本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お財布は何年使って買い換えていますか?

お財布は何年使って買い換えていますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。今日自分のお財布が汚くなっていることに気が付きました。傷んでいないので気が付かなかったのですが、牛皮のクロコダイル型押し模様の間や全体が白く汚れた感じで汚いです。拭いてみたけどベタベタするし買い換えようと思います。 そこでみなさんはどのくらいでお財布を買い換えるのかな?と思って聞いてみたくなりました。よかったらコメントお願いします。

ランキング

レス

風水の本を読むと三年

🙂
ぎんねこ
風水の本を読むと三年みたいですね。あまりにくたびれたお財布もっていると運気が下がるそうです。

全然傷まないので

🙂
シェルロック
ヴィトンの財布を使っているのですが、びっくりするほど全然傷まないので、もう10年とか平気で使っています。 本当に傷まないんです! フチが擦れることはあっても全然傷んでない。 買う時は高いと思うけど、元は十分に取れていますねー。 まだまだ使い続けますよー!

そう言えば私の財布も替え時

🙂
レモネード
私は好みの財布の形が決まっているので、そういうのを見付けないと、なかなか替えられません。なので今の財布、結構、くたびれてきています。今、気が付きました。ありがとうございます。 近々、新しい財布を探してみようと思います。

柔らかい皮は寿命が短いです

🙂
専業主婦よ
わたしもヴィトンの財布愛用者ですが、飽きてかえることはありますが、素材が弱ったり汚くなっては一度もないです。 内側のカードを入れるところの合皮がダメになったことがありますが、3年以内?5年以内?だったので、無料で修理してくれました。 モノグラムキャンバス、モノグラムマルチ、エピと、3種類の素材で6個くらい過去使いましたが、今でも使えます。エピ以外は、どちらも本革ではなくキャンバス生地を硬く加工したものです。エピは皮ですが、こちらも硬く加工されているので、とても丈夫ですよ。 モノグラムマルチのキーケースなど20年近く毎日使っていますが、まだ綺麗で、皆んなにびっくりされます。 最近使っているヴィトンの財布は、羊革なので、あまり長持ちしないかなと覚悟していますし、アンプラントという素材も皮なので、お揃いのバッグを使う時だけ、財布も使うようにして、酷使しないようにしています。

いつ買ったかな…

🙂
ユリ
私はそんなに財布を頻繁には買い換えないですね。 今使っている財布はもう3年くらい使っているかも。 薄いブルー色で端が少し黒ずんでいるので、半年ほど前から買い換えたいと思い色々と探していました。 私もレモネードさんと同じで自分の使いやすい決まった形があって、最近同じ形で素敵な財布を見つけたところ。 欲しいな~と思いつつまだ購入していません。

ほぼ一年以内

🙂
津軽人
財布なんて外見より中身が大事なので、 ちょっとでも汚れたり型崩れすれば交換します。 いつも1000円程度の財布を複数個在庫しています。

3年前後

🙂
匿名
風水の本で 「財布の寿命は約3年間(1000日)。それを過ぎたらお金が出ていく一方とされている」 と書かれてあるのを読んでから、どんなに気に入った財布でも3年で買い替えるようにしています 買ってから3年経過したら財布自体がそこそこに汚れている上に色やデザインの好みなんかも変わっているでしょうし、風水関係なく3年前後が買い替え時だと思います

前は1年ごと

🙂
ぷ~パン
昔は、家族が言うので、毎年買い替えてました。だから安いお財布を選んでいました。 やはりそれなりの年齢になり、飲み会で知り合いが「お財布の値段で収入が決まる」 5万の財布にしたら、年収が上がったとかあったらしい それを聞いて、買い替える財布は、良いお財布にしようと決め 自分がいいと思ったブランドの財布にしました その財布を早5年使っているかも 革製で使えば使うほど手になじんできている。 昔買っていた1000円財布よりも数倍高い財布です。っても1万以下ですが 年収というより私は時給のパートですが、時給が上がりましたね。地元の最低賃金が上がったおかげでだいぶ上がりました。プラスされるのも上がりました。 お財布の額をあげれば収入も上がる、あの話は本当だったんだ。 でもそろそろくたびれかけているので、そろそろ買い替えようかなと思ってます。 今度はどんなお財布にしようか悩み中。

買い換えないかも

🙂
もここ
今までは3年に一度買い替えていましたが今は現金を使う機会がないのでお財布を開く機会があまりありません。1年前にシャネルのお気に入りのお財布を買ったのですが新品のようです。何ならこのままの頻度なら一生持ちそうだわ。

ネットなどで

🙂
一粒万倍日
買い替え時の目安は3年位というのを見て短って思っちゃいました。 だって決して安くはない某ブランドの財布ですから、大切に使って3年でサヨナラなんて悲しすぎる。 (というか勿体ない。) 明らかに破損や傷が目立ってきたら買い替えますね。 ただ、前の財布は7年目でまだ綺麗でしたが、今年は自分にとって節目の年なので新調しました。 (同じ某ブランド) 財布の使い始めに最適な日に合わせて下ろしたかったのですが在庫がなくお取り寄せに。 少し遅れて「天赦日」に下ろしました。 最低でも10年は大切に使い続けるつもりです。

タイムリー

🙂
パダ
エルメスの財布を15年くらい使ってました ブランドものに全く興味のなかった私ですが、この財布は一目惚れし清水の舞台から飛び降りる思いで買いました。 結果15年も使ってるんだからコスパはよいのかも。 たださすがに最近は端が擦りきれてきてくたびれてきましたね… 修理も考えるけど高額だし、実はそろそろ飽きてきていて、今は日本ブランドの2万円くらいの財布を使ってます。 使い勝手はこっちの方がいいですね。 日本のお札もぴったりなので。

3年

🎶
アイボリー
3年で買い替えてます。 ビジネスに合ったものを使ってます。 顧客のいる場所や従業者がいる場所で財布を 出すことが多いので、くたびれた財布を出すわけにいきませんから。 この7月から新札に変わって、そしてキャッシュレスの時代ですし、 よりコンパクトな財布を持つ人が今後は増えるかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 風水などでは3年なのですね。私はたぶん10年前からいくつかのお財布を楽しみながら交代に使っていた感じです。どれも古いんですね、思い切って処分します。昨日通販で軽量長財布を注文しました。いくつも持たずに一つ買って3年で買い換えようと思います。 気に入ったタイプのお財布をじっくり探しておられる方もいるのですね。 私は今回はとにかく軽いお財布を注文しました。お札が折れるのも嫌なので二つ折りタイプではなく長財布です。 また小町の皆さんはブランドもののお財布を使っておられる方が多いんだなあと思いました。みなさん稼いでおられるんだなあって。素敵ですね。 私は昭和の専業主婦です、夫のおかげで暮らしは何とか大丈夫。ブランドものも買ってみたい、買えないこともないけど、どのくらいよいものなのか知りたいけど、やっぱりやめておきますね。 みなさんどうもありがとうございました。

キャッシュレスで

🙂
midori
長財布を開く頻度が減って、ものすごく長持ちしてます。うれしい限りです。

へー3年なんだ

🙂
とまと
一粒万倍日とか寅の日とかそういうのは見たことがあるんだけど、3年って知らなんだ。 有難う、参考にします。 私は財布に一万以上は極力入れないように心がけています。百均のクリーム色の二つ折り使ってたけど、無いから今は黒いの使ってます。 私はなるだけチープな財布で済ませるように心がけています。レジで目をつけられたくないからです。 使い切りたいタイプなので今の財布は当分使うと思います。 3年経った財布はどう処分するのでしょう?クタクタの財布は心置きなく捨てられるんだけどね…

遅ればせながら

😀
2個持ち派
長財布と折り財布を使い分けています。 メインとサブのつもりだったのですが逆転して、いまは折り財布を日常使いしています。 長財布は牛革でファスナー付き、収納大容量です。 10年以上使っていますが、買い換える予定はいまのところ無いですね。すごく気に入っているのですが、なんせかさばるし重いんです。もはや、ほぼ観賞用。老舗百貨店で買い物する時やフォーマル感の強い場へ出る時くらいしか持ち歩かなくなりました。痛みも無くきれいな状態なので、ずっと手元においておくつもりです。 折り財布はコンパクトな二つ折りタイプ。 革製ですらなく防水仕様のもので、現金は最小限で基本的にカード払い。キャッシュレスの影響をモロに受けています。超お手頃価格のお財布で、去年買い替えたばかりです。いまのは千円くらいだったかな? いわれてみれば、だいたい3年前後で買い換えているかもしれないですね。とても軽くてかさばらず使いやすいのですが、耐久力は低いのかも。 お財布の軽さ、大事ですよね〜

そうですね

🙂
50代
5年から10年くらいでしょうか。 自分にとってそこそこ高いお金を出して買うので、 3年以上は使います。 洋服と同じで見た目が古くなってきたら変えます。 今のは3年目くらいだと思います。 財布を出さずに決済することが増えたので 傷みにくくなっていると思います。

壊れるまで使います

🙂
ラッキー
お金は使ったら無くなる物です。 まだ使えるお財布を買い換えるなんて、無駄遣い。 風水の事を言っている人がいますが、本来風水は土地の地勢や水勢を占うスケールの大きなもの。 お財布の買い換えを3年ごと、なんて瑣末な事にこだわるのは迷信に振り回される事に等しい。 大事なのでもう一度言います、お金は使ったら無くなります。

10年位使ってます

🙂
あ。
今使ってるの10年ほど。3年くらいで「あまり汚れてないのに」買いかえるなら、売る前提ですよね。使えるのに捨てるなんて、エコの時代の今と逆行してるからねぇ。 ところで、よい物を使ってるならメンテナンスしながら長く使ったらどうかな? いい物は長く使えるものですよ~。皮革製品専門店へ持っていき、きれいにしてもらったらどうでしょう。うちの夫は靴が好きで革靴いくつも買うんですが、手入れしないからすぐに傷んじゃってメンテもしないからすぐ捨てるんですよ。私は20年くらい前の皮の靴を修理・メンテしながらまだはいてます。昔皮専門のカバン職人に「ちゃんと手入れしなよ~」って言われたなぁ。自分で拭くのも皮用クリームぬったりすれば、日常的には十分で長持ちするよ。

だいたい5、6年

🙂
あかつき
私は難が気になるようになったときに買い替えします。 先代はたぶん5、6年でコバの割れが気になって買い替えしました。 今のはボッテガのイントレチャートですが、柔らかい革でも意外と丈夫で5年は使ってます。 個人的には風水より使い方だと思います。 レシートカードはこまめに整理して、使うときに気持ちのいい状態にすると無駄遣いも減るし、収入も増える気がします。

大体、5年ほどです。

🙂
柚月美雨
その頃には数えなくても、あーなんか飽きたなー、なんて思っていることが多いです。 また、雑誌などを見てどこかのブランドで新作が出た、日本の場合一粒万倍日になると財布の新作が出ました、などと書かれていることがありますよね。それ見てこの財布素敵!と一目惚れしたら、サクッと買っていることもあります。 いくつあっても仕方ないものですが、例えば友達と一緒の時に友達の出したお財布が傷んでいたりすると、あ、自分のはどうかな?なんてつい見たりもしますよね。本革物だったりするとボソボソと形が崩れたり変色したりもするものです。 大事なものですので、少しお金をかけて良いものを買ったりすると、ココロが弾んだり落ち着いたりするものです。私は長ザイフと折りたたみ財布、それからカード入れはバッグの大きさもありますので使い分けています。

母が使っていたお財布を譲り受けて

🐤
花野
15年ほど使いましたが、いよいよくたびれてきて、昨年新しいお財布を買いました。 以前のお財布も今回も山梨の印伝屋というお店の通販です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧