本文へ

出産祝い、いらなかった?

レス141
(トピ主 1
🙂
ユイユイ
ひと
去年の夏、親友が出産しました。 妊娠する前からどうしてもプレゼントしたいものがあって(包むと野菜になるおくるみです)プレゼントしたのですが、この一年全く使ってくれていないようです。。。インスタにも写真が載らないし、お礼とお返しはしてくれましたが、写真はもらえていません。。。 いらなかったのでしょうか。 親友の赤ちゃんが包まれているところを見たかったのですが、催促してもいいでしょうか?もう遅いですか? 出産前にそれを渡したいと伝えた時は、夏だからすぐには使えないけどとは言ってはいましたが、いらないとは言ってなかったです。

ランキング

レス

押し付けがましい

🙂
さこさこ
プレゼントは渡したら、先方の物です。自分の気持ちを押し付けても、迷惑ですよ。 気に入らなかったのでしょう。 見たかったと催促はしないでください。 一歳なら、もうおくるみいらないですし。

難しい

🙂
みみ
好みもありますし、 おくるみって使わない人もいると思います。 我が家はあまり使わなかったです。 あげたプレゼントに期待しすぎない事です。 私は出産祝い貰ったら着せて写真撮って送ったりしましたが、 もらうサイズ感とか着せにくさとかでその時一回しか着せなかった物も結構あります。 逆に貰った服でたくさん毛玉が出来るほどに着せたものや、4歳になりますが、未だに使ってるスプーンフォークセットもあります。 人によっては新品未使用のままリサイクルショップやフリマアプリで売る人もいる様です。 プレゼントして内祝いも頂いてるならそれ以上は詮索しない方が良いと思いますよ。

催促なんて

🙂
Yukko
しないほうが良いですよ。 季節が合わない、サイズが合わない、好みに合わない、どういう理由だったのかはわかりませんけれども、使っていないということが答えだと思います。 それか、育児に一杯一杯で、そのような着せると可愛い、使うと可愛い育児グッズを使う余裕なんてないとか・・・どちらにしても、人様の子供ですから、包まれているところを見たいとか、催促するなんてやめたほうが良いですよ。着せ替え人形じゃないですし、あなたを楽しませる筋合いなんてないです。 どうしても、赤ちゃんが包まれているところが見たいのであれば、自分の子が生まれたらやりましょう。そういうものです。

催促しないで

🙂
ママ
もう1歳ですよね? 1歳児はおくるみに包まれてはくれません。 せいぜいお昼寝時の掛布団として使うくらいでは? 時期的に、冬生まれの赤ちゃんだったら写真くらいは撮ってくれたかもしれないけど、夏生まれにそのおくるみは不要な物だったと思いますよ。 でも内祝いくれたんなら、常識的なお友達だと思います。 お友達の趣味ではなく、時期も違ったのでしょうね。 もう手元にない可能性もあるので、催促しないでくださいね!

勿体なくて使えないのかも

🙂
タラ
私がそうだったんですけど、本当に嬉しいものってもったいなくて使えないことがあるんですよ。 今まで私が使えない(もったいなくて)と思ったのは、塾講師時代に教え子からもらった可愛いボールペン、仕事の取引先ですごく好きな人からいただいたハンドタオル、仕事関係で尊敬する人が作った手作りの石鹸、というように実用品ばかりです。 どうしたかというと、飾ってました(笑) 30代中盤を過ぎてからはとっておいても仕方ないというように急に意識が変わって使えるようになってるんですが、それまでは全然ダメでした。 一度「使ってね」と言われた時に「えー!使えないです!」と答えた時に相手が微妙な顔をして、私はもったいなくて使えないの意味だったんですが、相手は気に入らなくて使えないのかと受け取ったのかもなあとずっと思ってました。 多分トピ主さんもそう思ってるんですよね。ごめんなさい。 親友なら、たとえ好みに合わないものでもちゃんとした既製品ならもらって悪い気持ちにはならないと思いますよ。 私が言うのも何ですが、あまり気にやまず。 すごく親しい関係なら、直接会った時にでも「あれ使ってる?使ってるとこ見たいな~」くらい言ってみてもいいかもしれないです。

何も言わない

041
詩音
出産祝いに対してお礼の言葉もお返しも貰ったならば、そこで完了です。 「おくるみは絶対使って欲しい。写真を撮って見せて欲しい。」 は、ただのわがまま。 親友の本音は知らないけれど、〇〇をプレゼントしたいと言われて「要らない。」なんて思ってても言えないですよ。 お祝いやプレゼントはお金以外は「何が欲しい?」と聞くことが大切。 実家や義実家からも、おくるみ貰っていたら友人からのは使うチャンスは無いかもしれない。 善意の押し付けは今後は控えましょう。

そりゃいらないとは言えない。

🙂
通りすがり
催促はしない方がいいです。使ってない可能性が高いと思います。 おくるみって、実はせいぜい退院時くらいしか使いませんしね。使っても2ヶ月くらいまでですよね。夏生まれなら尚更使わないです。使わないまま過ぎちゃったのではないですかね。 あと、そういう面白いシリーズみたいなものが苦手な人もいますよ。シンプルならものがいいという人も多いです。私は着ぐるみみたいなものとか面白いものは好きですけど。 2人目の時に使ってくれるかもしれませんし、今回は写真の催促はやめましょう。

それは

🙂
匿名
かなり趣味を選ぶプレゼントだから、普通に「ちょっとマニアックだったな」で、自分のプレゼントのセンスを反省すべきでは? 自分の子にならいいんですよ。 でも、お友達にあげるのに、ウケ狙いは、子供のものはやめた方がいいと思う。普通に可愛らしい物が1番 >出産前にそれを渡したいと伝えた時は、夏だからすぐには使えないけどとは言ってはいましたが、いらないとは言ってなかったです。 これは乗り気じゃないって感じますよ。そう言うの好きなら「野菜になるおくるみなんて可愛い!すぐ包んで写真送るね」といいます。赤ちゃんを包めるなんて新生児の頃だけですから、その時に使わないと言うのはやんわりいらないって言ってるんです。 もしかしたら今使ってるかもしれないけど、今使うとしたら、ベビーカーの時の膝掛けとか、お昼寝の時にお腹にちょっとかけるくらいだから、あなたの望む「包んだら野菜になる赤ちゃん」の写真は無理だと思います。

生理的嫌悪感

🙂
たらい
私自身、おくるみ(ガーゼブランケット)を出産祝いでもらって、とても使い勝手がよかったので、以後、おすすめの出産祝いとして挙げてるくらいです。 ガーゼブランケットはおくるみで実際に使うことは日本ではあんまりないかもしれませんね。(私はおくるみとしてバリバリに使う風習のある国に住んでます)でもお昼寝の時やタオルとして、ベビーカーの日差しよけなど、色んなことに長く使えます。うちは子どもは小学生ですが、何度洗っても丈夫だし、愛着があるのか夜寝る時に未だに使ってますよ。 まだ生まれて間もない赤ちゃんをおくるみ(またはバスタオル)でかなりきつめに巻くと、胎内を思い出して寝付きが良くなります。私もそうだと思いました。ですが、日本の母はおくるみで巻かれた孫を見て「苦しそう、かわいそう」と言いました。実際に日本で特定の産院以外ではおくるみで赤ちゃんをぐるぐるに巻いている光景は見たことがありません。 おくるみも巻くのにコツがいりますし、最初は「大丈夫かな?苦しくないかな?」と不安があります。間違った巻き方だと、赤ちゃんの関節等にもよくないと思います。夏頃に生まれた赤ちゃんなら、暑さや通気性の問題もあります。赤ちゃんの皮膚の状態もあります。 あとは単におくるみが好みではなかった場合もありますね。野菜になるおくるみ、私もネットで見たことあります。でも人によっては、可愛い人間の赤ちゃんをそういうふうに食べ物みたくするのって生理的嫌悪感がある方もいると思います。例えばニューボーンフォトを可愛い!と思う人もいるし、全く思わないなんなら可哀想とか気持ち悪いと思う人もいます。 催促はしないであげてください。子どもは寝汗をよくかくし、汚すので、単なるブランケットとして使ってくれてるかもしれません。

相手は忙しい

🙂
うりぼう
1枚写真をもらえるだけでよかったんですよね? お気持ちわかります。 ただ、相手は忙しいんですよ。 プレゼントも山ほどもらうし、使わないものを出しておくと汚れるから、うっかりしまって忘れてるんですよ。 毎晩夜泣き、突然発熱、孫フィーバーの祖父母が突撃してきたり、激動の1年だったと思います。ここはガマンしてあげましょう。決していらなかったとは思わないで。 親友に赤ちゃんが生まれると、都合が合わなかったり、すれ違ったり。いろいろあるけど、友情がつづくといいですね。忙しそうなら、ゆるっと繋がってるといいです。年を取るとなかなか親友って言える人とは出会えませんので、大事にしてくださいね

仕方なかったかも

🙂
amneris
あ、見たことあります白菜とか色んな野菜のですよね~、可愛いですよね、ちょっと生地が厚そうに見えますね アレは使うならせいぜい生後3ヶ月までですね~赤ちゃんは親が思う以上にすぐに大きくなってしまうので なので肌寒くなったらと本気で思ってたけど、実際は着せれなかった可能性もありますね せめて涼しい室内で1枚写真を撮って送って欲しかったですよね~でもお母さんは手いっぱいなんですよ、赤ちゃんの世話で、不注意で簡単にしんじゃう生き物ですから なので、何かのついでに着せてくれた?って軽く聞いてみる程度で許してあげてね 実際、おクルミは退院時に使う、1ヶ月検診で病院までの初お出かけで使う、生後33日前後のお宮参りで家を出てから神社に行くまで使う場合もあるってくらい使う機会がないのです が、退院時に用意するリストにおクルミが記載されてるので準備品として必要品ではあるのですよ 退院当日の気温に合わせて着せたりするので、なかなか親でも思うようには着せる事が出来ずに残念になってしまう事が多いモノなんです、夏は着せる事は無いですね どうぞ、使われなかったと気分を害しないで欲しいなって思います 2人目の時に気温が合って使って貰えると良いですね

難しい…

🙂
nanano
まず出産前に、おくるみが必要か不必要か、新米ママには分からないと思う。 私も出産前に我が子用におくるみを買っていたけど、結局1回も使いませんでした。 それに親友から「おくるみを贈りたいんだけど」と言われて、「いらない」と答えられる人って、まずいないのでは? だから「いらないとは言っていなかった」イコール「必要なものだった」「喜ばれる品だった」とは限らないですよ。 もう1歳なら、おくるみを使う年齢ではないですしね。 おくるみ自体、使わない人も多いんじゃないかなぁ。 おくるみって赤ちゃんにぜったい必要なモノではないですよ。 トピ主さんにとって、すごく可愛いおくるみなら、同じものを買っておいて、自分が出産したときに使っては? あまり友達に期待しないほうがいいです。 私も「超可愛い!」と思ってプレゼントしたものを全然使ってもらえなかったことがあるので、さびしい気持ちは分かります。でも相手の好みもあるし、生活パターンや使い勝手も人によって違うから、仕方ないですよ。 「そういえば、あのおくるみ、使ってくれた?」とサラッと聞く程度なら有りかも。

野菜好きなの?

🙂
ららん
友人は その野菜が大好きなのでしょうか。 または農家でその野菜を育ているとか? そうでなければネタ的なプレゼントですから受けるかどうかひとを選ぶでしょう。 それを妊娠する前から プレゼントしたいってだいぶ変わってる印象です。

趣味の問題

🙂
ケロヨン
野菜おくるみ、見てみましたが、私は自分の子に使いたくないようなものではなかったです。生まれたばかりの子供に仮装みたいなことさせたくない。 ノリが良く、面白がれる人は良いだろうけど、子供となるとまた微妙だと思いますよ。配偶者がどう思うかもあるし。 出産祝なら、奇抜で受けを狙うようなものよりオーソドックスなものを選んだ方が喜ばれると思います。

どんなのか画像見ました。

🙂
きょん
う~ん、これはちょっと私的にはナシかな。 好みの問題ですが。 こういう変わり種のは難しいんですよ。 お祝いものは無難に王道でいくほうがいいです。 ファミリアとかね。 >夏だからすぐには使えないけど これ、遠回しにいらないって言ってませんかね。 すぐに使えないってことは、おくるみの時期は過ぎちゃいますから。 1年も経ってるなら、もう忘れた方がいいです。 将来の自分の子供に、思う存分着せたらいいじゃないですか!

おやめなさい

🙂
ニラ子
アナタが主役じゃないでしょ? 勝手に選んで送って使ってくれてるかいちいちチェックして使ってなかったら使うように催促とか何の嫌がらせ?誰のため何のために送ったお祝いなの? 結婚祝いや出産祝いでいつも不思議なんだけど相手からのリクエストがあったわけでもないのに必ず自分で勝手に選んだお祝いを品物で渡したい人って一定数いるのよね。私は現金かギフト券がベストだと思うからアナタの思考が全く理解出来ないのよ。

おくるみは使わなかった

🤔
わーまま
お雛巻きも1ヶ月ぐらいでやれなくなりますし、生後2ヶ月程度の時期が冬じゃない限り、おくるみは使わないですよ。汗だくになっちゃう。 包むと野菜になるとのことなので、ヘタがついていたりしてタオルケットのようには使えなかったのでしょう。 野菜になるという外観も、品が良いポイントからは程遠いし、お笑い・ウケ狙いかな? おくるみは、湯上がりタオルやベビーカーのケットとして使えるガーゼ生地が便利ですよ。

写真って必須なの?

🙂
通りすがり
>インスタにも写真が載らないし、お礼とお返しはしてくれましたが、写真はもらえていません。。。 インスタに乗せてもらいたいからって選ぶの? 写真はなぜ当然のようにもらえると思うの? お礼と内祝いくれたならそれでいいじゃん。

催促は止めましょう

🙂
きこ
インスタを気にするのもやめましょう。 子3人いますが、おくるみを使ったのは、病院から帰宅する時のみ。 1人は夏だったのでベビードレスのみ。 使われる方もいらっしゃるようですが、なくても育児できるもの。 あまり包込みたくないし、しかも季節は夏。3か月ほどで使わなくなるもの。 使う季節が合わなかったのかな。 また、好みを主張しすぎないものがいいです。 もし今でも手元にあれば、次のお子さんに時に使ってもらえるかも。 入れ込みがすご過ぎ、お友達が感づいたら距離を置かれるかも。 私なら嫌だな。執着しすぎ。

欲しがってるものをプレゼントする

🙂
もも
自分がプレゼントしたいものを相手が必ず喜ぶ ってことはまずないです。 プレゼントは、相手が欲しがっているもの もしくは、現金 が原則です プレゼントしてもらったものを いらない なんて言わないでしょ普通。 勝手に相手が喜ぶと思ってプレゼントするから 新品がリサイクルショップであれだけ売ってるってことです

そもそも

🙂
さかな
プレゼントとはそういうことを期待してするものではないと思います。 お礼とお返しだけでは不満ですか? また、ご親友はあなた以外にも多くの友人や親族、同僚などからプレゼントをもらうでしょう それを1つ1つ写真撮って送れないですよ。

嬉しいです

🙂
もなか
プレゼントは実用的かどうかは置いておいてその気持ちが嬉しいです。野菜のおくるみねぇ。それ友達が欲しがっている物ではなくあなたの自己満足のためのものですよね。たまたま気に入ってくれたらラッキー位に思いましょうよ。多分私もだけど趣味に合わなかったのでしょうね。要らないなんて言えるわけないでしょ!ちょっと考えれば分かること。恩着せがましいのはなしね。

冬用素材?

🙂
ヨーコ
包むと野菜になるおくるみ・・・ググりました。 新生児~3ヶ月用ですよね? 布が冬用のフランネルとかだったら、その時期は暑くてつつめないかもしれません。 だから使わなかったというより、そもそもその時期に合わない贈り物だったのでは? もしかすると広げて使ったかもしれませんが、そうなるとインスタ用の写真を撮る必要もないですよね。 野菜のデザインにならないのでしょう?

仕様がない

🙂
cloud
あげたら相手に任せるしかない。 赤ちゃんは着せ替え人形じゃないから。 最初から色よい返事はなかったのにね。 それで勝手にあなたが相手を決めつけるのも違うと思うけど。

夏生まれならおくるみいらない

🙂
てぃあら
おくるみって生後3ヶ月くらいまでしか使いませんし時期的に無駄だったのでは? 夏だからすぐには使えないけどって言われたらどの程度の期間使用するか調べたら良かったのに。 なかなかいらないって本音は言えませんよ。

おくるみって使わないのですよ

🙂
レモネード
他の人のレスにもあるように、必要なのは本当に生まれたばかりの頃だけだし、その頃の赤ちゃんってミルクとか直ぐに吐くから、バスタオルの方が使い勝手がいいんてす。 白菜のおくるみとかに収まった写真は確かに可愛いけど、そのためにしか使えないのも確かです。出産直後のお友達には、ちょっと余裕がないかもしれませんね。 トピ主様も御自分がママになったら分かりますよ。

催促はやめましょう

🙂
もつ
去年の夏なら1歳、もうおくるみは必要ない時期です。 着用を催促して写真を送れだの、そんな事はやめましょう。 プレゼントって相手の希望を聞かない場合は、する方は所詮自己満足なのです。 相手が使うか使わないかどうするかなんて相手の自由ですよ。 プレゼントを要らないとは言ってない…そりゃそうでしょ。 身内とかならはっきりとそれは要らないとか言うかもしれないけど、他人なら要らないとは言わないのでは? 出産しないと使うかどうかもわからないしね、特に初めての出産なら。 自分の渡したプレゼントが使われているかどうかをインスタで確認するなんていやらしい事やめましょうよ。 お礼とお返しがあったならそれで良いではないですか。 プレゼントを渡して相手に期待する…される側からしたら面倒です。

いらないものにお返しをする羽目に

🙂
それじゃないのがよか
検索しましたが私だったら、全然ほしくないし 趣味があわないし、どこにもそのおくるみで出かけたくないと思いました。 それはトピ主さんが、「自分に赤ちゃんが生まれるなら」 カワイイ、くるみたいと思ったもので、相手は全然そう感じるものじゃなかったんじゃないですか。 なのにお礼にお返ししなきゃいけないなんて、何の役にもたってないんですが。 そもそもプレゼントは相手のためのもので、自分の趣味を送りつけて使用を強要するものではありません。 寂しいじゃなく「外したな」という可能性を考えてください。

白菜のは使えない

🙂
みどり
野菜のおくるみ持っています。 白菜になるやつですが 3ヶ月の娘を 巻こうとしましたが 小さくて無理でした。 小柄な子もしくは 新生児向けなのでは? 生地が薄い毛布みたいな感じなので ひざ掛けがわりには たまに使いましたが 一歳未満の赤ちゃんには 布団はかけないのを 病院でも推奨されてますし その理由は窒息だけでなく 「あたためすぎ」もあるので タオルよりも暑そうな生地のものは 服も布団も 使いませんでした。 3ヶ月で使った理由は 海外製っぽい色なので 赤ちゃんの肌にも良くなさそう という理由もあります。 3ヶ月までは 綿100%のものだけ着せました。 以前子供用品売り場で働いてましたが 赤ちゃん向けのプレゼントを買う人たちは アレルギー問わず 綿100%は気にして買ってました。 あと野菜のおくるみは 家で写真を一回撮れば あとはほぼ使わない人が大半かと。 私はひざ掛け代わりで ベビーカーで何度か使いましたが 他で使っている人は 見たことないです。 私は奇抜なもの好きなのでいいですが 恥ずかしくて使えないのでは? インスタも 例えば 面白系の写真載せてるなら なんでないの?となるかもですが ナチュラル系、 ふりふり系、 オシャレ系、 とかで撮影してる人だったら センス悪い感じになるから 載せたくないですよね。 私は子供に着ぐるみやら コスプレやら着させてるので 違和感ないですけど ベージュの服だらけのページに いきなりセーラームーンコスプレ とか出てきたら どうした!?ってなるし 1箇所だけ変じゃないですか。 使ったかもだし使ってないかもだけど 最低限載せるほどのでは なかったのだと思います。 渡すのは自由ですが 渡した後は 捨てたり売られたりしてもいいと 思うのがいいですよ。

いろんな意味で使いにくかったのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
おくるみは、生後2~3か月までかと思います。 夏場の赤ちゃんは、あせもができやすかったりで涼しく保ってあげなければいけないので おくるみは使わないと思います。 それから材質ですね。 やわらかい綿などでできていて、赤ちゃんの肌に優しいかどうか。 衛生的にしゃぶったりしても大丈夫かどうか あとは洗濯しやすいかどうか。 洗濯機で毎日じゃぶじゃぶあらっても大丈夫か 色落ちしないか、乾きやすいかなど、重要ポイントかと思います。 産後、ほんと自分の体も赤ちゃんのお世話もつらいです。 私は洗濯するのが本当につらかったです。 そういうときに、色落ちしそうだったり、飾りがとれちゃうかな?みたいなものは 避けちゃうんですよね。 夏場におくるみは使わないので、そのまま忘れてしまったのかな?と思います。 産後のお母さんは本当に大変です。どうぞ責めないであげてください。 赤ちゃんへのプレゼントは、半年とか1年先くらいに使えそうなものを贈るのがいいと 言われています。洋服などはちょっと大きめのものがいいと思います。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧