本文へ

義母の遺品片づけにモヤモヤ

レス22
(トピ主 1
💢
サーキュレータ
ひと
文章が下手で恐縮です
8月初めに義母が亡くなりました。
賃貸に住んでおり、速やかな退去のために片づけは業者に丸投げするとのことでした。
が、夫と義兄から丸ごと捨てるのは忍びないので、と私に遺品の整理を依頼してきました。

私は片づけや仕分けが得意なので引き受けたのですが、夫の態度に辟易しています。

片づけてほしいと言いつつ
義兄は嫌がっているとか
押し入れやタンスには触るなとか
押し入れの右のものを左に移動しろ的な無意味な片づけをさせようとします。

アホ臭くなって帰ろうとしたら義兄が来て
全部捨てていいよ、ほしいものがあったら持って、その方が嬉しいし
と言われて、片づけを手伝うことにしました。

欲しいものと言われても特にはなかったのですが
ある時アクセサリーが数点出てきました。
高いものではなさそうですが、レトロなデザインが好みで
もらいたいと伝えたところ、義兄はOKでしたが、夫がNG。
エメラルドだ宝石だ、高価なものだ、義叔母と従妹に差出すとのこと
(エメラルドではなくグリーンオニキス)

代わりに義母の使っていたマットレスや枕をもらっていいというので断りました。
着物も出てきました、夫は査定を受けると張り切っていますが
義兄が私に、良いものだと思うか?と聞いてきたので
作家の名前もないし、保管状態も悪くカビ臭いので、売れないと思うと答えました。
捨てようと言われたのですが、夫が持って帰って査定に出すと言い張っています。
夫はお金ではなく、義母の思い出を価値のあるものにしたいようです。
片づけていると手や首に発疹が出てかゆくなります、なんか虫がいる感じです
そこまでして片づけているのに夫の態度に腹が立ちます。
行くのはやめようと思っていますが義兄に頼まれるので完全拒否もできず。

遺品整理などの経験談などがあれば聞かせて下さい

ランキング

レス

大変でした

😭
おかずのり
一昨年義母が亡くなり、後を追うように義父が昨年亡くなりました。貸家でしたので大家さんへ返す為義実家整理となりました。80年以上住んでいたので物がとにかく多く、片付けは本当に大変でした。暑い中汗だくでまず衣類を捨てるのが大変。(古着出す日が自治体で決まっているのでその日に間に合わせるように)着物もありましたがやはりずっと仕舞われていた為シミなどがありました。試しに買い取りに出してみましたがイヤな顔されました。買い取りまーす、とか言ってるけどあれ貴金属類を出させる為ではないかとにらんでいます。その他本やアルバム、布団、電化製品、台所用品、靴、処分が大変でした。最終的に業者へ依頼し、85万円かかりましたが、本当にすっからかんにしてくれました。終わるまで3ヶ月かかりました。 やはり捨てないと終わらないです。思い出は記憶の中で良いとおもいます、 体調崩されない様ほどほどでがんばってください。

全部実子の主人がやりました

🙂
ぎんねこ
なぜ嫁のトピ主が遺品整理などしなければならないのでしょうか。もちろんそんな権利は実子にしかありません。 私のところの義実家は団地でしたが、最初のうちは兄と妹と実子同士がどんどん捨てていましたが、そのうち義妹が体調が悪いと言い出して、義妹の旦那さんと来なくなりました。義妹の旦那さんはお金になるパソコンだけ持って行ったと思います。あと、義妹が舅の本を古本屋に査定してもらって引き取ってもらいましたが、六千円程度と後で聞きました。 あと家電、布団、お洋服、どんどんゴミ集積場に捨てたと思います。あと古い箪笥や本棚、空調などは何十万か業者を使って、処分しました。 業者は事故物件かどうか気にしていましたが、引き取っていきました。 九月から十月の初めぐらいまでかかって、空っぽにしたでしょうか。ほとんど捨てたと思います。 義妹は全部要らないと言っていました。私は石鹸とか、姑の身の回り品、食器のよさそうなもの少し貰って使っています。 結局ほしいものもくれないなら、実子にやらせればよいです。さすが男のお子さんは頼りになる。汗かきかき全部処分して引き払いました。

途中で読むのやめた

🙂
匿名
お疲れ様です。 実子2人にムカムカして 読むのやめました 手を引くべきですよ。 大体,指輪ひとつなら,いいけど 捨てられない思い出の品なんか 家に持って来られたら, すごい嫌です。

それはモヤモヤしますわね。

🙂
なな
ご主人さんの態度は嫌ですね。 まず、箪笥や押し入れを触るな、右のものを左に移動、 (じゃあ、自分ですれば良い) アクセサリーも、血族にあげたいんだ…。 欲しくはないけど、妻より血族なんだと思うと嫌な気持ちになるわね。 トドメが義母の寝具!要らないよね。漫才のネタにもならないわ。 義兄が嫌がっていると言うのなら、義兄に夫は義母の思い出を価値あるものにしたいよいなので片付けできませんと話してみたらどうですか。 着物の査定ですが、 値段はつかないと思うけど、ご主人さんの好きにさせた方がご主人さんも諦めがつくと思います。 私は母の片付けをしました。 賃貸でしたから、薄情ですが、兄と相談して、亡くなる1年前に寝たきりになったので始めました。 兄は他県在住でしたから私と夫でしました。 母は生活に必要なものしか持っていなかったので荷物は少ない方でした。 業者に電話で尋ねると、40年前の婚礼箪笥、民芸箪笥なら買取るが、それ以外の箪笥はゴミの処理費も必要で他のものと合わせて30万くらいと言われ、それなら自分で市の粗大ゴミ・不燃ゴミ焼却場にトラックで直接搬入しました。(2トン車で二回) 全部で八千円くらいでした。 家電リサイクル法のものは、近くにリサイクルセンターがあったので、これも自分で搬入、冷蔵庫と洗濯機で八千円くらい。 テレビは新しかったので貰いました。 仏壇はコンパクトのものに買い替え(古い仏壇は無料で引き取り)兄妻の了解得て兄宅に渡しました。 アクセサリーは兄妻と半分分けしました。 母の着物やブランド品は 、私のものと一緒に買取業者に売りましたが母の着物は持ち帰りもしませんでしたので、可燃ゴミに出しました(ごめんねと手を合わせて処分) 夏の暑い時期は片付けはせずに春と秋から12月にしました。 (続きます)

義母の生前整理

🙂
なな
義兄妻が実子に無断で生前に処分してしまいました。 敷地内で住んでいた私は帰宅するとトラックに義母のものが積まれていてびっくりしました。 その場にいた義兄妻の手には義母のアクセサリー。 後日、実子である 義姉は空っぽになった実家を見て泣いていました。 義母宅には、私が義母に貸したものもあったのに… 義兄妻は特性のある病の人で仕方がないんだけど… よくこんなことが出来るのだと呆れています。

迷わず捨てる、迷ったら捨てる

🙂
ステゴザウルス
いまから30年以上前に父方の祖父が亡くなりました。亡くなったあとは祖母が片付ける約束でしたが、祖母は片付けを一切進捗させることなく、10年後急死しました。 旧祖父母宅は現代の生活に合わないので、現存建物を解体し、新たに現代家屋を建て私の父母が暮らす計画を立案しました。 そうすると、祖父母が遺した動産一式をどう処分するかが問題になりました。 まず、祖母が持っていた金融資産、装身具、腕時計は全て遠地で暮らす父の末妹へ引き渡しました。 祖母の茶道具コレクション(大衆向け)は、祖母の茶道仲間に相談し、一部は寄贈、残りは廃棄することに。祖父の愛読書のうち魚料理に関する本は残し、残りは全て古書店に廉価で処分しました。 生活雑貨、半世紀近く開けたことのない納戸の雑物、古い書棚、ひきだし箪笥、テーブル、いす、寝具は、庭先で破砕しながら分別し、ゴミ回収に出したり、清掃工場に持ち込んで廃棄しました。 私も祖父母宅跡に通い父母の作業を手伝いましたがそのとき示された指針が本稿タイトルに引用した「迷わず捨てる、迷ったら捨てる」でした。5月連休から開始して、11月初めに作業終了。翌々週から旧祖父母宅の解体工事がスタート、年末に更地になりました。 要るもの、要らないものを分別する方針は全て母が決め、父と私は蒸し返しをせず、ひたすら分別作業、破砕作業、ゴミ回収袋への詰め込みをしました。「高そうなモノ」が出てきたら廃棄対象とは別管理とし、父母宅へ持ち帰り洗浄したり清拭をしました。高価そうなモノは、解体工事完了の報告と共に全て父の末妹へ送りました。 トピ主に進言したいことは3点。 ● 残しておくもの、捨てるものの決定権者は必ず一人に集約する。 ● 決定権者が決めたことは蒸し返さない。 義兄氏が分別方針を決め、トピ主は残しておくものの管理を、そして夫君は不用品を廃棄する作業に専心してもらいましょう。

トラブルの元になるから

🙂
さくら
できるだけ関わらない。 業者に丸投げすれば、手っ取り早く終わったのに、 中途半端に善意で助けたばかり、 迷いや選択の自由与えていつまでも収集がつかなくなる。 業者に払うお金は浮かせて トピ主さんに任せるなら トピ主さんの判断に従うべきなのに あれこれと口だけ出す。 損な役回りだと思う。 遺品も受け取らない。 とくに値段がつきそうなものは、 後から、高価なものだけとっていった母の思い出の品なのになど言われかねないから、 (とくに介護に関わってなければ余計、関わっててもリスク避けるため、何も要らないという) 遺品貰わなくても、今までの生活に支障がある訳ではない。無くてもいいものは受け取らない。 ストレートに 面倒だととか汚いとか言うと角が立つので、 思い出や思い入れの品かどうかは親子じゃないとわからないだろうから、自分では判別はつかない。 兄弟二人で、お母様のこと考えながらやって 高価なものとか受け取ると揉める原因になるから、一切いらない。 (服など)寄付するなり、リサイクルショップもっていくなり、判断は実子で決めた方がいい。なにが残したいか 思い出の重さがとか私じゃわからないから と言って、逃げますね。 体調不良がとか 仕事が忙しいとか言って逃げまくる。 業者に払うお金を浮かせる分、負担は増える。それらは夫と義兄が負担すべきですよ。 そもそも実子と他人じゃ 親への思い入れが違うし、側から見てガラクタでも、親との別れの決断(心の整理)できなきゃ、捨てづらいだろうし 夫の気の済むようにさせて、口出さない代わりても出さないにしておく。

義兄を味方につける

🙂
アラ還同居嫁
義実家が別居でしかも賃貸なら片付けにも期限があるから誰かがやらなきゃなりません。 それなら夫兄弟でやれば良いという結論にもなるでしょう。 トピ主さんがやっても良いけど夫が足を引っ張るならそれを理由に義兄に理解を求めて意向を確かめること。 やたらに義理の兄弟と距離を置きたがる人が多いですが、信用できる人柄なら懇意にしても良いのです。 それが吉と出る時もあるのですから。 私は同居嫁ですから、亡義父とその祖先の山のようなガラクタは我が家に山積しています。 賃貸のような期限がないので、義母と夫はいつまで経っても片づけようとしません。 どうするつもりだと聞けば「自分たちが死ぬまでこのままにしてくれ」なんて返事が返ってくるので嫁の私が手を出さざるを得ません。 高齢の義母はともかく、夫のノスタルジーにはつきあいきれません。 私は義妹(夫の兄弟)たちと子供たちと結束しました。 今のところあまりあてになりませんが、私ひとりが孤立するよりはるかにましですから。

欲を出さず業者任せ

🙂
北斗一星
我が夫婦は双方の両親の死とともにそれぞれの実家を売却処分しました。 その際には一通り屋内を見て回り貴金属類と写真など最低限のものは確保しましたが、その他はみんな業者に処分を任せました。中には着物や壺、食器、人形などネットで売れば値のつくものもあったかもしれませんが、それにかける時間がありませんし、元々あるのを知らなければ惜しいとも思わない、サッパリ割り切って業者にくれてやる覚悟でした。 欲が出て持ち帰っても今の住まいのスペースを食って不便を強いられるだけですからね。

じゃぁじぶんでやれ

🙂
ooba
いろいろ口を出されるのなら そう、じゃぁ、あなたがするのね、頑張ってね じゃぁ私は帰るわね といってさっさと引き上げるしかないですね

まあ私なら自分でやりますね

🙂
アラ還同居嫁
夫に丸投げよろしくも一つの手だと思います。 夫がすっきり片づけてくれる人ならそれでも良いけど、トピ主夫さんは遺品に執着心が強い人みたいですね。 私の夫もそのタイプなので、私なら夫に任せたりしません。 絶対持って帰って来ますから。 それも山ほど。 自宅に入れる入れないでケンカになるくらいなら自分ですっきり処分する方がまし。 なにしろ夫に依頼されたことなんだから文句はないはず。 夫なら絶対残すだろうと思うものも、まかされたのならこっそり処分できますもの。 どうするかはトピ主さんの判断次第ですね。

相談するから

🙂
おじさん
私は、親が亡くなったときは、一人で片付けをしました。 他人の遺品整理をしたことはありません。 トピについてですが、私なら、個人情報や手続きに関係しそうなもの(通帳とか)は脇によけ、貴金属などもまとめて、それ以外はがんがん捨てます。 とにかく、片付けの基本は捨てることですから。 吟味したり相談していたら終わりませんよ。

片付けって悩ましいですよね

🙂
なな
全部業者にお任せで壊して捨てるだと、大切な書類など間違いがあっては困るので 一応、ザクッと書類系がありそうな場所はチェックし、燃やしたりシュレッダーにかけたり よそのお宅に不覚関わるものは、そちらにお届けし 貴金属他は法事のときに形見分け トピ主さんの場合なら、 病院で湿疹を診てもらい(すぐ消えることもあるので写真を撮っておいてください)診断をしてもらう 夫に診断を理由に私はできないと伝える 同じ理由で自宅持ち込み禁止とする 買取業者に連絡し、現地に来てもらう 業者と夫(と義兄)でみてもらい、今後を考えてもらう でしょうか 言うまでもありませんが 着物は汚れ防止加工してあると価値が下がります 防虫剤利用も嫌がられます カビてたら、売れません 今ある自分たちの服なども痒くなったら、嫌ですよね それとは別に、親との思い出、家族の思い出などを大切にしたい気持ちは否定できるものではないし、捨てるまでの過程・折り合いがつくまでを見守ってあげるしかないですよね

四軒やりました。

🙂
通りすがり
先日までは自分の実家。 一人でやりましたよ。 姉は金目のものだけ持ち去ってしらんぷり。 私は情報系サイトで0円で募集しました。 古い家具や昭和の建具など 貰い手がありました。 食器洋服カバンなどは 付き合いのある福祉ショップに取りに来てもらいました。 残ったのは連結してない大型の食器棚と大型の引き出しです。 照明器具も貰い手がありまして取りに来てくれました。 うちは屋根付き駐車場があるので 出しておいて勝手に持って行ってもらったケースが多いので楽でした。 日曜日にしか行けなかったので平日譲渡希望の方は 勝手にどうぞって。 エアコンや給湯器は 引き合いが多いです。 銅やステンレスなどの金属も値上がりしていて 結構なお金になるそうで エアコン5つと給湯器、それと電化製品のコード、アンテナ線などは 貰い手が多数ありました。知り合いの子に来てもらって勝手に持って行ってもらいました。 父の思い出の釣りさおなども 友人の息子さんが欲しいというので 差し上げました。 母の大事にしていたものも 先着順ではなく 使い方や大事にしてくれそうな方を探して無事引き渡せました。 人形類 古いものは 美大性がモチーフとして使うとかでもっていってくれました。 活用してくれる人の元へ 品物が旅立ち、すがすがしい気持ちです。 後の3軒も同じで 無料譲渡系コミュにて ドンドンアップして ドンドン貰い手があり、送料着払いにて発送しました。 4軒とも長く住んでいる戸建て二階建て物件でしたが 洋服なんかは穴が開いていたらゴミ  敷物やタオル、毛布類は 動物ボランティアに送りました。 苦ではなかったですよ。 私好きなのかも・・・(笑) ご主人様は現実を知ればいいのです。査定でも何でも出せばいい。 0円でもひきとってくれませんから。

まずはダニ退治

🙂
ICHICO
>片づけていると手や首に発疹が出てかゆくなります 恐らくダニです 片付ける前に害虫駆除剤の噴霧をしっかりなさることをお勧めします 次に、義兄さんとご主人が一緒にいるときに「もうお手上げです」宣言をしちゃいましょう ついでに「あなた(ご主人)のいう事を聞いていたら、何も型付けにならない。私以外の誰かに頼んでください」と言い切りましょう

はるか・・・昔に

🙂
今回は匿名で。
なりますが。40年近く昔。母が 癌を患い。亡くなりました。私が 30歳目前の頃です。当時、私は 未婚でしたが。(姉2人は既婚。)  その後に私も結婚・出産があり。 子の夏休み時期。姉妹3人で 実家に泊まり込み。家の中の片付けを していきました。父は転勤族で。 未使用のシーツやタオルケット諸々。 石けんの類い諸々。押し入れや 外の物置の中にありました。 消耗品は、各々家に貰って帰りました。 数年は、買わなくてすんだ形です。  母の着物や宝飾品は。姉2人に 譲りました。古き良い時代で。 母の洋服等は。私自身が 住んでいたやはり近所の 作業所で、物品提供のお願いが よくあったので。連絡を入れ。 引き取っていただけました。  新品雑貨etc.。1ヶ所にまとめ。 障害者の方の作業所・・・を 紹介していただき。バザー等で 利用できるのがあったら、持って 行ってくださいと連絡して。 持っていっていただきました。  最終的に、父が更地にしたので。 家に残っていた物は。そのまま処分 ・・・です。  主人の実家は。基本私はノータッチです。 主人には妹さんが一人。実家には、妹さん 一家が住んでいらしたので。妹さん主体で していた・・・かと。主人も手伝っては いましたけど。  現在では。基本物を増やさないようにしています。 主人と私。どちらが先に死ぬかわかりませんが。 私が先だったら。躊躇なく捨ててくれと伝えて あります。  ご参考までに。

お義兄さんに愚痴る

🙂
ライラックブルー
主人は宝石は親戚に着物も持って帰る と言っていて、やる気も無くなってきたので止めて良いですか? と聞いてみたら良いんじゃないですか? 何ももらえないかもしれないけど 止めることは出来るかも ご主人にとって妻を無料でこき使うのは当たり前 お義兄さんにとっては当たり前ではない そういう差が出るんだと思います

お疲れ様です

🙂
いつき
片付けを手伝うと言うか、要らないものをご主人が持ち帰ろうとする(例:マットレス、枕)を阻止する方が目的になりそうですね。 普段は冷静な人でも、遺品整理で感傷的になると、不要なものを持って帰ったりするみたいですから、トピ主さんが阻止してあげるのは良いと思いますよ。 私の祖母宅を片付ける時も(借家だったので、死後退去)、母は、古い炊飯器を持って帰ろうとしました。 普段使っていたものではなく、物置の奥から出てきたもので、また使えそうでしたが、普通は貰わないと思います。ただ、母には少し思い出があるものだったようで・・・。 捨てさせました。 何て言うか「こんなもの、私しか欲しいと思わないだろう」と思うみたいでしたよ。誰も欲しがらないものに、思い入れを持ってしまうと言うか。そんな感じでした。

手を引く一択

🙂
あんみつ
うちも昨年義母が亡くなりました。 生前義母が高価な買い物を沢山していたので、夫と兄弟は義母の持ち物に価値があると思い込んでいて、 「欲しい物があったら持って行っていいよ」 と葬儀後に上から目線で私と義弟嫁に言いましたが、嫁達は散々嫁いびりされたので欲しい物などありません。 「わかった」と言いつつそのままにしておいたら、その後も数回「持って行っていいよ」  行かないでいたら今年夏前に 「何で取りに来ないんだ、弟嫁にも今すぐ連絡しろ」 と夫が激怒してきました。 「欲しくないから行かないんでしょう?何でわからないの?」 と言ったらようやく理解出来たようでした。 その後も 「食品や日用品ももったいないから取りに来い」 としつこかったので、 「使って欲しかったら持ってきなよ」 と言ったらやっと持ってきました。 捨てるのがもったいないと思うなら 「取りに来い」ではなく「使ってくれる?」と言うべきです。 何故上から目線なのでしょう。 夫実家の遺品整理は実子にさせるべきです。 自分で査定すれば宝石や着物に価値がないことが分かって、上から目線で「あげる」や「使っていいよ」なんて言えなくなります。 トピ主さんも断っていいんですよ。 夫に偉そうにされながら何故手伝うのですか?私は皮膚が弱いので発疹が出てまで手伝うなんて信じられません。 そんなことしてないで早く皮膚科に行った方がいいですよ。 発疹が出て皮膚科にかかっているのでもう手伝えません、と義兄に言えばいいんです。

遺品整理の経験ありです

🙂
ベリー
賃貸で立ち退き期限があるのですよね? ならば思い出に浸っている暇はありません。 私も両親が亡くなり、実家を建て替えのため遺品整理をした経験があります。 建て替えだったので実家を壊す日が決まっていて、その日までに何とか遺品整理(不用品処分と言う方がしっくりきます)を完了しないといけないプレッシャーと闘いながら、隣の県から車で通い頑張りました。 とにかく時間がありません。 なのに物はあらゆるところから湧いてきます。 まずしたのは心を無にしてとにかく処分することでした。 思い出なんかに浸っていては何年たっても完了しませんよ。 具体的にはまず(言い方は下品ですが)金目の物を横によける。 次はどうしても残したい思い出の品を何品かより分ける。 その次は自分が使いたいもの、自宅で使えそうなものでかさばらない物を数品より分ける。 後は本当に心を無にして全部ゴミ袋に放り込み、大型の物は業者に処分を依頼しました。 (母が趣味でやっていたお琴や着物なども全部処分しました) これだけやってもかなりの日数を使いました。 それだけ1軒の家に眠っている不用品って山ほどあるんですよ。 トピ主さんの場合ですが、一番いいのは業者に丸投げすることです。 それが一番ストレスがありません。(お金はかかりますが) でもきっとご主人が反対するんでしょうね。 なら全部ご主人に丸投げしたらどうですか? ご主人は遺品整理(不用品処分)の大変さが全く分かってないんですよ。 だから色んな注文を付けられるんだと思います。 全部自分でやってもらって大変さを理解してもらいましょう。 それで期限に間に合わないと泣きついてきたら業者に依頼を提案しましょう。 あなたは一切手を貸してはいけません。 そもそもご自分の実家ではないのですから、手伝う義務などありませんよ。 全部実子であるご主人と義兄さんがすべきことです。

トピ主です

🙂
サーキュレータ トピ主
返信をありがとうございます。 ご経験談は貴重な話ばかりで、古物売却の話、廃棄物処理場への自己搬入の話、 ご家族とのやり取り、義姉妹とのアレコレなど、苦労話や参考になる話が多く、 来週末にまた片付けに出向く予定ですが、気持ちが上がりました。 行かなきゃいい、義務はない、とのご意見もありましたが 片付け自体は苦痛ではなく、むしろ好きな作業です。 義母の終末期は面会制限がありお見舞いには行けなかったので 供養代わりに遺品の整理や思い出の掘り起こしをしています。 またご指摘の通り、夫がいろいろ持ち帰ってくることが予想されますので 水際作戦としても参加をしています。 義兄も特に面倒臭い人でもありません。 女の親族もいないのでもめることもなく、基本私の好きにさせてくれます。 報告なしで持って帰ってよい、 誰かに譲ってもよし、売ってもよし、捨ててもよしとのことです。 面倒臭いのは夫。 結局先週末にも出向きました。 (男二人はアルバムを広げて思い出談義) 大学生の長女と半日×2回で8割片付けが済み 分類してゴミ袋に入れ、一部屋に仕分けてきました(食材系のゴミは廃棄済) 後は大物家具家電と鍋フライパン、カトラトリー、趣味の材料少々と くだんの着物とアクセサリー位で あと半日を1,2回で終わりそうです。 着物は、やはり売却は難しいのですね 宅配買取を依頼する予定ですが、送る前に電話で申告があるので そこでふるい落とされれば夫もあきらめると思います テレビが3台もあるのでネットの地域掲示板に出そうと思います。 照明やエアコンも新しそうなので、聞いてみます。 最終的には業者に委託します。 私はあまりものを持たないのですが(夫は多いんです・・)、 今回片付けをしながら、持ち物最低限は保持しようと思いました。

着物の丈が短い

🙂
ひまわり
母は元気ですが施設に入っていて認知症のためもう着物を着ることはありません。 衣類はパジャマだけの生活になってるので洋服も一切合切捨てました。 着物はTVで有名な買取業者呼びましたが昔の人は身長が低いので着物も引き取りは数点のみ、貴金属はないか?と(貴金属類は渡しませんでした)。 義叔母や従姉妹さんに差し上げるから取りに来てと言えばよろしいですよ。残ったら処分一択。旦那さまにさせたらよいと思います。無駄な仕事は増やさないようにしましょう、ところで義兄のお嫁さんはお手伝いしないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧