであまり集中出来ません あなたが図書館では集中出来ないのと同じですね。 ただ本来図書館は知的活動をするところだと思うので許可があるのなら、勉強も対象となる場ですよね。 翻ってカフェはとうでしょう? 本来の目的は「飲食」です。 それに付随する軽度なおしゃべり等も目的範囲内でしょう。 でも勉強は? 飲食目的で軽く読書や単語帳をめくる、音漏れさせずに何か聞くくらいならいいと思いますが 勉強目的でカフェの場を利用するのは私は違うと思うし、反対です。 理由は前述のとおり飲食したくていくのに、周りでガリガリとノートや本、筆記用具等を広げ使っているのが嫌だからです。 また三十分ほどでは退席しませんよね? 集中して勉強したいというのなら軽く2時間くらいは居るのでは? 交通費を躊躇うのなら2時間で交通費以下の出費でしょうし、カフェ側の経営的にも迷惑です。 あなたは席が混み合い出したら出て行くつもりなのかもしれませんが、がっちり勉強している人がいると入店を躊躇う人もいると思いますよ、私がそうです。 あなたが家や図書館では集中できないのに、カフェでは出来るのは 周りのお客さんが静かめにすることをお互いに弁えているからですよね? なのにあなたはそれを利用して、本来目的ではない場で勉強するのですか? 世間で疎まれているのを感じるのなら辞めましょう。 他者を不快にする行為はいくら勉強といえども許容できません。 学校が遠くて駄目なら、家、図書館で集中力を高めて勉強するしかないと思います。

ノイズキャンセリングは?

🙂
しずく
ノイズキャンセリング機能付きのイヤホンにすれば、ある程度雑音は低減されると思いますよ。 カフェは空いていればいいのでしょうけれど、お客が多くなれば店側にとって迷惑でしょうし。 まずはカフェではなく、ノイズキャンセリング機能付きイヤホンで騒音を減らす対策をしてみればどうでしょう。

他の客の迷惑にならず、それなりの飲食費を出せば良いのでは

🙂
チュン夫
カフェは「それなりの金額で」コーヒーなど飲食を提供する代わりに、ゆっくりと時間を過ごしたい人や、雑談・商談する人達にスペースを提供しています。 常に満員で、人の入れ替わりが多いカフェなら、勉強などで居座るのは迷惑だろうと思います。 そこまで混んでないカフェであれば、ある程度の飲食費さえ払えば、1~2時間勉強してしても漫画を読んでも問題ないと思います。 私(65歳男性)の感覚では、コーヒー1杯なら30分位までだし、食事をするなら1時間位いても問題ないと思います。 カフェで商談して、2~4人がコーヒーを頼むなら、一つのテーブルで2~4人分のコーヒーが売れるので、1時間位なら問題ないと思います。 ある作家は、いつも「行きつけ」のカフェで1日中原稿を書き、仕事仲間も来て打ち合わせしたそうです。そのため、作家がカフェに通い出すと、突然、客が増えて売上が上がり、店に喜ばれたそうです。 ところが、そのカフェが作家の「根城」になると、作家の仕事仲間や知人ばかり集まるようになって、カフェの雰囲気が壊れ、今までの常連客が遠ざかったそうです。 店の雰囲気が変わり、今までの常連客が減ったことに気づいた店主から「あなたは来ないで下さい」と入店禁止になったことも多いそうです。入店禁止になった店には常連客が戻り、昔の雰囲気を取り戻したそうで。 でも「売上が上がった」と喜ぶだけのカフェは、作家が通うカフェを別の店に変えたら、突然売上は下がるし、常連客からは見放され、閉店するお店も多かったそうです。 できれば店のマスターと話をして「カフェで勉強する許可をもらう」のが良いと思います。 その上で、カフェの雰囲気を変えないよう、他の客を優先して隅の席で勉強に集中し、他の客の邪魔になりそうなら、すぐに店から出るようにすればどうでしょうか?。

混雑具合と時間とお金次第では?

🙂
匿名
混んでるのなら迷惑ですし、マナーとして、1時間700〜1500円くらいお金を出してたら(3時間いるならドリンク3杯とちょっとした軽食)、勉強禁止してるカフェじゃなきゃいいと思います。 3時間でドリンク一杯ならだめです。そういうことって親に教わるマナーの一つですから、親に聞いてみたらどうですか? 我が子もファミレスやカフェでたまに勉強するけど、高く着くからたまにしかしないですね マナーとお金を考えたら、塾や学校に行く交通費なんて安いと思うけど。あとは耳栓かノイキャンのイヤホンで図書館だと思う。 カフェにとっては利益の出ない長居の客は営業妨害ですよ

通常ではない

🙂
和泉のおかん
カフェは勉強場所ではない。 飲み物一杯で何時間も粘られたら売り上げに響く。 あなたがカフェの店長なら、単価の安い飲料で2時間3時間勉強している学生にニコニコ出来ますか。 店にもよる。 会社員がパソコン繋いで1時間ぐらい居る店もある。 そういう所なら1時間程度は許されるかも知れない。 自転車あるなら隣町の図書館も探ってみたら? 静かな図書館はある。 そこなら無制限で自由じゃん。 うちの子供は片道30分自転車で週末は塾の自習室に一日行ってましたけどね。 塾代もバカ高い。 タダで誰にも文句言われず静かで冷房完備、休憩時間に塾講師らと話も出来る安心な、塾の自習室が一番最適でしょう。 と親は思いますが。 カフェ側はあなたの事情など知らない。なので長時間席占領したら睨んできますよ。 だって商売ですから。 回転率上げてなんぼですから。

お店と時間による

🙂
はは
カフェやファミレスで迷惑とされるのは、混雑時に何時間も居座られることだと思います。しかもドリンク1杯程度で。。 各店に、2時間以上はご遠慮ください、とか、ランチタイムはご遠慮ください、とか掲示されてることもあると思うので、大丈夫そうなお店と時間帯を探してみてはどうでしょうか?

ルールで禁止されていない、かつマナーを守るならOK

🙂
ゆき
ルールで禁止されていない、かつマナーを守るならOKと考えています。 世間で疎まれてるような気がするのはインターネットの発達で非常識な人の存在が広まることと 過剰な拒否反応を示す人の発言発掘されやすいからじゃないですかね 私思うマナーは ・入店時に空いてても混んできたら退店 ・消しカスはださない。あるいは持ち帰る ・音量注意(イヤホンの音漏れ、筆記用具の音、独り言など) よき勉強ライフを!

学校や自習室行こうよ

🙂
もるぐみ
カフェで勉強は当たり前??偏差値が高いとそう?それは違うよ。それこそ偏差値高い子ほどそういうところではあまり勉強しないね。 高校生がそれを言う? 中高生がカフェやファーストフードファミレス等飲食店で勉強は当たり前じゃないです。 私が中高生のときだってそうだった。 世間から見ても中高生がカフェ等で勉強はあまり良くは思われてないですよ。 中高生でなくても最近はNGですね。もともと2,3時間もドリンク1杯で居座られるのは店側には不利益が大きいでしょうから、経営が大変な社会情勢では仕方無いでしょう。 うちにも高3の子がいます。 もうすぐ夏休みは終わりですが、学校に行ってますよ。家でもできなくないけど家は誘惑が多いので。 朝7時に出ていって、帰りは19時前に帰ってきます。暑い日中は出歩きません。学校は6時に開けてくれるようで、もっと早くから行っている子もいると子供から聞きました。 最近だいぶ暑さも和らいできましたね。朝夕なら特に。ちなみに都内です。都内も35度以上はしょっちゅうでしたよ。

管理者

🙂
ss
>カフェで勉強はダメなのか? ダメなカフェはだめだし、いいカフェはいい。 そのカフェの管理者の権限です。 一般に、カフェは客から金をもらって維持していますから、維持できるだけの金を払えばOKでしょ。

そのカフェが

041
頑張れ
許可してるならOK 混んできたら出ろって言われたりしても 大丈夫ならいいのでは。 カフェって結構おしゃべりしている人たちでうるさくないですか? 図書館と同じぐらいなのでは? 最寄りの図書館だけじゃなく、 少し離れた所も行ってみては? うちの近所の図書館は本を置いてあるエリアと自習エリアは完全に分離しているので 本を選んでる子どもの声さえ聞こえないです。朝から並んで場所取りして皆勉強してます。 そういう図書館が行けるエリアにないか 調べてみては? 学校までの間にありそうですが。 お茶代出すなら電車代も少しはだせるのでは?

コーヒー一杯で粘られるのはちょっと

🙂
マダム達の笑い声
まずね、トピ主さんの偏差値が高い低いは関係ありません。お店にとって、トピ主さんがどんな風に思われているかを考えませんか? 勉強するなら何時間も席を独占しますよね?でもカフェ側は「飲み物1杯で30分程度の滞在」その回転率で売上を計算しているんです。やっぱり商売だから利益は必要。そこから従業員のお給料、仕入れ、設備費維持費なんかを出す必要がありますからね。 「他に勉強している人はいません。私だけです」というのもどうなのかな?「あそこはコーヒー一杯で粘れる」と評判が立ったら?本当に入りたい人が利用出来ないし、長居するお客さんばかりになったらカフェが潰れてしまいます。実際にそういう人が多くいて、入店を諦めた事があります。足が棒のようになって辛い日でした。 もしカフェで勉強したいなら1時間に1杯飲み物を頼むとか、カフェに「いつも当店をご利用下さりありがとうございます」てなお客さんにならないと。でもカフェも騒音が大きく、結構うるさいですけどね。

カフェで勉強できるのならどこでもできる

🙂
レモネード
カフェって、そんなに静かではないですよね。あの環境で勉強できるのなら、どこにいても勉強くらいできます。 勉強するのに一番いい環境なのは、必要なものが側に揃っているところです。だから、自宅が一番やりやすいはずなのです。 発達障害の弟さん、24時間365日騒いでいるわけではないですよね。本気で勉強したい人は、そんなことは気にならないはずです。 暑いとか、子どもや老人がうるさいとか、トピ主様は雑念が多すぎます。 勉強なんて自分のためにするものです。必要だからするものです。イヤイヤやっているから、周りの雑音が気になるのです。もっと勉強そのものに本気になってください。

お店が許すかどうか

🙂
神無月
カフェの勉強は何時間しますか? 毎日、丸一日いるつもりであればコーヒー1杯では難しいでしょう。 朝からいればランチタイムには退店を促されるかもしれません。 勉強できるカフェもあると思いますが、絶対ではありません。 疎まれているのは数百円で四人席を一人で長時間占領する人がいるからです。 私が住む地域の高校生はショッピングモールの休憩所として置いてあるテーブルとイスで勉強してる子がけっこういます。 テナントが出て、次のテナントが決まらない場所に置いてあるので よほど長時間占拠しない限りはお店は禁止していないようです。 ただ、これもグレーでしょうね。 市の施設でフリースペースとか多目的ホールといった名称で開放している地域があります。 近隣で探してみてください。 コワーキングスペースも田舎でもチラホラ存在しています。 高校や塾よりも近くにあるかもしれません。 学生割引があったり、平日は回数限定で無料なんて施設もあります。 誘惑に勝てるならカラオケ店という選択もあります。 平日の昼間なら学生だと1000円くらいでフリータイム使えませんか? カフェに入るより安上がりだと思います。 中学校を開放とかしてくれると助かりますね。 まだ知ってる先生おられるでしょうから、相談してみても良いのでは?

カフェは公共空間ではない

🙂
なな
すぐには何も言われないかもしれない。カフェにもよるでしょう。 だけど試験前などどうしても長時間になりませんか? カフェは公共空間ではありません。 そのドリンクのお値段は、 (建物などの賃料+従業員の人件費+もろもろ設備費+ドリンクの原価等) を1日の売り上げ予想して、来客人数で割り利益が出るように計算してあります。 わかりやすく言えばドリンクとは、飲み物の提供+場所代です。 トピさんはドリンク何杯でお勉強するつもりですか? そこにあなたが長時間いれば 個人/お店の空間にドリンク1杯以上の金のかけて居座ることになります。 カフェは「売上が発生すべき」空間なんです。 図書館などは市民の活動のために税金で運営しています。 図書館等だってタダじゃないのです。親が払った税金で運営されています。 カフェはそれをお客様からの売り上げで賄っているのです。 正当な金も払わずそこにいる理由はありません。 ビジネスマンも自宅以外の仕事できる場が必要なことがあります。 その場合にはレンタルオフィスを有償で借ります。学生に借りられるお値段じゃありません。 その位場所の対価は高いのです。 たぶん騒ぐなどしなければすぐ追い出されたりしないでしょう。 でも毎日毎日勉強部屋かわりにしたら学校へ通報が行くと思います。(制服でわかる) その名も、本来営業利益があがる場で「営業妨害している学生」として。 (長時間居座りで学校へ通報、高校生が出入り禁止になったニュースが続きました) 椅子とテーブルがあるからって、お店は営業の場であることを忘れないでください。 そもそもそんな落ち着かない場所で、通年長時間落ち着いて勉強などできません。 学校で自習するか、公共空間を堂々と使用してください。

ファミレスで4時間

🙂
専業主婦よ
高校の時、日曜は図書館が閉まっていたので、よく利用したのはファミレスです。 9時に行って、モーニング頼んで11時半くらいにランチ頼んで14時まで勉強。滞在5時間、勉強正味4時間していました。1食につき、おしゃべりして2時間くらいいる人ザラにいるので、許されるかなと。 お茶一杯なら1時間か1時間半がリミットでは?

いいんじゃない?

🙂
クリップ
うんうん。偏差値60台の高校生ってカフェで勉強してるイメージ。別にいいんじゃない? ほんの少し勉強するだけでしょ。 うち、偏差値70台だったんで学校の図書館で朝7時半から夕方5時もしくは図書館の学習スペースに朝7時半から並んで9時から夜8時、みたいなスケジュールで勉強する子が多かったよ。 学校に行ったら熱中症になるって朝一体何時まで寝てるのよ。朝っぱらからそんな気温にならないよ。勉強に対する気合いが足りないわ、と思うけど。まあ人それぞれだからいいと思う。 がっつり勉強するわけじゃないならカフェで問題ない。某チェーン店は許容してるでしょ。勉強、頑張れ。

コーヒー一杯1時間なら

🙂
オムライス
500円以下のドリンクなら、30分。 500円以上のドリンクなら、1時間。 後は、座っている時間に対して、追加オーダーを続ければ良いのではないかしら。 トピ主さんの通う高校は偏差値も高いので騒がないし、制服で来て貰う分には、カフェ側も「ちゃんとオーダーをしてくれればお客さん」なんだと思います。 結構、お小遣いを沢山貰っている友達が多いのではないかな。 親がコーヒーチケットを購入してくれているとか。 世間で疎まれているのは、大してオーダーもせず、1時間とか2時間とか席を埋める(帰らない)からだと思うよ。 チェーン店でも、大概自前の土地じゃなく、家賃を払うから、人件費含めて利益を出さなきゃならない。 ドリンク一杯で2時間とか粘られたら、営業妨害なんだと思う。 長居を割と許容している店は、コーヒーのお替りは半額や100円引きなど設定していると思うから、適宜追加オーダーをすれば良いと思う。 特に人件費とか、仕入れの値段とかうなぎ上りだから、勉強する高校生=利益が出ない=営業妨害となっているんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧