本文へ

依存的なママ友との付き合い

レス10
(トピ主 1
😣
向日葵
ひと
中学生男子の母親です。 幼稚園の頃からの付き合いがあるAちゃんママとの付き合いに悩んでいます。 幼稚園に入園した頃、引っ越してきたばかりで知り合いもいなく、また息子は人見知りで朝お別れのたびに大泣きで、本当に困り果てていました。 そんな中、Aちゃんはしっかり者のお姉さんタイプで、一緒に行こう!と手を引いてくれたり、息子へ声をかけてくれることで徐々に慣れていきました。 Aママも気さくに声をかけてくださりAちゃん親子にはとても感謝していて、卒園後も数人のママ友と一緒にランチをしたり交流は続いていましたが、仕事を始めたりコロナ禍もあって徐々に疎遠になっていました。 Aちゃんとは塾が一緒で数ヶ月に1度のペースでランチなどをしています。 1年ほど前に実はAちゃんが不登校になっていると打ち明けられました。 入学してすぐに通えなくなったそうで検査をしたところ発達に特性があったと。 Aママはとても悩み思いつめていてカウンセリングにも通っているそうです。 ママ友には話していないのですが以前カウンセラーの仕事をしていました。 現在は無関係の仕事をしていますが、Aママと会う時は慎重に話を聞くようにしています。 するとカウンセラーと話すよりトピ主と話す方がいいと言い、少しずつ依存的になってきました。 そしてAちゃんはトピ主息子と結婚すればいいね!などと冗談とは思えない真顔で言うようになり、対応に困っています。 幼稚園の頃の恩を返したいと思いつつ、荷が重いとも感じています。 この1年は一方的に話を聞くばかりでAママは楽しかった!と言い別れますが、私はゲッソリします。 けっきょく中途半端に良い人ぶって、中途半端にカウンセリングスキルを使った自分が一番悪いと思います。 今さらですが以前のようなママ友関係に戻る方法はありますでしょうか? 他のママ友との関係もあり、バッサリ縁切りはできません。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
依存しているようなことを言われるとたしかにそんな気持ちになりますね。 私も夫の甥っ子がうちを気に入ってしまい度々泊まりに来たがっていて、大人気なくとてもイライラしてしまいます。甥っ子を傷つけるつもりはないです。ただ居住的にもメンタル的にも自分のスペースって必要だなと感じます。私がその子に自分の子のようになんでも言える関係性なら違うのかもしれません。自分の子にはうるさい!と言えますがその子には言えません。 関係性の問題なんですよね。 以前付き合っていた方に、私が精神的な問題を抱えていた時には、自分で解決しなければならない、と言われました。その時は冷たいなと思いましたが、今ではその意味を理解し強くなれたと思います。 お母さんが強い気持ちを持てるように本などおすすめするのも良いかもしれないですね。 自分でどうするべきか気づくしかないと思います。

んー

041
共依存気味では
トピ文を読むとあなたの対応にも問題ありますよね。 >Aちゃんはトピ主息子と結婚すればいいね、などと冗談とは思えない真顔 かなり怖くないですか? あなたが守りたいのはママ友で自分の息子さんは二の次なのでしょうか? >Aママは楽しかった!と言い別れますが、私はゲッソリ この時点でもう昔とは違い、合わなくなった関係です。 それでもまだ以前のような関係に戻りたいとは共依存に片足入ってますよね? 必要とされてる感がほしいのですか? 病んでるママ友とお付き合いして自分の子供にまで影響すると思うと怖くて離れますがね。バッサリではなく徐々に話を聞く回数を減らさないともっと大変になるのでは? 中途半端に関わると周りの関係があるからと疎遠に出来ないんですよ。だからママ友に自分の悩み言わない、深く聞かない、塩対応です。 自分の子を守るより自分の中途半端ないい人キャラを守るのか何が1番大事なんですか?

気を使うから

🙂
手を抜く
迷われるのではないですか? 嫌なら冷たくすればいいし、仲良くしたい時はそれなりでいいのではないでしょうか。 自分に都合が悪い、負担が重い話題はスルー。あまり反応しない。 許容できる軽い内容なら今まで通り。 ちゃんと反応しなきゃいけない相手にしないといけないと思うと気が重いです。 ちゃんとじゃなくて適当で良いと思われます。 私は職場でそうしています。

依存させない

🙂
かなこ
カウンセリングのお仕事をされていたのなら相手のために依存させないスキルもお持ちではないのでしょうか。私は一旦依存された人とは前のようなあっさりとした関係に戻るのは難しいと感じています。一旦依存から解放されて元の関係に戻っても隙あらば依存しようとしてきます。トピ主さんのカウンセリングスキルの見せ所では?

手を引く

🙂
ピノノワール
主様、だいぶお疲れですね。 優しい方なのですね。相手の立場を思ってついつい支えてしまうのではないですか。  でも、その関係は主様にとって良いこととは思えません。主様はカウンセラーとして関わっているのではないのですから、疲労してまで話を聞く義務はないです。ママ友の範疇を超えています。 ママ友さんのことは、そのご家族とカウンセラーさんが支えるべきではないでしょうか。主様に依存しすぎることによって、カウンセラーへの信頼が薄らいだように感じました。 主様は手を引いて職業として関わっている人に任せたほうが良いと思います。 理由をつけて距離をとった方がお互いのためではないですか。会わない方が良いと思います。 無理な人間関係はいずれ破綻します。 最後まで責任をもって心のケアができないと感じるのなら、距離をもちましょう。 自分と自分の家族を大切にしてください。

会う回数を減らす

🙂
兼業主婦
誘われても断って、何度かに一回しか受けず、徐々に会う回数を減らしていくと、向こうも忙しいのかと遠慮して誘いづらくなりませんかね。 お仕事しているなら不自然ではないですから。 子供関係のママ友は無碍にできませんよね。 私は高齢出産で他のママより年上なので、相談事の聞き役にされることが多く、同じように依存されることがあります。 うちの息子は優しいので、我儘女子のママに、「息子くんと結婚してほしい、親戚になれるね」と、言われることもありますが、聞き流しています。 夫婦喧嘩して夜中に愚痴のLINEが来たりすることもあります。 疲れていたら次の日返事して、話せる時はすぐ返事してます。 ママ友との交流で得られる情報もあるし、自分の負担にならない程度に付き合います。 お子さんが不登校で発達の特性がわかったのなら、そのママの辛さは相当なものでしょう。 昔の恩義を感じているなら、数ヶ月に一回のランチでお話を聞いてあげるくらいしてあげても良いのでは、と思います。 カウンセリングスキルをお持ちなので、過度に依存されないようにできるはずです。 カウセラーは患者の話にいちいち共感したり、感情を引っ張られたりしませんよね。 良い意味で上手く聞き流しています。 ママ友達や小さい頃から知っているAちゃんの話と思わず、患者と思えばゲッソリすることもないのでは。

あれ?

🙂
匿名
カウンセラーの仕事してたのに、なんで関係を元に戻すスキルがないの? なんかおかしくない??? 自分で自分をカウンセリングして戻せばいいだけですよね? そもそも依存的な人って、話を聞いてくれる人に依存しますから、カウンセリングスキルとか全然関係ないと思いますが… 多分ただ依存されただけだから、時間をかけて距離感を離せばいいと思いますよ。 誘いは3回に1回断るとか、ラインは返信速度を落とすとか、そういうのから始めたら? 自分がしっかりしてりゃ大丈夫でしょ。

トピ主さんの言葉が心に刺さったんだろうね

🙂
ほぼ専業主婦
良い人ぶるなと言われても、ママ友から相談があると言われれば聞いてしまいます。 そして聞いたなら、何かしらの言葉は自分なりにかけてあげようと思います。 最初から、聞かない、という態度はできないと思います。 でもこれは、よくある悩みや愚痴レベルでの話。 そのママ友は、カウンセリングに通っていると言ったのですね。 トピ主さんはその仕事に就いていたのでハードルは低いと思いますが、カウンセリングに通っていると聞けば、私なら少し構えます。 しかも子供の不登校なんて、経験がなければアドバイスのしようもないし、共感もできません。 それに素人が、むやみに口を出していいものかと考えてしまいます。 余計なことは言わない方がいいかな、とか。 でもトピ主さんは、過去よくしてもらった恩もあり、親身になってアドバイスをしてしまった。 スキルがあったのでできたというのもあるでしょう。 そしてそれがカウンセラーより心に響いたとなれば、依存してしまうのも仕方ないのかなと思いました。 以前のような関係に戻るには、ママ友の子が不登校を乗り越え学校に行ってくれるか、ママ友が今の状況を受け入れることができるようになるか、どちらかのような気がします。 彼女自身が悩みから解放されないと、いつまでも頼られる関係は続いてしまいそうです。

トピ主です

😢
向日葵 トピ主
どちらの意見もありがたく読ませていただきました。 中学入学後に別の幼稚園時代のママ友のお誘いで、久しぶりに数人で会った時はAママも以前と変わらない様子だったので、私ともごく普通の関係に戻れたらと思いましたが… 現状、負担に感じているのだから少しずつ距離を取るしかなさそうですね… ・トピ主に依存することでカウンセラーへの信頼が薄らいだ ・小さい頃から知っているAちゃんと思わない ・Aちゃん親子で乗り越えるしかない 本当にそのとおりで、つくづく初手の対応を誤ったなと思います。 皆さま時間を割いてレスをくださりありがとうございました。

会う回数を減らす、二人きりで会わない

041
おばちゃのちゃちゃち
火中の栗を拾ったと言えばそうなのですが 昔の恩があるならば、何かできることをと考えますよね。 >Aちゃんはトピ主息子と結婚すればいいね!などと冗談とは思えない真顔で言うようになり、 私も同じこと言われた経験ありますよ。息子側です。 「光栄だわー」と、流しました(笑) だって私がいくらすすめても、息子がその子を選ぶ可能性は0に近く、現実的ではないので。 繰り返し言われているならば、ドン引きですが。 >今さらですが以前のようなママ友関係に戻る方法はありますでしょうか? 今は無理ですが、Aちゃんが立ち直り、 元気に通学できるようになったら可能性はあると思います。 それまでは会うことは控えては。 基本的に二人で会わない。 「ふたりで会いたい」と、言われたら2~3回のうち1~2回は断る。 仕事が忙しい 体調が悪い めんどくさいときは 「今はバタバタしていて。落ち着いたら連絡するね」 でも、いいのでは。 受験生になったら愚痴は倍増すると思いますから その前に距離をとってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧