娘が入園してしばらくしてから、娘と同じクラスのママにそっけなくされたり、挨拶しても無視されたりということがあり気になっていました。
殆ど付き合いもなく、挨拶程度の関係なのに何故?と不思議に思いながらも、気にするのはやめておきました。
その原因が少し前に、お稽古仲間のAさんがそのママに流していた噂によるものだと分かりました。
Aさんは、人の言葉を悪く悪くとってしまう人だとお稽古仲間の中では有名な人です。しかし、表面的には人並み以上にきちんとしているので、習い事の仲間の中でその裏の性格を知ったときには、信じられませんでした。
私のことをよく知る人ならばともかく、なぜよく知らない人が、噂話だけを聞いて、私に対してそのように振舞うのか悲しくなりました。
おまけに、他のママにも内々に話しているらしく(なので、私の知るところにもなりました)、どうしてこんな目になわなくてはならないのか腑に落ちません。
いずれは、幼稚園のママのほうも彼女の裏の性格を知るところとなるでしょうが、噂は流れたら止められないと思います。
私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。