中学生男子の母親です。
幼稚園の頃からの付き合いがあるAちゃんママとの付き合いに悩んでいます。
幼稚園に入園した頃、引っ越してきたばかりで知り合いもいなく、また息子は人見知りで朝お別れのたびに大泣きで、本当に困り果てていました。
そんな中、Aちゃんはしっかり者のお姉さんタイプで、一緒に行こう!と手を引いてくれたり、息子へ声をかけてくれることで徐々に慣れていきました。
Aママも気さくに声をかけてくださりAちゃん親子にはとても感謝していて、卒園後も数人のママ友と一緒にランチをしたり交流は続いていましたが、仕事を始めたりコロナ禍もあって徐々に疎遠になっていました。
Aちゃんとは塾が一緒で数ヶ月に1度のペースでランチなどをしています。
1年ほど前に実はAちゃんが不登校になっていると打ち明けられました。
入学してすぐに通えなくなったそうで検査をしたところ発達に特性があったと。
Aママはとても悩み思いつめていてカウンセリングにも通っているそうです。
ママ友には話していないのですが以前カウンセラーの仕事をしていました。
現在は無関係の仕事をしていますが、Aママと会う時は慎重に話を聞くようにしています。
するとカウンセラーと話すよりトピ主と話す方がいいと言い、少しずつ依存的になってきました。
そしてAちゃんはトピ主息子と結婚すればいいね!などと冗談とは思えない真顔で言うようになり、対応に困っています。
幼稚園の頃の恩を返したいと思いつつ、荷が重いとも感じています。
この1年は一方的に話を聞くばかりでAママは楽しかった!と言い別れますが、私はゲッソリします。
けっきょく中途半端に良い人ぶって、中途半端にカウンセリングスキルを使った自分が一番悪いと思います。
今さらですが以前のようなママ友関係に戻る方法はありますでしょうか?
他のママ友との関係もあり、バッサリ縁切りはできません。