本文へ

1年でも良いから休みたい

レス13
(トピ主 1
🙂
ねここ
仕事
子どもが生まれて保育園に預けて働いています。 途中、出産で退職。育休の人には点数で負けると思ったので、0歳児で入園。 13年くらいトータルで働いてきました。 パートだけど欠勤不可で今ある年休でやってきました。 小学校や保育園の参観には行けず夫に行ってもらっています。 だんだんとパートなのに責任を持つようになり、しんどくなりました。 もっと参観日にも参加したいし、家も掃除したい、夫と休みをづらしているので旅行には行けません。1年でも休みたい、無職になりたいのはわがままですか。 女性が社会に出て当たり前になっているので、働かないと怠けてるようで辛いです。

ランキング

レス

休みましょ!

🙂
あかり
やっていける金銭的な余裕があるなら休みましょ! 私も頑張ってずーっと働き続けてたら結婚17年ふと気が付いたら夫が浮気してて鬱になりました。 ずっと仕事の事と家事育児等のやらなければいけない事をこなして家族の事は二の次、全然見ていませんでした。 それからもう6年働いてません。 今なんであんなに頑張って働いてたのかなぁって思います。 働くことより家族を大事にする方が重要。家族と楽しい暮らしにするためにその為の金銭を稼いでいるだけなのに。家族を大事にしなきゃと思う様になりました。 子供もあっと言う間に大きくなります。お金があっても何のために働いてるのか、もうこの時間は戻って来ません。 主さんもそんなに頑張らないんで良いんですよ。少し休んで不安だったら短いパートでもして少しゆっくり家族との時間を楽しんでください。

怠けちゃダメなの?

🙂
匿名
>女性が社会に出て当たり前になっているので、働かないと怠けてるようで辛いです なんで怠けたらダメなの?別に一生怠けたいとしても家族がいいならいいし、期限を決めるなら尚更誰にも何も言われる筋合いないと思うけど。 私は専業主婦を長くしてて、下の子が中学受験終わって数年してから週に何回か短時間パートしてるのだけど、周りはみんな似たような感じです。 世間なんて関係ないし、家庭が上手く回るのが(子供が寂しい思いをしないことも含めて)1番なんだから、仮に怠けてるとか言う人がいても、他人なんてどうでもいいじゃないですか。 夫が賛成してて、経済的に困窮しないなら好きな生き方をしたらいいと思うんだけど。 子供と旅行行けるのなんて小学生くらいですよ。大学生や中高生になったら、家族の予定も合わないし、子供達も家族より友達と旅行の方が楽しいし。

納得しました

🙂
ブルー
多かれ少なかれ、女性は同じような考えなのでしょう。子供を産んだらパート、あわよくば仕事を辞めて無職で楽したい。旦那に養って欲しい。世の女性が必死に結婚したがる理由はこれですね。逆に男性は結婚を拒む。女性が余るわけだ。 トピ主、もし旦那さんが責任が増えてしんどくなったから一年間無職になりたいと言ったら容認しますよね?自分は良くて旦那さんはダメってことはないですよね?

旦那さんが許可するか

🙂
まな
私はもし自分の夫が1年休みたいと言い出したら離婚を考えます。 私だって休みたいです。1年休んでまた同条件の仕事が見つかる保証があるのでしょうか。 もしトピ主さんに健康上の問題があるのなら話は変わってきます。それと働かなくても旦那さんの普段にならない手段があるのなら良いと思います。

怠けるのは良いけどね

🙂
匿名
怠けるのは良いと思うけれど、「1年でも休みたい」はちょっとダメかなと思います。 普通に一人暮らしで一生過ごしたとしても1年も休む人ってほぼいないと思いますよ。 休む時って1日や2日くらいです。 お子さんがいると言う事で育児疲れだと思いますので、お泊り会と称してい施設に丸一日預けてしまえば、トピ主さんは丸一日育児から解放(1日休める)されますよ。 お子さんの教室みたいなのでお勉強やら遊び教室など色々なお泊りイベントを申し込んでみてはいかがですか? 怠ける事も時には必要な事だと思います。 怠ける事はダメな事ではないと思います。 誰にでもお休みは必要ですよ。 安心してお休みして良いと思いますよ。

休む一択

🙂
応援してます
絶対休んだ方がいいと思います。 今しか出来ないことありますよ。 13年もちゃんと仕事を頑張れてる人ならば、また元気になって働きたい時に働いたらいい。 子供の参観日は、10年後にはなくなりますよ。今しかないんです。 仕事で行けなかったと後悔する人生でいいんですか? ご主人と休みが合い、参観日も行けて、掃除もできる。そんな時間使っても、誰も怒りませんよ。 自分に優しくできるのは、自分だけです。絶対に休んだ方がいいですよ。

びっくり!

😨
ひな
私も0歳からあずけていてフルタイム勤務今4歳ですが。 子どもの行事は必ず休むし それ以外にも好きな時に休むし 何でそこまでプライベートを犠牲にして働いているのですか? トピ主さんが休みをとらないだけなんですか? うちは家族全員カレンダー通りです。 もう少し融通のきく職場へ転職されてはどうですか?

ダメです働きなさい

🙂
むっちりもっちり
同じことを旦那が言ったらどうします? 結局はここだと思うよ 旦那が同じこと言っても いいよやめてゆっくり仕事探しなよって言えるかどうか イヤあなた男でしょ 男なんだから稼いで養ってくれないと って言うなら 怠けるなって言われちゃうよ 無職はリスクがデカいよ

様々なご意見ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
休んだら良いと言うご意見、反対のご意見などありがとうございました。 パートでも年休が決まっていて、必要以上休んだら次年度採用がないです。また休みたい日に参観日などの用事があれば、替わりの人を探す必要があり、休みをもらいにくいです。 正職員になれば残業は当たり前で、今よりもっと頑張っていかねばなりません。 様々なご意見をもらって、もしかしたらパートでも厳しいところにいるのかなと思ってきました。社保、ボーナスありでしがみついてきました。 いろいろ探してみるのも良いのかなと思いました。

パートはいくらでもあります

😉
天使
ご主人に稼ぎある、金銭的余裕あるなら無理に働かず、専業主婦でいいのでは? 友人は結婚と同時に夜勤ある正社員辞め、お子さんが11歳の今も専業主婦です。 ご主人は仕事に専念、お子さんの学校関係は友人が全て担当し、家族旅行、友達付き合いも楽しみ、共働きしてる家庭より生活に余裕あり、周りは何も言いません。 仕事はお子さんが中学生、高校になればまた働いては? 人手不足の業種にすれば転職の多い私でさえ採用されます。 13年一つのパートして、辞めた理由は子育て・学校の為と言えば、面接官も納得します。 

ここで聞いても仕方ない

🙂
匿名
聞くべきなのは旦那さんの意見であって、ここの方々の意見ではないからです。 旦那さんがOKと言ったならOK、難しいなら難しい、それだけです。

普通に転職は出来ないのでしょうか

🐱
ねこさん
何の仕事してるのか知らないけど、パートなのに0歳から預けて中学生まで学校行事には参加出来ないし家族旅行も出来ないって、本当に何の仕事してるのか謎過ぎるんですけど。 休暇も年度で5日間取得しないと法律違反になるんですけど。 お子さんがある程度大きくなった段階で、パートでなくフルタイムに切り替えるとか(非正規だったら時間で帰れますよね。むしろ残業したくても出来ない。) 現職でフルタイム化が無理ならさっさと転職してしまえば良かったのでは? 他トピでも書いたけど、昔パートしてた時、学生バイトやフリーターが沢山いた店は、子持ち主婦3人仲良く学校が休み期間中は一切出て来なかったです。 社保完備で賞与ありの非正規雇用でもっと恵まれた環境で働いている人いますけど。 私なんですけどね。 一見スタートの時給が低い割に求められる水準が高いような気はするけど、表面的な事しか見てないと良さに気付かず求人出しても人気ありません。 トピ主さんも職場選びで何かを見逃してる可能性高いです。 都会みたいに沢山仕事がない環境だったらごめんなさい。

皆様、ありがとうございました。

🙂
ねここ
土日祝日休みのパートです。 もともと土日が休みなので、平日は年休を取得しなければいけないです。参観日は、平日で参加しづらいです。 また年休自体が少ないため、体調不良のときに使用するようにと貯めないといけないです。娯楽には使いにくいです。 旅行にいけないと書いてしまいましたが、主人に平日休みを取ってもらい参観日や急な子どもの体調不良に備えてもらっているからです。 また正職員がすべての雰囲気で、正職員の方が年休がたくさんあるし、休めています。 その代わり責任はすごいです。 やはり自分には合ってないのかもしれません。 昔、上司にあんたなんか自分から辞めるのはありえない、そんな能力ないだろと言われ、自分から辞めるのは会社を馬鹿にしているようで、しがみついてきました。厳しい社会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧