本文へ

幼稚園のママ友関係に悩んでます

レス6
(トピ主 0
041
いちご
子供
娘が入園してしばらくしてから、娘と同じクラスのママにそっけなくされたり、挨拶しても無視されたりということがあり気になっていました。 殆ど付き合いもなく、挨拶程度の関係なのに何故?と不思議に思いながらも、気にするのはやめておきました。 その原因が少し前に、お稽古仲間のAさんがそのママに流していた噂によるものだと分かりました。 Aさんは、人の言葉を悪く悪くとってしまう人だとお稽古仲間の中では有名な人です。しかし、表面的には人並み以上にきちんとしているので、習い事の仲間の中でその裏の性格を知ったときには、信じられませんでした。 私のことをよく知る人ならばともかく、なぜよく知らない人が、噂話だけを聞いて、私に対してそのように振舞うのか悲しくなりました。 おまけに、他のママにも内々に話しているらしく(なので、私の知るところにもなりました)、どうしてこんな目になわなくてはならないのか腑に落ちません。 いずれは、幼稚園のママのほうも彼女の裏の性格を知るところとなるでしょうが、噂は流れたら止められないと思います。 私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

非がないのであれば

041
すいか
私もまた下の子で園に復帰しますが、お気持ちお察しします。 いちごさんに非がまったくなければ、普段どおり挨拶を続けていくうちに、他のママたちが「無視をするママ」を不審に思うでしょう。 できれば他のママさんとは、いちごさんの人柄が伝わる程度にお付き合いをします。 「いちごさん、そんな人じゃないわよね?」と認めてくれる人が周囲にいると、無視するママが周囲から目に付きやすくなります。 Aさんと、無視をするママの悪口は、他のママには決して言わない事も必要です。 後は子供に影響がない限り、我慢です。 下手に感情的に動くと、孤立します・・・

毅然と

041
kiui
していましょうよ。。。 前の方と同じ意見ですが、御自分に思い当たる事がない・根拠の無い噂は必ずそのメッキが剥がれる日が来ると思いますよ。 我慢と思うと辛いですが・・・そんな方は必ず自滅してしまう日が来ますからね。 辛い気持ちから、自分を分かって欲しい余りママ友達に言ってしまうと同じ人間になってしまいますよ。 先ず私は「噂」を鵜呑みににする様な人こそ信じられないと思います。 所詮そんな性質の人間なのですよね。 聴いた上で心の中に収めたとしても、自分で判断すれば良いことなのにね。 ただそういったいわゆる噂さ好きの人は、とても嘘が上手なので大変ですね。(お気持ちお察しします) 今回の件はとても残念な出来事でしたが、いちごさんにとって早い段階でその方の性質が分かり、お付き合いを深める手間が省けたと思われたらいかがでしょうか。 言いたがる人は何をやっても言いたがるのです! 幼稚園はそういう方も多いですし、友達や仲間を求め過ぎるあまりに(一人を恐れて)自分自身を見失わないように、いちごさんは賢く見極めて欲しいなと思いますよ。

私もそうでした

041
harubon
大変ですね。お察しします。 私は、娘が入園したばかりの四月に、変な噂を、同じクラスのお母さんに流されました。 それほど親しい友達もできていなかった私は、非常に悩みました。でも、私は悪いことは一切していないと、その人とも普通に挨拶していました。 他のお母さんも、噂を信じたりせず、仲良くしてくれました。むしろ、心配してくれるほうが先でした。 だんだんその張本人の人柄が見えてきたのか、今ではあまり深くかかわる人は少ないような気がします。 でも、子供同士はそんなこと関係なく遊んでるので、私も一緒に相手していますし、お母さんとは会話もかわします。わかってくれる人はわかってくれると思いますよ。

お気持ち、痛いほど分かりますよ。

041
おいも
年長と年少を私立幼稚園に通わせてます。うちの幼稚園のお母様方も、きつい人が多く、気に入った人以外には、基本、挨拶は無しです。噂に振りまわされて、自分を見失いがちですが、親友が一人いるので、気にしないようにしています。みんな、一人が怖くて、仕切るのが好きな人の機嫌をとるのに必死になってるみたい。グループで行動したり、同じ携帯ストラップを作ったり、一緒にテニスクラブに入ったり。客観的に見ると、かなりばかばかしい集団です。 とにかく、非がないんだから、堂々としてたら良いですよ。お互い頑張りましょうね。

大丈夫

041
おばちゃん
分かりますよ。同じような事ありました。 だけど、見ている人は見てます。 トピ主さんに非がないのなら 笑顔で挨拶、人の悪口は言わない事です。 まだまだ「お母さん」になって 日の浅い、キャリアの薄い人(たち)が多いのかも。

ありがとうございました

😀
いちご
みなさんの中にも同じような経験をされている方がいるのですね。 気持ちをお察し頂いて、救われました。 身近なママ友達に相談できない内容だったので、頂いたアドバイスを読みながら涙が出てしまいました。 参考にさせて頂き、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧