本文へ

あ~もう無理しない

レス6
(トピ主 1
🙂
サルノコシカケ
ヘルス
仕事に家庭の事、介護に人付き合い 色々自分なりに頑張ってきたけど もう力を抜こう、無理しない。 年齢的にも無理できない。 その結果、人に嫌われようとどう思われようと いいかなと思いました。 夫の大病。 最も親しい友人の闘病,死。 肩の力がストンと抜けた分岐点です。 頑張ったけど、もういいかなと思った事は ありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
ムリムリ
あります。 無理しない、無理できない、無理しても意味ない。。。。こんな感じになったのは鬱発症後です。 40代半ばからですかね、、、年々雑念とか無くなっています。 できれば長生きしたくない。 生きるって大変。 まだ数年は仕事しなけらばならない。 見た目のお手入れも面倒。いっそ全部白髪になればいいのに髪染めはだけは無理してでもやってます。 グレーヘアにしたい。

大変でしたね

041
ゆうらす
先ずは仕事・介護・家庭の事 お疲れ様です 私も最近、何ヶ月も交流のなかった方から、いきなり「大嫌い」と言われ(全く心当たり無し)て呆気にとられた毎日を送っていました。 その方が困っていたら助けたり、でも、見返りなんか求めず、深追いせずに適度な距離を保っていたつもりでしたが…。 もう いいかなと思ってます。 万人に好かれる必要は無いから…。 トピ主様のを読んで私もここで思いを書いてみました。

人生は意外と短いですよ。

🙂
キャサリン
頑張る必要なんてなしです。 嫌われる勇気を持ちましよう。 もう自分だけの人生を生きていきましょう。

そうなんです

🙂
サルノコシカケ トピ主
ムリムリ様、ゆうらす様 キャサリン様 ありがとうございます。 そうです、そうなんです。 無理しないしできません。 夫の病や友人の死、義父の暴言 新人教育など睡眠削って頑張って結果が これなの?という思いが今は強くて前を向けません。 もうほどほどで肩の力を抜いて10の力を6でいいかなと思っています。 レス頂いた皆様もどうか無理なさいませんように。 無理って本当に長く続きません。 御身大切に行きましょう。

わたし流にのんびり楽しく

🙂
匿名希望
都内にずっと住んでいます。 もうすぐ70歳になる。 基本的に賑やかな街とか、わいわい騒ぐのは好きではないです。 でも、仕方なく無理して来ました。 人の上に立つことが多かったので、飲み会も参加した。 ほぼ下戸なのに。 それと友人付き合いや、身内との付き合いも同居長男嫁だったからイロイロと・・・。 もうね。 なんと思われようと、嫌な時は断る。 全部体調のせいにして。 病弱で面倒とか思われても、なんでも構わない(笑 いや、本当にそれほど健康ではないです。 動悸とかあるしね。 この先、生きている内に、這ってでも行くだろうと思うのは、実兄の葬儀位だろうな。 あ、まだ元気だけど、75だしね。 何があってもおかしく無い歳でしょ。 夫の夕飯だけは作ります。 喧嘩してるわけではないから。 でも、朝(大抵、食べないけど)と昼(トーストと果物くらい)は、勝手にやってもらってます。 家事も一通りは私。 掃除は好きなので苦ではない。 だけど、そのほかは、いー加減に。 それよりも自分のやりたいことを日々楽しんでいます。 朝、布団の中でその日の予定を組み立てます。 今日は、クローゼットの中の掃除をして、午後は古い友人に手紙の返事を書く。 夕飯は、夫の好きな鮭コロッケでも作ろうか・・・・と思ってます。 主さんもお身体を大切に、有意義な生活をしてくださいな。

私もよ!

🙂
みーちゃん
私は51歳主婦です。 私も、最近、そのような心境です。 パート、家事、重度知的障害の娘の世話、離れて暮らす入院中の母のお金の管理など〜でも時々、映画観たり、スーパー銭湯行ったり小さい楽しみはしていました。 今月になって、腰椎ヘルニアに突然なってしまい凄く落ち込んでいます 2ヶ月前くらいから、左足がしびれていたけど、更年期の冷えかなぁ~なんて思っていたけどそれがヘルニアの初期症状でした。 本当に無理は禁物ですよね! これからは、健康第一でのんびり頑張らず、人と比べず、高望みせず、嫌われても気にしないで、自分を大切に暮らします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧